Доксициклин для лечения простатита

Доксициклин

Одно из наиболее распространенных заболеваний мужской половой сферы – простатит (воспаление предстательной железы) приносит множество негативных моментов в жизнь страдающего им. Ведь кроме мучительных симптомов, существенно снижается сексуальная активность, а также репродуктивная функция, из-за чего не каждый сможет узнать радость отцовства.

Поэтому проблема излечения от простатита для большинства очень актуальна. Для терапии применяются множество антибактериальных средств, и самыми эффективными из них являются препараты группы фторхинолонов. Они имеют ярко выраженное противомикробное действие, направленное на уничтожение грамположительных, грамотрицательных, анаэробных и других бактерий.

Но не всегда лучшее подходит всем: некоторые пациенты ввиду индивидуальной непереносимости препаратов этой группы могут лишиться шанса на излечение. Тогда как препарат тетрациклинового ряда – Доксициклин при простатите успешно заменяет фторхинолоны, устраняя симптоматику уже с самого начала терапии. При этом данное средство в несколько раз дешевле многих антибиотиков.

Необходимость антибиотиков

Воспалительный процесс, развивающийся в предстательной железе или простате, может стать причиной множественных осложнений. При этом следует отметить, что острая форма заболевания, если вовремя обратиться за медицинской помощью, излечивается амбулаторно за 10–14 дней, не оставляя после себя никаких негативных последствий.

Важно! Чем раньше мужчина начнет лечение простатита, тем быстрее и эффективнее будет достигнут желаемый результат.

Тогда, если не отреагировать на ярко выраженные симптомы, присущие началу болезни при остром течении, и не пройти курс терапии, простатит перейдет в хроническую форму. При этом признаки заболевания могут почти пропасть либо существенно снизиться, в результате чего больной примет такое состояние за выздоровление.

Между тем патология будет медленно прогрессировать, постепенно поражая клетки предстательной железы и ухудшая ее функцию. На этом фоне может развиться аденома простаты, являющаяся доброкачественной гиперплазией (разрастанием), или опухоль злокачественного характера. Подобные новообразования приведут к застою мочи в мочевом пузыре и, как следствие, возникновению воспалительных заболеваний мочеполовой системы с последующим поражением органов малого таза.

По статистическим данным, более 90% случаев развития простатита наблюдается при заражении микроорганизмами бактериальной природы. Поэтому при терапевтическом подходе в таких ситуациях обязательно должен применяться антибиотик, оказывающий воздействие на возбудителя, ставшего причиной заболевания.

Аденома простаты
Сужение мочеиспускательного канала при аденоме (разрастании) простаты - одно из осложнений простатита

Фармакологические свойства Доксициклина

Доксициклин относится к группе тетрациклинов и является полусинтетическим антибактериальным препаратом. Механизм воздействия на патогенную флору основан на способности активного ингредиента проникать через клеточную мембрану и оказывать негативное влияние на находящиеся внутри бактерии.

В результате ингибирования (подавления) синтеза пептидов путем блокады связок мембран рибосом и транспортных РНК жизненная способность возбудителя снижается, что приводит к его гибели. Как и все антибиотики тетрациклинового ряда, Доксициклин активен к довольно большому списку представителей патогенной микрофлоры.

Его спектр действия распространяется на грамположительные – к примеру, стрептококки, стафилококки, листерии, актиномицеты, клостридии – и грамотрицательные – энтеробактерии, нейсерии, трепонемы и другие микроорганизмы. Самыми чувствительными к воздействию препарата являются внутриклеточная патогенная микрофлора и палочка Пфайфера.

Внимание! Доксициклин не оказывает губительного влияния на большую часть грибковых микроорганизмов, простейших и сенную палочку.

К основным фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам препарата относятся:

  • Высокие показатели биодоступности (усваивание в клетках организма человека).
  • Оптимальная концентрация активного вещества отмечается в течение 18–24 часов.
  • Выведение лекарства из тканей организма производится с мочой и желчью.

Благодаря этим особенностям, средство отлично подходит для лечения острой и хронической формы многих воспалительных заболеваний и, в частности, простатита. При исследованиях было доказано, что достаточная концентрация Доксициклина для уничтожения возбудителя накапливается в предстательной железе через 30–45 минут после приема препарата. Подобный эффект наблюдается лишь у немногих лекарственных средств, принимаемых перорально.

Состав и форма выпуска

Доксициклин выпускается в капсулах желтого цвета, содержащих 100 мг препарата по 10 или 20 штук в упаковке, и во флаконах по 100 мг для внутривенного применения. В аптеках данное лекарственное средство отпускается без рецепта. Основным и единственным активным компонентом является хиклат доксициклина (гидрохлорид гемиэтанолат гемигидрат). Вспомогательными составляющими выступают стеарат магния, моногидрат лактозы и картофельный крахмал.

Формула Доксициклина
Химическая формула Доксициклина

Лечение при простатите

Прием всех антибиотиков имеет определенный риск для здоровья больного, и при неправильном употреблении существует вероятность развития штаммов, устойчивых тетрациклиновому ряду. Кроме этого, пероральное введение приводит к уничтожению полезной флоры кишечника.

Именно поэтому уролог должен подобрать правильную дозировку, максимально подходящую для конкретного пациента, опираясь на состояние больного, характер протекания болезни и особенности вызвавшего ее возбудителя. Безусловно, для лечения хронического простатита потребуется большее количество препарата и времени.

Пациенту, в свою очередь, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача, не пропускать прием лекарства, не снижать и не увеличивать дозировку. Сколько времени принимать Доксициклин при простатите, зависит от формы заболевания и инфекции, приведшей к нему. К примеру, при остром хламидиозном воспалении предстательной железы зачастую достаточно семидневного курса.

Но если заболевание имеет хроническое течение, лечение может затянуться в 2–3 раза дольше. Длительность терапии при повторном воспалительном процессе достигает месяца. Периодически в ходе приема Доксициклина пациенту необходимо сдавать анализы, позволяющие оценить эффективность назначенного лечения.

Справка! При своевременном посещении уролога и выявлении простатита для полного избавления от заболевания достаточно 7–10-дневного курса.

Схема приема лекарства

Эффективность терапии полностью зависит своевременного обращения к врачу, правильного подхода к лечению и добросовестного выполнения всех предписаний специалиста. Нельзя самостоятельно прекращать курс, даже если симптоматика болезни пропала, так как в большинстве случаев облегчение отмечается на 2–3 день приема медпрепарата.

Не до конца излеченная инфекция вырабатывает устойчивость к используемому антибиотику. В такой ситуации потребуется подбирать более сильные антибактериальные средства, действие которых может навредить общему состоянию репродуктивных органов пациента. Самым распространенным вариантом назначения является следующая схема: в первый день необходимо принять 200 мг препарата, а затем по 100 мг ежедневно.

Длительность лечения при неосложненной форме течения составляет 7–10 дней. При хроническом простатите или при наличии устойчивых штаммов назначается 30-дневный курс с дозировкой по 200 мг. Для осложненных форм заболевания иногда применяется инфузионная терапия, подразумевающая введение препарата внутривенно струйно. В ходе лечения, если состояние больного ухудшилось, длительность курса и дозировки препарата меняется.

При этом врач должен объяснить пациенту о возможном развитии побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, аллергия, головные боли, головокружение и т. д. Чтобы предотвратить возникновение вышеперечисленной симптоматики уролог назначает антигистаминные препараты, а также медицинские средства, содержащие полезные бактерии.

При передозировке антибиотиком прекращается его прием, и проводится симптоматическая терапия. Гемодиализ не приносит ожидаемого эффекта и снижения побочных реакций. В процессе приема Доксициклина, как и других антибактериальных средств, строго запрещено употребление алкогольной продукции. Это может привести к снижению качества терапии и развитию негативных побочных проявлений.

Взаимодействие с другими препаратами

Всасывание Доксициклина заметно снижается при одновременном употреблении железосодержащих лекарств, натрия гидрокарбоната, магниевых, кальциевых и алюминиевых антацидов (нейтрализующих соляную кислоту в желудке). То же самое происходит при сочетании со слабительными на основе магния, Колестирамина и Колестипола (препаратов, связывающих желчные кислоты).

Алкоголь и таблетки
Алкоголь нельзя совмещать с приемом антибиотиков

Барбитураты (Карбамазепин, Рифампицин, Фенитоин) уменьшают концентрацию в сыворотке крови и сокращают период полувыведения Доксициклина, что может вызвать снижение терапевтического эффекта. И также при одновременном приеме с антибактериальными препаратами пенициллиновых групп и цефалоспоринов отмечается уменьшение воздействия описываемого лекарственного средства.

Кроме этого, при лечении Доксициклином падает надежность контрацепции и увеличивается частота кровотечений на фоне употребления пероральных противозачаточных средств, содержащих эстроген. При сочетанном приеме непрямых антикоагулянтов и данного препарата наблюдается потенцирование эффекта первых.

Следует отметить, что Доксициклин хорошо переносится большим количеством пациентов, быстро и качественно излечивает как острый, так и хронический простатит, формируя на некоторое время защиту от многих возбудителей. И, что немаловажно для пациентов, имеет низкую стоимость по сравнению со своими аналогами. О лечении этим лекарством можно почитать отзывы мужчин, применявшим его при терапии простатита.

Отзывы

Михаил, 66 лет:
Простатитом болел давно, пролечился и лет 20 никаких признаков его не было. Недавно опять почувствовал что-то неладное, врач выставил диагноз острый простатит, и назначил Омник – не помогло, затем пропил 10 дней Доксициклин, и уже на 4–5 день почувствовал облегчение. Сейчас вроде тоже все в порядке.
Игнат, 46 лет:
Был у 3-х врачей, симптомы простатита замучили, пока последний не назначил анализ на бактерии. Определили хронический уреаплазмоз, а простатит, оказывается, развился на его фоне. Думал, что уже ничего сделать нельзя, но уролог прописал мне дешевый Доксициклин (я не особо на него надеялся). Пить пришлось целый месяц и, на мое удивление, болезнь прошла.
Олег, 52 года:
В очередное обострение простатита мне назначили Доксициклин. После выпитой одной таблетки голова болела жутко, но решил продолжить прием, и потерпеть боли. В последующие дни болевые ощущения стали поменьше, и я благополучно допил курс, а потом сдал анализы, и выяснилось, что излечился от хронического 8-летнего заболевания.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий