Как лечить камни в почках

Удаление камней из почки

Лечение камней в почках зависит от того, как долго у пациента развивается это состояние, величины конкрементов и тяжести симптомов. Есть достаточно методов, чтобы можно было подобрать наиболее подходящий в вашем конкретном случае и, конечно же, это следует делать совместно с врачом, пройдя все необходимые анализы и обследования.

Метод «подождать, пока проблема разрешиться сама собой»

Мелкие конкременты округлой формы способны сами покидать почки. Обычно это занимает от 4-х до 6-и недель. Главное, чтобы камень был достаточно мал и не блокировал мочевыводящие пути. Если образования не имеют острых выступов, как у мочекислых конкрементов, то процесс сопровождается довольно терпимой болью. Основная самопомощь при камнях в почках – пить достаточное количество воды, а при ощущении дискомфорта от их прохождения принять спазмолитические и обезболивающие препараты.

Медикаментозное лечение

Как лечить камни в почках с помощью препаратов, растворяющих конкременты, можно узнать из этой статьи.

Другие направления терапии:

  • устранение приступа почечной колики;
  • способствование выделению небольших конкрементов;
  • борьба с рецидивами.
Почечная колика
Один из аспектов лечения камней в почках – снятие приступа почечной колики

В домашних условиях облегчить боль при отхождении песка и более крупных образований можно теплой ванной или грелкой по ходу мочеточника. Медикаментозно приступ почечной колики снимается инъекцией спазмолитиков Аропина или Платифиллина, болевой синдром устраняют Промедолом, Морфином, Пантополом.

Также эффективно применение новокаиновой блокады. У мужчин ее проводят, вводя раствор новокаина в толщу семенного канатика, а у женщин – в круглую связку матки. А также расслабляют мочеточник путем новокаиновой блокады поясничной области.

Изгнанию камней способствуют эфирные масла, особенно производные терпена. Чаще всего применяют препараты Олиметин, Энатин. Их действие обусловлено обезболивающим, спазмолитическим и стимулирующим влиянием на мочевыводящие пути. Кроме стимуляции уродинамики, эти препараты увеличивают содержание защитных коллоидов в моче, что препятствует новому камнеобразованию.

Физические методы

В случае когда камни довольно крупные и невозможно обеспечить их растворение и самопроизвольный выход, они лечатся с помощью различных аппаратов и инструментария.

Существуют разные локализации конкрементов. Первая – во внутренних структурах почки и вторая – в мочеточнике.

Лечение камней в мочеточниках

Конкременты из мочеточника пытаются вывести с помощью мочеточникового катетера. Есть несколько типов катеров и методик их использования.

  • Катетер проводят мимо камня и выше его расположения вливают вазелиновое масло или глицерин. Это способствует скольжению конкремента и усиливает перистальтику мочеточника. Нередко при извлечении катетера вместе с ним легко выходит и камень.
  • Мочеточник стараются расширить ниже конкремента. Для этого используют катетер с раздуваемым баллоном системы Дурмашкина, который и создает необходимый просвет в мочеточнике.
  • Камень захватывают петлевидным катетером Цейсса и извлекают из мочеточника.
Удаление камня из мочеточника
Камень из мочеточника можно извлечь с помощью специальных петлевидных катетеров
Однако в связи с нежной структурой мочеточников эти процедуры могут обернуться разрывом или другим повреждениями. Поэтому такими методами извлекают только небольшие образования. Камни, остающиеся на месте в просвете мочеточника на протяжении полугода – год, которые не удается вылечить водной нагрузкой или катетеризацией, требуют оперативного вмешательства.

Камень в почке

Существующие на сегодняшний день способы удаления камней из почек можно расположить в таком порядке предпочтительности выбора:

  • дистанционная литотрипсия (ударно-волновая);
  • контактная эндоскопическая литотрипсия (лазерная, сжатым воздухом или ультразвуком);
  • трансуретральное удаление;
  • чрезкожная нефролитотомия или нефролитотрипсия;
  • лапароскопическое удаление;
  • операции на открытом органе.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

Ударно-волновая литотрипсия – это нехирургическая техника, которая используется для лечения камней в почках и мочеточнике. Приложение ударной волны контролируется с помощью рентгеновских лучей или ультразвука. Метод эффективен для дробления образований размером не больше 2 см. Также плохо поддаются его воздействию цистиновые камни, некоторые виды оксалата и фосфата кальция.

Применение ударно-волновой литотрипсии противопоказано у беременных женщин, пациентов с нарушением свертываемости крови, при наличии постоянного кардиостимулятора. Также препятствовать эффективному лечению может патологическое ожирение, которое делает невозможным прохождение ударной волны.

Описание процедуры

Пациента помещают в ванную с водой или подушка, заполненная водой, кладется на живот или со стороны поясницы.

Перед проведением дробления возможна местная анестезия или прием седативных средств, чтобы пациент смог спокойно перенести процедуру, которая длится до часа.

Аппарат для литотрипсии
Процедура дистанционной литотрипсии проводится под контролем УЗИ

Воздействие на конкременты происходит путем фокусирования на них акустической волны, которая хорошо распространяется в жидкой среде и не повреждает ткани организма.

Через мочевой пузырь в мочеточник устанавливается стент – расширитель, который поддерживает просвет открытым. Это необходимо для выхода раздробленных частей и предупреждения блокировки мочеточника.

Стент
Стент – внутренний каркас, препятствующий смыканию мочеточника

После процедуры пациенту будет предложено пить много жидкости, а мочу процеживать через фильтр, чтобы собрать для анализа вышедшие конкременты.

Хотя это метод считается очень безопасным, он все равно может вызывать некоторые побочные явления. Например, появление крови в моче в течение нескольких дней после процедуры. Также возможны болевые ощущения и спазмы от прохождения фрагментов камня по мочеточнику.

Метод эффективен в 50-70% случаев, если образования находятся в почках и имеют небольшие размеры. Для дробления камней в мочеточниках метод не совсем подходит, так как ударная волна гасится окружающими мочеточник позвонками или тазовыми костями. С этой целью лучше выбрать другой способ. Например, уретероскопию.

Контактная лазерная литотрипсия

Удаление камней из почек лазером было опробовано еще в конце девяностых годов. Но тогда аппарат был очень громоздким и дорогим. На сегодняшний день контактное лазерное удаление камней в почках проводиться с помощью тончайшего луча – диаметром с конский волос, а операция носит название трансуретральная лазерная уретеролитотрипсия.

Лазерная литотрипсия
Лазер действует непосредственно на конкремент внутри почки или мочеточника

Операция занимает около часа и проводится под общим наркозом. Сначала лечащий врач проводит по мочевым путям направляющую гибкую струну до камня. Затем вставляют уретероскоп с камерой и тончайшим лазерным световодом на конце. Теперь уже под визуальным контролем доктор лазером начинает разрушать конкременты, а отколовшиеся кусочки всасываются аппаратом.

После операции также устанавливается расширитель в мочеточник для естественного выхода пыли и песка, оставшимися после дробления.

Процедура несет небольшой риск кровотечения, так как у 1-2% больных возможно повреждение слизистой мочеточника.

Период восстановления обычно день – два. К сожалению, у каждого третьего пациента возможно повторное образование конкрементов в течение десяти лет. Для предупреждения этого после операции обязательно нужно придерживаться диеты и питьевого режима.

Основными показаниями к лазерному разрушению являются:

  • большой размер образований, не поддающихся ударно-волновой терапии;
  • камни находятся в мочеточнике.
К недостаткам метода можно отнести необходимость общей анестезии и вероятность прокалывания мочеточника (меньше 1%) или развития инфекционного процесса.

Противопоказания к данной операции:

  • беременность;
  • инфекционно-воспалительные заболевания мочевыделительного тракта ил его физическое повреждение;
  • кровотечение почечной природы;
  • сужение мочеточника на большом отрезке.

Уретероскопия (трансуретральное выведение)

Уретероскопия используется предпочтительно для лечения камней, расположенных в мочеточнике. Она заключается в прохождение очень тонкого телескопа (уретероскопа) через мочевой пузырь, до мочеточника и почки. Жесткие телескопы применимы в нижней части мочеточника вблизи мочевого пузыря. Гибкие телескопы используются для лечения в верхнем отделе мочеточников и почек.

Процедура проводится под общей анестезией для комфорта и безопасности пациента. Уретероскоп позволяет урологу увидеть камень, не делая надрез. А совмещенный с телескопом манипулятор захватывает его и выводит наружу. Если образование слушком велико, чтобы удалит его целиком, то предварительно его нужно разбить с помощью лазера или других методов.

Также устанавливается временный стент, чтобы обеспечить беспрепятственное отхождение песка и частей камня. Период ношения стента не должен превышать 4-10 дней, иначе есть риск развития инфекции и потери функции почек.

Чрезкожная нефролитотрипсия

Этот вид лечения является методом выбора при наличии крупных агрегатов больше 2 см; коралловидных камней; аномальном строении мочевыводящих каналов; ожирении у пациента.

Чрезкожная нефролитотрипсия
С помощью нефроскопа можно увидеть, захватить и вывести крупные камни из почки

Процедуру выполняют под общим наркозом. Через разрез на коже в области поясницы под рентген контролем вводят проводник, а затем по нему устанавливают специальный эндоскопический аппарат – нефроскоп. По большому счету, это жесткая или мягкая трубка с осветительной и видеосистемой. По внутреннему каналу нефроскопа можно вводить в полость тела литотриптер – собственно аппарат, который производит удаление камней из почек ультразвуком, сжатым воздухом или лазером. Визуально обнаружив почечный камень, врач разрушает его с помощью литотриптера, а осколки извлекаются наружу. В различных клинических ситуациях может быть необходимым установить нефростому или стент в мочеточник. Эти приспособления обеспечивают нормальный отток мочи в первое время после операции.

Из осложнений внимания заслуживают инфекционный процесс (предупреждается приемом антибиотиков накануне операции), возможное механическое повреждение сосудов и тканей. Так же как и при любом методе дробления возможны остатки фрагментов камней.

Противопоказаниями являются беременности и нарушение системы свертываемости крови, а в остальных случаях чрезкожная нефролитотрипсия считается золотым стандартом лечения.

Лапароскопическая пиелолитотомия

Операция по удалению камней из почек проводится через небольшие надрезы, в которые устанавливается видеосистема и манипуляторы (троакары). Методика процедуры требует разрезаний паренхимы почки и лоханки, которые после удаления камня ушиваются. Если это необходимо, то устанавливают лоханочный или мочеточниковый стент. Конкремент выводится наружу через отверстия троакара. Восстановительный период дольше, чем у неинвазивных методов – до 4-х дней. Но по сравнению с хирургическим вмешательством на открытом органе лапароскопия менее травматична.

Лапароскопически удаляют камни из почек в таких случаях:

  • аномалии мочевыделительной системы не позволяют воспользоваться эндоскопическими методами;
  • сильная степень ожирения.
Лапароскопия
После лапароскопии у пациента остается всего три небольших прокола на коже

Как и все методы удаления камней из почек лапароскопия имеет в противопоказаниях инфекционное заболевание, нарушение свертываемости крови, острый воспалительный процесс мочеполовой системы. А также наличие рубцевания от предыдущих операций, которое может препятствовать установке оборудование в нужном месте брюшной полости.

Хирургическое удаление камней

Хирургическая операция по удалению камней в почках на открытом органе показана только в ряде случаев. Поскольку она предполагает разрез паренхимы почки, это негативно отражается на ее состоянии и функциональности. Итак, без операции не обойтись, если:

  • Боль слишком сильная, чтобы пациент мог подождать пока она пройдет.
  • Камень обуславливает острую закупорку лоханки. Развивается анурия и уросепсис.
  • Конкременты вызывают рецидивы мочевой инфекции. Провоцируя застой мочи, создают условия для хронического пиелонефрита и развития почечной недостаточности.
  • Камень влияет на функции почек, запускает изменение паренхимы.

Не подлежат оперативному вмешательству следующие случаи:

  • Камни в почечной чашке. Они мало влияют на функциональность почки, часто склонны к рецидивам, но также могут самопроизвольно выделяться сначала в лоханку, а потом в мочеточник.
  • Пациенты со склонностью к частому выделению камней. У них рационально оперировать только крупные камни, неспособные к самостоятельному отхождению.
  • Коралловидные камни в одной почке. Они неподвижны, заполняют собой лоханку и в принципе, почка остается относительно функциональной.
Разрезы кожи при лапароскопии и лапаротомии
Разница между повреждениями тканей при традиционной и лапароскопической операциями

Принципы хирургического лечения камней

  • При сочетании образований в чашках и лоханке, в первую очередь, удаляется камень лоханки.
  • Множественные камни в чашках, вызывающие сильные боли удалять не рационально. Речь будет идти об удалении почки.
  • При поражении обеих почек операции проводят в два этапа. Сначала удаляют камни из менее пораженного органа, а затем, когда он восстановится, из более пораженного.
  • Наличие камней в единственной почке и ее мочеточнике является немедленным показанием к оперативному вмешательству.

Следует помнить, что даже после успешно проведенного лечения камней в почках со временем может случиться рецидив. Для его предупреждения следует соблюдать диету, адекватную водную нагрузку, регулярно сдавать анализ мочи и проходить обследование УЗИ или рентгенографию почек.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий