Возможна ли беременность с одной почкой

беременная держится за живот

Беременность с одной почкой: возможно ли это? Ранее предполагалось, что нет. Но современная медицина позволяет вынашивать ребенка, даже если у будущей мамы один парный орган.

И мама, и плод будут живы и здоровы при регулярном наблюдении на протяжении всей беременности у квалифицированного врача. То, как будут протекать роды и беременность, определяется степенью последствий, возникших из-за отсутствия в организме одного из парных органов.

Функции почек

Почки являются парным органом бобовидной формы, весом от 120 до 200 г каждая (у взрослых). Их локализация - задняя стенка брюшины, справа и слева от позвоночника, на уровне верхних грудных и нижних поясничных позвонков (расположение левой на 1-1,5 см выше правой). Они выполняют несколько функций, но главная из них - выделительная.

Она осуществляется путем выделения мочи, в которой содержится вода и растворенные в ней конечные продукты обменных процессов организма. С мочой выводятся из организма вещества, ненужные ему. Образуется моча в результате осуществления фильтрационной и секреционной функций клубочковой системой нефронов.

Другой немаловажной задачей почек является выполнение:

  1. Эндокринной функции. В результате работы почек синтезируется гормон ренин (участвует в водном балансе, регулирует объем циркулирующей крови), эритропоэтин (стимулирует созревание эритроцитов красного костного мозга), простагландины (участвуют в регулировке АД).
  2. Метаболической. К ней относится синтез витамина D3 (более активная форма) из витамина D; поддержание определенного соотношения между белками, углеводами, жирами во внутренних средах организма.
  3. Ионорегулирующей. В крови человека содержатся вещества, определяющие щелочную среду (ионы водорода) и кислую среду (ионы бикарбоната), сбалансированное соотношение которых регулируют почки.
  4. Осморегулирующей. Парные органы обеспечивают нужную концентрацию ионов калия и натрия для поддержания осмоса.

Следует понимать, что если в норме почки должно быть 2, то отсутствие одной из них - патология, несмотря на то что клиническая практика указывает на возможность жить с ней. При этом обязательно нужно вести здоровый образ жизни.

Он включает правильный рацион со строгим ограничением употребления соленого, жирного, пряного и т.д, отсутствие чрезмерных физических нагрузок, тщательную профилактику и своевременное лечение инфекционного процесса.

Возможные последствия

Одна почка - патология либо наследственного характера, либо приобретенная. Есть свидетельства, указывающие на то, что 5 человек из 1000 страдают от нее. Врожденное отсутствие органа именуется агенезией. Она возникает из-за нарушений в период внутриутробного развития.

женщина за спину держится

Чаще агенезия бывает односторонней, при двусторонней (отсутствуют сразу обе почки) - смерть рожденного ребенка почти мгновенна. А вот одностороннюю порой даже обнаруживают не сразу. Если единственный орган нормально функционирует, то видимых симптомов патологии нет. И только во время профилактических диагностических исследований обнаруживается агенезия.

Удаляют почку (нефрэктомия), когда такие заболевания, как пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, опухоль, поликистоз и др., не поддаются консервативному (с помощью лекарств) лечению. Достоверно известно, что одна почка может выполнять функции обеих на 75%, это обеспечивается высокими компенсаторными способностями парного органа.

Для выполнения необходимых функций одиночный орган способен увеличиться почти в 2 раза. У каждой здоровой почки имеются резервные нефроны (клетки), которые начинают работать только в случае выхода из строя постоянно функционирующих нефронов. Сразу же после нефрэктомии эти резервы подключаются к работе, орган становится гиперемированным (покрасневшим) и увеличивается в размерах (гипертрофия).

Полностью работа удаленного органа компенсируется через год-полтора. И даже у одной нормально функционирующей почки со временем становятся резервными некоторые из нефронов, так как в последующем возможна утрата функции почечных клеток из-за постоянной работы с удвоенной нагрузкой.

Учитывая эти факты, женщинам, желающим родить, нужно планировать беременность спустя 2 (и более) года после утраты одной из почек. За это время полностью восстановятся компенсаторные функции, и не исчерпается функциональный резерв одного работающего органа.

В организме беременной женщины единственный орган испытывает еще большую нагрузку из-за увеличенного объема жидкости в организме. Соответственно, органом отфильтровывается большее количество жидкости с выведением большего количества мочи.

Контроль всей беременности очень важен, так как в любой момент может возникнуть хроническая почечная недостаточность. Во время нормально текущей беременности у женщины с одной почкой не наблюдается значительного увеличения белка в моче и нарушений мочевыделения.

Не имеет значения и то, какая именно почка осталась (правая или левая). Однако это утверждение относительно, так как у беременных с обеими почками чаще всего осложнения возникают в правом органе и мочеточнике.

Осложнения во время беременности

Во время беременности из-за повышенной нагрузки на все органы и снижения иммунитета возможны осложнения как у женщин с двумя почками, так и у тех, кто перенес нефрэтомию или родился с агенезией. Наиболее распространенные осложнения следующие:

  1. Инфекции: пиелонефрит. Данное осложнение возникает у 50% беременных женщин. К счастью, функциональные способности единственной почки при этом, как правило, не снижаются. Но в случае если прошедший односторонний пиелонефрит стал причиной нефрэктомии, риск возникновения его на здоровом органе во время беременности еще больше повышается.
  2. Поздний токсикоз, или гестоз. Это осложнение у беременных с одной почкой возникает со значительно большей частотой, чем у тех, кто рожает с двумя. Гестоз проявляется повышенным артериальным давлением, отеками, увеличением содержания белка в моче. Под наблюдением врача в 50% случаев гестоз не переходит в тяжелую степень и позволяет родить здорового малыша без серьезных последствий для здоровья матери. В остальных 50% случаев гестоз становится причиной внутриутробного инфицирования или недостаточной массы тела, которые в дальнейшем можно вылечить. Риск летального исхода новорожденного от гестоза у женщин с одной почкой выше не намного.
  3. Беременные с нефрэктомией, причиной которой стал туберкулез, почечнокаменная болезнь, гнойный процесс, чувствуют себя даже лучше после удаления, так как очаг инфекции больше не присутствует в организме, и выполнение функций облегчается.
  4. Будущие роженицы, нефрэктомия у которых была из-за одностороннего гидронефроза (расширенная почечная лоханка, частично атрофированное мозговое вещество почки и, как следствие, почечная недостаточность), имеют высокие шансы благополучных родов, если оставшийся орган будет хорошо функционировать.
  5. Родить здорового ребенка без осложнений во время родов и беременности могут женщины с нефрэктомией из-за одностороннего пиелонефрита. Если же гнойные поражения образовались в оставшейся почке, то риск различных осложнений значительно возрастает. Тем не менее, правильное лечение повысит шансы на успех.
  6. Серьезные осложнения беременности и родов может вызвать пораженная туберкулезом единственная почка. Зачастую после нефрэктомии, наблюдаются очаги инфекции сначала в мочевом пузыре, а затем и в ранее здоровом органе. Необходимо проводить диагностические исследования на протяжении нескольких лет, поскольку почечный туберкулез отличается частыми рецидивами.
  7. Также благоприятен прогноз во время беременности с одной почкой, если нефрэктомия была проведена из-за почечнокаменной болезни, не давшей осложнение на оставшийся здоровый орган.
  8. Чаще возникают осложнения беременности и родов у беременных с одной почкой из-за нефрэктомии при почечном кистозе. Разрешение врача на сохранение беременности дается в индивидуальном порядке.
  9. Осложнения во время беременности появляются у женщин, родившихся с односторонней агенезией, в случае если единственная почка не может полностью адаптироваться к работе за двоих. Клинические данные свидетельствуют о том, что у таких рожениц чаще рождаются дети с неправильно развитыми органами мочеполовой системы. Также в подобной ситуации выше риск возникновения пиелонефрита, а в худшем случае - внутриутробной смерти плода.
  10. Отрицательный прогноз дается беременным с одной почкой из-за опухоли на другой. Первично здоровый орган может иметь метастазы, не проявляя при этом ярких симптомов. В подобных случаях беременность либо запрещается, либо позволяется через определенное время.

Подведение итогов

Из вышеперечисленного следует, что рожать с одной почкой без осложнений можно. Главное, дать оставшемуся органу пройти весь компенсаторный период. И если он будет проходить без осложнений, то здоровье мамы не подорвется.

Женщины с одной почкой вынашивают плод такой же срок, что и женщины с двумя. Родив один раз ребенка без серьезных осложнений с одной почкой, женщина может рожать еще.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий