Как определить и что делать при камнях в почках

Камни в почках

Образование камней в почках – это одно из проявлений мочекаменной болезни. По своей структуре, химическому составу, форме и размерам почечные камни или как их еще называют конкременты, могут разительно отличаться друг от друга. Именно от совокупности этих данных зависят интенсивность проявления клинической картины и выбор метода лечения.

Первое, что нужно сделать при камнях в почках – это обратиться к урологу. Дело в том, что отсутствие врачебной помощи при остром состоянии может окончиться серьезными поражениями почки или даже летальным исходом. А консультация специалиста без наличия острой боли (при случайном обнаружении камней во время планового прохождении УЗИ или рентген-исследования) необходима для корректировки образа жизни или назначения консервативных методов лечения. Такой подход позволит выбрать наиболее щадящий метод избавления от почечных камней.

Общая информация

Камни в почках могут иметь разную структуру, химический состав, размер и форму. При этом поражаться могут сразу обе почки или только одна из них (по статистике чаще всего это правая почка).

Почечные камни
Размер конкрементов может варьироваться от нескольких миллиметров до 5 см и более

Химический состав камней зависит от того соединения солей, которое вызвало их появление:

  • уратные (соли мочевой кислоты);
  • фосфатные (кальциевые соединения фосфорной кислоты);
  • оксалатные (кальциевые соединения щавелевой кислоты);
  • карбонатные (соли кальция в карбонатной кислоте).

Помимо перечисленных видов, встречаются и холестериновые, белковые или цистиновые камни. Но это происходит очень редко.

Отдельной группой выделены коралловидные камни. По химическому составу они относятся к карбонатным соединениям. Но в отличие от обычных конкрементов, они занимают все пространство почечной лоханки, в дальнейшем переходя на область почечной чашечки.

Коралловидный камень
Форма коралловидного камня, особенно при его больших размерах, зачастую полностью повторяет очертания почечной лоханки

Именно коралловидные камни часто встречаются сразу в обеих почках. Их структура и положение приводят к возникновению и развитию почечной недостаточности, что является жизненно опасным состоянием.

Диагностика

Самыми информативными и точными методами диагностики почечнокаменной болезни являются аппаратные способы исследования, так как определить камни в почках другими способами практически невозможно.

К таким методам визуализации относят:

  • УЗИ почек, мочеточников и мочевого пузыря;
  • рентгеновские методы обследования;
  • МРТ.
УЗИ-исследование позволяет определить особенности физиологического строения почки, положение и размер конкрементов, а также исключить схожие по симптоматике заболевания, особенно если боль локализуется с правой стороны (например, аппендицит или холецистит). Но такой метод диагностики является малоинформативным при продвижении камня в мочеточник, так как эта область плохо просматривается с помощью аппарата УЗИ.

Применение же обследования с использованием рентгеновского излучения более информативно.

Рентгеновский снимок
В первую очередь делается обзорный снимок, на котором можно определить количество, размер и местоположение конкрементов

При спорных результатах может потребоваться проведение компьютерной томографии (КТ) с контрастом. При этом контрастное вещество вводят через вену или напрямую через урогенитальный катетер. После чего проводится серия снимков. Такой подход не только помогает выявить все конкременты и четче рассмотреть их форму и определить границы, но и оценить функцию почек и мочеточников.

МРТ в основном применяется для оценки поражения почки и соседних тканей, а также для определения химического состава камня, исходя из значений его плотности.

Отличия в получаемых изображениях при использовании разных способов обнаружения камней в почках дают возможность определения состава и природы их происхождения.

Например, белковые, цистиновые и уратные камни не видны при рентгенографии, но определяются по УЗИ.

Анализ мочи
Лабораторные методы исследования мочи могут давать лишь дополнительную информацию при уже поставленном диагнозе

При этом важную роль играет определение уровня кислотности и обнаружение дополнительных включений в моче. Смещение кислотного баланса в щелочную сторону говорит о том, что почечный камень, скорее всего, имеет фосфатный состав, а в кислую, что конкремент является уратным. Наличие же бактерий или лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе органов мочевыводящей системы.

На первичном осмотре до начала проведения всех исследований врач должен собрать полный анамнез (характер и локализация боли, как резко она начинается и стихает, наличие проблем с мочеиспусканием и т.д.).

Вся эта информация необходима для выбора наиболее эффективного и полного лечения.

Лечение

Терапия почечнокаменной болезни направлена на удаление камней из почки любыми доступными средствами.

Условно способы лечения можно разделить на:

  • консервативный (применение лекарственных средств, способствующих тому, чтобы камни вышли естественным путём);
  • неинвазивный (измельчение камней до мелких частиц с последующим их выходом);
  • малоинвазивный (использование эндоскопических, лапароскопических манипуляций);
  • открытое оперативное вмешательство.

Тот или иной метод выбирается индивидуально и зависит от положения, размера и других параметров камня.

Применение консервативного метода лечения возможно, если камень в почке 5 мм и менее. Общий принцип этого вида терапии заключается в назначении повышенного объёма потребляемой жидкости и корректировки диеты. Для большей эффективности рекомендован прием препаратов с мочегонным, спазмолитическим, а при необходимости обезболивающим, антибактериальным и противовоспалительным действием. При этом назначение специфических лекарственных средств, растворяющих камни, зависит от выявленного химического состава конкремента, так как некоторые соединения солей плохо поддаются растворению.

Неинвазивную методику (дистанционную литотрипсию) используют, если камень маленький и при условии, что данный вид конкрементов поддается бесконтактному дроблению. Для этого специальным прибором под контролем рентген-установки проводится воздействие на камни (чаще всего ультразвуком), чтобы добиться уменьшения их диаметра для безопасного выхода через мочеточники.

Дробление камней
Дистанционная литотрипсия считается наиболее предпочтительным среди остальных, так как отсутствуют риски осложнений, присущих любому хирургическому вмешательству

При малой эффективности этого метода может быть рекомендовано дробление камней контактным методом через кожный прокол (нефролитотрипсия). Для этого на коже в зоне почки делается разрез диаметром не более 1 см, через который вводится нефроскоп. Далее проводится дробление камня и удаление всех осколков, после чего осматривается все внутрипочечное пространство и устанавливается дренаж. Обычно дренажную систему снимают уже на вторые сутки после операции.

Эндоскопия и лапароскопия - это ещё несколько способов, которые нашли свое место в лечении почечнокаменной болезни. Они позволяют произвести все действия, доступные при обычной операции, но избежать при этом сопутствующих осложнений и последствий. Инструменты вводятся сквозь небольшие разрезы и все манипуляции происходят дополнительными инструментами, подводимыми через эндоскоп или лапароскоп.

Операция
В момент операции хирург удаляет камни, а при необходимости может установить стент или катетер мочеточника

Полостная операция показана, если врачи обнаружили коралловидные образования, блокаду почки, камень большого размера или значительное кровотечение. В настоящее время этот метод применяется все реже из-за развития малоинвазивной хирургии.

Если по результатам лабораторных анализов подтверждено вторичное инфицирование тканей, а при использовании инвазивных методик в целях его предупреждения, целесообразно назначение курса антибактериальных препаратов.

Диета и режим питья при камнях в почках

При малых размерах (песок и конкременты менее 3 миллиметров) и без признаков подвижки камня может быть назначено наблюдение в динамике.
Тогда врачами рекомендовано соблюдение определенного режима питья и питания, что позволит остановить рост конкремента, а также поможет вывести его физиологическим путем.

Фильтр для воды
Употребляемая вода должна проходить несколько ступеней очистки, что значительно снижает риск ускоренного роста конкрементов

Основные принципы образа жизни при обнаружении камней в почках:

  • суточный объем жидкости не должен быть меньше 2 литров;
  • при оксалатных камнях следует исключить из своего меню зелень (особенно щавель и шпинат), шоколад, молочные продукты, клубнику, инжир, чай и ограничить употребление овощей и бульонов;
  • если в почках нашли уратные конкременты, то исключаются продукты, содержащие белок (бобовые, мясо), а также виноград, кофе и какао. Недостаток белка можно восполнить морепродуктами;
  • при фосфатных конкрементах запрещается употребление рыбы и морепродуктов, а также молочных и кисломолочных продуктов;
  • дневной объем пищи должен быть разбит на 5-6 приёмов;
  • разрешается употребление определенных травяных настоев, но их состав должен быть оговорен с врачом;
  • обязательным условием режима питья является употребление 200-300 мл воды перед сном и каждый раз после ночного мочеиспускания для снижения концентрации солей в моче.

Применение же народных методов растворения или выведения камней (в том числе и бесконтрольный прием мочегонных препаратов) без должной диагностики и вопреки назначенному лечению, может закончиться острой почечной недостаточностью, закупоркой или разрывом мочеточника, внутренним кровотечением или глубокими травмами слизистой оболочки мочеточника и уретры.

Камни в почках - это серьезная патология, требующая лечения и постоянного наблюдения. Отсутствие внимания к этой проблеме может быть чревато инвалидностью или даже летальным исходом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий