Химический состав мочи

Контейнеры с мочой для анализа

Моча человека – важнейший диагностический показатель для врачей. Ее цвет, запах и состав дают неоценимую по значимости информацию о состоянии здоровья пациента. Позволяет на ранних стадиях определить серьезные заболевания различных органов и систем.

Однако немногие знают, что состав мочи может значительно измениться всего за несколько часов. Как же работает выделительная система почек? Какой химический состав мочи является нормой, а какой патологией и о чем его изменение может нам рассказать, прочтите в этой статье.

Первичная и вторичная моча

У людей в основе мочеобразования лежат три основных процесса: фильтрация, реабсорбция и секреция. Результатом этих процессов становится первичная и вторичная (конечная) моча.

Первичная моча образуется в нефронах в процессе фильтрации плазмы из капилляров клубочков в капсулу. По своим свойствам она близка к плазме. Содержит воду, глюкозу, аминокислоты и некоторые витамины, которые обязательно должны быть возвращены в кровеносную систему.

Конечная моча образуется в извитых канальцах, которые иначе называют петлей Генле. По составу она значительно отличается от первичной: инсулин фильтруется в процессе реабсорбции и секреции, ионы калия секретируются в каналец, глюкоза полностью реабсорбируется. В ней нет аминокислот, значительно меньше минеральных солей, но больше мочевины, фосфатов, сульфатов и мочевой кислоты.

Органические вещества мочи в норме

После изучения запаха, цвета и плотности мочи специалисты переходят к исследованию органических веществ, находящихся в моче: белка, глюкозы, билирубина, глюкозы, кетоновых тел, желчных кислот и индиканов.

Осадок мочи
Состав мочи – важнейший диагностический показатель для врача

Для расчетов существуют специальные формулы. Результаты заносятся в таблицу, благодаря которой пациент сам может посмотреть, какой из показателей завышен, а какой находится в норме. Например:

  • норма белка в составе мочи человека – 0,03 г;
  • норма уробилиногена - 6-10 мкМоль/сутки;
  • билирубина, индикана, глюкозы, желчных пигментов и кетоновых тел – 0 г.
В случае отклонения от этих параметров врач проводит беседу с пациентом. Беседа необходима для того, чтобы исключить факторы, влияющие на рост количества тех или иных веществ в моче.

Во время опроса выясняется, не испытывал ли человек накануне сдачи анализа сильных эмоциональных потрясений, не перетруждался ли физически, не нарушал ли правил личной гигиены или сбора биоматериала. При необходимости назначается дополнительное обследование, в которое входит УЗИ почек и другие лабораторные исследования.

Чем отличается нормальный анализ мочи у детей?

У детей в кале и моче находятся те же самые химические составляющие, что у взрослых женщин и мужчин. Тщательному анализу подвергаются белок, билирубин, глюкоза, желчные кислоты и кетоновые тела.

Таблица для записи полученных показателей та же. Разница же заключается в значительном расширении понятий нормы и патологии, в больших колебаниях концентрации того или иного вещества.

Так, например, достаточно высокий уровень белка может наблюдаться у детей, которые незадолго до анализа научились ходить или имеют привычку подолгу стоять. Для этого явления в медицине даже существует специальный термин – ортостатическая протеинурия.

Появление кетоновых тел может стать результатом неправильного питания. Например, следствием недостаточного потребления продуктов, богатых углеводами.

То же происходит и с глюкозой. Ее появление в моче у детей может меняться в связи с употреблением в пищу слишком большого количества сладостей, картофеля, овощей или чрезмерного количества пищи как такового. Речь не идет о каком-либо нарушении в работе внутренних органов, несмотря на то, что у взрослых данного вещества в хим составе мочи быть не должно.

Измененный физико-химический состав мочи

Патологическими составными частями мочи называют белок, гемоглобин, сахар, а также некоторые другие вещества, обнаружив следы которых при исследовании, врачи зачастую говорят о наличии той или иной патологии мочеполовой системы.

Общий анализ мочи
Наличие в моче белка, кетоновых тел и некоторых других показателей в таблице говорит о патологии. В норме их быть не должно

Белок

В норме у здорового человека белка в моче быть не должно. Состояние, при котором его много, называется протеинурией. Протеинурия – характерный симптом нефрозов, нефритов, а также других структурно-функциональных нарушений внутренних органов. Может быть почечной (например, при повреждении нефронов) или внепочечной (например, при заболеваниях предстательной железы и мочевыводящих путей).

Повышенный белок также наблюдается при беременности, но не считается патологией.

Эритроциты

Состояние, при котором наблюдается высокий уровень эритроцитов в моче у людей, называется ге¬матурией. Гематурия, как и протеинурия, может быть почечной и внепочечной. О почечной патологии говорят, если появление эритроцитов в моче обусловлено нарушением проницаемости клубочков почек. О внепочечной, если ее изменения обусловлены травмами мочевыводящих путей.

Желчные пигменты

В норме в человеческой моче билирубин и уробилин содержатся в очень низкой концентрации. Если же их количество резко возрастает, подозревают патологию в почках.

Например, высокие показатели билирубина могут свидетельствовать о механической или паренхиматозной желтухе (гепатите) или о тяжелых нарушениях клубочковой фильтрации. Зачастую данное состояние «соседствует» с протеинурией.

Высокая концентрация уробилина, в свою очередь, может говорить о паренхиматозной желтухе, возникающей вследствие того, что гепатоциты утрачивают способность разрушать уробилиноген и мезобилиноген.

Камни

Появление камней в почках в большинстве случаев становится следствием нарушения растворимости цистина или изменением нормального уровня кальция: его недостатка или переизбытка.

Когда плохо растворяется цистин, происходит образование цистиновых мочевых камней.

Когда выше нормы уровень кальция в моче, существует вероятность формирования оксалатных, уратных или фосфатных камней. Например, при уровне более 6.6 мМоль/сутки риск «обзавестись» патологией повышается почти в два раза.

Слишком низкий уровень кальция при этом способствует образованию камней, которые называются струвитными.

Как в первом, так и во втором случае причина патологии зачастую кроется в нарушении обмена веществ, инфекции мочевых путей или патологиях мочеполовой системы, при которых нормальное выделение мочи затруднено.

Не занимайтесь самолечением! Значение имеют не только отдельные показатели, но и их совокупность. Только врач может поставить точный диагноз, изучив химический состав мочи.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий