Императивное недержание мочи

Женщина бежит к туалету

В силу того, что люди – существа в первую очередь социальные, любое проявление нарушений такой интимной сферы, как система выделения, будет действовать угнетающе и снижать качество жизни. Особенно стрессовой становится ситуация, когда человек не властен над функциями своего организма и не может волевым усилием сдержать тот или иной процесс. В медицине существует специальный термин – «императивные позывы», который описывает внезапное, непреодолимое, чрезвычайно сильное желание к мочеиспусканию или дефекации. Позыв настолько сильный, можно сказать – неотложный (мед. ургентный), что происходит даже самостоятельное выделение мочи. Чтобы успешно справиться с данным состоянием, необходимо в первую очередь «знать врага в лицо».

Отличительные черты

Возможно, вы замечали, что непроизвольное выделение мочи происходит при смехе, кашле, поднятии тяжести. То есть тогда, когда сильно возрастает внутрибрюшное давление. В таком случае говорят о стрессовой природе недержания.

Императивные позывы к мочеиспусканию тем и отличаются, что возникает сильнейшая потребность немедленно опорожнить мочевой пузырь даже при малой наполненности. Характерно и то, что при ограничении потребления жидкости желание помочиться не ослабевает и преследует человека в среднем каждые 2 часа, вне зависимости от времени суток.

Первым шагом самодиагностики может быть простой опросник:

Проявления Императивное недержание мочи Стрессовое недержание
Непреодолимое желание Есть Нет
Мочеиспускание больше восьми раз в сутки Есть Нет
Выделение мочи при кашле, смехе, физ.нагрузке Нет Есть
Количество выделяющейся мочи Обильное Незначительное
Позывы в ночное время Есть Редко случается
Возможность отсрочить мочеиспускание и добраться до туалета Нет Есть

Причины развития

Вкратце процесс мочеиспускания можно представить следующим образом:

  • кровь с растворенными в ней веществами фильтруется почками, вследствие этого образуется моча;
  • урина (моча) поступает по мочеточникам и накапливается в мочевом пузыре;
  • выделение наружу происходит по мочеиспускательному каналу – уретре.

Вытеканию мочи из пузыря препятствуют сфинктеры (наружный и внутренний мышечный запор). Когда мышечные стенки пузыря сокращаются, а сфинктеры расслабляется, то моча свободно вытекает через мочеиспускательный канал. Потребность опорожнить мочевой пузырь вызывается сигналом его рецепторов, говорящих головному мозгу о наполненности (растяжении), а спинномозговые нервы уже передают обратный сигнал к сокращению. Поскольку команду на сокращение сфинктера человек может дать и произвольно, то мочеиспускание может быть начато или прервано по желанию. В норме мочеиспускание происходит 5-6 раз за сутки, очень редко ночью.

Нервная регуляция мочеиспускания
Нервная регуляция мочеиспускания

Таким образом, есть два основных комплекса причин развития заболевания – мышечный и нейрогенный (связанный со спинным и головным мозгом). При повреждении в головном мозге мочеиспускание будет происходить рефлекторно, без участия воли человека. Как у маленьких детей, не приученных еще к контролю.

Нарушения в нервной системе могут ускорить проведение нервных импульсов, а рецепторы в гладких мышцах пузыря могут чрезмерно сильно реагировать. Наступает мнимая необходимость сбросить балласт тогда, когда мочевой пузырь еще не полон. Такое состояние повышенной возбудимости в медицине называется гиперактивный детрузор.

Группы риска

Состояние гиперактивного мочевого пузыря встречается где-то у 10-15% взрослых и имеет разнообразное происхождение.

  • Дегенеративные заболевания позвоночника.
  • Рассеянный склероз.
  • Перенесенный инсульт, болезнь Паркинсона.
  • Нейропатия при сахарном диабете.
  • Сдавление спинного мозга растущей опухолью или метастазами при раке легкого, молочной железы, предстательной железы.
  • Также рак шейки матки у женщин может сопровождаться прорастанием опухоли в мочевой пузырь.
  • Группа инфекционных заболеваний – острый цистит, уретрит, бактериальный простатит, пиелонефрит, паранефрит.
  • Мочекаменная болезнь – нахождение камня в мочеточнике или пузыре вызывает его раздражение и императивные позывы.
  • Порок развития мочевыводящей системы, травматический или генетически обусловленный.
  • Некоторые медикаменты, способные увеличивать объем выделяемой мочи и влиять на работу мышц мочевого пузыря.

Другие виды недержания

Еще раз хотелось бы заострить внимание, что при ургентном недержании мочи у людей обоих полов причиной является в первую очередь неадекватный сигнал о наполненности мочевого пузыря, при этом функция его сфинктеров остается в норме. Они не ослабевают и способны хорошо удерживать мочу внутри, если только нервная система не дает команду на «сброс».

Схема опорожнения мочевого пузыря
Механизм императивного недержания мочи

Женщины чаще подвержены стрессовому недержанию. Во-первых, у мужчин внутренний из двух сфинктеров уретры развит сильнее, чем у женщин. Во-вторых, во время беременности и родов мышцы тазового дна женщины испытывают сильное напряжение, растягиваются и ослабевают. В менопаузе этому же способствует и уменьшение количества эстрогенов. Многоплодные или стремительные роды, ослабление тонуса мышц и связок с возрастом приводят к опущению внутренних органов, что сказывается и на функциях мочевого пузыря. Кроме того, уретра у женщин более широкая и короткая, что способствует ее частому инфицированию и возможному поражению вышележащих органов мочевыделительной системы.

Следует выделить еще несколько типов недержания мочи, так как все они будут иметь различную тактику лечения.

Смешанное недержание представляет собой комбинацию, чаще всего это совокупность стрессового и императивного недержания.

Постоперационное. У мужчин это следствие хирургических вмешательств на предстательной железе и мочеиспускательном канале. Сюда можно отнести удаление простаты при раке или доброкачественной опухоли, операции на мочеиспускательном канале при травме. Последствия операции в виде недержания могут через время пройти самостоятельно или же потребуют медикаментозного лечения, ЛФК, установки искусственного сфинктера. У женщин – удаления матки или яичников, неестественные роды (кесарево сечение), что провоцирует ослабление или травму шейки мочевого пузыря.

Недержание от переполнения. На фоне пониженной чувствительности механорецепторов в стенках мочевого пузыря не возникает желания посетить туалет, хотя детрузора уже полон. Когда объем жидкости превышает накопительные возможности органа, происходит непроизвольное мочеиспускание. Причиной нечувствительности могут быть заболевания нервной системы, травмы позвоночника, повреждение нервов при сахарном диабете. У мужчин ко всему мочевыводящий канал может быть сдавлен увеличенной простатой (при аденоме) или опухолью в самой уретре, что затрудняет отток мочи и пузырь остается постоянно полным.

Временное недержание – проходит, когда заканчивается действие фактора, вызвавшего его появление – острый цистит, возможно, запор, сильное алкогольное опьянение.

Диагностика

Так как проявления недержания достаточно очевидны, то предварительно диагностировать большинство пациентов можно, проведя опрос, осмотр, и на основании клинического анализа мочи.

При внешнем осмотре прощупывают живот, определяя его напряженность, расположение внутренних органов. Для женщин обязательно гинекологическое обследование, для мужчин – пальцевое ректальное.

Способности мочевого пузыря к опорожнению определяют с помощью трансабдоминального исследования. Весьма информативным является и комплекс уродинамических исследований, который имеет множество точек приложений (см. инфографику). УДИ состоит из цифровых характеристик и графического отображения показателей.

Уродинамическое исследование у мужчин
Уродинамическое исследование у женщин
Уродинамическое исследование у мужчин (А) и женщин (Б)

Также для подтверждения нейрогенной причины заболевания может понадобиться консультация невропатолога, который оценивает функционирование нервов, связанных с мочевым трактом. Это нервы поясничного и крестцового сегментов. Проверяется кожная чувствительность, анальный, бульбо-кавернозный и кашлевой рефлексы.

Опрос пациента, кроме всего прочего, направлен на выяснение следующих моментов: частота мочеиспускания, наличие императивных позывов, подтекания мочи, ее объем. С этой целью пациент ведет «дневник» не менее трех суток до осмотра, где отмечает каждый эпизод, особенно, соотношение дневных и ночных позывов к мочеиспусканию.

Лечение

Разнообразие причин возникновения синдрома гиперактивного мочевого пузыря и императивных позывов к мочеиспусканию позволяет применять следующие методы лечения:

  1. Консервативный.
  2. Медикаментозный.
  3. Оперативный (хирургический).

Среди консервативных методов лечения часто применяют:

  • Изменение диеты – исключаются продукты, раздражающие мочевой пузырь – острое, кислое, соленое, кофе, алкоголь.
  • Перестройку поведенческих рефлексов – например, пациент всегда ходит в туалет перед выходом из дома, «на дорожку». В таком случае будет рекомендовано постепенно избавиться от этого, чтобы лишний раз не провоцировать позыв «по привычке».
  • Тренировку мочевого пузыря – сознательное увеличение времени между мочеиспусканием. Этот процесс постепенный и требует сильного контроля воли пациента.

Медикаментозное лечение направлено на нейрогенные причины возникновения заболевания. В центральной нервной системе препараты призваны усилить тормозное действие на сокращение мочевого пузыря. В основном они влияют на нейромедиаторы – вещества, передающие сигналы между нервными клетками.

В периферической нервной системе врач будет «целиться» на рецепторы в гладких мышцах уретры и детрузора. Основная группа препаратов – холинолитики, блокирующие М-холинорецепторы мочевого пузыря. И на сегодняшний день эти препараты занимают ведущее положение в лечении.

Лекарственный препарат Степень рекомендованости
I (наивысшая) II III
Антимускариновые препараты
Толтеродин да
Троспиум да
Солифенацин да
Дарифенацин да
Пропантелин да
Атропин, гиосциамин да
Препараты, воздействующие на каналы клеточных мембран
Блокаторы кальциевых каналов да
Агонисты калиевых каналов да
Препараты со смешанным механизмом действия
Оксибутинин да
Пропиверин да
Дицикломин да
Флавоксат да
Антидепрессанты
Имипрамин да
Дулоксетин да
Блокаторы альфа-адренорецепторов
Алфузозин да
Доксазозин да
Празозин да
Теразозин да
Тамсулозин да
Блокаторы бета-адренорецепторов
Тербуталин (бета-2) да
Сальбутамол (бета-2) да
УМ-178 (бета-3) да
Токсины
Ботулотоксин (при нейрогенной патологии), для инъекций в стенку мочевого пузыря да
Ботулотоксин (при идиопатической патологии), для инъекций в стенку мочевого пузыря да
Капсаицин (при нейрогенной патологии), введение в мочевой пузырь через катетер да
Резинифератоксин (при нейрогенной патологии), введение в мочевой пузырь через катетер да
Другие группы препаратов
Баклофен, субарахноидально да

В зависимости от органного поражения возможны такие хирургические вмешательства:

  • На позвоночнике при его травме или грыжах межпозвоночных дисков крестцового отдела спинного мозга, удалении менингеомы.
  • Непрямое воздействие - через пересечение нервов, отвечающих за нарушенный акт мочеиспускания, например, третьей пары сакральных нервов, разрушение полового нерва.
  • Переключение иннервации мочевого пузыря на нервы сегмента тонкой кишки.
  • Вживление генератора радиочастотной стимуляции стенок мочевого пузыря.

Правильно установленные причины заболевания и комплексный подход в терапии – залог успешного лечения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий