Жир в моче (липурия)

Жир в моче

В поддержании процессов саморегуляции человеческого организма, заключающихся в способности сохранять постоянство внутреннего состояния жизненно важных систем, почки играют ведущую роль.

Их функциональная деятельность заключается:

  • в выделении конечных продуктов обмена веществ;
  • сохранении кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов;
  • участии в секреции гормонов;
  • регуляции артериального давления.

Содержащиеся в урине сложные молекулярные соединения позволяют удерживать слаборастворимые вещества в растворенном состоянии и в минимальной концентрации. За сутки почки здорового человека выделяют до 0,4 грамм нейтрального жира и до 0,24 грамм фосфолипидов. Присутствие в моче значительного количества жирных кислот, создающих на поверхности мочи видимую жировую пленку, называется липурией.

В нашей статье мы хотим рассказать при каких патологических и физиологических состояниях появляется жир в моче, о причинах этого явления и методах его лечения.

Что такое жиры, их биологическая роль в человеческом организме

Органические вещества, которые входят в структуру тканей называются жирами. В их состав входят следующие жироподобные соединения – липиды:

  • триглицериды (нейтральный жир) – представленные жирными кислотами и сложными эфирами глицерина;
  • биологически активные вещества – стерины, различные витамины, фосфатиды.

В человеческом организме наибольшее количество данных органических соединений содержит подкожно-жировая клетчатка и жировая ткань, расположенные:

  • в складке висцеральной брюшины – сальнике;
  • одной из связок брюшной полости – брыжейке;
  • ретроперитонеальной (забрюшинной) области.

Мышечная ткань, печень, костный мозг также содержат значительное количество жиров. Их биологическая роль состоит в том, что они являются составляющими элементами клеточной структуры органов и необходимы:

  • для пластической функции (построения новой структуры);
  • осуществления процессов жизнедеятельности человека;
  • обеспечения механической защиты и теплоизоляции органов.
Жир
Жир, входящий в состав тканей человеческого организма, является «резервуаром» питательных веществ и принимает активное участие в обменных процессах и энергообеспечении организма

Нарушения обмена жиров – главная причина липурии

Жировой обмен начинается в пищеварительном тракте с процесса расщепления жиров под воздействием липаз (водорастворимых ферментов). Первый этап – эмульгирование, важную роль в размельчении жира до мельчайших частиц отведена желчным кислотам и их солям. Далее процесс растворения органических соединений протекает в эпителиальном слое тонкой кишки – происходит непрерывный синтез жиров из триглицеридов, которые всосались из кишечника.

Наличие у человека заболеваний тонкой кишки, колита, дизентерии нарушает всасывание жирорастворимых витаминов и жирных кислот.

Нарушение жирового обмена может возникать и при расстройстве процессов переваривания и всасывания пищи – это наблюдается:

  • при развитии патологических процессов в поджелудочной железе;
  • недостаточном поступлении в кишечник желчи, которое может быть вызвано различными причинами;
  • заболеваниях, которые сопровождаются ускорением прохождения пищи по пищеварительному тракту;
  • функциональном и органическом поражении слизистых покровов кишечника.

Расстройства переваривания и всасывания жировых соединений могут быть вызваны группой заболеваний невыясненной этиологии, таких как:

  • целиакия у ребенка – отравление детского организма продуктами непереваренных белков;
  • самопроизвольная жировая диарея.

Выделение жира осуществляется через сальные и потовые железы и кишечник. В кал и мочу выделяется незначительное количество органических соединений.

Себорея
При избыточном выделении жира сальными железами (себорее) имеют место авитаминоз и заболевания кожных покровов – экзема, угревая сыпь

При нарушениях жирового обмена в каловых массах может содержаться большое количество жирных кислот – это явление носит название «стеаторея». Липурия проявляется появлением на поверхности выделенной мочи жирных пятен. Этот феномен чаще всего возникает при:

  • употреблении продуктов питания, содержащих большое количество жира;
  • липоидном нефротическом синдроме (жировом перерождении почечной ткани);
  • травме большого участка жировой ткани;
  • переломах костей конечностей.

При нарушениях всасывания жиров полное исключение их из рациона питания недопустимо – с ними организм человека получает жизненно необходимые элементы и витамины. Хотя жироподобные вещества легко продуцируются из промежуточных продуктов метаболизма углеводов, недостаточное поступление жироподобных веществ с пищей провоцирует развитие у человека гиповитаминоза.

В составе жиров природного происхождения всегда содержатся высшие незаменимые омега-6-жирные кислоты – одноосновная линолевая кислота с двойными связями C18H32О2 и C18H30О2. Недостаточное их поступления в организм с пищей провоцирует развитие хронических кожных патологий, которые проявляются в виде некротических очагов тканей. Считается, что именно полное отсутствие ненасыщенных жирных кислот может также служить причиной расстройств жирового обмена.

Содержание жира в крови человека

Циркулирующая по сосудам кровь содержит стерины, свободные нейтральные жиры, фосфатиды. Их количество зависит от пищевой нагрузки, возраста человека и его физиологического состояния. В норме общая концентрация жиров в крови колеблется в диапазоне от 390 до 590 мг. Однако диагностическое значение имеет уровень содержания отдельных фракций органических соединений и соотношения между ними.

Высокая концентрация нейтральных жиров – признак нарушения процессов использования жирных кислот, которые поступают в организм с продуктами питания. Это явление свидетельствует о повышенном синтезе холестерина – необходимого для жизнедеятельности организма вещества, избыточное количество которого способствует развитию атеросклероза.

Холестерин в крови
Высокая концентрация холестерина в крови формирует в сосудистых стенках холестериновые бляшки, опасные поражением артерий сердечной мышцы

Увеличение количества жиров в крови – гиперлипемия – сопутствует длительному голоданию и ряду патологических процессов, таких как:

  • нефроз;
  • сахарный диабет;
  • экссудативный диатез;
  • острый гепатит.

Повышение концентрации липидов в крови также наблюдается при интоксикациях организма и недостаточной функции надпочечников, половых и щитовидной желез. При гиперлипемии, причиной которой послужило обильное поступление жира с продуктами питания (чаще всего после употребления касторового или миндального масел, рыбьего жира, прием которого назначают детям), характерно появление алиментарной липурии.

Патологическое состояние появляется при:

  • отравлении фосфором;
  • алкогольной интоксикации;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелой форме туберкулеза легких.
Снижение уровня содержания жиров в крови – гиполипемия – характерна для гипотиреоза и дистрофии.

Причины липурии

Моча здорового человека содержит лишь около двух миллиграммов жиров в одном литре – за счет содержания органических соединений в клетках эпителия мочеполовых путей. У людей, страдающих тяжелой формой сахарного диабета, почки выделяют немного большее количество липидов. Это состояние связано с тем, что переваривание и всасывание триглицеридов напрямую связано процессами углеводного обмена.

В составе человеческого тела содержится до 20% различных жиров, но в некоторых случаях их количество достигает более 45%. Наиболее распространенной причиной этого явления – алиментарное ожирение вследствие употребления высококалорийной пищи при минимальных энергетических затратах. Избыточное содержание углеводов в продуктах питания легко усваивается организмом и превращается в жиры.

Патологическое ожирение является следствием нарушения нейрогуморальной регуляции жирового и углеводного обменов, это наблюдается при расстройствах функциональной деятельности эндокринных органов:

  • дефиците гормонов аденогипофиза, щитовидной, половых и надпочечниковых желез;
  • избытке секреции биологически активных веществ островковой части поджелудочной железы.
Подкожно-жировая клетчатка
Чрезмерное накопление различных жиров в тканевых клетках способствует их разрушению и дистрофическим изменениям

Расстройства жирового обмена являются причиной развития в организме человека различных патологических процессов. Нарушение механизмов внутриклеточного (межуточного) обмена углеводов и жиров влечет за собой развитие в организме человека серьезных осложнений.

Капли жира, плавающие на поверхности мочи могут свидетельствовать о таких патологических состояниях как:

  • тяжелый туберкулез легких;
  • размозжение подкожно-жировой клетчатки;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительные и злокачественные процессы в мочевыводящих органах;
  • жировая эмболия капилляров почек;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • осложненные переломы трубчатых костей.

Липурия распознается макроскопически по наличию на поверхности урины как-будто«жировой пленки», микроскопически – по пятнам жира в мочевом осадке. Проведение такой медицинской манипуляции как бужирование (метод диагностики и лечения) органов мочевыделительной системы дает ответ на вопрос о том, почему выделяется «жирная моча».

При механическом расширении полости мочеиспускательного канала или мочевого пузырявводят специальное металлическое приспособление – буж, его смазывают стерильным глицерином для уменьшения травмирования органа.

Методы устранения нарушений жирового обмена

С физиологическим ожирением бороться не так сложно, один из методов – составление полноценного рациона питания с ограничением потребления углеводов, но достаточным количеством органических кислот, витаминов, жиров и белков.

Симвастатин
При нарушениях обмена жиров вследствие различных патологических состояний применяются лекарственные препараты, содержащие липидоснижающие средства

Механизм действия таких медикаментов (статинов) заключается в угнетении активности фермента, который участвует в преобразовании жиров. В настоящее время наиболее эффективными гиполипидемическими средствами считаются:

  1. Симвастатин – показан при повышенной концентрации общего холестерина, увеличивающего риск возникновения атеросклероза и нарушений функции сердечно-сосудистой системы. Назначают по 20 мг 1 раз в сутки.
  2. Правастатин – снижает риск развития заболеваний сердечной и сосудистой систем, не требует превращений в печени. Рекомендуемая доза – от 20 до 40 мг в день.
  3. Флувастатин – предупреждает развитие нестабильной стенокардии, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых осложнений. Препарат щадяще действует на гепатоциты (клетки печени), возможно применение специальной формы – 80 мг в сутки.
  4. Аторвастатин – дозу 80 мг в день используют в целях быстрого снижения уровня липидов. Прием 20 мг в сутки позволит нормализовать концентрацию общего холестерина у пациентов с сердечной ишемией (снижением кровоснабжения). Дозы 10 мг в сутки достаточно для корректировки липидов при умеренном повышении кровяного давления и легкой степени сахарного диабета.
  5. Розувастин – наиболее эффективный статин, для снижения уровня липидов достаточно дозы 5 –10 мг в сутки. Максимальную дозу (40 мг в день) используют при наличии у пациента патологического состояния с очень высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений.

В заключение хочется еще раз отметить, что появление на поверхности выделенной мочи капелек или пленки жира – это довольно серьезный повод для волнения. Липурия напрямую связана с наличием большого количества нерасщепленных липидов в крови. Для выяснения конкретных причин данного явления необходимо обратиться за консультацией к квалифицированному медицинскому специалисту и пройти комплексное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...

Комментарии

Племяннице врач сказала, такое бывает, если ребенок много жирной пищи съел - масла сливочного, например.

Добавить комментарий