Повышенное содержание эритроцитов в моче

Эритроциты в моче

Общий анализ мочи входит в состав обязательного стандарта обследования пациентов при обращении к врачу. Его назначают в профилактических целях во время диспансерного осмотра даже если нет жалоб.

Состав осадка мочи является «зеркалом» обмена веществ в организме, изменяется в зависимости от патологических воздействий, отражает стадию заболевания при скрытом течении. Если в моче обнаруживаются клетки, «проживающие» в норме в крови, загадку придется решать с помощью различных методов обследования.

Изучение состояний, при которых эритроциты в моче повышены, позволило выделить этот диагностический признак в качестве показателя, указывающего на кровотечение в мочевыделительных путях или разрушение мембраны почечных клубочков.

Какие виды эритроцитов обнаруживают в моче?

Микроскопия осадка – основной метод, позволяющий выявить повышенное содержание эритроцитов в моче.

Лаборант
Способом владеет каждый средний медицинский работник клинического отдела лаборатории медицинского учреждения

Под микроскопом эритроциты выглядят округлыми образованиями со втянутой вовнутрь серединой. По размерам они занимают среднюю позицию между крупными лейкоцитарными клетками и мелкими тромбоцитами. Внешний вид и форма зависят от насыщенности гемоглобином. Это вещество составляет основу объема эритроцита.

Принято различать 2 вида клеток:

  • неизмененные – имеют типичное строение, не отличаются от клеток крови, окрашены в красный цвет;
  • измененные – образуются при длительном процессе выщелачивания в моче, в результате гемоглобин исчезает, клетки сморщиваются или приобретают вид колец.

Процесс выщелачивания не всегда зависит от патологии. Он возможен при отсутствии поступления с пищевыми продуктами веществ, содержащих щелочи. К таким относятся:

  • орехи;
  • овощи;
  • гречка.

Если человек, кроме того, резко ограничивает соль, теряется щелочной резерв. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия организм «добывает» необходимые вещества из собственных клеток.

Вот почему, чтобы сделать правильный вывод из заключения по анализу, необходимо расспросить пациента о диетических предпочтениях. Некоторые люди пытаются лечить себя самостоятельно модными диетами. Последствия приводят к нарушенному метаболизму.

Что считать отклонением от нормы?

Повышенное количество эритроцитов в моче свидетельствует о попадании крови, поэтому медики используют термин «гематурия». По выраженности она может быть:

  • минимальной (микрогематурия) – на вид моча обычного соломенно-желтого цвета, примесей не содержит, только под микроскопом специалист насчитывает число эритроцитов в поле зрения, превышающее нормальное количество (для взрослого человека это 1 в моче у мужчин, 3 – у женщин, для детей до года от 2 до 4 клеток), в заключении часто пишут фразу «единичные в поле зрения»;
  • макрогематурией – эритроцитов настолько много, что они покрывают все поле зрения, обычно при числе клеток 100 и более изменяется цвет мочи, она становится красно-бурой.
Цвет мочи изменяется не только в зависимости от количества эритроцитов в моче. Покраснение вызывается приемом в пищу блюд из свеклы, злоупотреблением таблетками, содержащими Аспирин и Анальгин, при курсе лечения инъекциями витамином В12.

Когда микрогематурия считается физиологической?

Микрогематурию не всегда связывают с патологическими изменениями. Это значит, что в некоторых условиях создается возможность для эритроцитов пройти ограничительные барьеры. Умеренно повышенные эритроциты в моче обнаруживают:

  • после приема значительной дозы алкоголя;
  • при перегрузке пищеварения острой и соленой пищей;
  • из-за перегревания на солнце, при «солнечном ударе»;
  • после похода в парную баню;
  • на фоне занятия физическими тренировками и выполнения тяжелой работы;
  • в результате перенесенных стрессовых ситуаций.
Женщина на море
Лишнее ультрафиолетовое излучение способствует проникновению эритроцитов в мочу

Врачи всегда предупреждают о правилах сбора мочи на анализ. К ним относятся и все перечисленные причины ограничений. Если пациент не соблюдал условий, то полученное заключение сильно затрудняет трактовку нарушений. Появляется повод для повторного исследования.

Какие причины вызывают патологическое повышение эритроцитов в моче?

Само по себе повышение эритроцитов не является диагнозом. Пациента предстоит обследовать, чтобы выявить возможную патологию. По происхождению гематурии можно выделить три варианта причин:

  • ренальные или почечные – говорят о патологических изменениях в почках;
  • преренальные (соматические) – указывают на различные заболевания, непосредственно не связанные с мочевыделительными органами;
  • постренальные – означают, что большое количество эритроцитов поступает в мочу из мочеточников, мочевого пузыря, уретры.

Причины повышения эритроцитов в моче могут быть обусловлены полом и возрастом человека из-за характерных анатомических и физиологических особенностей.

Какие изменения в почках приводят к гематурии?

Ренальные причины вызываются болезнями и травмами почек, затрагивающими клубочковый и канальцевый аппарат, интерстициальную ткань.

К наиболее распространенной патологии, сопровождающейся гематурией на разных стадиях, относятся:

  • травмы (разрыв почечной капсулы при ушибе, проникающее ножевое ранение) — по высокому содержанию эритроцитов в моче определяется локализация внутреннего кровотечения;
  • воспалительные заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почки) – способствуют нарушению фильтрации и проходу эритроцитов сквозь мембрану клубочкового аппарата, усиливают приток крови к очагу воспаления, вовлекают стенки капилляров в патологический процесс;
  • камень в лоханке или чашечках – разрастание кристаллических структур приводит к травмированию слизистой и питающих сосудов;
  • злокачественные опухоли почки – при росте новообразования сосудистые стенки разрушаются злокачественными клетками, гематурия носит умеренный характер, в моче появляются неизмененные эритроциты;
  • гидронефроз – приводит к перерастяжению капсулы почки, отток мочи затруднен, одновременно происходит венозный застой, создаются условия, когда эритроциты под повышенным давлением проходят сквозь стенку сосудов и попадают в мочу.
В диагностике почечного поражения следует обратить особое внимание на высокий уровень белка, лейкоцитов, азотистых веществ в крови. Эти показатели подсказывают форму и стадию воспаления.

Что относится к соматическим причинам?

Соматические (непочечные) заболевания разными механизмами вовлекают в патологический процесс систему мочевыделения. Подобными примерами могут стать:

  • болезни крови, нарушающие свертываемость (гемофилия, тромбоцитопения) – необычные эритроциты получают способность проникнуть через базальную мембрану клубочков почечного аппарата;
  • выраженная интоксикация — под действием токсинов, продуктов распада, ядовитых веществ возникает повышенная проницаемость мембраны, эритроциты свободно переходят в мочу, наблюдается при любых лихорадящих состояниях, геморрагической лихорадке, змеином укусе;
  • гипертоническая болезнь – при тяжелом течении поражает все сосуды, в том числе и почечные;
  • сердечная недостаточность – приводит к венозному застою крови в системе нижней полой вены, распространяющемся на почечную вену;
  • бесконтрольное использование некоторых лекарственных препаратов, их негативные свойства могут приравниваться к токсическому действию, к ним относятся антикоагулянты, сульфаниламиды, большие дозы витамина С.
Эритроциты
Эритроциты выходят из полости сосуда через поврежденную стенку

Постренальная патология с гематурией

Любое повреждение путей мочевыделения, лежащих ниже почек, считается постренальным. Увеличенное содержание эритроцитов сопровождает патологию мочеточников, мочевого пузыря, уретры.

При тяжелых формах цистита с язвенно-некротическим, гангренозным, геморрагическим поражением стенки мочевого пузыря эритроциты появляются по мере разрушения питающих сосудов. Движение камня по мочеточнику или его расположение в пузыре резко травмирует стенки и способствует появлению в моче свежих эритроцитов.

В случаях повреждения мочевого пузыря при проведении цистоскопии, катетеризации, лечебных инстилляций возможна умеренная гематурия в течение нескольких дней после процедуры. Раковая опухоль, расположенная в мочевом пузыре, вызывает макрогематурию из-за разрушения большой сосудистой зоны. Пациент обращает внимание на усиление выделения крови в конце акта мочеиспускания.

Камни
Оксалатные камни наиболее опасны в развитии макрогематурии

Особенности причин гематурии у мужчин и женщин

У мужчин эритроциты в моче повышаются:

  • при простатите – воспаление предстательной железы способствует разрыхлению стенок близлежащих сосудов, эритроциты из них проникают в мочу через уретральный канал;
  • аденома и раковая опухоль простаты – разрушают сосуды.

Женские гинекологические болезни с маточным кровотечением сопровождаются попаданием крови в мочу из влагалища во время акта мочеиспускания. Чаще всего кровотечения сопровождают:

  • опухоли матки;
  • эрозию шейки.
Женщинам не рекомендуется собирать мочу на анализ при менструации и несколько дней после. Если возникает крайняя необходимость, мочу можно взять только катетером.

О гематурии при беременности читайте в этой статье.

При выявлении гематурии у подростка, кроме общих со взрослыми причин, необходимо учитывать возможность:

  • врожденных аномалий сосудов;
  • перенесенного в детстве диатеза;
  • последствий вирусной инфекции;
  • повышенной чувствительности к лекарственным препаратам.

Ребенку в любом возрасте необходимо пройти обследование для уточнения причины гематурии.

Обнаружение эритроцитов в моче не должно пропускаться даже без наличия жалоб пациента. Следует учитывать возможность скрытого течения болезни. При назначении врачом повторных исследований необходимо серьезно отнестись к подготовке и сбору анализа. Любые нарушения правил приводят к недостоверной информации, затрудняют диагностику.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий