Фастфуд американской кухни в москве

Почему фаст-фуд вызывает ожирение

Из-за неправильного питания можно набрать несколько лишних килограммов. Питание фаст-фудом приводит к безобразному ожирению, набору нескольких десятков килограммов жира. В некоторых случаях человек становится инвалидом, не способным даже выходить из дома. Первая причина этого – излишняя калорийность готовой пищи. Стандартная порция картофеля фри составляет 340 килокалорий, а это примерно четверть дневной нормы! Но ведь, заказывая быструю еду, вы, скорее всего, не ограничитесь одним картофелем. Биг Мак – это почти 500 килокалорий, Цезарь Ролл – почти 700, порция Кока Колы – 200, молочный коктейль – 400. Таким образом, только один перекус в известной американской закусочной может намного превысить норму калорий за день.

Вторая причина ожирения – несбалансированный состав фаст-фуда. В гамбургерах, чизбургерах, картофеле фри, рыбе и курице, жаренных в панировке, содержится большое количество жиров и простых углеводов. Это сочетание приводит к очень быстрому ожирению – организм использует углеводы для получения энергии, а жиры откладывает на боках и талии. Газированные напитки – рекордсмены по содержанию сахара. В литре Кока-Колы его содержится 112 грамм! Частое употребление газировок может вызвать не только ожирение, но и сахарный диабет. Много сахара содержится и в кетчупе – чайная ложка сахара на столовую ложку соуса.

Использование большого количества вредных добавок – красителей, усилителей вкуса, приправ и соли – взывает привыкание к фаст-фуду. После остреньких чипсов и ароматных супов быстрого приготовления любая домашняя пища кажется безвкусной. Особенно сильно вызывает привыкание глютамат натрия, который придает фаст-фуду широкую гамму вкусов, воздействуя на рецепторы всего языка. Результат привыкания – вы снова и снова возвращаетесь к вредной пище, увеличивая жировые запасы.

Следующая опасность фаст-фуда – некачественные продукты. Мясо, рыбу, картофель, масло закупают самые дешевые и часто провозят в замороженном виде через множество стран. Естественно, продукты теряют в качестве, портятся. Рыбу и курицу к тому же часто превращают в фарш вместе с костями. А при готовке настоящий вкус блюда маскируют приправами и усилителями вкуса. Кроме этого, продавцы быстрой еды экономят на растительном масле, заменяя его, в лучшем случае, один раз в день. За несколько часов использования масло превращается в опасный канцероген и может даже вызвать отравление!

Вред фаст-фуда

Продукты быстрого питания, как правило, очень вредны с точки зрения диетологии.

Большое количество сахара, соли и транжиров

Согласно исследованию, фаст-фуд содержит различные вредные для здоровья вещества. В нем много сахара, соли и насыщенных или транс-жиров, а также много обработанных консервантов и ингредиентов.

Не все виды фаст-фуда плохи, и человек может сделать осознанный выбор, чтобы выяснить питательную ценность определенных продуктов быстрого питания. Тем не менее, даже полезные для здоровья продукты быстрого приготовления обычно содержат много сахара, соли, насыщенных жиров и транс-жиров.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Nutrition Research and Practice, показывают, что употребление в пищу продуктов с большим количеством сахара может вызвать у человека чувство голода, чем при приеме пищи с низким содержанием сахара. Врачи и диетологи считают, что это связано с тем, что сладкие продукты не обеспечивают чувством сытости. Кроме того, продукты с высоким содержанием углеводов увеличивают потребность организма в инсулине, что также способствует увеличению голода в течение короткого промежутка времени после приема пищи. Ученые считают, что чем больше человек голоден, тем больше вероятность того, что он съест больше калорий, чем необходимо.

Заболевания сердца

Фаст-фуд повышает риск ожирения, инсулинорезистентности, диабета 2 типа и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые предполагают, что диета с высоким содержанием соли часто повышает кровяное давление, а это означает, что у человека больше шансов получить сердечный приступ, инсульт, заболевание почек или болезни сердца. Они также отмечают, что диета с высоким содержанием транс-жиров повышает количество липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, и снижает количество липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина. Это означает, что у человека больше риска возникновения болезней сердца.

Небольшое исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Hypertension показало, что потребление большого количества соли может иметь непосредственное влияние на правильное функционирование кровеносных сосудов человека. Избыточное потребление натрия связано с задержкой жидкости.

Фаст-фуд зачастую содержит очень мало свежих фруктов и овощей, что уменьшает потребление клетчатки, которая должна составлять не менее 25 граммов в день.

Заболевания пищеварительного тракта

Научная работа, проведенная в 2021 году, позволила предположить связь между потреблением продуктов быстрого приготовления и частотой возникновения пищевой зависимости от продуктов с низким содержанием питательных веществ.

Большинство продуктов быстрого приготовления также содержат мало антиоксидантов, клетчатки и многих других питательных веществ. Диета с низким содержанием клетчатки повышает риск развития проблем с пищеварением, таких как запоры и дивертикулярные заболевания, а также со снижением количества здоровых кишечных бактерий.

Снижение иммунитета

Исследование, опубликованное в Nutrition Journal, посвящено влиянию западной диеты на иммунную систему человека. Эта диета состоит из большого количества сахара, соли и насыщенных жиров. Исследователи утверждают, что западная диета может привести к усилению воспаления, снижению контроля над инфекцией, увеличению числа случаев рака и более высокому риску аллергических и ауто-воспалительных заболеваний.

Аллергические заболевания

Научная работа, опубликованная в журнале Thorax, показала связь между потреблением продуктов быстрого приготовления у подростков и детей и ростом астмы, риноконъюнктивита и экземы.

Когнитивные нарушения

Исследование, опубликованное в журнале Appetite, также показывает, что существует причинно-следственная связь между диетой с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, типичном для большого количества продуктов быстрого приготовления, и ухудшением памяти и способности к обучению. Такая диета может также повысить риск болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Burger King Whopper

Первые бургеры Whopper были выпущены в продажу в 1954 году, в Майами, штат Флорида, где был открыт первый Burger King. Эта еда настолько стала популярной, что уже к 2021 году по миру насчитывалось 50 принадлежащих компании Burger Kings и 16,717 франчайзинговых Burger Kings. Для большинства клиентов любимым пунктом меню Burger King является жареный на гриле бургер под названием Whopper. Он состоит из 8 простых ингредиентов, но каждый может выбрать свой вкус добавлением различных комбинаций. Перечень из 8 самых популярных блюд фаст-фуда открывает король бургер.

Ингредиенты:

  • 1 кунжутная гамбургерная булочка;
  • 100 г говяжьего фарша;
  • 2 ломтика помидора;
  • Щепотка соли, черный молотый перец;
  • 3 ломтика маринованного огурца;
  • 1 ч. л. кетчупа;
  • 3-4 нарезанных луковых кольца;
  • 1/4 стакана нарезанного салата айсберг;
  • 2 ч. л. майонеза (соус Виппер).

Burger King Whopper

Приготовление:

  1. Приправьте фарш солью и перцем, сформируйте котлету.
  2. Булочку разрежьте пополам по горизонтали, смажьте маслом внутренние стороны, подрумяньте на сковороде.
  3. Разогрейте гриль на среднем огне. Готовьте котлету 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Сложите гамбургер: выложите котлету на нижнюю часть булочки, выложите 3-4 ломтика маринованного огурца, на него положите 3-4 луковых кольца, на них – 2-3 ломтика помидора.
  5. Затем полейте небольшим количеством кетчупа и выложите листья салата.
  6. Налейте майонез на мякоть верхней булочки и положите ее на бургер.

Полезные аналоги «быстрой еды»

Не хочется заморачиваться с готовкой, и поэтому фаст-фуд кажется единственно верным решением? Можно найти множество более полезных и не менее быстрых аналогов.

Цельнозерновые хлебцы. Содержат высокий процент клетчатки, отлично насыщают и при этом не имеют негативного влияния на организм.

Сухофрукты и орехи. Можно купить в любом магазине. Отличный перекус, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами.

Йогурты. Выбирать стоит продукт с меньшим содержанием консервантов и других добавок, лучше всего – термостатные, со злаками или бифидобактериями.

Свежие фрукты и ягоды. Отлично подходят для сезонного перекуса, имеют в составе массу витаминов и минералов.

Злаковые и протеиновые батончики. Например, компания Herbalife выпускает такие полезные и вкусные снеки, которые легко взять с собой даже в далекую поездку. Кроме уже известных протеиновых батончиков трех разных вкусов (миндального, шоколадно-арахисового и лимонного), компания также предлагает попробовать новый формат сбалансированной еды. 20 % от суточной нормы белка содержится всего в 56 граммах продукта! Речь идет о белковом батончике «Формула  1 Экспресс», который содержит витаминно-минеральные добавки и помогает контролировать вес. В одной упаковке – 7 батончиков, которые всегда можно взять с собой: они легко помещаются в карман. Это более полезный (и не менее вкусный) аналог фастфуда, который позволяет перекусить прямо на ходу. Главное – ничего лишнего и вредного: в составе нет ГМО, искусственных подсластителей и консервантов.

Свежие овощи. Морковь, огурцы, помидоры – все это можно взять с собой на работу или в университет. А если есть немного времени, можно сделать вкусный и полезный витаминный салат.

Вообще готовка полезных блюд не занимает много времени: их можно потушить, запечь или приготовить на пару. Мультиварка или пароварка в этом плане – лучшее решение для тех, кто постоянно спешит. Питаться можно правильно, не тратя много времени на готовку разнообразных блюд. А фастфудом можно подкрепиться только в самых крайних случаях.

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес

28 октября 2019, 11:00

Добавить отзыв

Важная проблема: осуждение

Опять же, почему именно полная девушка изображена с фаст фудом? Разве худые его совсем не едят?

В Новой Зеландии 50 % из 1017 опрошенных сообщили, что заедают фастфудом эмоции, после чего испытывают чувство вины. Потребители фастфуда вообще часто признаются, что не хотели бы столкнуться в кафе быстрого питания с кем-то из знакомых, и причины варьируются от «стыдно, потому что все подумают, что я постоянно так питаюсь и от этого полная» до «неловко, что я, молодая, красивая и спортивная, покупаю себе такую гадость».

Разумеется, это просто отвратительно — так и появляются расстройства пищевого поведения. Нельзя делить еду на плохую и хорошую, демонизировать или наоборот, поклоняться ей.

Вы не должны испытывать чувство вины за съеденную картошечку фри или гордиться собой из-за каждой порции творога. Вы — намного больше, чем та еды, которую вы едите. Вы не становитесь «безвольным жирдяем» или «мотивированным суперменом» только потому, что едите или не едите какую-то еду.

Хотеть какую то вкусняшку — это нормально. Мы объясняли вам это в статье про дофамин — такая еда быстро дает пищу мозгу и энергию телу, не удивительно, что она вызывает выброс дофамина для закрепления подобного поведенческого фактора.

Однако это приводит к противной зацикленности: вы хотите этой еды — вам стыдно — вы срываетесь — получает удовольствие от еды — испытываете стыд — терпите — хотите этой еды. Т.е. в такой ситуации еда как снимает дискомфорт, так и несет его.

Цикл можно прервать, перестав делить еду на «запретную» и «разрешенную» и отказавшись от многих стереотипов, связанных с похудением и здоровьем.

Мы часто получаем комментарии в стиле «я не могу так много есть, как вы советуете, я же худею», «как это на похудении есть сладкое, это не правильно, мне психологически дискомфортно» и т.п.

Принято считать, что похудение — это очень и очень сложно и трудно. Вы должны проливать литры пота в спортзале и питаться исключительно чистой, низкокалорийной едой. Вы просто обязаны испытывать чувство голода, потому что…. ммм, не знаем почему, просто должны.

На самом деле, все это чушь полная. Мы подробно описали комфортное и здоровое похудение здесь, не поленитесь и прочитайте.

По данным исследований, сбалансированное питание делает нас счастливее (коррекцию рациона пробуют применять даже для лечения депрессии), причём это не зависит от похудения и вообще изменений веса.

Адекватное, действительно здоровое питание должно быть гибким и удобным. Не нужно голодать и рыдать от горя, если вам хочется кушать, а рядом только сникерс и ничего больше. Съешьте его и получите удовольствие, а не стресс.

Вам не нужно запреты на «вредную» еду — да, они работают, но лишь до тех пор, пока у вас есть силы контролировать себя. Рано или поздно вы захотите / сорветесь на фастфуд, который любите. И тут нет ничего страшного или нездорового.

Деление еды на черное и белое возможно только тогда, когда речь идет о свежих и испорченных продуктах, аллергии и личной непереносимости. В остальных случаях, это ненужные, сложные и стрессовые ограничения.

Нет ничего постыдно в том, что вы хотите, чтобы вам было вкусно — еда должна доставлять удовольствие.

Недостаток первый: высокая калорийность

Избыток калорий организм старается отложить про запас, и они превращаются в лишнюю жировую ткань. Потребность горожанина в жирах редко превышает 50 г в день – это около 400 ккал

Столько жиров содержится в трех больших бутербродах с маслом, нескольких ломтиках сала или большой сардельке. А сколько вы съедите их, решив по-быстрому перекусить?

Обычный бургер весит 114 г и содержит 250 ккал, из которых 80 приходится на жир. Для сравнения — в бутерброде из ломтя белого хлеба с жирной любительской колбасой на 60 ккал меньше.

Более крупный фаст-фудный сэндвич, обладающий тремя слоями булки и двумя котлетами весом в 214 граммов, поставляет организму более четверти дневных калорий

— 540 ккал, из которых 260 приходится на жиры.

В пицце «4 сыра» весом 480 г —1124 ккал. В небольшой порции салата из капусты и морковки с майонезной заправкой — 284 ккал, в 70 г картофеля фри — 276 ккал, а в стакане шоколадного коктейля 400 ккал– дневная норма .

Влияние быстрой еды на организм

Сейчас речь пойдет о вреде фастфуда из ресторанов, а не о том, что можно взять с собой из дома. Дело в том, что большинство людей даже не задумываются о возможности захватить вкусную и полезную еду с собой, предпочитая забежать по дороге на работу или в обеденный перерыв в ближайший ресторанчик. Чем это чревато?

Лишним весом. Разумеется, в том случае, если вы регулярно питаетесь одними гамбургерами и мало двигаетесь. Правда, один учитель из США умудрился даже похудеть на такой вредной диете. Секрет в том, что при этом он ходил не менее 20 километров в день. Так что, если вы не можете тратить время на пешие прогулки, и от фастфуда лучше отказаться.

Проблемами с почками. В фастфуде содержится много соли, усилителей вкуса и приправ, которые нарушают работу почек. Если неделю питаться одними булками с мясом и запивать их большим количеством колы – почечные колики гарантированы.

Повышением холестерина. Фастфуд готовится на огромном количестве масла, причем это масло не везде меняют достаточно часто, чтобы оно было чистым и не перегоревшим. А еще это огромное количество жира и канцерогенов. Как итог – повышается плохой холестерин, что может привести к проблемам с сосудами.

Повышением сахара. Особенно опасно для людей, склонных к диабету. В одном стакане кока-колы содержится 10 ложек сахара. Сахар есть и в мясе бургеров: его добавляют для улучшения вкуса. В результате сахар может подскочить не на 3-4 единицы, как это всегда бывает после любой еды, а на 5-7, что может быть опасно.

Обострением хронических заболеваний ЖКТ. Даже если вы находитесь в стадии ремиссии, и никакие холециститы не беспокоят больше 2-3 лет, одна булка может заново спровоцировать обострение. Не зря врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 и отказаться от всего вредного.

Кариесом. Особенно у тех, кто любит запивать фастфуд сладкими напитками, которые обычно есть в меню. Выше уже было сказано о 10 ложках сахара в кока-коле. Представляете, как это влияет на зубную эмаль?

Как видите, влияние такой пищи на организм нельзя назвать полезным. Да, фастфуд помогает сэкономить время, но стоит ли это потраченного здоровья?

Заходят два римлянина в бар…

Когда мы представляем себе жизнь в доиндустриальную эпоху, то воображение рисует идиллические картины семейных обедов и уютных домашних ужинов. «Вот жили же люди! Питались здоровой пищей. Обедали в кругу семьи. Не то что мы — перекусываем чем попало на бегу». Но на самом деле идея о том, что поесть можно быстро, недорого и прямо на улице, стара как мир. Она возникла вместе с городами, то есть где-то в V тысячелетии до нашей эры. О быте древнейших городов (типа Иерихона или Дамаска) мы знаем довольно мало, но обустройство городов Римской империи археологам хорошо известно по раскопкам в Помпеях и Геркулануме (79 год нашей эры). Ученые считают, что это были типичные города античного мира.

Древний ресторан быстрого питания в городе Геркуланум.

Жизнь простого римского горожанина проходила вовсе не во дворцах с мраморными колоннами, а его трапеза не была похожа на пиры Лукулла. Типичным элементом городской застройки была инсула (insula) — многоквартирный блок в несколько этажей, который занимал целый квартал. В таких инсулах не было полноценных очагов для приготовления пищи, потому что застройщики боялись пожаров. Единственным приспособлением для кулинарии были емкости типа тех, в которых сейчас готовят фондю: можно предположить, что люди разогревали в них еду. Также археологи не обнаружили в инсулах Помпеев ничего, что напоминало бы обеденный стол или помещение, похожее на кухню. Зато тарелки и столовые приборы находили в жилых и спальных помещениях. Видимо, люди покупали готовую пищу на улице и ели ее между делом, где придется.

Все элементы индустрии фастфуда: доступные точки общепита, еда навынос — были известны уже в Древнем Риме.

Рядом с кварталами-инсулами располагались городские точки общепита. Типичной античной закусочной была попина (popina) — место, где горожанин мог перекусить перед работой и отдохнуть вечером с друзьями. В попинах подавали выпивку и простую еду. Например, обычным утренним перекусом был хлеб, который обмакивали в вино. Другим примером античного фастфуда были жареные овощи и мясо, а также бобовая похлебка. По мнению профессора Стефана Дайсона из Университета Буффало, римская попина была чем-то средним между «Бургер Кингом» и английским пабом.