Офлоксацин при простатите

Офлоксацин

Несмотря на прогресс в развитии урологической практики, полное излечение пациентов с простатитом до сих пор остается достаточно сложно выполнимой задачей. Тяжелая клиническая картина болезни нередко продолжает оставаться и после полного устранения возбудителя, так как вследствие воспалительного процесса развивается целая серия различных патологий, иногда даже необратимого характера.

Поэтому очень важен выбор подходящего препарата, который не только сможет избавить простату от болезнетворных микроорганизмов, но и привести ее в прежнее структурное и функциональное состояние. Офлоксацин при простатите используется уже на протяжении 15 лет – он является одним из лучших по своему действию, и благодаря ему уже множество мужчин смогли избавиться от этого мучительного заболевания.

Спектр действия Офлоксацина

Данный препарат относится к антибактериальным средствам группы фторхинолонов (ФХ), являющейся самой эффективной при многих инфекциях, в том числе и урогенитальных. Общий механизм воздействия лекарств этой группы заключается в ингибировании (подавлении) синтеза основного фермента клеток патогенных микроорганизмов – ДНК-гиразы.

Первый хинолон удалось получить случайно при очистке противомалярийного средства – хлорохина. Им была налидиксовая кислота, которая на протяжении 40 лет использовалась в терапии мочевых путей бактериального характера. Позже, включение атома фтора в молекулу налидиксовой кислоты стало началом создания нового класса антибактериальных препаратов – фторхинолонов.

Дальнейшее совершенствование хлорхинолонов привело к созданию в 1980-х годах монофторхинолонов, то есть имеющих в своей молекуле один атом фтора. К ним и относится Офлоксацин. Он, как и все антибиотики данной группы, имеет широкий спектр действия, и активен по отношению к аэробным и анаэробным бактериям, а также грамотрицательным и грамположительным, и некоторым простейшим.

Но самый высокий терапевтический эффект при лечении данным препаратом отмечался при инфекциях, вызванных грамположительными кокками, микоплазмами, уреаплазмами и хламидиями. Резистентность (устойчивость) патогенных микроорганизмов к Офлоксацину развивается достаточно медленно по сравнению с другими антибактериальными средствами, и в основном она связана с мутированием генов, кодирующих топоизомеразу IV или ДНК-гиразу.

Прочие механизмы выработки резистентности микробов обусловлены нарушением транспортировки лекарства через пориновые каналы их клеточной мембраны либо с активацией протеинов выброса, что приводит к выведению Офлоксацина из клетки.

Фармакокинетические свойства

Офлоксацин, как и все препараты этой группы, хорошо всасывается в пищеварительных органах, что позволяет ему уже через 1-3 часа достигать максимальной концентрации в крови. Прием жирной пищи может несколько замедлять процесс всасывания, но при этом полнота поступления в организм сохраняется.

Препарат имеет высокую биодоступность при пероральном приеме, достигающую 80-100%. Он способен длительно находиться в организме, поддерживая терапевтическую концентрацию (период полувыведения составляет 5-10 часов), и поэтому назначается 1-2 раза в сутки.

Концентрация препарата во многих тканях приблизительно идентична содержанию его в сыворотке крови либо превышена, а наибольшее накопление действующего вещества отмечается в паренхиме почек и предстательной железе. Офлоксацин в небольшой степени подвергается биотрансформации, то есть 75-90% препарата выводится почками в неизмененной форме, полностью минуя печень.

Благодаря тому, что он выпускается в двух лекарственных формах – для парентерального введения и приема внутрь перорально, терапию можно проводить ступенчато, то есть начинать с внутривенных инъекций, и позже переходить на таблетки. Это позволяет добиться максимального эффекта при использовании данного антибактериального средства.

Форма выпуска

Офлоксацин производится в трех формах, но для лечения простатита, как правило, используются только две – таблетированная и раствор для инфузий, применяемый для внутривенных либо внутримышечных инъекций. Третья форма выпуска – это глазная мазь.

Офлоксацин
Формы выпуска Офлоксацина, применяемые для лечения простатита

Дозировка одной таблетки препарата составляет 200 либо 400 мг, и в каждом блистере их содержится по 10 шт. Инфузионный раствор реализуется во флаконах из темного стекла, расфасованный по 100 или 200 мл. Глазная мазь производится в алюминиевых тубах по 3-5 грамм.

Вспомогательными компонентами в таблетированной форме являются пропиленгликоль, крахмал, метилцеллюлоза, тальк, а в растворе для инъекций, кроме основного вещества, присутствуют вода, хлорид натрия, кислота хлористоводородная, гидроксид натрия и другие.

Справка! Офлоксацин – единственный препарат группы фторхинолов, рекомендуемый Медицинским обществом изучения вензаболеваний (США) и Ассоциацией урогенитальной медицины в качестве первого выбора для терапии пациентов с хламидийной инфекцией и негонококкоковым уретритом.

Дозировка и схема приема

При назначении препарата в виде инфузионного раствора для внутримышечного или внутривенного введения дозировка рассчитывается индивидуально в каждом отдельном случае. Это зависит от тяжести и продолжительности заболевания, а также от его формы. В основном терапия начинается однократным введением лекарства в объеме 200 мл.

Ввод препарата должен быть капельным, то есть достаточно медленным, примерно около 30-60 минут. Дозировку в процессе терапии могут изменять, и зачастую ее снижают, когда у пациента пропадают ярко выраженные симптомы и его состояние улучшается. При этом максимальная доза препарата, введенного внутривенно, может достигать 800 мг в сутки. Дозировка Офлоксацина при лечении таблетками мало чем отличается от инфузионной терапии.

Препарат принимается во время или до еды, при этом таблетки не разжевываются, а глотаются в цельном виде, и затем запиваются небольшим количеством обычной воды. Терапевтический курс обычно составляет не более 10 дней, и продолжается еще на протяжении 3 дней после устранения симптоматики заболевания.

Схема лечения Офлоксацином при хроническом простатите обычно заключается в двукратном приеме препарата по 400 мг в сутки, а длительность курса может варьироваться от 10 до 20 дней. При острой форме в большинстве случаев выполняется ступенчатая терапия – вначале назначается внутривенное введение 400 мл 2 раза в день, а затем после нормализации температуры тела и снижения симптоматики переходят на пероральный прием.

Переносимость препарата

Офлоксацин по праву считается самым безопасным лекарством из всей группы хлорхинолонов. Всего лишь у 4-8 % пациентов отмечались негативные побочные эффекты со стороны органов пищеварительной и нервной системы, а также кожных покровов.

В основном это следующие реакции:

  • боли в области живота, снижение аппетита;
  • тошнота и иногда рвота, запоры, диарея;
  • затрудненное или частое мочеиспускание;
  • головная боль, головокружение;
  • неуверенность движений, судороги;
  • онемение конечностей, депрессия;
  • болевые ощущения в суставах, миалгия;
  • нарушение цветовосприятия, равновесия;
  • тахикардия и прочие отклонения сердечного ритма;
  • ухудшение слуховой или зрительной функции.
Боль в животе
Болевые ощущения в эпигастральной области – одно из проявлений непереносимости Офлоксацина

К основным противопоказаниям относится повышенная чувствительность организма к ингредиентам медпрепарата, эпилепсия, состояние после инсульта либо воспалительных заболеваний ЦНС, а также хроническое нарушение мозгового кровообращения. Также не рекомендуется назначать препарат молодым парням в возрасте 15-16 лет, и людям, страдающим почечной или печеночной недостаточностью.

При терапии простатита с использованием Офлоксацина следует обязательно исключить прием алкоголя. Кроме того, не рекомендуется на протяжении всего лечебного курса подвергаться чрезмерному влиянию ультрафиолетовых лучей – загорать либо посещать солярий.

Взаимодействие с другими медпрепаратами

При планировании терапевтического курса пациенту необходимо проинформировать врача о приеме других препаратов. Это даст возможность избежать негативных моментов или сложностей, которые могут возникнуть при одновременном употреблении Офлоксацина и других медицинских средств.

Обязательно следует учесть следующее:

  • Нежелательно совмещать терапию Офлоксацином и противовоспалительными препаратами – это может вызвать излишнее стимулирование нервной системы.
  • Употребление препаратов железа, цинка и антацидных средств способно снизить скорость всасывания действующего вещества. Поэтому между приемом их и описываемого препарата нужно делать хотя бы 2 часа перерыва.
  • Одновременный прием глюкокортикостероидов и Офлоксацина может привести к воспалительным процессам в сухожилиях и их разрывам. Особенно это опасно для пациентов пожилого возраста.

Общие рекомендации

Прежде чем приступить к лечению простатита Офлоксацином, обязательно следует провести обследование сока простаты и сдать мазок из уретры. Это необходимо для определения вида патогенных организмов, ставших причиной развития заболевания, а также выяснения их чувствительности к препарату.

По окончании терапевтического курса лабораторно-диагностические процедуры нужно повторить, чтобы у врача была возможность оценить качество излечения пациента. Бактериальный посев, ультразвуковое исследование и пальцевый осмотр – являются основными критериями, используемыми для контроля динамики терапии простатита.

Заключение

Эффективность Офлоксацина при простатите подтверждена не только многочисленными клиническими исследованиями, но и большим количеством излечившихся от заболевания мужчин. Медпрепарат широко используется для лечения и других урологических патологий, и наличие парентеральной и пероральной формы позволяет проводить лечение в стационаре, а также амбулаторно.

Кроме этого, данный антибиотик занимает одно из лидирующих мест по переносимости и отсутствию побочных реакций. Вдобавок имеет невысокую цену, что делает его одним из наиболее доступных для населения. Это многократно подтверждается благодарными отзывами, с которыми можно ознакомиться на большинстве сайтов, содержащих информацию об излечении простатита и других урологических заболеваний.

Бакпосев
Бактериальный посев мазка из уретры при диагностике и контроле лечения простатита является важным и незаменимым исследованием

Отзывы

Виталий, 36 лет:
Перемерз, и через пару дней почувствовал боли в промежности, стало дискомфортно ходить в туалет по-малому. Пошел в больницу, врач обследовал меня, и сказал, что простатит развился на фоне инфекции. Я думал, придется долго лечить, так как много слышал рассказов, что вылечиться очень сложно. Но врач мне выписал Офлоксацин и витамины, я пропил его чуть больше недели, и анализы показали, что здоров.
Николай, 58 лет:
Простатитом болею уже наверно с 40 лет. Испробовал множество лекарств – ничего не помогало, немного станет легче, а потом с новой силой. Это все длилось, пока мне врач не назначил Офлоксацин. Мне сначала делали внутривенное вливание несколько дней, а затем перевели на таблетки. Все вместе вышло около пары недель, но зато я теперь чувствую себя отлично, восстановилось мочеиспускание и половое влечение.
Илья, 49 лет:
Когда попал в больницу с острым простатитом, чуть не плача от боли, думал, что такое никогда мне не вылечат. Но оказалось все не так уже и страшно, боли ушли через 1-2 дня после начала приема Офлоксацина, какое-то время был только дискомфорт небольшой в паху и промежности. Врач сказал, что так быстро полегчало из-за того, что была острая форма, и я очень быстро обратился в больницу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий