Сахар (глюкоза) в моче

Моча

К термину «сахар в моче» люди привыкли. Но стоит уточнить, что сахаров в природе достаточно много. В организме человека присутствуют: левулеза, лактоза, галактоза. Чаще врачей интересует содержание глюкозы в крови и моче (глюкозурия), как показателя углеводного обмена. Изучая вопрос почему уровень не соответствует норме, выясняют какая патология нарушила правильный ход усвоения этого вещества.

Известно, что норма глюкозы в анализе крови составляет от 8,8 до 9,9 ммоль/л, при здоровых почках в мочу попадает не больше 0,06-0,08 ммоль/л. Практически это ничтожно малое количество, которое трудно подсчитать лабораторным путем. Поэтому считается, что глюкоза в моче в нормальных условиях должна отсутствовать. Иногда в заключении пишут «следы сахара».

Норма сахара в моче у мужчин не отличается от женщин. В пожилом возрасте допускается небольшое повышение за счет снижения работоспособности органов. Высокая концентрация накопленной глюкозы в крови затрудняет процесс обратного всасывания вещества из почечных канальцев, поэтому лишний сахар «сбрасывается» в мочу. Такой механизм действует при сахарном диабете.

Как происходит усвоение глюкозы?

Глюкоза получается из пищи при обработке в кишечнике. Поступает в кровь и разносится в клетки разных тканей как необходимый материал для получения энергии и построения структур. Проникнуть вовнутрь она может только при воздействии гормона поджелудочной железы инсулина.

Излишки глюкозы уничтожаются двумя путями:

  • перерабатываются в печени в гликоген и там откладываются до «трудных» времен;
  • достигают почечных клубочков, проходят сквозь мембрану и попадают в первичную мочу канальцев.

Дальнейший путь определяется порогом обратного всасывания. Средняя величина почечного порога у взрослого человека 10 ммоль/л. Если сахара в крови меньше, то он всасывается обратно с помощью белков-переносчиков. При превышении указанной величины всасывание прекращается и часть глюкозы переходит в конечную мочу.

Пороговая концентрация у женщин в третьем триместре беременности не превышает 7 ммоль/л. Это значит, что сахар в моче при перегрузке сладостями у них появится раньше. У детей пороговое значение выше, чем у взрослых. Показатель от 10,45 до 12,65 ммоль/л защищает ребенка от колебаний уровня глюкозы на период привыкания к разнообразной пище.

Виды глюкозурии

Повышенный сахар в моче не всегда является патологией. Выделяют 2 вида глюкозурии. Физиологическая – чаще невысокая, длится временно и снижается сразу при нормализации содержания глюкозы в крови. Ее причинами могут быть:

  • стрессовые ситуации;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • прием некоторых лекарственных средств (кортикостероиды при лечении воспалительных и аутоиммунных заболеваний);
  • беременность;
  • употребление значительного количества сладких блюд, мучных изделий богатых углеводами, меда.

Наиболее просто физиологическая глюкозурия классифицируется как:

  • алиментарная – связанная с пищей;
  • эмоциональная – при стрессах, страхе;
  • лекарственная – под воздействием терапии.
Болезнь Иценко-Кушинга
Болезнь Иценко-Кушинга отражается на внешнем виде человека

Патологическая глюкозурия может развиться при состояниях и болезнях без поражения почек:

  • при диабете, тиреотоксикозе, феохромоцитоме, такой эндокринной патологии, как болезнь Иценко-Кушинга;
  • хроническом поражении печени за счет нарушения депонирования;
  • остром панкреатите, когда поджелудочная железа прекращает функционирование и не может вырабатывать потребное количество инсулина;
  • поражениях центральной регуляции при менингите, энцефалитах, опухолях головного мозга, черепно-мозговых травмах, инсультах.

Лихорадочная глюкозурия – сопровождает значительное повышение температуры тела. Токсическая глюкозурия – является симптомом токсического действия ядовитых веществ при отравлениях лекарственными препаратами типа Морфина, Хлороформа, Стрихнина, фосфорсодержащими соединениями.

В медицине распространено деление патологической глюкозурии:

  • на связанную с поджелудочной железой и продуцированием инсулина;
  • не связанную с состоянием поджелудочной железы.
При каждой из перечисленных патологий появление сахара в моче всегда показывает на высокий уровень в крови.

Особенности почечной глюкозурии

Глюкозурия почечного происхождения держится на фоне нормальной концентрации глюкозы в крови. Однако при исследовании из мочи выделяется сахар, белок, микроскопия осадка указывает на содержание эритроцитов, цилиндров, почечного эпителия. Эти показатели означают нарушение фильтрационной способности почек или снижение обратного всасывания (реабсорбции).

От фильтрации зависит образование и состав первичной мочи. Но в почечных канальцах раствор дополнительно обрабатывается. Из него выбираются нужные вещества и всасываются в кровь. Поэтому при ненарушенном процессе во вторичной моче глюкоза отсутствует.

Важно, что адсорбция происходит не за счет процессов диффузии из высококонцентрированного раствора в менее насыщенный, а с помощью активной работы клеток эпителия почечных канальцев. Следовательно, поражение эпителиального слоя приводит к срыву обратного всасывания и выведению глюкозы с мочой.

Как выявляют глюкозу в моче лабораторным способом?

Определение глюкозы в моче проводится в любой лаборатории лечебного учреждения. Анализ входит в число обязательных стандартов. Наиболее достоверные данные о содержании сахара в моче получают при исследовании проб из собранной за сутки урины. Важно учитывать, что при наличии массивной бактериурии глюкоза быстро разлагается. Поэтому делать исследование необходимо как можно быстрее.

Унифицированный метод

Представляет собой использование индикаторных полосок «Глюкотест», пропитанных специальным веществом, способным окислять глюкозу. При опускании в мочу такой полоски химическая реакция окисления вызывает образование перекиси водорода. Она изменяет цвет индикатора. Реакция является качественной (подтверждает наличие глюкозы), концентрацию можно установить неточно, ориентировочно.

Тест-полоски для мочи
Индикаторные полоски подходят для самоконтроля пациентам с диабетом

Метод Гайнеса

Используется химическая реакция в щелочной среде с нагреванием. Глюкоза способна преобразовывать соли меди и образует раствор желто-красного цвета.

Метод Бенедикта

Считается самым надежным, поскольку для реакции используется всего 8–10 капель мочи. По сути, не отличается от способа Гайнеса. Изменена только технология анализа. Раствор дает зеленую окраску при отсутствии глюкозы.

Поляриметрический метод

Применим только в случае прозрачного раствора мочи. Для этого предварительно осаждаются все вещества, пигменты. Фильтрацию осуществляют в присутствии солей свинца и уксусной кислоты.

В прибор (поляриметр) вставляют пробирку с прозрачным профильтрованным раствором. На достоверность влияет использование в лечении препаратов из группы тетрациклина, стрептоцида.

Колориметрический метод Альтгаузена

Основан на образовании цветной реакции с последующим сравнением полученного раствора со стандартной шкалой.

Ортотолуидиновая проба

В состав реактивов входит ортотолидин, который реагирует на образовавшуюся перекись водорода и окрашивается в синий цвет разных оттенков. Для количественного определения готовят калибровочные растворы с известной концентрации глюкозы. Определение сахара в моче проводится по расчетам исходя из наиболее совпадающей по цвету шкале.

Почему появляется сахар в моче у ребенка?

Обследовать ребенка на определение глюкозы в моче необходимо в следующих случаях:

  • малыш стал слишком плаксивым, медлительным;
  • замечено, что ребенок постоянно пьет воду;
  • появились жалобы на утомляемость, слабость;
  • школьник не справляется с нагрузкой;
  • на коже видны следы расчесов;
  • часто возникают гнойнички, подростковые угри;
  • ребенок быстро набирает лишний вес или, наоборот, худеет.
Ребенок ест шоколад
После употребления целой плитки шоколада организму ребенка придется хорошо потрудиться, чтобы вывести лишний сахар, конечно, он появится в моче

Не нужно забывать, что сахар в моче у ребенка может появиться после переедания сладостей, повышенной физической и психической нагрузки. Для исключения физиологической глюкозурии педиатр посоветует:

  • ограничить прием конфет, шоколада, выпечки, варенья;
  • хорошенько оценить значение спортивных тренировок, увеличивающих физическую нагрузку, для здоровья ребенка;
  • поговорить и постараться выяснить обстановку в школе, утешить при неполадках в семье, создать условия, при которых ребенок почувствует себя любимым и нужным.

Если контрольные анализы показывают стойкую глюкозурию, имеется повышение вывода с мочой белка, в осадке появился почечный эпителий, эритроциты, цилиндры, то это требует полноценного обследования ребенка для дифференциальной диагностики поражения почек, поджелудочной железы и гормональных нарушений.

Как справиться с глюкозурией?

Не следует пытаться снизить сахар в моче без участия врача. При получении анализа необходима консультация эндокринолога. Специалист:

  • порекомендует сбалансированную диету;
  • разберется в причинах появления сахара в урине;
  • назначит необходимые анализы для дифференциальной диагностики сахарного диабета.
Выявление влияния патологии почек помогает принять решение как вывести пациента из опасного состояния потери глюкозы с мочой.

Лечение заболеваний почек проводится курсами с учетом поражающего действия некоторых препаратов. Об отсутствии обострения говорит прекращение выделения белка, эритроцитов, глюкозы, нормализация состава осадка, уменьшение лейкоцитурии, числа бактерий.

При подтверждении сахарного диабета в качестве главной причины глюкозурии одновременно проверяется способность усваивать глюкозу по сахарной кривой крови, проводятся тесты на функциональную способность поджелудочной железы. Лечение диабета включает:

  • режим физической нагрузки;
  • питание с исключением алкоголя, легких углеводов и ограничением жиров;
  • применение сахароснижающих медикаментов в таблетках или уколах.

Обязательно устанавливается степень зависимости от инсулина, устойчивость организма к гормону. Это показывает в какой мере пациент нуждается в заместительной терапии.

Инсулины
Эндокринолог подбирает форму инсулинового препарата индивидуально

Рекомендации народной медицины

Среди народных средств имеются растения, способные понизить уровень глюкозы в крови, а затем в моче. Этими способами не рекомендуется злоупотреблять. Все равно придется обследоваться. Фитотерапия может применяться только в качестве вспомогательного способа лечения.

Сахароснижающим действием обладают отвары:

  • из корней одуванчика;
  • овса;
  • ягод черники;
  • листьев крапивы.

Отвары удобно готовить в термосе, настаивать не менее трех часов. Пить в течение дня.

Сахар в моче – серьезный симптом многих заболеваний. Восстановление нормальной работы организма требует серьезного подхода к решению проблемы. Врач расскажет о необходимых мерах, назначит обследование и лечение. Но только от самого пациента зависит соблюдение условий, избавление от привычной еды. Все сложности можно преодолеть, если настроить себя на излечение и предупреждение осложнений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий