Как избавиться от камней в почках

Боль в почках

Вопреки общепринятому мнению, мочекаменная болезнь не является прямым следствием неправильного питания или употребления жесткой воды. Хотя оба фактора играют в возникновении заболевания не последнюю роль. На самом деле формирование камней в почках происходит по причине нарушения обменных процессов, вызванного внутренними или внешними причинами.

В связи с тем, что рост заболеваемости уролитиазом повышается на 0,5-1% ежегодно и при этом наибольшую долю пациентов составляет трудоспособное население от 25 до 50 лет, проблема как вывести камни из почек наименее травматичным способом становится все актуальнее.

Причины мочекаменной болезни

К основным факторам, влияющим на увеличение частоты случаев развития мочекаменной болезни, следует отнести:

  • малоподвижный образ жизни приводит к нарушению обмена минеральных веществ (фосфора и кальция);
  • неправильное питание (преобладание в рационе белковой пищи);
  • неблагоприятные климатические или жилищные условия;
  • экологические проблемы;
  • заболевания мочевыводящих путей воспалительного характера;
  • изменения нормальной структуры мочевыводящих путей, препятствующие оттоку мочи;
  • наследственные генетические нарушения.
Во всех случаях диагностирования уролитиаза можно отметить сразу несколько факторов, оказавших непосредственное влияние на формирование камней в почках.

В связи с тем, что в 95% случаев течение болезни носит рецидивирующий характер, очевидно, что выведение камней из почек не является излечением, так как для предупреждения повторного заболевания необходимо удалить все факторы, оказывающие прямое или косвенное влияние на развитие патологии.

Табакокурение
Курение является одним из факторов, способствующим развитию уролитиаза

Основные принципы лечения

Благодаря эволюции современной медицины, наблюдается значительное снижение случаев образования крупных коралловидных конкрементов. Однако существует тенденция к росту частоты возникновения легких форм заболевания, лечение которых позволяет не прибегать к оперативному вмешательству и избавиться от камней в почках без операции.

На сегодняшний день существует общепризнанная классификация уролитов:

  1. Кальцийобразующие соединения (встречаются более чем в 75% случаев заболевания) - кальций-карбонатные, оксалаты, фосфаты.
  2. Камни, содержащие магний (встречаются около 10% случаев заболевания) - струвит, ньюберит, магний-фосфат моногидрат.
  3. Мочекислые образования (составляют более 10% всех случаев заболевания) - урат натрия, дигидрат мочевой кислоты, урат аммония.
  4. Белковые (цистиновые) камни (менее 1% случаев).
В связи с различными процессами, протекающими в организме, в том числе инфекционного характера или вследствие нарушения обменных процессов, в 50% случаев наблюдается образование уролитов смешанного типа.

Для выработки терапевтической тактики необходимо иметь полную информацию о структуре образовавшихся конкрементов, поскольку именно химические элементы, составляющие основу уролита, определяют дальнейшие шаги, направленные на удаление камней из почек.

Врач и пациент
При лечении мочекаменной болезни, врач должен индивидуально подходить к выбору схемы лечения каждого пациента

Основные принципы лечения мочекаменной болезни основаны на:

  1. Корректирующем воздействии на кислотность мочи.
  2. Компенсации имеющихся нарушений обменных процессов - диетотерапия, адекватный питьевой режим, лечебная физкультура.
  3. Улучшении диуреза (камнеизгоняющая тактика).
  4. Измельчении и последующем выведении камня, методом дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДЛТ).

Изменение кислотности мочи

Как известно, повышенная концентрация солей в моче необязательно приводит к камнеобразованию. Решающим фактором, определяющим пребывание кристаллов в растворенном (взвешенном) виде, является кислотность мочи. В норме рН мочи находится в пределах 5,5-7,0. Воздействие на этот показатель, позволяет не только предупреждать рецидивы развития болезни, но и успешно растворять имеющиеся камни.

Так, например, длительное применение препаратов, предназначенных для реабсорбции камней (Уралит У, Марелин, Блемарен, Солуран), позволяет полностью растворить камни в почках в течение 2-3 месяцев. К сожалению, подобный эффект наблюдается только при терапии конкрементов, состоящих из мочевой кислоты.

В отношении образований других типов, тактика растворения недостаточно эффективна и носит скорее поддерживающий характер, не позволяющий полностью удалить конкремент.

Уралит У
Препарат Уралит У представляет собой цитратную смесь, оказывающую ощелачивающее действие на мочу и способствующую удалению мочекислых камней

В связи с высокой вероятностью возникновения побочных эффектов, до назначения лечения важно провести обследование для выяснения следующих вопросов:

  1. Имеются ли сопутствующие заболевания.
  2. Имеются ли отклонения в функции почек и печени.
  3. Вероятная степень эффективности, выбранного препарата.
  4. Наблюдаются ли побочные эффекты от приема препарата.
Основным критерием эффективности камнерастворяющей терапии является повышение кислотно-щелочного баланса мочи до 6,3-6,9.

Нормализация обменных процессов

Целью лечебных мероприятий, направленных на удаление камней из почек, является устранение нарушений обменных процессов, в результате которых, происходит повышение концентрации солей в моче.

Диетотерапия

Лечебный эффект диетотерапии заключается в снижении количества солей в моче путем ограничения поступления их с пищей. Коррекция рациона зависит от характеристик имеющихся конкрементов. Так, для нормализации пуринового обмена (при мочекислых камнях) рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • жареное или копченое мясо;
  • бобовые;
  • крепкие мясные бульоны;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • какао;
  • специи.

При сочетании диетотерапии и реабсорбирующих препаратов (цитратных смесей), происходит полное удаление мелких камней в течение 3 месяцев и больших в течение 6 месяцев.

Уролит
Большим считается уролит, имеющий в диаметре более 0,5 см

Для нормализации обмена щавелевой кислоты (при кальций-оксалатных камнях) необходимо ограничить употребление:

  • сыра;
  • молока и молочных продуктов;
  • салата;
  • щавеля;
  • клубники;
  • шпината;
  • шоколада;
  • какао.

В качестве дополнения к диетотерапии при оксалатных камнях целесообразно применять следующие препараты:

  • комплекс витаминов группы В;
  • цитратные смеси (Уралит У, Блемарен);
  • окись магния.
Ежедневный прием жидкости при любых формах уролитиаза не должен быть меньше 2,5 литров.

Диета при кальций-фосфатных камнях заключается в ограничении употребления продуктов, содержащих повышенное количество кальция (молочные продукты) и фосфора (рыба).

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура при мочекаменной болезни оказывает ряд положительных действий на общее состояние организма:

  • помогает нормализовать обменные процессы;
  • усиливает кровоснабжение почек;
  • улучшает диурез;
  • способствует выведению камней из почек.

В комплекс лечебных упражнений входят элементы, приведенные ниже на картинках.

Упражнения
Активная разминка в положении стоя
Упражнения лежа
Упражнения лежа на спине с прогибами или поворотами колен вокруг оси собственного тела
Приседания
Приседания
Положительное влияние также оказывают ежедневные пробежки на свежем воздухе, поездки на велосипеде, плавание.

Камнеизгоняющая тактика

Суть камнеизгоняющей тактики заключается в воздействии на организм группой медикаментозных средств, целью которых является выгнать камни из почек. Такой подход к лечению целесообразен при обнаружении небольших конкрементов, способных без ущерба для организма, преодолеть узкие фрагменты мочевыводящих путей (мочеточники, уретра).

В комплекс лекарственных средств, применяемых для выведения конкрементов, входят:

  • мочегонные средства;
  • спазмолитические средства (Но-шпа, Баралгин, Папаверин);
  • противовоспалительные средства (антибиотики, антибактериальные препараты).

Интенсивный питьевой режим в сочетании с мочегонными средствами улучшают отток мочи, а спазмолитики вызывают расслабление гладкой мускулатуры мочевыводящих путей, позволяя быстро вывести конкремент не вызывая боли.

Если размеры конкремента не превышают 0,5 см, камнеизгоняющую терапию применяют при цистиновых камнях, так как даже 6 месячный курс цитратов не всегда способствует даже частичному их растворению.

Высокую эффективность в удалении камней имеют травяные сборы. Травы, входящие в почечный чай оказывают действие, аналогичное действию медикаментов и имеют значительно меньше побочных эффектов. На сегодняшний день выпускается множество фитопрепаратов, широко применяемых при лечении уролитиаза:

  • Канефрон Н;
  • Фитолизин;
  • Уролесан;
  • Цистон.
Канефрон
Канефрон Н зарекомендовал себя не только как препарат, выводящий камни из почек, но и как эффективное противовоспалительное средство

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДЛТ) является последним достижением современной медицины, позволяющим убрать камни из почек без хирургического вмешательства. С помощью ДЛТ можно удалять камни любого типа и практически любого размера. Суть метода заключается в разрушении конкремента путем воздействия на него короткими импульсами различного вида энергии.

Направление воздействия прибора корректируется с помощью рентгеновского аппарата или УЗИ. К концу процедуры камень разрушают до мелких фрагментов, способных самостоятельно выйти через мочеточники и уретру.

Процедура проводится в больнице с последующим небольшим периодом госпитализации, во время которого, с помощью камнеизгоняющей терапии выводят раздробленные фрагменты конкремента.

Однако, несмотря на свою эффективность, метод ДЛТ не способен защитить от повторного развития болезни. Поэтому, чтобы вылечить уролитиаз, недостаточно просто убрать камни в почках, необходим комплексный подход, включающий в себя отказ от вредных привычек, употребление здоровой пищи и увеличение двигательной активности.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий