Литотрипсия и отзывы о ней

Литотрипсия

В настоящее время методы неоперативного хирургического вмешательства все чаще применяются для лечения пациентов, страдающих мочекаменной или желчнокаменной болезнью. Это избавляет больных от травматических операций, ускоряет сроки их реабилитации, а также помогает избежать ряда серьезных послеоперационных осложнений.

Первые попытки лечения при помощи ударной волны (литотрипсия камней) начали проводиться уже в 1976 году в Германии, а с 1992 года первые литотриптеры появились в клиниках России. В настоящее время методика вмешательства во многом усовершенствовалась, появилось современное оборудование, которое дает врачам возможность выполнять процедуру максимально безболезненно, надежно, быстро, а главное, безопасно.

Выделяют несколько видов неоперативного вмешательства при конкрементах, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками, и только специалист определяет лечение, необходимое в конкретном случае.

Существует контактная (лазерная литотрипсия), дистанционная (экстракорпоральная) ударно-волновая (ДЛТ) и чрезкожная (перкутанная) литотрипсия. Ниже мы рассмотрим каждый метод лечения, его основные преимущества и недостатки.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия

Суть метода заключается в использовании ударной волны извне, благодаря которой и происходит дробление камня. При этом кожные покровы и все анатомические структуры человеческого тела остаются целыми. Крупный конкремент разрушается на мелкие фрагменты, которые постепенно выделяются с током мочи или желчи из организма больного.

Литотрипсия
Благодаря четкой фокусировке ударной волны, осуществляется прямое воздействие на камень, при этом минимален риск повреждения окружающих тканей

При помощи литотрипсии успешно выводят камни, сформированные в мочевыводящих путях (чашечно-лоханочном аппарате, мочеточниках или мочевом пузыре) или билиарном тракте (в желчном пузыре и желчевыводящих путях).

Преимуществами данного вида хирургического вмешательства являются:

  • высокая эффективность;
  • неинвазивность и низкий уровень травматического воздействия на смежные органы;
  • быстрота выполнения процедуры;
  • короткие сроки послеоперационной реабилитации и восстановления.

Показания для проведения процедуры:

  • наличие камня в почках (размеры которого не превышают 2,5–3 см);
  • отсутствие уродинамических нарушений, а именно проблем с оттоком мочи ниже места локализации конкремента;
  • возможность визуализации и четкой фокусировки камня при помощи ультразвука или рентгена (это зависит от инструментальной оснащенности медицинского учреждения).

Литотрипсия почек при крупных конкрементах, размеры которых превышают 3 см, в том числе коралловидных, имеет свои особенности:

  • для разрушения камня требуется большее количество импульсов, что несет угрозу множественных осколков с разным направлением, при этом возможно повреждение соседних органов; часто происходит закупорка просвета мочеточника мелкими фрагментами раздробленного конкремента, что в последующем требует дополнительного эндоскопического вмешательства или открытой операции;
  • существует вероятность осложнений септического характера, что связано с освобождением большого количества бактериальных агентов, активно размножающихся в крупном камне.
Считается, что наиболее оптимальным лечением коралловидного нефролитиаза является сочетание дистанционной ударно-волновой литотрипсии и открытого хирургического доступа.

Более подробно про дистанционную литотрипсию вы можете прочитать в этой статье.

Контактная литотрипсия

Это метод, позволяющий оказывать разрушающее воздействие на конкремент при максимально близком подведении литотриптера к сформированному камню. Для того чтобы врач мог вплотную подобраться к необходимому участку, он сперва вводит эндоскоп (через уретру, мочевой пузырь и просвет мочеточника), а далее по нему направляет необходимое устройство.

Для данной манипуляции применяют разные виды устройств, каждое из которых доказало свою эффективность и безопасность (лазерная, пневматическая, ультразвуковая литотрипсия и другие).

Литотриптер
В момент, когда врач визуализирует конкремент на мониторе, он вводит в просвет эндоскопа литотриптер непосредственно к участку поражения

Преимущества данного вида оперативного вмешательства:

  • непосредственная визуализация конкремента на экране монитора, что позволяет врачу оценить его форму, размеры, точную локализацию, конфигурацию и другие характеристики;
  • существует возможность разрушения даже крупных камней, при этом минимален риск закупорки мочеточника, так как фрагменты удаляются через просвет введенного эндоскопа;
  • минимален риск травматического воздействия ударной волной на окружающие органы и мягкие ткани.

Среди недостатков метода стоит отметить:

  • более длительный срок реабилитации (в сравнении с дистанционной литотрипсией);
  • возможно, травматическое воздействие эндоскопом на мочевыводящие пути (с последующим развитием в них воспалительных процессов).
Уретероскоп
При введении уретероскопа всегда существует вероятность повреждения стенок уретры, мочевого пузыря или мочеточника

Больше информации, которая касается контактной литотрипсии, можно получить в этой статье.

Перкутанная (чрезкожная) литотрипсия

Метод не является абсолютно неинвазивным, так как для проведения операции врачу необходимо сделать в поясничной области прокол (на стороне локализации конкремента), через который в дальнейшем вводится эндоскоп и устройство разрушающее камень (литотриптер).

Чрезкожная литотрипсия выполняется под обязательным рентгенологическим или ультразвуковым контролем, что обеспечивает безопасность, а также позволяет контролировать дальнейшее продвижение фрагментов.

Расположение литотриптера в непосредственной близости от конкремента дает возможность разрушать образование довольно крупных размеров и самой разной формы. В последующем пациенту устанавливается нефростома, благодаря которой осуществляется полноценный отток мочи из почки на стороне поражения (как правило, дренаж убирается уже через 1–2 дня).

Преимущества методики:

  • высокая эффективность вмешательства, что практически полностью исключает возможность ее повторного проведения;
  • чрезкожная литотрипсия позволяет дробить почечные камни крупных размеров и самой разной формы (при этом отсутствует необходимость открытой и травматической операции).

Среди недостатков метода стоит выделить следующие:

  • травматичность проводимой процедуры (необходимо разрушения целостности кожных покровов и других анатомических структур человеческого тела);
  • данный вид оперативного вмешательства производится под общим наркозом (возможно развитие посленаркозной депрессии);
  • после чрезкожнойлитотрипсии пациенту требуется время на реабилитацию и восстановление (сроки, которых обычно не превышают нескольких суток);
  • существует риск повреждения крупных сосудов и нервных сплетений при рассечении тканей и введении эндоскопического устройства.

Противопоказания для выполнения процедуры

Несмотря на множество преимуществ методов эндохирургии перед открытыми операциями, существуют определенные противопоказания, ограничивающие проведение литотрипсии у пациентов. Все эти противопоказания можно разделить на несколько групп.

Технического характера

Сюда входят:

  • физические данные больного (рост более 200 см или меньше 100 см, а также вес пациента, превышающий 130 кг);
  • тяжелые деформации опорно-двигательного аппарата, которые не позволяют нормальной укладки пациента на операционный стол, а также затрудняют фиксацию конкремента в поле зрения рентгена или ультразвука;
  • наличие у больного рентгеннегативных камней и отсутствие ультразвукового оборудования в отделение, где производится вмешательство.
Ожирение
Ожирение является одним из факторов, ограничивающих проведение разных видов литотрипсии

Общего характера

В группу входят:

  • наличие патологии в свертывающей системе крови;
  • период беременности;
  • наличие тяжелых психических расстройств;
  • заболевания сердца и легких в стадии декомпенсации.

Урологического характера

В группу входят:

  • выраженные деформации просвета мочеточника (стриктуры или рубцы), расположенные ниже места локализации камня;
  • воспалительные процессы в желчевыводящих, мочевыводящих путях или в тканях простаты в острый период (острый пиелонефрит, острый цистит, острый простатит, острый холецистит, острый холангит и другие);
  • снижение уровня клубочковой фильтрации ниже нормальных значений (более чем на 50%);
  • наличие у больного единственной почки со сниженной выделительной функцией.
Агенезия мочеточника
Врожденные аномалии мочеточника являются показанием для проведения больному с мочекаменной болезнью полостной операции

Возможные осложнения и нежелательные эффекты от процедуры

Любое оперативное вмешательство всегда сопряжено с определенным риском, и литотрипсия не является исключением. Среди наиболее распространенных нежелательных эффектов от процедуры стоит выделить следующие:

  1. Осложнения, возникающие во время литотрипсии - нарушение сердечного ритма, изменение цифр артериального давления (повышение или понижение), повышенное возбуждение со стороны больного.
  2. Осложнения, возникающие в ранний период после операции - появление крови в моче (гематурия), почечная колика (ее появление обусловлено закупоркой просвета мочеточника фрагментами камня), кровоизлияния под капсулу почки или вокруг нее (периренальная или субкапсулярная гематома), обострение хронических процессов в почках (пиелонефрит), мочевом пузыре (цистит) или мочеиспускательном канале (уретрит), кровотечение из разных отделов желудочно-кишечного тракта.
  3. Осложнения, возникающие в отдаленный период после операции - рубцовые сужения мочеточника, артериальная гипертензия.

Заключение

Благодаря внедрению современных методов неинвазивной или малоинвазивной хирургии, появилась возможность максимально безопасно, а главное, эффективно лечить пациентов, страдающих такими недугами, как мочекаменная и желчнокаменная болезнь.

Все чаще стали использоваться сочетанные операции, во время которых пациенту проводятся разные виды хирургического вмешательства, что позволяет удалить даже крупные и коралловидные конкременты.

Отзывы

Дмитрий, 33 года.
Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом, который касается литотрипсии, а именно предостеречь многих из вас от тех ошибок, которые совершил я. Впервые о камнях я узнал примерно 5 лет назад, когда случился первый приступ почечной колики. По результатам ультразвуковой диагностики выяснилось, что в правой почке находится довольно крупный камень, который самостоятельно никак не выйдет. На протяжении следующего года этот камень постоянно давал о себе «знать», тогда я и решился на дистанционную литотрипсию. Провели ее мне 2 года назад, все прошло успешно, я быстро вышел на работу. В этом году я прошел УЗИ и был неприятно удивлен, оказывается в правой почке появились новые камни, правда, еще небольших размеров. Скажу честно, что после операции я не придерживался никакого правильного питания, ел все подряд, что и привело к формированию новых конкрементов. Сейчас прохожу лечение, направленное на растворение этих камней, а также придерживаюсь диетического питания, без которых эффекта от лечения не будет. Очень жалею, что не придал этому должного внимания несколько лет назад.
Марина, 45 лет.
Добрый день! Мне была проведена контактная литотрипсия 6 лет назад, с тех пор прохожу ежегодное обследование, но никаких новых камней не формируется. Скажу честно, что я веду активный образ жизни, регулярно занимаюсь спортом и слежу за своим питанием.
Сергей, 51 год.
Впервые узнал о наличии у себя камней в обеих почках 10 лет назад. На тот момент меня ничего не беспокоило, поэтому ни о каком лечении я и не задумывался. Примерно год назад начались неприятные ощущения в поясничной области, то спина болит, то приступы колики, которые снимал приемом Но-шпы или Анальгина. В один из дней обратился к терапевту, который отправил на УЗИ. В левой почке обнаружили камень больших размеров, который постепенно приближался к просвету мочеточника, что требовало оперативного вмешательства. После консультации с хирургом, было принято решение о проведении литотрипсии. Процедуру я перенес неплохо, уже через несколько дней смог приступить к обычному образу жизни.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий