Как лечить мочекаменную болезнь

Удаление камня из мочеточника

Вопросом о том, как лечить мочекаменную болезнь, занимаются не только врачи урологического профиля, но также хирурги, которые производят оперативное извлечение конкрементов из разных отделов мочевыводящего тракта.

К сожалению, ни один врач не может гарантировать больному полное выздоровление, даже если проводимое лечение соответствовало всем современным стандартам. Если в организме пациента произошли сбои обменного характера, и был запущен процесс формирования камней, то существует постоянная угроза их нового образования.

Для того чтобы этого избежать, лечение мочекаменной болезни должно быть разнонаправленным и комбинированным, что обеспечит воздействие на все звенья патогенеза заболевания, особенно у людей, находящихся в группе риска рецидива процесса.

Все больные с МКБ должны ежегодно наблюдаться у своего лечащего врача, даже если его ничего не беспокоит, ведь важно оценить динамику заболевания и своевременно выявить любые структурные изменения в органах мочевыделения.

Лечебное питание

Согласно протоколу по ведению пациента с мочекаменной болезнью, лечебные мероприятия начинаются с назначения ему соответствующего варианта диетического питания. Благодаря лечебному питанию можно остановить образование новых камней, а также ускорить процесс расщепления уже сформированных конкрементов.

Диета при уратном уролитиазе направлена на «ощелачивание» мочевого осадка. Для этого необходимо включить в рацион больного свежие овощи и фрукты, ягоды и всю молочную продукцию.

При этом резко ограничиваются в употреблении блюда из рыбы и мяса, особенно приготовленные из жирных сортов, алкоголь, шампиньоны, шпинат, субпродукты, бобовые, полуфабрикаты, яйца (то есть те продукты, которые содержат в себе избыток пуриновых оснований).

Объем выпиваемой в течение дня жидкости не должен быть менее 2-2,5 литров. При этом не рекомендовано употреблять напитки из клюквы и брусники, так как они способны увеличивать кислотность мочевого осадка.

Диета при камнях в почках
Желательно несколько раз в месяц проводить разгрузочные дни, в течение которых употребляются только фрукты, овощи или молочная продукция

Диета при оксалатном уролитиазе подразумевает в себе полное исключение из рациона больного продуктов, содержащих в себе щавелевую кислоту или вещества, которые могут послужить источником для ее синтеза.

Полностью исключаются следующие продукты: шпинат, ревень, щавель, субпродукты, мясо жирных сортов, грибы, шоколадная продукция, кофе, какао, копченые закуски, соленья и другие.

При этом в питание должно присутствовать достаточное количество магния и калия. В рацион включаются крупы (перловая, овсяная и гречневая), хлеб твердого помола, ржаные отруби, сухофрукты и т. д.

Разрешены следующие продукты: вареная рыба и мясо нежирных сортов, которые готовятся на пару или варятся, яйца, молочная продукция, овощи и фрукты, которые не содержат щавелевую кислоту (огурцы, тыква, бананы, абрикосы и другие).

Женщина пьет воду
Мочекаменная болезнь оксалатного происхождения лечится назначением адекватной водной нагрузки (ежедневно пациент должен выпивать не менее 2,5 литра воды)

Диета при фосфорно-кальциевом уролитиазе направлена на «подкисление» мочи, что ускоряет процесс выведения камней из организма, и предотвращает выпадение кристаллов солей в мочевой осадок.

Исключаются или максимально ограничиваются в употреблении следующие продукты: молоко и молочная продукция, картофель, овощные салаты, пряности, компоты и варенья из фруктов и т. д.

Рекомендовано употреблять рыбу и мясо нежирных сортов, жиры растительного происхождения, крупы без добавления молока, хлебную продукцию, овощи (тыква, горох, грибы) и фрукты (кислые сорта яблок, брусника, клюква и компоты, приготовленные из них), некрепкий чай и т. д.

Объем водной нагрузки в сутки не должен быть менее 3-х литров. Рекомендовано ежедневно употреблять морсы и компоты из клюквы и брусники, чтобы ускорить процесс изменения рН мочи в кислую сторону.

Медикаментозная терапия

Симптоматическое лечение необходимо для купирования болевых ощущений, которые возникают из-за спазма мускулатуры, при движении конкремента по просвету мочеточника.

Для этих целей применяют следующие препараты, которые вводят внутримышечно или внутривенно:

  • Но-шпа 2%-2 мл;
  • Папаверин 2%-2 мл;
  • Анальгин 50%-2 мл;
  • Трамадол 1%-1 мл и другие.

После того как приступ почечной колики будет купирован, разрешено их дальнейшее применение в таблетированной форме.

Среди наиболее распространенных обезболивающих препаратов, применяемых для лечения приступа почечной колики при мочекаменной болезни, стоит выделить Баралгин. Его назначают как самостоятельно, так и в комбинации с вышеописанными средствами, что ускоряет процесс купирования болевого синдрома.

В России нашли свое применение новокаиновые блокады (околопузырная, надлобковая, паравертебральная, паранефральная и другие).

Паранефральная блокада
Эффект от паранефральной блокады непродолжительный, а при неправильном ее проведении существует угроза серьезных осложнений

Патогенетическое лечение является решающим в непосредственной борьбе с процессом камнеобразования.

Для предотвращения синтеза камней из мочевой кислоты (уратов) применяются таблетки Аллопуринола в дозе 300 мг (по 100 мг 3 раза в сутки) курсом на 2-3 недели (под контролем уровня мочевой кислоты в организме больного).

Ускоряет процесс выведения уратов почками Бутадион (по 0,1 г 4-6 раза в сутки на протяжении 3-5 недель).

Чтобы запустить процесс расщепления камней уратного происхождения используют цитратные смеси, в состав которых входят несколько компонентов: цитрат натрия, калия, аскорбиновая кислота. Полученный раствор принимается несколько месяцев при обязательном контроле рН-мочи. Вместо цитратной смеси можно назначить больному Уралит (комбинированный препарат).

Литрен
Существуют цитратные смеси, которые можно приобрести в аптеке (например, порошок Литрен)

Оксалатурию устраняют приемом Аллопуринола и препаратами, в состав которых входит окись магния, витамины группы В (в частности, В6) и А (ретинол).

При мочекаменной болезни, связанной с нарушениями кальциевого обмена, назначают лекарства, которые способны уменьшить его концентрацию за счет связывания и формирования нерастворимых соединений. С этой целью назначают Альмагель по 2 ч. л. 3-4 раза в сутки на протяжении 2-3 недель.

Цистенал
В состав многих препаратов входят не только химические соединения, но также компоненты природного происхождения

Флурбипрофен ускоряет процесс выведения свободного кальция, что препятствует его выпадению в кристаллические соединения. Его доза составляет 0,05 г 3 раза в сутки.

Уровень фосфатов в крови больного снижают назначением витамина Д2 (200-400 МЕ). Также проводится лечение Ксидофоном (по 1 ст. л. 3 раза в день). Курс лечения выбирается индивидуально.

Для устранения болевого синдрома и других проявлений мочекаменной болезни в домашних условиях используют комбинированные препараты, такие как Цистенал, Спазмоцистенал, Канефрон, Цистон и другие.

При присоединении инфекционного агента и начале воспалительного процесса, проводят лечение антибактериальными препаратами широкого спектра действия и противомикробными средствами.

Фитотерапия

Кроме консервативных методов лечения, немалая роль в терапии больных с разными формами мочекаменной болезни отводится применению растительных средств. При правильной их комбинации друг с другом, они оказывают эффекты, не уступающие синтетическим препаратам.

Фитосборы помогают в борьбе с воспалением, спастическим компонентом болезни, изменяют рН мочи, а также оказывают бактерицидное действие.

Травяной чай
Каждый отвар или настой из трав готовится индивидуально, ведь один и тот же сбор может оказывать разное воздействие на организм пациента и на процесс формирование камней

Для растворения оксалатных камней используют сок крапивы (2 ст. л. 3 раза в сутки на протяжении месяца).

Уратные уролитиаз поддается лечению настоем из листьев березы. Для этого берут 3 ст. л. сухого субстрата, заливают 300 мл кипяченой воды и настаивают 3-4 часа, после чего принимают по 100 мл 3 раза в день (курс терапии 30-40 дней).

Камни фосфатной природы поможет растворить отвар, в состав которого входят следующие компоненты: стручки фасоли, кукурузные рыльца, листья толокнянки, лист черники. Необходимо залить 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка, настоять в течение 2-3 часов, процедить и принимать по 1 ложке 3 раза в день.

Березовый сок
Вылечит мочекаменную болезнь на стадии формирования «песка» свежий березовый сок, который нужно употреблять по 1 стакану каждый день на протяжении месяца

Для ускорения самостоятельного отхождения конкрементов назначают сбор, в который входит трава хвоща, лист толокнянки, листья брусники и березы, плоды можжевельника и корень солодки.

Оперативное лечение

Если камень никак себя клинически не проявляет, больной не предъявляет никаких жалоб, а его обнаружение является случайной находкой, то лечение мочекаменной болезни продолжают консервативными методами. Чаще всего речь идет об одиночном образовании небольших размеров, расположенном в одной из чашечек почек, при этом должны полностью отсутствовать какие-либо нарушения в функциях органа.

Однако если небольшой единичный конкремент становится причиной почечной колики у человека, приносит ему чувство дискомфорта, или имеются любые признаки нарушения в работе клубочкового аппарата почек, то решается вопрос о его хирургическом удалении.

Далеко не все конкременты могут выходить самостоятельно, даже если их размер не превышает 5-6 мм. Причиной тому могут служить обструктивные нарушения в мочевыводящем тракте, наличие воспалительных изменений, затрудняющих продвижение камня и т.д. В любом из этих случаев необходимо оперативное вмешательство, благодаря которому сформированный конкремент будет полностью извлечен или раздроблен на более мелкие части.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

С внедрением современных способов малоинвазивного хирургического вмешательства лечение мочекаменной болезни стало максимально безопасным и более эффективным.

Литотрипсия

В настоящее время широкое применение нашел метод дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДЛТ), суть которого заключается в создании прибором специального волнового импульса, способного раздробить камень на более мелкие части. В дальнейшем они самостоятельно вымываются из мочевыводящего тракта.

Если размер конкремента превышает 2 см, то, перед проведением ДЛТ, больному вводят специальный катетер, с помощью которого выводятся все его разрушенные фрагменты. Это необходимо для того, чтобы избежать их скопления в мочеточнике, что приведет к очередному приступу почечной колики, а также может стать причиной осложнений.

Для того чтобы проводимая процедура имела максимальный эффект и оказывала наименьшее травматическое воздействие на окружающие ткани, необходимо ее проведение под обязательным контролем ультразвука или рентгена. Ударная волна должна воздействовать только на зону, в которой находится конкремент.

Противопоказания к лечению мочекаменной болезни при помощи ДЛТ:

  • ожирение у больного разной степени выраженности или тяжелые деформации костных структур (невозможно точно установить фокус ударной волны);
  • болезни свертывающей системы крови, тяжелые болезни сердца или легких;
  • воспалительные процессы в органах мочевыводящей системы (острый пиелонефрит, цистит и другие);
  • деформации мочеточника ниже места локализации камня (рубцы, стриктуры);
  • нарушение клубочковой фильтрации почек (более чем на 50% от исходных значений);
  • острые процессы в ЖКТ (панкреатит, холецистит и другие).

Трансуретральная эндоскопическая литотрипсия и литоэкстракция

Благодаря этому виду оперативного вмешательства можно не только разрушить камень на более мелкие части, но также удалить его остатки и восстановить обструкцию мочеточника, если это необходимо.

Литотрипсия

Благодаря эндоскопу, введенному в просвет уретры можно визуализировать и извлечь сформированный конкремент, а также очистить просвет мочеточника от «каменной дорожки», которую оставляет после себя ударно-волновая литотрипсия.

Данная методика по своей эффективности не уступает ДЛТ, однако из-за риска возникновения осложнений, применение ее во многом ограничено, особенно когда дело касается лечения мочекаменной болезни у детей (так как просвет уретры у них довольно узкий, что затрудняет введение эндоскопа).

Основные осложнения после процедуры следующие:

  • продвижение камня в чашечно-лоханочный аппарат почки;
  • травматическое воздействие на стенки мочеточника или его перфорация, что становится причиной кровотечения;
  • воспаление почек (острый пиелонефрит) или предстательной железы (острый простатит), как результат вовремя не распознанной инфекции этих структур или нарушение асептики во время процедуры;
  • полный отрыв мочеточника (это случается крайне редко).

Перкутанная нефролитотрипсия

Лечение мочекаменной болезни данным методом является незаменимым при крупных размерах камней или при осложнении заболевания.

Перкутанная нефролитотрипсия
Суть перкутанной нефролитотрипсии заключается в чрезкожной пункции лоханки, в которой находится камень, в создании дренажного хода, разрушение конкремента и его извлечение наружу

Дренирование производится через нефротомический ход под обязательным ультразвуковым контролем. Камень разрушают с помощью разных литотриптеров (электроимпульсного, ультразвукового, пневматического и других).

Несмотря на высокую эффективность процедуры, она обладает недостатками, первым из которых является инвазивность и травматичность. Среди возможных осложнений стоит выделить:

  • прокол крупных сосудов при неправильном выполнении пункции;
  • ранение органов, расположенных в брюшной или плевральной полости;
  • образование крупной гематомы под капсулой почки или вокруг нее;
  • попадание в лоханку кровяного сгустка, что грозит ее полной тампонадой.

Открыта операция

Когда вышеописанные методы хирургического лечения малоэффективны или их применение ограничено, прибегают к оперативному вмешательству открытым доступом.

Для извлечения конкремента прибегают к одной из следующих операций:

  • уретеролитотомия;
  • пиелолитотомия;
  • пиелонефролитотомия;
  • нефрэктомия (к полному удалению органа прибегают в экстренных ситуациях, например, при распространенном абсцессе почки или при ее сморщивании).
Операция
Проведение открытых операций грозит больному рядом осложнений, таких как травма смежных органов или начало массивного кровотечения

Санаторно-курортное лечение

Лечение в санаториях для больных, страдающих той или иной формой мочекаменной болезни, является бальнеологическим (терапия при помощи минеральных вод).

Каждая вода имеет свой газовый и минеральный состав. При правильном ее применении существует возможность воздействовать на процесс расщепления камней и их естественного выведения из организма.

Чистая вода
Минеральные воды оказывают благотворное влияние на работу органов ЖКТ, печени, нервной системы и других

Основные эффекты бальнеологического лечения следующие:

  • мягко ускоряют процесс диуреза;
  • противовоспалительное действие;
  • устраняют спастический компонент с гладкой мускулатуры мочеточников;
  • корректируют рН мочи в необходимую сторону.

В каждом конкретном случае только врач определяет необходимость санаторного лечения, ведь для него имеются определенные противопоказания (например, наличие крупных конкрементов или тяжелые сопутствующие заболевания).

Заключение

К сожалению, полностью вылечить мочекаменную болезнь и избавить пациента от этого состояния нельзя. Однако при соблюдении всех врачебных рекомендаций, которые касаются коррекции питания и изменения образа жизни, можно надолго остановить патологический процесс.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий