Как дробят камни в почках

камни в почке

Выбирая метод дробления камней в почках, нефролог учитывает множество факторов, включая возраст, пол пациента и общее состояние здоровья. Современные методы диагностики позволяют визуализировать на экране компьютера размер конкремента и место его локализации. Доктор оценивает опасность, которая может возникнуть, если камень начнет двигаться по мочеточникам к мочевому пузырю. Немаловажным фактором при выборе способа дробления является химический состав конкрементов.

Достоинства и недостатки процедуры дробления почечных камней

Как и все хирургические операции, разрушение конкрементов на более мелкие части имеет свои плюсы и минусы. После завершения процедуры многие люди не нуждаются в реабилитации в условиях стационара. Но есть и те, кто потом долго ощущает болезненные симптомы в поясничной области, вынужден принимать таблетки со спазмолитическим действием. Это зависит от индивидуальной чувствительности человека, его болевого порога.

Несомненным достоинством разрушения камней такими методами является быстрота. Процедуры не требуют длительной предварительной подготовки. Операция по дроблению камней в почках проводится сразу после изучения результатов лабораторных анализов и рентгенологического исследования. Во время реабилитационного периода пациент иногда нуждается в приеме фармакологических препаратов. Также важно придерживаться диеты, которая рекомендуется нефрологом.

После оценки состояния органов мочевыделительной системы и скорости процессов кристаллизации и формирования камней хирург выбирает один из следующих методов дробления:

  • литотрипсия – дистанционный метод, основанный на разрушении конкремента при помощи ударной волны;
  • открытая полостная операция;
  • лапароскопическая операция;
  • хирургическое вмешательство методом эндоскопии;
  • разрушение камней в почках через небольшой прокол в поясничной области.

К минусам таких процедур относятся возможные негативные последствия. Проведение полостных операций подразумевает нарушение целостности тканей, использование препаратов для наркоза. У некоторых людей после проведения хирургических вмешательств в период реабилитации развивались воспалительные процессы в органах малого таза.

Пациентам, имеющим предрасположенность к повышенной кристаллизации и формированию камней, нефрологи рекомендуют после операции пожизненное использование фармакологических препаратов: уросептиков и диуретиков. Это необходимо для предотвращения повторной процедуры дробления, которая может негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

ударная волна и две почки

Разрушение конкрементов ударной волной

Дробление камней ультразвуком

Ультразвуковое дробление камней в почках относится к самым распространенным способам лечения мочекаменной болезни. Конкременты разрушаются под воздействием ультразвуковой волны без нарушения целостности кожных покровов человека. Этот бесконтактный метод позволяет раздробить камень, размер которого не превышает 20 мм в диаметре. К противопоказаниям для проведения дистанционной процедуры относятся:\

  • период вынашивания ребенка;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания инфекционной этиологии;
  • тяжелые патологии опорно-двигательного аппарата;
  • значительный избыточный вес.

В отличие от большинства хирургических операций дробление камней в почках ультразвуком не провоцирует тяжелых осложнений, так как для его проведения не нужно делать надрезы и накладывать швы.

Но процедура довольно болезненна, поэтому ее проводят под местным или общим наркозом. Пациента укладывают на специальный стол и вводят обезболивающее лекарственное средство. На экране диагностического аппарата визуализируется конкремент, на который направляется ультразвуковая установка.

Для того чтобы дробить камни, требуется использовать около двух тысяч волновых ударов. Чтобы максимально быстро провести операцию, хирурги сначала наносят удары с небольшим временным промежутком, постепенно сокращая интервал. После раздробления конкремента пациенту через уретру вставляется тонкая гибкая трубка для облегчения отхождения частиц камня.

Проведение хирургического вмешательства продолжается не более 60 минут. Пациента оставляют в палате для контроля его самочувствия на несколько часов, а затем выписывают, снабдив врачебными рекомендациями:

  • собирать выходящие с каждым мочеиспусканием части камней;
  • употреблять много чистой негазированной воды;
  • принимать спазмолитики и антагонисты кальция.

Препараты способствуют быстрому отхождению конкрементов и устраняют возникающие при этом боли. А прием большого количества жидкости учащает мочеиспускания, помогает частям почечных камней покинуть организм человека. На протяжении нескольких недель у пациентов могут наблюдаться последствия дробления:

  • появление в урине свежей крови или темных кровяных сгустков;
  • болит в области поясницы и живота;
  • острые болезненные спазмы, отдающие в низ живота при выделении крупной части конкремента.

Правильное проведение операции гарантирует отхождение мелких камней в течение месяца после ультразвукового дробления. Редко в почечных структурах остаются крупные куски камней, которые не могут покинуть организм самостоятельно. В этом случае нефрологи и хирурги проводят повторное дробление или подбирают более подходящий метод терапии. Поэтому этот вид лечения мочекаменной болезни показан при наличии фосфатов или оксалатов незначительного размера.

К серьезным осложнениям дистанционного дробления камней относятся внутренние кровотечения, требующие срочного переливания донорской крови. Развитие ситуации по такому негативному сценарию становится возможным при отхождении крупного осколка с острыми краями. Двигаясь по мочеточникам, он способен повреждать не только слизистые оболочки, но и более глубокие слои стенок полых органов. А при нарушении целостности сосудов кровь начинает поступать в расположенные рядом органы.

Как правило, такое происходит редко. Обычно большинство пациентов не нуждаются в длительном периоде реабилитации и могут посещать место службы через несколько дней. Но при появлении острой боли и нарушении мочеиспускания следует обратиться к нефрологу для тщательной диагностики состояния органов малого таза.

две почки и в них камни

Почка до и после проведения процедуры дробления камней

Контактное дробление

Раздробить камни в одной или обеих почках контактным способом проводится пациентам, если у хирургов есть сомнения в эффективности дистанционной процедуры. Такое метод дробления исключает использования местной анестезии – пациента погружают в глубокий наркоз. Через мочеиспускательный канал хирург вводит уретроскоп в просвет одного из мочеточников. После включения устройства на конкременты начинают воздействовать ультразвуковые волны с определенным временным промежутком.

После извлечения аппарата для дробления вводиться специальное устройство. С его помощью собирают отходящие камни для проведения дальнейшего анализа. Дробление контактным методом продолжается около получаса. Процедура относится к самым эффективным видам лечения мочекаменной болезни, так как при таком способе применения ультразвуковых волн разрушаются практически все конкременты.

После проведения контактного дробления камней на протяжении недели у пациента может обнаруживаться кровь в моче, возникать болевые ощущения в поясничной области. Нефрологи рекомендуют прием лекарств для устранения неприятных симптомов. Крайне редко при отхождении острого конкремента происходит разрыв сосудов.

Лазерная литотрипсия

Лазерное дробление камней в почках относится к самым безопасным способам лечения мочекаменной болезни из-за низкого процента диагностированных случаев осложнений. Процедура проводится под общим наркозом. Через мочеиспускательный канал пациента, мочевой пузырь и один из мочеточников к месту локализации конкремента подводится специальное устройство для воздействия лазером. Камень расщепляется на мельчайшие частицы, которые без труда покидают организм при опорожнении мочевого пузыря.

По сравнению с другими способами дробление камней в почках лазером обладает массой преимуществ:

  • избавление от конкрементов различного химического состава;
  • повторного проведения процедуры не требуется;
  • крайне низкая вероятность формирования острых осколков;
  • разрушает конкременты любых размеров;
  • после процедуры не остаются шрамы;
  • отсутствие болезненных ощущений.

В последнее при проведении процедуры в крупных областных клиниках (Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону) используется специальный лазер, который называется гольминиевый. Применение такого устройства позволяет избежать осложнений во время отхождения камней, так как происходит проникновение на малую глубину. Нефролог наблюдает за ходом операции — изображение поля визуализируется на мониторе.

За 30 минут до начала дробления пациент принимает противомикробные препараты для профилактики воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы. Иногда бывает немного больно при введении устройства или трубки для отхождения конкремента, поэтому операцию проводят под общим или местным наркозом. Его вид определяет анестезиолог в зависимости от возраста пациента и состояния его здоровья.

пациент лежит и рядом врач

Аппаратное дробление камней в почках

Способы растворения камней в почках

Растворение камней в почках – один из способов избежать хирургического вмешательства. Перед использованием фармакологических препаратов нефролог изучает результаты лабораторных анализов для установления химического состава конкремента. Дело в том, что лекарственные средства имеют узкий терапевтический диапазон – для каждого вида камня предназначен свой препарат.

Имеет значение и размер конкремента. Если сформировавшийся камень крупный, с острыми гранями, то нет смысла употреблять лекарства. А вот для мелких и мягких образований хорошо подойдут препараты для быстрого дробления. Растворяют конкременты с помощью таких медикаментов:

  • Аспаркам. Препарат способен разрушать крупные кристаллы и камни щавелевой и мочевой кислот. В процессе растворения проявляются побочные эффекты: ощущение сильной жажды, тошнота, рвота. Такой метод категорически противопоказан беременным женщинам и пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Блемарен. Лекарственное средство в виде таблеток для приготовления раствора способно разрушать оксалаты и ураты небольшого размера. Запрещено к применению людям с патологиями мочевыделительной системы. Перед началом лечения пациент проходит диагностику — УЗИ, компьютерная томография;
  • Аллопуринол. Препарат используется для лечения подагры из-за способности выводить из организма соли мочевой кислоты, основного компонента мягких уратов. Лекарство может провоцировать аллергические реакции в виде кожных высыпаний, нарушение кровообращения. Дробящие свойства Аллопуринола проявляются при соблюдении щадящей диеты.

Существует множество народных способов растворения и выведения камней с помощью лекарственных трав. Официальная медицина предупреждает об опасности их использования без предварительного обследования, определения состава сформировавшихся камней.

Мнения пациентов

Каждый человек испытывает сомнения перед выбором методов операции. В таком случае наиболее информативны отзывы людей, которым было проведено дробление камней в почках.

Владимир Журов, Нижний Новгород:

«Мочекаменной болезнью страдаю более 10 лет. Они всегда отходили сами с болями и повышением температуры. Но в том году произошла сильная колика, и пришлось обратиться к врачу. Раздробили камень с помощью лазера под общим наркозом. Не ощущал ничего, кроме мягких толчков в бок. Выписали на следующий день, никаких последствий не возникло».

Маргарита Шерстнева, Москва:

«Около трех лет назад мне удаляли камень контактным методом. Болевые ощущения были, но даже под местным наркозом несильные. Хирург предупреждал об увеличении интенсивности, но все равно было терпимо. Камни отошли в течение недели, немного болел живот».

Петр Малеев, Волгоград:

«Я избежал операции, так как камешки были мелкие. Нефролог предложил попить Блемарен. Через несколько недель стал ощущать, что начал выходить песок, потом появились мелкие камешки. Прошел повторное обследование через несколько месяцев – в почках все в порядке».

Так как дробят камни в почках различными методами, то выбор наиболее эффективного следует предоставить нефрологам и хирургам. Основная причина мочекаменной болезни – нарушение кислотно-щелочного баланса в организме человека. Врачи не только быстро и эффективно произведут удаление конкрементов, но и предложат результативные меры профилактики для предотвращения повторных операций.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий