Раcшифровка результатов УЗИ почек

Узист смотрит на монитор

Безопасный, информативный и доступный способ исследования, ультразвуковое сканирование почек, может назначаться по очень обширному спектру показаний. Оно широко используется как у взрослых женщин и мужчин, так и у детей различного возраста. В определенных ситуациях УЗИ почек проводится даже у плода, обычно в третьем триместре беременности, что позволяет еще до рождения ребенка диагностировать патологию мочевыделительной системы.

Как осуществляется процедура

После соответствующей подготовки, заключающейся в соблюдении диеты на протяжении 3 дней, пациент должен прийти в кабинет УЗИ натощак и с наполненным мочевым пузырем. Исследование осуществляется в положении на боку и на спине, что позволяет получить максимум информации. Кожа пациента смазывается гелеобразным веществом, чтобы исключить наличие пузырьков воздуха на пути ультразвукового пучка и влияние волосистого покрова. УЗИ почек у детей должно производиться так, чтобы ребенок был спокоен, не плакал, лежал спокойно и не вертелся. Это даст возможность специалисту выполнить процедуру в полном объеме.

Длительность процедуры составляет 20-30 минут, в зависимости от состояния пациента. На протяжении сеанса врач-сонолог определяет различные параметры и характеристики органа и его сосудов, фиксируя некоторые моменты в виде фото черно-белой гаммы (при ультрасонографии) или в цвете (при допплерографии почечных сосудов, выполненной посредством ЦДК). После окончания исследования врач-диагност оформляет заключение, которое никогда не содержит формулировки клинического диагноза.

Ребенку делают УЗИ
Установленный контакт с ребенком позволяет получить достоверные данные

Задача специалиста, осуществляющего УЗИ почек, заключается в предоставлении лечащему врачу всех исчерпывающих данных, касающихся состояния исследуемого органа. Но он не делает никаких выводов о диагнозе. Поэтому в заключении содержится только информация, которая отражает очень многие параметры внешнего и внутреннего строения органа или его кровеносной системы. Основываясь на этих данных, а также на результатах лабораторного обследования и клиническом симптомокомплексе, лечащий доктор получает возможность с максимальной точностью диагностировать у пациента определенную патологию и начать лечение.

Какие же характеристики и параметры должны быть указаны в заключении? Как происходит при УЗИ почек расшифровка (норма или патология) полученных данных? Разберемся с этим подробнее.

Как осуществляется трактовка результатов УЗИ

Каждый пациент индивидуален и обладает определенными анатомическими особенностями. Он может быть высокого или низкого роста, нормального или избыточного веса, астенической или гиперстенической комплекции, молодого или пожилого возраста. В зависимости от этих факторов, путем специальных расчетов определены показатели, которые именуются как норма при расшифровке УЗИ почек.

Те параметры, которые касаются размеров, представлены как цифровой интервал, характерный для пациентов определенного возрастного периода. Разработаны специальные таблицы, помогающие оценивать патологию или норму при УЗИ почек быстро и правильно. Такие шаблоны существуют как для взрослых исследуемых, так и для детей, в том числе новорожденных.

Почка на мониторе аппарата УЗИ
Во время исследования оценивается множество параметров

В таких таблицах представлены нормальные показатели, отталкиваясь от которых, доктор может расшифровать полученные результаты, оценить степень отклонения и, следовательно, стадию и опасность патологии. Но, имея такие данные в свободном доступе и сравнивая их с заключением своего исследования, пациенты все-таки не должны заниматься интерпретацией результатов УЗИ самостоятельно. Это может привести к поверхностным и неправильным выводам, занижению или завышению предполагаемой опасности, нарушению психоэмоционального состояния больного.

Чтобы было удобнее изучать такие показатели, как размеры почек в норме, их количество и локализацию, внутреннюю структуру и другие параметры, можно представить их в форме таблицы.

Параметры У взрослых пациентов У детей (при росте 50-100 см)
Количество 2 2
Форма Бобовидная Бобовидная
Размер Длина почки – 100-12 мм, толщина – 40-50 мм, ширина – 50-60 мм. Допускается различие в размерах левой и правой почек не более чем на 20 мм. Длина левой почки – 48-62 мм, правой – 45-59 мм. Ширина левой почки – 22-25 мм, правой – 22-24 мм. Толщина не измеряется.
Положение Нижний край почек расположен на уровне 1-2 поясничного позвонка. Край правой почки немного ниже, из-за смещения ее вниз печенью. Нижний край почек расположен на уровне 1-2 поясничного позвонка. Края правой почки немного ниже, из-за смещения ее вниз печенью.
Толщина паренхимы Максимальная – 25 мм, у большинства людей она составляет 15-23 мм. После 60 лет уменьшение толщины до 10 мм считается нормой. В среднем 9-18 мм.
Капсула Прослеживается четким ровным образованием толщиной 1,5 мм. Прослеживается четким ровным образованием толщиной до 1,0 мм.
Эхогенность - капсула гиперэхогенна;
- паренхима более эхогенна, чем почечные пирамидки;
- эхоплотность почечного синуса равна плотности околопочечной клетчатки;
- эхоплотность почек приближена к эхогенности печени;
- чашки и лоханки анэхогенны (если наполнен мочевой пузырь) и не определяются на экране;
- допускается повышенная эхогенность коры почек (частичная гипертрофия).
- капсула гиперэхогенна;
- паренхима более эхогенна, чем почечные пирамидки;
- эхоплотность почечного синуса равна плотности околопочечной клетчатки;
- эхоплотность почек приближена к эхогенности печени;
- чашки и лоханки анэхогенны (если наполнен мочевой пузырь) и не определяются на экране;
- допускается повышенная эхогенность коры почек (частичная гипертрофия).
Подвижность при дыхании Смещение почек на вдохе-выдохе не превышает 20-30 мм. Смещение почек на вдохе-выдохе не превышает 10-15 мм.
Наружный контур Четкий, плавный и ровный, без выпячиваний и прерывистости линии. Четкий, плавный и ровный, без выпячиваний и прерывистости линии.

Расшифровка УЗИ почек включает в себя не только сравнивание полученных результатов с имеющимися нормами. Врач-сонолог должен описать в заключении все найденные изменения, что поможет в дальнейшем в дифференциальной диагностике почечных, и не только, патологий. Так, в формулировке заключения обязательно должны быть отмечены и подробно описаны структурные аномалии, новообразования, конкременты или микролиты.

Как можно трактовать отклонения от нормальных параметров

Что касается количества почек, то всем известно, что это парный орган. У большинства людей это действительно так, но встречаются пациенты и с одной почкой. Второй орган может быть удален из-за травмы или болезни или отсутствовать с момента зачатия плода. Нередки и ситуации, когда внутриутробное становление органа нарушается, что приводит к аномалиям структуры почки: гипоплазии или аплазии, поликистозу. В этих случаях вторая почка есть, но она не является функциональной. Кроме того, встречается полное или частичное удвоение органа.

Частичное удвоение почки на УЗИ
Так выглядит на УЗИ частичное удвоение почки

Указанные нормы, касающиеся размеров органа, являются усредненными. Врач, проводя исследование у конкретного пациента, обязательно учитывает его рост, массу, комплекцию. Поэтому допускается небольшое отклонение цифровых значений от принятых норм, но не более 10 мм. Если эта разница превышает 1 см, даже по одному параметру, то лечащий врач должен разобраться в причинах.

Так, уменьшение размеров одной или обеих почек может произойти при хронических воспалительных процессах, инфекционной или аутоиммунной природы. Увеличение чаще всего становится результатом повышенной экссудации или отечности при острых воспалениях или свидетельствует о разрастании ткани при новообразованиях.

Часто встречается и нефроптоз, или опущение почки. Он может быть одно- или двусторонним и иметь 3 степени, в зависимости от уровня снижения нижнего края органа:

  • 1 степень – опущение на высоту 1,5 поясничных позвонков;
  • 2 степень – на 2 и более позвонков;
  • 3 степень – на 3 и более позвонков.

Паренхима, или собственная ткань органа, включающая в себя главные функциональные и структурные элементы, называемые нефронами, может увеличивать или уменьшать толщину в результате различных патологических процессов. Так, утолщение чаще всего говорит об острых воспалениях, а снижение толщины – о дистрофических изменениях. Хронические инфекционные патологии почек (пиелонефрит), нефропатия или гипертония постепенно приводят к снижению толщины паренхимы и ее уплотнению. Кроме того, следует иметь в виду и возрастной аспект.

Почка на мониторе аппарата УЗИ
Изменения эхоплотности структур почки выражены значительно

Очень важны в заключении УЗИ почек отмеченные изменения эхогенности. Различные структуры почки обладают различной плотностью, и ее отклонения от нормы однозначно свидетельствует о патологии. Так, возможно появление кистозных образований, заполненных воздухом или жидкостью, что дает значительные изменения эхогенности. Наличие опухоли почки или околопочечных тканей, а также абсцесс, позволяет предположить сделанное диагностом описание некоего образования, имеющего определенные размеры и форму, нехарактерную эхоплотность, четкие или нечеткие границы.

Лоханки, располагающиеся под слоем почечной паренхимы, также должны быть представлены в заключении. Их форма может быть изменена из-за наличия крупных конкрементов или новообразования, в их пространстве могут располагаться микролиты (песок), а слизистая оболочка часто утолщается в результате воспалительных процессов или травматизации острыми гранями камней.

Все результаты УЗИ должны быть расшифрованы лечащим врачом, учитывая особенности конкретного пациента и его заболевания. Своевременное обнаружение патологии, выявленной ультразвуковым исследованием, способно сохранить человеку здоровье и нередко спасти жизнь.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий