Как лечить недержание мочи

Таблетки и капсулы

Недержание мочи, или инконтиненция, развивается по самым разнообразным причинам и может проявляться несколькими формами патологии. В основе заболевания могут лежать как анатомические нарушения, врожденные и приобретенные, так и нервно-психические и физиологические факторы. Нередки также случаи, когда эти патогенетические механизмы развития патологии сочетаются у одного пациента.

Поэтому лечение недержания мочи должно иметь индивидуальный подход, учитывающий причины и особенности заболевания у каждого больного.

Основные принципы терапии

Прежде, чем разбираться, как лечить недержание мочи, важно понять, что успех терапии определяется не только типом патологии, но и своевременностью обращения за помощью. При появлении первых симптомов недержания у взрослых или людей старческого возраста, а также энуреза у детей, следует обратиться сначала к терапевту или педиатру. После изучения жалоб, анамнеза, наследственности и исследования состояния пациента лечащий врач направит его к урологу, невропатологу, эндокринологу. Нередко врачи этих специальностей наблюдают и лечат больного одновременно.

Лечебный подход напрямую зависит от формы и стадии инконтиненции. Стрессовое недержание, или инконтиненция напряжения, всегда определяется недостаточностью тазового дна, что ведет к несостоятельности сфинктеров мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Такое состояние становится следствием травматических повреждений дна малого таза или мочеполовой диафрагмы, инфекционных заболеваний, гормональных нарушений. При ургентном недержании мочи в основе наиболее часто лежит гиперактивный мочевой пузырь или другие нейрогенные явления.

На приеме у врача
Способ лечения выбирается индивидуально

Поэтому схема лечения недержания мочи может включать несколько направлений. Они могут применяться как в комплексе, так и с предпочтением какого-либо из них. Эти направления следующие:

  • медикаментозное;
  • лечебная гимнастика;
  • хирургическое;
  • установка слинговой системы;
  • использование лазера;
  • народные способы.

В настоящее время наблюдается постепенный отказ от травматичных и дорогостоящих методов хирургической коррекции сфинктеров. Более перспективны уретральные слинги и такие неинвазивные методы, как лазер. Однако по показаниям могут применяться и хирургические способы, а сочетание лечебной физкультуры, медикаментов и некоторых народных рецептов назначается практически каждому пациенту.

Перед тем, как сделать выбор наиболее перспективного метода терапии недержания мочи у мужчин или женщин, людей пожилого или старческого возраста, каждый пациент проходит тщательное обследование. После первичного обращения в поликлинику или медицинский центр к терапевту и урологу больному обязательно предписывается в течение некоторого времени заполнять дневник мочеиспусканий. Обычно достаточно 2-3 суток, причем они могут идти не подряд. В таком дневнике фиксируется время произвольных и непроизвольных выделений урины, ее объем, сила струи, наличие болезненных или иных ощущений при этом, интенсивность позыва, количество выпитой жидкости или съеденной жидкой пищи.

Дневник мочеиспусканий
Информация из дневника мочеиспусканий очень важна в диагностике

У пациенток обязательно определяется гинекологический статус (наличие пролапса гениталий или иных заболеваний), оценивается проба Вальсальвы (подвижность мочевого пузыря при натуживании, чихании и кашле). Кроме этих мер, проводится и лабораторное обследование: ряд анализов мочи и крови. Во многих ситуациях не обойтись без инструментальных диагностических методов: УЗИ, уретероцистографии. В последнее время предпочтение отдается комплексному уродинамическому исследованию, которое состоит из урофлоуметрии, профилометрии, цистометрии. Эта информация чрезвычайно важна для диагностики формы и степени тяжести инконтиненции и для выбора того способа лечения, который способен помочь пациенту быстро избавиться от недержания.

Как можно вылечить стрессовое недержание мочи

В зависимости от степени тяжести этой формы инконтиненции, а также от причин и предрасполагающих к ней факторов, терапия может состоять из двух направлений: консервативного и хирургического. Чем меньше интенсивность патологических симптомов и чем раньше начато лечение, тем больше шансов добиться выздоровления только консервативными способами. Они следующие:

  • использование различных медикаментов;
  • специальная лечебная гимнастика Кегеля;
  • физиотерапия.

При климаксе, когда наблюдается дефицит половых гормонов, женщинам обязательно назначается заместительная терапия. Это означает, что эстрогены вводятся перорально, внутримышечно или интравагинально (свечи Овестин), восполняя дефицит собственных гормонов. Этот метод помогает не только восстановить сократительные возможности мышечных структур тазового дна и нормализовать его кровоснабжение, но и «наладить» синтез молодого коллагена, что еще больше укрепляет детрузор и сфинктеры. Кроме того, заместительное гормональное лечение положительно воздействует на весь женский организм, замедляя в нем дегенеративно-дистрофические процессы.

Для влияния на мышцы тазового дна и регуляции тонуса мочевого пузыря используются альфа-адреномиметики (Мидодрин), антихолинэстеразные препараты (Убретид). Эти средства показаны при гипотонии детрузора и сфинктеров.

Свечи Овестин
Свечи Овестин являются самым действенным способом заместительной гормональной терапии

Лечебные упражнения при недержании мочи основаны на эффекте обратной биологической связи и могут хорошо помочь в терапии стрессовой формы инконтиненции. Они проводятся под контролем врача и заключаются в специфических действиях со стороны пациента (произвольные сокращения сфинктера мочеиспускательного канала и анального сфинктера), что отлично тренирует и сфинктеры, и мышцы тазового дна.

Эффективность проводимой гимнастики можно оценивать специальными датчиками, подсоединенными к компьютеру, а также электромиографами и ректальными или вагинальными баллонами для измерения давления. С разрешения врача, освоив эти несложные упражнения, гимнастику можно проводить и в домашних условиях.

Вот некоторые упражнения из лечебного комплекса:

  1. Сесть на стул, наклониться и опереться локтями на бедра; затем постараться напрячь мышцы анального сфинктера и досчитать до 10; расслабиться в течение 6-10 секунд и начать снова; повторить 6 раз.
  2. В положении стоя или лежа постараться сжать влагалище в течение 10 секунд; затем расслабить; повторить несколько раз, но не допускать появления сильного дискомфорта или болезненности.
  3. Производить контролируемую острочку акта мочеиспускания. Для этого нужно при появлении позыва не бежать срочно в туалет, а потерпеть несколько секунд, постаравшись мышечным усилием сжать уретру.

Если лечебные упражнения неэффективны, то показано назначение такого физиотерапевического способа, как электростимуляция мышц тазового дна. Этот метод применяется в сочетании с медикаментами и требует курсового использования.

На более поздних стадиях стрессовой инконтиненции консервативная терапия не приносит ожидаемого результата, поэтому требуется оперативное лечение. Хирургических методов разработано более двухсот, все они направлены на достижение нормального анатомического расположения органов малого таза, коррекцию мышечно-связочного аппарата. Самыми малотравматичными из них являются установки слинговых систем, или специальных синтетических петель и сеточек, которые помогают в работе сфинктеров. Эффективность таких вмешательств составляет 90-95%.

Слинговая система
Слинговые системы и сетки могут иметь различные модификации

Лечение недержания мочи лазером можно отнести к самым современным методам. Смысл этого способа заключается в том, что воздействие лазерного излучения на соединительную ткань, составляющую основу связочного каркаса органов малого таза, приводит к образованию молодых структур коллагена. В результате начинается процесс регенерации, который быстро оказывает укрепляющее воздействие на тазовое дно: пролапс мочевого пузыря уменьшается, сфинктеры восстанавливают свою функциональность.

Широко используется и такой малотравматичный способ, как введение объемообразующих материалов в парауретральное пространство. Этот метод может использоваться как у женщин, так и у мужчин старшего возраста, особенно при патологиях предстательной железы (при аденоме, раке, после удаления простаты). Введение производится инъекционно, а имплантируемый материал призван повысить давление в парауретральном пространстве, тем самым помогая сфинктеру мочеиспускательного канала нормально функционировать. Инъекционное имплантирование объемообразующих препаратов насчитывает уже почти 100 лет применения. Сначала использовали собственный жир или коллаген пациента, сейчас – синтетические полимеры (самый современный материал – ДАМ+, содержащий ионы серебра). Эффективность данного способа составляет 80%.

Как лечится императивное и смешанное недержание

В большинстве случаев ургентной, или императивной, формы недержания причина заключается в гиперактивном мочевом пузыре. К этому состоянию могут привести хронические мочеполовые инфекции, недостаточность эстрогенов, неврологические патологии. Поэтому и лечение данной формы инконтиненции зависит от основного заболевания.

Дриптан
Лечение ургентного недержания требует использования различных лекарственных средств

Перед выбором терапевтических способов пациенту проводится комплексное уродинамическое обследование, анализы крови и мочи, что помогает выявить степень гиперактивности детрузора (какую частоту и силу имеют его сокращения, насколько снизился функциональный объем мочевого пузыря). После этого осуществляется назначение одного или нескольких лечебных способов из следующих:

  • заместительная гормональная терапия, которая необходима при эстрогенной недостаточности у женщин после 50-60 лет;
  • М-холинолитики, регулирующие тонус мышечной стенки мочевого пузыря (Дриптан, Спазмекс, Везикар, Детрузитол);
  • Альфа-адреноблокаторы, которые предотвращают сокращения детрузора в фазу наполнения и увеличивают «рабочий» объем мочевого пузыря (Кардура, Омник);
  • использование лечебной гимнастики (те же упражнения, что и при лечении стрессовой инконтиненции).

Если у пациента диагностируется смешанное недержание мочи, когда сочетаются стрессовая и императивная формы (например, опущение мочевого пузыря и эстрогенная недостаточность с гиперактивным мочевым пузырем), то взгляды урологов в этом вопросе расходятся. Одни из них главной считают хирургическую коррекцию малого таза, другие применяют выжидательно-консервативный подход. Тем не менее, во многих случаях осуществляется комбинирование терапевтических и хирургических способов. Так, операции по ликвидации пролапса или по установке слинга должны дополняться заместительной гормональной терапией или назначением спазмолитических препаратов.

Лечебная тактика состоит из трех этапов:

  1. использование консервативных способов, то есть применение медикаментов с различным механизмом действия;
  2. хирургическое вмешательство;
  3. послеоперационный период, включающий в себя назначение различных лекарственных средств.

Эффективность лечения императивного и смешанного недержания, независимо от способа, оценивается по следующим параметрам:

  • исчезновение ургентных симптомов (позывы к мочеиспусканию должны стать нормальной интенсивности);
  • ликвидация нарушений анатомического расположения органов малого таза;
  • восстановление физиологической нормы частоты дневных и ночных мочеиспусканий;
  • полное отсутствие непроизвольного выделения мочи при физической нагрузке, кашле или смехе, а также подтекания урины в покое.
Трава тысячелистник
Тысячелистник входит в состав сборов при недержании мочи

Помогают ли народные средства от недержания мочи

Учитывая, что недержание урины является весьма мультифакторным заболеванием, его терапия должна сочетать в себе различные способы. Разумеется, ведущий метод будет определяться типом фоновой патологии. Так, при инфекционных заболеваниях мочевых путей необходима антибактериальная терапия, при опущении мочевого пузыря и уретры – хирургическое вмешательство.

Поэтому лечение недержания мочи народными средствами не становится приоритетным ни при какой форме инконтиненции, оно лишь способно сыграть вспомогательную роль. С разрешения лечащего врача можно применять такой народный метод, как фитотерапия, то есть различные травы в виде отваров или настоев, а также сборов. Они окажут противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое действие, а также обогатят организм витаминами и биологически активными веществами.

Существуют аптечные фито-сборы с укропом, фиалкой, пыреем, тысячелистником, золототысячником и другими травами. Также их можно приготовить и самостоятельно. Важно перед началом использования травяных отваров или настоев проконсультироваться у специалиста.

Лечение недержания мочи, в любой форме его проявления, является достаточно трудной задачей. Особенно длительным терапевтический процесс становится при смешанных и сложных формах инконтиненции, у стариков с запущенной патологией, при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний. Возможно и развитие рецидивов, частота которых может доходить до 20-30%. Но, несмотря на сложность и длительность предстоящего лечения, его необходимо проводить планомерно, не опуская руки, а строго выполняя все врачебные предписания.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий