Вапоризация аденомы предстательной железы

Вапоризация

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Этот диагноз слышали более половины представителей мужского пола старше 55 лет. Риск заболевания растет прямо пропорционально увеличению возраста, и со временем, жертвами заболевания становятся более 80% мужчин.

Среди широко используемых на сегодняшний день методов лечения аденомы простаты следует выделить эндоскопические операции, не уступающие по эффективности открытому хирургическому вмешательству, и превосходящие любые лекарственные средства. Трансуретральная вапоризация аденомы простаты на сегодняшний день является одним из ведущих достижений в лечении ДГПЖ.

Анатомические особенности и причины развития

Предстательная железа представляет собой одну из частей полового аппарата мужчины, прилегающую непосредственно к мочевому пузырю. Ввиду того что увеличивающаяся простата образует из здоровых тканей довольно упругую капсулу, ее увеличение происходит преимущественно в сторону мочевого пузыря, что вызывает передавливание мочеиспускательного канала и последующие проблемы с мочеиспусканием.

Рост аденомы предстательной железы характеризуется образованием одного или нескольких узелков и происходит в 3 этапа:

  1. Микроскопический. Характеризуется отсутствием выраженных симптомов при очевидном увеличении железы.
  2. Макроскопический. Наблюдается болезненность, затруднения при мочеиспускании, появление остаточной мочи.
  3. Клинический. На третьей стадии происходит атония мышечного слоя мочевого пузыря, развиваются осложнения (мочекаменная болезнь, пиелонефоит, почечная недостаточность).

До сегодняшнего дня, причины, провоцирующие усиленное деление железистых клеток простаты до конца не изучены, но предположительно, определенную роль в росте аденомы выполняют следующие факторы:

  • дисбаланс в соотношении мужских и женских половых гормонов (андрогенов и эстрогенов) в организме мужчины;
  • увеличение концентрации дигидротестостерона, активирующего синтез веществ, стимулирующих клеточный рост (формирование аденомы);
  • курение;
  • избыточный вес;
  • низкая сексуальная активность.
Важно! Несмотря на отсутствие достоверных сведений о влиянии всех вышеперечисленных факторов на образование аденомы простаты, доказано, что увеличение ее объема происходит только у мужчин с нормальным уровнем мужских половых гормонов.
Аденома простаты
Формирование аденомы характеризуется образованием узелков, состоящих из железистой ткани

Характеристика и преимущества

Трансуретральная вапоризация аденомы простаты представляет собой бескровное оперативное вмешательство, выполняющееся, как и все малоинвазивные методы, через мочеиспускательный канал. На сегодняшний день этот метод по праву занимает конкурирующие позиции относительно таких широко используемых методик, как:

  • трансуретральная резекция (ТУР);
  • гольмиевая лазерная энуклеация аденомы;
  • открытая аденомэктомия.

Этот вид хирургического вмешательства можно считать наиболее безопасным, поскольку позволяет проводить процедуру даже при наличии тяжелых сопутствующих патологий:

  • острая почечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет.

Виды

Суть метода вапоризации заключается в так называемом «выпаривании» тканей при помощи воздействия электричества или лазера. В зависимости от технологии, применяемой для вапоризации, различают следующие ее виды:

  • электровапоризация;
  • лазерная вапоризация с коагуляцией (фотоселективная);
  • лазерная вапоризация с применением технологии ЕVOLVЕ180.

Трансуретральная электровапоризация (ТУВ)

Этот метод хирургического воздействия основывается на технологии, применяемой при трансуретральной резекции (ТУР), но в отличие от последней, применяется не стальная петля, на которую подается высокочастотный ток, а миниатюрный роликовый электрод, называемый вапотрод.

Вапотрод представляет собой уникальную конструкцию, снабженную канавками, способствующими расширению мочеиспускательного канала. При контакте вапотрода с тканью предстательной железы происходит мгновенное повышение температуры внутриклеточной жидкости, приводящее к образованию пара. «Закипание» жидкости в тканях приводит к разрушению клеточных мембран и последующему их склеиванию, что предотвращает риск возникновения кровотечения (эффект коагуляции).

Метод ТУВ, наравне с ТУР обеспечивает полное и немедленное устранение всех симптомов при удалении аденомы предстательной железы. Положительной стороной метода электровапоризации является:

  • относительная ценовая доступность;
  • возможность полностью сохранить сексуальную функцию;
  • минимальное количество побочных эффектов;
  • быстрое восстановление.
Вапоризация и электрорезекция
Существенное отличие электровапоризации от электрорезекции заключается в создании большей зоны коагуляции, что позволяет снизить риск возникновения кровотечения в несколько раз

Фотоселективная лазерная вапоризация

Лечение аденомы предстательной железы с помощью высокотехнологичной системы Grееn Light, является наименее травматичным методом из всех, применяемых на сегодняшний день. Система Grееn Light состоит из оптиковолоконного оборудования, доставляющего высокомощное излучение в виде лазерного луча мощностью 80 Вт через цистоскоп в предстательную железу. Направление луча обеспечивает вапоризацию простаты сразу в трех направлениях, поражая среднюю и боковые доли железы.

Длина волны 532 нм и глубина поглощения луча 800 мкм обеспечивает высокую мощность внутри тканей, что способствует высокой интенсивности «выпаривания». Чрезвычайно эффективным дополнением к работе лазера являются тонкие швы, образующиеся в тканях, которые в комплексе с гемостазом создают возможность проведения практически бескровной процедуры.

Оперативное вмешательство проводится при размере предстательной железы, не превышающей 60 мл, в амбулаторных условиях. После окончания процедуры, пациенты чувствуют значительное облегчение и положительную динамику в оценке имеющихся симптомов. Все негативные ощущения после операции оцениваются как минимальные и непродолжительные.

Важно! Катетер устанавливают на 24 часа после операции, после чего больного отпускают домой.

Возможные осложнения включают в себя:

  • дизуретические явления;
  • ретроградную эякуляцию (заброс спермы в полость мочевого пузыря);
  • рецидивирующий рост аденоматозной ткани.

Отрицательной стороной удаления аденомы с помощью фотоселективной лазерной вапоризации является ограниченный размер простаты, это связано с небольшой глубиной проникновения лазерного луча.

Лазерный цистоскоп
Оптиковолоконный лазерный цистоскоп, применяемый в системе Grееn Light

Лазерная вапоризация с применением технологии ЕVOLVЕ180

Техника выполнения эндоскопического вмешательства практически идентична аналогичным операциям. Однако, использование новейших лазерных технологий, имеющих мощность 180 Вт и длину волны 980 нм, позволяет значительно повысить эффективность процедуры.

Лазерная установка имеет изогнутый наконечник, расположенный на гибком световоде, с помощью которого под контролем глаза хирурга проводится выпаривание. Весь процесс врач видит на видеомониторе. Благодаря высокой мощности, используемого лазера, выпаривание тканей производится со скоростью около 4 г в минуту, с одновременным формированием зоны коагуляции.

Увеличенная длина волны, в сравнении с системой Grееn Light, позволяет не только увеличить скорость выпаривания, но и свести к минимуму риск поражения близлежащих тканей. Этот эффект связан с высоким поглощением излучения водой и гемоглобином.

В отличие от системы Grееn Light, у которой волна длиной 532 нм хорошо поглощается в гемоглобине и значительно хуже в воде, что приводит к поверхностному выпариванию и хорошей коагуляции, волна 980 нм значительно лучше поглощается в воде, позволяя увеличить глубину вапоризации, избегая кровотечения.

Техника выполнения лазерной вапоризации

Выпаривание аденоматозных тканей производится послойно. Ткани, претерпевшие деструкцию, вымываются из полости мочевого пузыря промывной жидкостью. В связи с тем, что глубина поглощения лазера постоянна и составляет 1 мм или более, отсутствует риск избыточного срезания тканей, который нередко происходит при работе горячей петлей при ТУР.

Лазерная вапоризация увеличившихся долей простаты производится одновременно (при использовании технологии Grееn Light) или поочередно (при использовании технологии ЕVOLVЕ180). В последнем случае начинают с самой выраженной доли, глубоко входящей в мочевой пузырь (обычно это средняя доля). После удаления средней доли, переходят к выпариванию боковых.

Изогнутый световод позволяет избежать повреждений семенного бугорка и сфинктерного аппарата во время проведения процедуры. В результате проведенной работы, мочеиспускательный канал приобретает нормальную ширину, составляющую около 3 мм и отсутствие таких побочных эффектов, как нарушения эрекции, недержание мочи и ретроградная эякуляция.

Хирургическое вмешательство
Результат операции полностью зависит от профессионализма хирурга, так как вся процедура выполняется под его контролем

Период восстановления

Период восстановления после эндоскопических операций может занимать столько же времени, как и после открытой операции по удалению простаты, то есть около 2 месяцев. Однако, благодаря отсутствию разрезов, минимуму кровопотери, а также проведению спинномозговой анестезии, восстановительный период проходит для пациента значительно легче.

В период реабилитации следует соблюдать следующие правила:

  • полностью исключить поднятия тяжестей и резкие телодвижения;
  • употреблять большое количество жидкости;
  • придерживаться диеты, исключающей соленую, жареную и копченую пищу;
  • провести курс антибиотикотерапии;
  • воздерживаться от сексуальной активности в течение 1 месяца;
  • полностью отказаться от спиртного и сигарет;
  • включить в распорядок дня обязательные прогулки на свежем воздухе или занятия физкультурой.
Врач и пациент
Регулярное посещение врача также является обязательной частью восстановительного периода, даже если негативные ощущения минимальны или полностью отсутствуют

Несмотря на столь большие достижения медицины, в редких случаях хирургическое вмешательство не позволяет достичь желаемых результатов. Обычно это происходит в случае быстрого рецидивирующего роста аденоматозной ткани. При неоднократном повторном обращении пациента, для расширения уретры применяют простатический стент, не позволяющий перекрыть просвет мочеиспускательного канала.

Отзывы

Татьяна:
Стала замечать, что муж стал раздражительный, молчаливый и постоянно подолгу находится в туалете. С трудом его в больницу затащила. В больнице сразу после УЗИ сказали, что у него аденома простаты, размером 40 мл. Врач сказал, что без хирургического вмешательства не обойтись, так как лекарства муж никакие не принимал, и предложил ТУР или электровапоризацию. Согласились на вапоризацию. Слава богу, все обошлось благополучно. Прошло уже полгода, муж ни на что не жалуется.
Андрей:
Мне удаляли аденому простаты лазерной вапоризацией – технология «зеленый лазер». Пока находился в клинике разного насмотрелся… Те, кому делали ТУР, иногда подолгу со стентом ходили, а мне уже через 20 часов сняли. Боль и жжение, конечно, были, но терпимо. Главное, что меня особенно волновало – эрекция нормальная, даже еще лучше стала. Возможно, это связано с улучшением самочувствия.
Юрий:
Мне 68 лет, с трудом решился на операцию. Пока тянул время, могу сказать, что нормальной жизнью не жил. А после вапоризации напор струи восстановился практически сразу, ночью в туалет не встаю, чувствую себя как в молодости. Знал бы, что такие чудеса медицина творит, не мучился так долго.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий