Как лечить опущение почки

Девушка лежит на мяче

Эффективность терапии любого заболевания определяется множеством факторов. Это стадия патологии, наличие сопутствующих заболеваний, фоновое состояние организма, грамотный выбор терапевтической тактики и медикаментозных препаратов. На том же основано и лечение при опущении почки, или нефроптозе, которое состоит из комплекса различных способов.

Задачи терапии при нефроптозе

Ослабление поддерживающей функции капсулы, связок и фасций почек, происходит постепенно. Опущенный орган проходит три стадии, пока, при сочетании неблагоприятных факторов, не оказывается в полости малого таза. Этот процесс приводит к появлению различных негативных последствий, развившихся из-за перекрута и изгиба мочеточников, почечных сосудов, влияния на соседние органы.

Чем значительнее эти патологические изменения, тем более упорной должна быть терапия, тем больше времени потребуется для достижения положительного результата.

В зависимости от того, какая степень нефроптоза у конкретного пациента, лечащим врачом решается, как лечить опущение почки, и составляется необходимый комплекс терапевтических методов. Своевременное начало их применения поможет добиться практически полного выздоровления (в большинстве случаев).

В целом, комплекс способов лечения при опущении почки призван решить следующие задачи:

  • возвращение органа в естественное ложе, что приведет к восстановлению нормальной локализации мочеточника, почечных артерий и вен, а значит – купирует нарушения оттока мочи и кровоснабжения почек;
  • устранение негативных явлений, вызванных наслоением бактериальной инфекции (терапия пиелонефрита);
  • нормализация кровотока по почечным сосудам, восстановление их тонуса;
  • купирование асептического воспалительного процесса в паранефральной (околопочечной) жировой клетчатке, вызванного опущенной почкой, что поможет предотвратить формирование спаек.
Опущение одной из почек
Опущение почки проходит несколько стадий

Чтобы добиться указанных целей, существуют консервативные и радикальные (хирургические) лечебные способы. В большинстве ситуаций успеха помогают достичь именно консервативные методы, к операции же приходится прибегать на последней стадии заболевания.

Консервативные способы лечения

Ранняя диагностика нефроптоза является залогом получения отличных результатов консервативного лечения. Чем меньше опущена левая или правая почка, тем быстрее можно вернуть ее в физиологичное положение, пока не развились серьезные последствия. На ранних стадиях почка еще достаточно мобильна, она может сама занимать свое естественное ложе, когда человек ложится горизонтально или прекращает физическую нагрузку. Сильного болевого синдрома пока еще нет, не сформировались стойкие нарушения гемодинамики, артериальное давление в норме, околопочечная клетчатка спокойна и в ней не наблюдается спаечного процесса.

Бандаж на спине
Использование поясов или бандажей при нефроптозе обязательно

Именно в это время необходимо приступить к консервативному лечению, как можно раньше обратившись к врачу. Только специалист может грамотно решить, что делать при опущении почки, и назначить адекватную терапию; самолечение же, осуществляемое в домашних условиях без понимания причин появления боли и дискомфорта в поясничной зоне или брюшной полости, способно причинить огромный ущерб здоровью пациента.

Все консервативные методы лечения опущения почек таковы:

  • обязательное ношение корсетов, бандажей, поясов;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • медикаментозные препараты (только в случаях, когда необходимо купировать последствия нефроптоза);
  • коррекция питания пациента;
  • некоторые нетрадиционные способы;
  • методы народной медицины.

Ортопедическое направление, заключающееся в ношении бандажей, корсетов или поясов, используется лишь тогда, когда почка только начала опускаться, когда нет выраженных болей. Оно показано также, если почка пока еще не зафиксировалась спайками в новом положении. Выбрать модель и размер бандажа поможет лечащий врач или продавец специализированного магазина.

Целью ношения ортопедических приспособлений является укрепление мышц брюшного пресса и поясничной области, увеличение их тонуса, что некоторым образом повышает внутрибрюшное давление и не дает почке смещаться. Очень важно правильно надевать приспособление: утром, не вставая с постели, на глубоком выдохе. Снимают его перед сном. Эффективность такого способа лечения должна обязательно контролироваться врачом, так как возможна и негативная сторона: постепенное ослабление естественного тонуса мышц.

Гимнастика
При опущении почек необходимо выполнять специальные упражнения

Чтобы этого не произошло, ортопедическая терапия должна сочетаться с лечебной гимнастикой. Упражнения очень несложные и посильные для всех категорий пациентов, их можно освоить сначала под руководством врача или инструктора ЛФК, а затем регулярно выполнять в комфортной домашней обстановке. Планомерное использование специальных физических упражнений помогает укрепить мышечные структуры брюшного пресса и каркас, поддерживающий почки. Этот консервативный способ очень эффективен и считается ведущим, но только при 1-2 степени нефроптоза.

Занятие лечебной физкультуры начинается с разминки, для чего достаточно выполнить всего два упражнения:

  1. Лежа на спине, поднять обе ноги плавно вверх и опустить, повторить 8-10 раз.
  2. Лежа на спине, поднять и сцепить руки, немного приподнять ноги над полом, затем выполнять «скручивание»: корпус повернуть направо, ноги налево и наоборот; повторить 5-6 раз.

Уже во время разминки пациент ощущает, как начинают работать мышцы брюшного пресса и ягодичной зоны. Затем начинается основная часть занятия, в которую входят разнообразные упражнения. Вот лишь некоторые из них:

  • всем знакомый «велосипед»: лежа на спине, согнуть ноги и «крутить педали» вперед и назад по 1 минуте;
  • лежа на спине, стараться согнутыми ногами поочередно достать до живота, сделать 8-10 попыток;
  • лежа на спине, положить под поясницу полутвердый валик толщиной 10-15 см, поднимать поочередно прямые ноги, по 6-10 повторов на каждую ногу;
  • упражнение «кошка»: стоя на коленях и опираясь ладонями о пол, выгибать спину вверх и вниз, 10-15 раз.

Такой небольшой комплекс упражнений занимает всего 20-25 минут в день, но эффективность его впечатляет: значительно укрепляются мышцы, опущенная почка занимает естественное положение, исчезает дискомфорт и боль, не возникает предпосылок для развития пиелонефрита или артериальной гипертензии. Но важно помнить, что успех определяют регулярность и планомерность занятий, а также периодический контроль со стороны лечащего врача. Кроме того, следует избегать проведения упражнений сразу после еды, а при появлении болезненных или очень дискомфортных ощущений (головная боль или боль в животе, головокружение, резкая слабость, потемнение или «мушки» перед глазами) занятие необходимо прекратить и как можно быстрее проконсультироваться у врача.

Массаж при нефроптозе отлично дополняет и закрепляет полученные результаты ношения бандажей и лечебной гимнастики. Желательно за год провести 4 курса по 20 сеансов. Массаж осуществляется в положениях лежа на спине и на животе, все приемы производятся плавно, без сильного давления. Из них при нефроптозе применяются поглаживание, разминание, растирание, легкое поколачивание.

Массаж спины
Массаж при опущении почек должен быть регулярным

Медикаментозная терапия на ранних стадиях не используется, она не способна укрепить мышечные и связочные структуры. Но лекарства необходимы в тех ситуациях, когда у пациента наблюдаются негативные признаки пиелонефрита или артериальной гипертензии, а также выраженный болевой синдром. Поэтому по показаниям назначаются обезболивающие, спазмолитические, антибактериальные и гипотензивные средства. На 3 стадии нефроптоза, когда эффективной является только радикальная терапия, медикаментозные препараты призваны помочь избежать осложнений в послеоперационном периоде.

Немаловажно и значение правильного питания в терапии опущения почек. В числе причин этой патологии имеется одна, связанная с недостатком поступления в организм питательных веществ или их неправильным метаболизмом. Среди пациентов, страдающих нефроптозом, немало людей с астеничной конституцией или намеренно худеющих ради «красоты». Поэтому коррекция питания, обеспечение достаточного количества «строительных материалов» и энергии в виде белков, жиров и углеводов становится важнейшим направлением терапии.

Наряду с традиционными способами лечения, некоторыми врачами практикуются и нетрадиционные. Так, определенный положительный эффект можно получить, используя иглоукалывание, гирудотерапию, лечение горячими или холодными камнями (стоунтерапия), вакуум-терапию, терапию народными способами и методы восточной медицины.

Камни на спине
В лечении нефроптоза используется и стоунтерапия

Как вспомогательное терапевтическое направление нелишне использовать народные способы лечения, в виде фитотерапии. Рекомендуются такие травы, как хвощ полевой, мелисса, зверобой, шалфей и многие другие. Помимо некоторого противовоспалительного или препятствующего тромбообразованию действия, они становятся поставщиками целого комплекса витаминов и биологически активных веществ.

Когда необходимо хирургическое вмешательство

Третья стадия нефроптоза сочетается, как правило, с формированием целого комплекса осложнений. У пациента наблюдаются негативные явления со стороны гемодинамики, почек и других внутренних органов; из-за образования спаек опущенный орган уже не может принять физиологичное положение, и этому не помогают никакие консервативные способы. Поэтому единственным выходом становится радикальный метод, а именно нефропексия.

Этот способ хирургического вмешательства заключается в подъеме опущенной почки из полости малого таза и фиксации ее к соседним неподвижным анатомическим образованиям. После того как почка помещается в свое нормальное ложе, хирург иссекает растянувшиеся соединительнотканные образования, выпрямляет мочеточник и нервно-сосудистый пучок, убирает образовавшиеся спайки и дефекты околопочечной жировой клетчатки. Затем почка, с помощью выкроенного лоскута мышечной ткани, фиксируется к брюшине или мышце. Эта фиксация не является абсолютной, для почки создается возможность небольших перемещений в естественных пределах.

Нефропексия может быть выполнена как открытым доступом, так и лапароскопическим методом. Для каждого пациента выбирается наиболее оптимальный способ. Открытая нефропексия травматична, так как производится разрез передней брюшной стенки, поэтому требуется длительный послеоперационный период. При лапароскопическом методе травматизация минимальна, а четыре отверстия от лапароскопа даже не нуждаются в наложении швов и затягиваются самостоятельно.

Разнообразная еда
Полноценное питание является одной из мер профилактики опущения почек

Можно ли избежать опущения почек

Внимательное отношение к своему здоровью – вот главный принцип профилактики всех заболеваний, и нефроптоза в частности. Все нужно делать в умеренных пределах, физическая нагрузка должна быть посильной, питание – полноценным и достаточным. Тогда не произойдет сбоя компенсаторных возможностей организма, и все внутренние органы будут функционировать нормально.

Меры профилактики нефроптоза можно представить так:

  • в период беременности пользоваться дородовыми бандажами;
  • питаться рационально и полноценно, не следуя диетам для похудения;
  • заниматься физкультурой, хотя бы утренней гимнастикой;
  • не поднимать тяжести, не изматывать себя физическим перенапряжением;
  • остерегаться травм живота и поясничной области.

Вылечить опущение почки вполне возможно, длительность терапии зависит от стадии патологии. Чем раньше начато лечение, тем скорее наступит выздоровление и восстановится функциональность мочевыделительной системы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий