Дистанционная литотрипсия

Дистанционная литотрипсия

С внедрением современных методов лечения, удаление камней в мочевыводящем тракте и желчевыводящих путях превратилось в максимально безопасную процедуру, которая не занимает много времени и не требует длительной послеоперационной реабилитации.

Дистанционная литотрипсия (другое ее название ударно-волновая литотрипсия или ДУВЛ) широко применяется в России более 30-ти лет. За это время метод доказал свою высокую эффективность в практике хирургов и врачей урологического профиля. Несмотря на неоспоримое преимущество данного вида хирургического вмешательства, он не лишен побочных явлений и противопоказаний, о чем более подробно поговорим ниже.

Что собой представляет дистанционная литотрипсия?

ДУВЛ относится к неоперативному методу хирургического удаления конкрементов, который стал альтернативой традиционных способов лечения мочекаменной и желчнокаменной болезни. В процессе манипуляции создается ударная волна, имеющая разное происхождение, способная воздействовать на конкремент, что приводит к его разрушению на более мелкие фрагменты. Эти осколки посредством мочи и желчи самостоятельно выводятся из организма больного.

Ударная волна на почки
Основа литотрипсии – это четко сфокусированное воздействие на камень ударной волной извне, при этом все органы и структуры тела человека остаются в целостности

Современные литотриптеры работают благодаря электрогидравлической или электромагнитной генерации ударной волны (действие обусловлено соответствующими законами физики). Во время процедуры проводится ультразвуковая или рентгенологическая диагностика, что позволяет выбрать начальную точку воздействия литотриптера, а также контролировать дальнейшее движение фрагментов камня.

Этапная дистанционная литотрипсия

Суть процедуры заключается в дроблении конкрементов на протяжении нескольких этапов. Такое лечение подходит пациентам с множественными или крупными камнями, при которых довольно трудно добиться необходимого эффекта после первого сеанса дистанционно-волновой литотрипсии. Нередко такая терапия назначается больным с плотными камнями, что определяется их химическим составом.

Между курсами активного дробления камней проводят консервативное лечение мочекаменной болезни, а также терапию пиелонефрита, включающую в себя как купирование обострения, так и профилактику возможного рецидива процесса.

Обычно этапное лечение включает в себя 2–3 сеанса дробления. Весь этот период осуществляется наблюдение за движением фрагментов (ультразвуковая и рентгеновская диагностика).

Преимущества метода

Если рассматривать данный вариант лечения мочекаменной и желчнокаменной болезней, то он обладает рядом преимуществ, таких как:

  • доказанная эффективность;
  • максимальная безопасность;
  • небольшая продолжительность процедуры (быстрота ее выполнения);
  • неинвазивность (нет необходимости в рассечении тканей и органов);
  • отсутствие травматического воздействия на смежные органы и окружающие ткани или оно минимально;
  • быстрое восстановление организма после манипуляции, короткий послеоперационный период реабилитации.
Желчекаменная болезнь
Дистанционное разрушение камней применяется не только при мочекаменной болезни, но также при конкрементах, расположенных в желчевыводящих путях

Основные показания и противопоказания к проведению процедуры

Показания к проведению ДУВЛ:

  • наличие конкрементов в одной или обеих почках (размер не должен превышать 2,5–3 см);
  • возможность визуализации и фокусировки камня при помощи рентгеновских лучей или ультразвука;
  • отсутствие проблем с оттоком мочи ниже места локализации конкремента.

Противопоказания к проведению ДУВЛ:

  1. Технического характера - масса пациента 130 кг и более, рост пациента 200 см и более, наличие у больного рентгеннегативных камней, которые можно визуализировать только при помощи ультразвука, но в условиях стационара нет необходимого оборудования, выраженные деформации опорно-двигательного аппарата, не позволяющие нормальной укладке больного на операционном столе, а также затрудняющие визуализацию конкремента на мониторе.
  2. Общего характера - патология свертывающей системы крови, период беременности, менструация у женщины, болезни сердца или легких в стадии декомпенсации (наличие у больного дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности), психические расстройства у пациента.
  3. Урологического характера - острые воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы или желчевыводящих путях, а также обострение хронических заболеваний (пиелонефрит, цистит, уретрит, холецистит, простатит и другие), деформации мочеточника, локализованные ниже места нахождения конкремента, значительное снижение скорости клубочковой фильтрации, нарушение в работе единственной функционирующей почки.
Беременность
Беременность является абсолютным противопоказанием для проведения дистанционной ударно-волновой литотрипсии, независимо от срока гестации

Подготовка к литотрипсии

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия, как и любой другой метод хирургического воздействия, требует определенной подготовки, что позволяет избежать осложнений и нежелательных эффектов от проводимой терапии.

Она включает в себя следующие пункты:

  • предварительное клинико-лабораторное обследование должно быть максимально полным, чтобы врач точно представлял себе размеры конкремента, его локализацию и т.д.;
  • за 2-3 дня до предстоящей процедуры исключаются из рациона все продукты, способные вызывать метеоризм, а вечером накануне и в день операции проводится очистительное клизмирование;
  • для того чтобы в организме пациента было достаточное количество жидкости, за несколько минут до литотрипсии ему вводят 400-500 мл физиологического раствора;
  • после того как пациент будет надежно зафиксирован в специальном кресле, производится подключение датчика ЭКГ, а также подготавливается к работе устройство ультразвуковой диагностики или рентгена.
Снотворное
Для уменьшения повышенной тревоги, рекомендовано накануне вечером принять успокаивающие препараты, но только по назначению врача

Методы обезболивания

Несмотря на то, что дистанционная ударно-волновая литотрипсия относится к неинвазивному хирургическому вмешательству, ее проведение сопровождается болевыми ощущениями разной степени выраженности. Поэтому особая роль отводится анестезии, к которой предъявляются следующие требования:

  • она должна легко управляться и при этом повышать болевой порог пациента;
  • она не должна влиять на психическое состояние больного (речь идет о постнаркозной депрессии);
  • медикамент должен оказывать минимальное отрицательное воздействие на работу сердца и легких, а также общее состояние гемодинамики.
Для нейролептаналгезии применяют комбинацию, состоящую из нескольких препаратов, таких как Кетамин, Анальгин, Реланиум и других. Анестезия продолжается примерно 40–60 минут, а время ее наступления не превышает 10–12 минут.

Возможно применение эндотрахеального или перидурального наркоза (выбор определяется общим состоянием больного, локализацией камней, длительностью предстоящей операции и рядом других факторов).

Чаще всего накануне перед предстоящей дистанционной литотрипсией пациенту назначают седативные препараты в таблетках (Назепам, Феназепам и другие), что позволяет больному расслабиться и нормализовать свой эмоциональный фон.

Факторы, которые могут оказывать влияние на результаты ДУВЛ

Несмотря на одинаковую методику проведения дистанционной ударно-волновой литотрипсии, существуют определенные факторы, которые, так или иначе, могут повлиять на ближайшие и отдаленные результаты у конкретного больного. К ним относят:

  • локализация конкремента и его начальный размер;
  • минеральный состав камня и его химическая структура;
  • длительность нахождения камня в просвете мочеточника;
  • общее состояние органов мочевыделительной системы (хронические заболевания и т.д.);
  • повышенная масса больного, наличие у него сопутствующей патологии со стороны сердца, легких, желудочно-кишечного тракта или других органов и систем;
  • опыт специалиста, который проводит процедуру дробления и другие.
Мочекаменная болезнь
Если камень длительное время находился в просвете мочеточника, то возможно выраженное нарушение уродинамики, что влияет на дальнейший прогноз заболевания

Осложнения и нежелательные эффекты от процедуры

Как и любая операция, ДУВЛ может сопровождаться осложнениями, среди которых стоит выделить несколько групп.

Осложнения, возникающие во время литотрипсии

В группу входят:

  • нарушение ритма сердечной деятельности или другие перебои в работе сердца;
  • изменение цифр артериального давления (гипертензия или гипотензия, которые возникают в ответ на воздействие ударной волны);
  • чрезмерная возбудимость пациента (активация центров вегетативной нервной системы).

Осложнения, возникающие в ранний период после операции

В группу входят:

  • появление крови в моче (гематурия) наблюдается примерно у 80% больных (в норме гематурия продолжается не более суток, в противном случае необходимо исключать начало массивного кровотечения);
  • почечная колика;
  • кровоизлияния под капсулу почки или вокруг нее (периренальная или субкапсулярная гематома);
  • обострение хронических процессов в почках (пиелонефрит), мочевом пузыре (цистит) или мочеиспускательном канале (уретрит);
  • кровотечение из разных отделов желудочно-кишечного тракта.
Приступ почечной колики
Приступ колики обусловлен закупоркой просвета мочеточника фрагментами камня (так называемая «каменная дорожка» из его кусочков, которая хорошо видна на УЗИ)

Осложнения, возникающие в отдаленный период после операции

В группу входят:

  • рубцовые сужения мочеточника (обычно наблюдаются спустя несколько месяцев после проведенной литотрипсии);
  • артериальная гипертензия (стойкое повышение цифр кровяного давления наблюдается довольно редко).

Критерии эффективности

В настоящее время ДУВЛ позволяет лечить пациентов, страдающих мочекаменной или желчнокаменной болезнью с высоким процентом эффективности (по некоторым источникам он достигает 90–97%).

Для этого важно соблюдать все показания и противопоказания к проводимой терапии, а также учитывать факторы, которые могут повлиять на ее успех.

Оценка эффективности после дистанционной литотрипсии проводится не ранее, чем через 3 месяца по следующим основным признакам:

  • конкремент полностью разрушен на фрагменты не более 3 мм, при этом их выведение происходит не позднее 3-х месяцев с момента проведения операции;
  • конкремент разрушен частично на фрагменты более 3 мм, при этом самостоятельно они не выводятся;
  • конкремент не поддается разрушению по истечении нескольких этапов литотрипсии.
Счастливый пациент
Почти у 80% пациентов с одиночным конкрементом, размеры которого не превышают 1 см, наблюдается полное выведение фрагментов в течение трех последующих месяцев

Заключение

Важно понимать, что успешно проведенная дистанционная литотрипсия не гарантирует больному полного избавления от таких заболеваний, как мочекаменная и желчнокаменная болезнь. Для того чтобы избежать возможного рецидива патологического процесса, необходимо полностью менять свой образ жизни, придерживаться определенного режима питания, а также избавиться от вредных привычек.

Отзывы

Светлана, 41 год.
Добрый день! Когда врач сказал мне, что можно удалить камень при помощи ударно-волновой литотрипсии, я немного испугалась, так как не знала об этом способе лечения абсолютно ничего. Однако, изучив всю необходимую литературу, я поняла, что данная методика имеет множество преимуществ перед хирургическим воздействием, что меня успокоило. После литотрипсии наблюдалось выделение крови с мочой, но никаких болевых ощущений или резей не было. Уже через несколько дней я вернулась к привычному образу жизни.
Анатолий, 62 года.
К сожалению, после двух неудачных сеансов дробления камня ультразвуком, хирургу пришлось удалять камень путем рассечения просвета мочеточника. Как оказалось, камень обладал очень плотной структурой, поэтому единственным выходом была операция.
Иван, 53 года.
Здравствуйте! На протяжении 10 лет я страдаю мочекаменной болезнью, за этот промежуток времени несколько раз выходили мелкие камешки и песок. Обычно все проходило не очень болезненно, неприятные ощущения проходили после приема анальгетиков и спазмолитиков. Однако в прошлом году приступ колики был очень сильным, по скорой помощи меня доставили в городскую больницу. После обследования стало ясно, что крупный камень застрял в просвете мочеточника, и требовалось его немедленное удаление. После совещания врачей, было принято решение о проведении дистанционной литотрипсии. Операцию перенес хорошо, при этом она длилась совсем недолго.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий