Как лечить гломерулонефрит

Медикаменты

Прежде чем приступить к лечению гломерулонефрита, необходимо продифференцировать разные варианты заболевания, а если существует такая возможность, то провести больному биопсию почечной ткани. Если врач знает точную морфологическую картину процессов, происходящих в почках у пациента, то он сможет выбрать наиболее рациональную схему терапии.

Лечение гломерулонефрита в острую и хроническую фазу процесса имеет свои особенности. Подход к терапии больных всегда комбинированный. Главным принципом лечения является устранение основной причины болезни (если это возможно), а также воздействие на все звенья патогенеза.

При появлении первых симптомов заболевания (внезапные отеки на лице, беспричинное повышение цифр давления, тянущие боли в пояснице с одной или с двух сторон, изменения в мочевом осадке и т.д.), немедленно обращайтесь к врачу, а не занимайтесь самолечением. Только опытный специалист знает, как лечить гломерулонефрит, и какие дозы препаратов необходимо употреблять.

Симптомы гломерулонефрита

Существуют варианты болезни, которые невозможно вылечить навсегда, однако благодаря современным подходам к терапии процесса, удается добиться стойкой ремиссии у больных и остановить прогрессирование заболевания.

Лечение острого диффузного гломерулонефрита

Режим ведения больного

Любой пациент с данной формой процесса нуждается в госпитализации в отделение соответствующего профиля (терапевтического или нефрологического). До полного устранения отеков и высоких цифр артериального давления, он нуждается в постельном режиме (примерно на 1,5-2 недели). Благодаря этому улучшается работа клубочкового аппарата почек, восстанавливается диурез, устраняются явления недостаточности в работе сердца.

После выписки таким больным противопоказан любой физический труд в течение двух лет, а также пребывание в местах с высокой температурой (бани, сауны).

Лечебное питание

В принципы питания входят следующие требования, только соблюдая которые можно ускорить процесс выздоровления:

  • ограничить употребление в пищу, продуктов, содержащих в большом количестве простые углеводы и белок;
  • полностью исключается вся пища, содержащая приправы, пряности и любые другие экстрактивные компоненты;
  • калорийность питания должна не превышать суточной потребности организма в энергии, при этом ее витаминный и минеральный состав должен быть максимально сбалансированным;
  • объем рекомендуемой жидкости в сутки высчитывается исходя из суточного выделения мочи пациентом (к этой цифре прибавляют 400-500 мл, но не больше, чтобы не перегрузить работу почек).
Соль
Необходимо ограничить ежедневное употребление соли, всю еду необходимо лишь слегка подсаливать (в первую неделю лечения лучше полностью отказаться от соли)

Этиологическое лечение

Если в возникновении процесса доказана роль стрептококкового агента, то адекватное лечение заболевания начинается с назначения антибиотиков из группы пенициллинов. Их назначают внутримышечно, курс терапии продолжается не менее 10-14 дней. Когда ситуация того требует, лечение продолжается дольше.

Схема введения препаратов следующая:

  • Пенициллин по 500 000 ЕД внутримышечно 6 раз в сутки (каждые 4 часа);
  • Оксациллин по 500 мг внутримышечно 4 раза в сутки (каждые 6 часов).

Патогенетическая терапия

Данный раздел лечения включает в себя применение препаратов из самых разных фармакологических групп, благодаря которым происходит угнетение отдельных патогенетических звеньев болезни.

Таблетки
Лечение больных с гломерулонефритом будет эффективно, только при назначении ему сразу нескольких групп медикаментов

Иммунодепрессивная терапия гормональными средствами необходима для подавления аутоиммунных процессов, устранения выраженного воспалительного компонента и стабилизации протеолитической активности разных ферментных систем в организме больного.

К данной группе лекарственных средств прибегают в случае нефротической формы процесса, когда отсутствует выраженный гипертонический синдром и стойкое повышение эритроцитов в моче больного. Также показанием для их назначения служит начало острой почечной недостаточности на фоне гломерулонефрита.

Применяют Преднизолон, дозировка которого рассчитывается исходя из начальной массы больного (1 мг/кг в сутки). В такой дозе препарат принимается 1,5-2 месяца, после чего оценивается состояние больного и решается вопрос о постепенном снижении дозы, вплоть до полной отмены (каждые 5-7 дней снижают на 2,5-5 мг).

Иммунодепрессивная терапия негормональными средствами (цитостатиками) является альтернативой предыдущей группе препаратов. Показанием для ее назначения служит нефротический синдром, который устойчив к действию гормонов, или его сочетание с высокими цифрами давления.

Наиболее часто больным назначают Азатиоприн в дозировке 2-3 мг/кг или Циклофосфамид 1,5-2 мг/кг в сутки на срок от 4 до 8 недель. Далее переходят на поддерживающую терапию, которая составляет половину от принимаемой ранее дозы. Ее продолжительность не менее полугода.

Антикоагулянты и дезагреганты снижают проницаемость клубочкового аппарата почек, тормозят слипание тромбоцитов между собой и подавляют свертывание крови. Кроме того, они уменьшают воспалительный компонент патологического процесса и улучшают диурез больного.

Кровяной тромб
При гломерулонефрите имеется тенденция к патологическому свертыванию крови

Лечение пациента начинаю с подкожного введения Гепарина 25000-30000 в сутки. Курс терапии продолжается в среднем 6-8 недель, при необходимости его продлевают до 4 месяцев.

Среди дезагрегантов наибольшее распространение получил Курантил, который улучшает скорость клубочковой фильтрации, и уменьшает цифры артериального давления.

Его назначают в дозе 225-400 мг в сутки (на протяжении 6-8 недель), далее переходят на поддерживающее лечение 50-75 мг/сутки (от 6 месяцев и более).

Нестероидные противовоспалительные средства оказывают свой положительный эффект в борьбе с медиаторами воспалительной реакции, оказывают умеренное противосвертывающее и иммунодепрессивное действие.

Показанием для назначения препаратов из данной группы является длительно существующая протеинурия, при отсутствии у больного другой клиники болезни (отеки, давление, снижения объема выделяемой суточной мочи и т. д.).

Целесообразным считается употребление Ортофена в дозе 75-150 мг/сутки 4-8 недель. Нужно помнить, что назначать этот препарат можно только пациентам, у которых отсутствуют проблемы с ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь и другие).

Симптоматическая терапия

Чтобы купировать патологические симптомы острого диффузного гломерулонефрита, проводят комбинированное лечение следующими препаратами.

Устраняют явление артериальной гипертензии средствами из разных фармакологических групп, наиболее часто используют Нифедипин в дозе 0,001-0,002 г 2-3 раза в сутки (до стабилизации состояния). Если у больного имеет место стойкое повышение давления, то используют Капотен под язык в дозе 25-75 мг/сутки.

Артериальное давление
Важная роль в лечении больных принадлежит стабилизации цифр артериального давления

В борьбе с отеками применяются мочегонные средства. Широко назначают Гипотиазид 50-100 мг/сутки или Фуросемид по 40-80 мг/сутки. Курс лечения этими медикаментами короткий (3-5 дней), как правило, этого достаточно, чтобы полностью устранить отечный синдром. Если этого не произошло, то решается вопрос о том продолжать терапию или нет.

Патологическую потерю эритроцитов с мочой устраняют, назначая больному средства, способные остановить кровотечение. Для этих целей применяется Аминокапроновая кислота в дозе 3 г 4 раза в сутки на протяжении 5-7 дней. В тяжелых случаях прибегают к внутривенному ее введению.

Лечение быстропрогрессирующего гломерулонефрита

Данная форма процесса считается самой неблагоприятной, а эффективность от проводимой терапии невысока. Лечится такое состояние высокими дозами глюкокортикоидных гормонов в сочетании с цитостатиками (используют пульс – терапию, нередко с ее повторением через 2-3 дня).

Широко применяется такие методы немедикаментозной терапии, как плазмаферез и гемодиализ, основной задачей которых является максимальное очищение организма больного от скопившихся в нем токсических веществ и выведение иммунных комплексов.

Трансплантация почки
В ряде случаев прибегают к трансплантации органа, однако смертность среди таких больных остается крайне высокой

Лечение хронического гломерулонефрита

Режим ведения больного

В период ремиссии всем пациентам необходимо избегать любых переохлаждений или перегреваний организма, интенсивных физических нагрузок и перенапряжений. Запрещена работа в ночное время суток или в горячих цехах.

Если появились первые симптомы простудного заболевания, рекомендован постельный режим и адекватное медикаментозное лечение соответствующими препаратами. В этот период больной должен находиться под наблюдением врача, чтобы не допустить обострение гломерулонефрита.

Если процесс все же обострился, то пациента немедленно госпитализируют в стационар, где ему прописывается наиболее щадящий режим (до момента улучшения самочувствия).

Лечебное питание

Основные принципы питания у больных с хронической формой гломерулонефрита в период обострения аналогичны таковым у пациентов с острым процессом (описаны выше).

Если имеет место изолированный мочевой синдром (отсутствуют явления гипертонии и отеки), то разрешается умеренное употребление соли и приправ, которые улучшают вкус пищи (чеснок, перец и другие).

Этиологическая терапия

Как правило, такое лечение возможно лишь у небольшого процента больных, так как оно эффективно только на ранних этапах развития процесса. Основным принципом терапии является своевременная санация всех очагов хронической инфекции у пациентов с хроническим тонзиллитом или эндокардитом. Для этого применяются антибиотики пенициллинового ряда.

Врач дает таблетки пациенту
Лечение хронической формы процесса препаратами пожизненное, то есть их полная отмена приводит к рецидиву заболевания и ухудшению самочувствия пациента

Патогенетическая терапия

Стандарты лечения хронического гломерулонефрита заключаются в следующем.

Назначение глюкокортикоидных гормонов при нефротической или латентной форме процесса, длительность которой не превышает двух лет от дебюта заболевания.

Наибольшая эффективность данной группы лекарственных средств доказана при гломерулонефрите с минимальными изменениями, мембранозной и мезангиопролиферативной формах болезни.

Оптимальным считается назначение Преднизолона в дозе 1 мг/кг веса больного на срок от 4 до 8 недель. Постепенно дозировку снижают (по 2,5-5 мг раз в 2-3 дня), достигая оптимальной поддерживающей дозы (она индивидуальная для каждого больного).

Внутривенное введение лекарств
Если имеет место высокая активность заболевания, то проводят пульс-терапию высокими дозами гормонов, которые вводят внутривенно на протяжении 3-х дней (Метилпреднизолон в дозе 1000 мг однократно)

Данная группа препаратов противопоказана при гипертоническом форме болезни и ее смешанном варианте, а также при начавшейся почечной недостаточности.

Цитостатическая терапия показана всем больным, у которых имеется устойчивость к гормонам или их непереносимость, а также гипертонический и смешанный вариант гломерулонефрита. В таких случаях их назначают изолированно, без применения глюкокортикоидов.

Если у больного нет противопоказаний для комбинированной схемы лечения (Преднизолон + цитостатик), то проводят терапию Азатиоприном в дозе 2-3 мг/кг веса больного или Циклофосфамидом 1,5-2 мг/кг на протяжении 8-10 недель. Далее переходят на поддерживающие дозы (1/2 о или 1/3 от начальных).

Антикоагулянты и дезагреганты необходимы для улучшения процессов почечной фильтрации и исключения процессов патологического тромбообразования (имеется такая наклонность).

В стационаре больным начинают подкожное введение Гепарина по 5000-10000 ЕД каждые 6 часов на протяжении 6-8 недель, после этого постепенно снижают дозировку и отменяют препарат.

В дальнейшем в терапии используют Курантил по 225-400 мг ежедневно (10-12 месяцев и более).

Данные медикаменты противопоказаны больным с гематурической формой болезни и патологическими процессами в ЖКТ, а также если уровень клубочковой фильтрации у пациента меньше 35 мл/минуту.

НПВС показаны пациентам с латентной формой гломерулонефрита или при нефротическом варианте заболевания, когда у больного имеется умеренная протеинурия и эритроцитурия.

Назначают Индометацин по 50 мг/сутки, доза которого постепенно увеличивается до 150 мг ежедневно. Длительность лечение в среднем составляет 3-6 недель, после чего его отменяют (медленно снижают дозировку).

Гемодиализ
При тяжелом течении процесса, больным проводят плазмаферез (1-2 раза в неделю), что в значительной мере уменьшает концентрацию иммунных комплексов и медиаторов воспалительной реакции в их крови

Симптоматическая терапия

Для купирования тех или иных симптомов болезни используют медикаменты из разных фармакологических групп (гипотензивные средства, мочегонные и другие). Выбор каждого из них определяется состоянием больного и наличием у него определенных симптомов.

Фитотерапия

Правильно выбранные фитосборы способны оказывать хороший противовоспалительный, гипотензивный, мочегонный, противосвертывающий и дезинтоксикационный эффект.

В лечении травами используют:

  • настой на березовых листьях (2 ч. л. сухого субстрата заливают 250-300 мл кипятка, настаивают и употребляют 4-5 раз в сутки);
  • отвар брусничных листьев (2 столовые ложки измельченных листьев помещают в специальную эмалированную посуду, добавляю 200-250 мл, доводят до кипения при помощи водяной бани, убирают с плиты и дают настояться, после чего употребляют по полстакана 3 раза в сутки);
  • отвар из корня лопуха (10 г размельченного корня заливают 200 мл кипятка, дальнейшее его приготовление и применение аналогично предыдущему).
Травы для почек

Современная схема терапии гломерулонефрита

Согласно клиническим рекомендациям терапия больных с гломерулонефритом должна быть комбинированной и включать в себя сразу несколько препаратов из разных фармакологических групп. Существует много вариантов таких схем, выбор каждой из них определяется состоянием больного. Ниже рассмотрим наиболее рациональную.

Четырехкомпонентное лечение включает:

  • Преднизолон в дозе 1 мг/кг веса больного в сутки.
  • Циклофосфамид в дозе 2-3 мг/кг в сутки.
  • Гепарин в дозе 20000 ЕД в сутки.
  • Курантил в дозе 400-600 мг в сутки.

Все вышеописанные препараты принимаются на протяжении 6-8 недель (при необходимости дольше), после чего происходит их снижение до поддерживающих дозировок.

Санаторно-курортное лечение

Показанием для направления больного на санаторно-курортное лечение является наличие у него остаточных явлений острого гломерулонефрита (например, микроскопическая гематурия), а также хроническая форма болезни в стадии ремиссии.

Пациентам подходят курорты с сухим и жарким климатом, благодаря которым ускоряется процесс потоотделения и выведения продуктов азотистого обмена, улучшается работа почек. К таким курортным зонам относятся: Ялта, Байрам-Али и другие.

Никогда нельзя отправлять больного на такое лечение, если у него имеются симптомы острого процесса или выраженная гематурия.

Санаторно-курортное лечение
Лечение в условиях санатория не только помогает в борьбе с болезнью, но и улучшает психоэмоциональное состояние пациента

Заключение

К сожалению, многие формы гломерулонефрита очень плохо поддаются терапии, что становится причиной инвалидности у работоспособных слоев населения. Как правильно лечить гломерулонефрит знают не только нефрологи, но также специалисты терапевтического профиля, которые наблюдают таких больных, после их выписки из стационара (участковые терапевты). Особая роль уделяется дальнейшей реабилитации всех пациентов с гломерулонефритом и диспансерному наблюдению за ними.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий