Патологические компоненты в моче

Врач смотрит на емкость с мочой

Моча (в латинском языке – урина) представляет собой вид экскрементов (продуктов процессов жизнедеятельности человека), который образовывается в почках. Эта биологическая жидкость имеет сложный состав, зависящий от климатических условий и образа жизни человека, его пола и возраста, массы тела и состояния здоровья.

Основа урины – вода, в которой присутствуют более 200 составляющих элементов: мочевина, креатин, гистидин, пуриновые и аммиачные основания, нуклеиновая, мочевая, желчная, тиоциановая и молочная кислоты. В ней содержатся все витамины и минералы, присутствующие в человеческом организме, холестерин, гормоны и ферменты, а также остатки аминокислот и протеинов.

В моче больного человека содержатся вредные примеси – продукты белкового распада, токсические вещества, гербициды, фталаты, тяжелые металлы, диоксины. Практикующие врачи-клиницисты широко используют такой термин, как «патологические компоненты мочи».

Данное условное понятие рассматривает те вещества, которые в норме в урине не определяются количественными методами – глюкоза, кетоны, желчные пигменты, белки. В нашей статье мы хотим подробно рассказать о свойствах и химическом составе урины, об изменениях в моче и причинах их появления.

Строение системы мочеобразования

К органам мочевыделения относятся мочеточники, мочевой пузырь, уретра (мочеиспускательный канал) и почки. Парные органы бобовидной формы располагаются в брюшной полости по обеим сторонам от поясничного отдела позвоночного столба. Вес каждой из них составляет около 150 граммов, длина – 10 см.

Почки характеризуются сложной микроскопической структурой – в них содержится более миллиона нефронов (функциональных единиц). Каждый нефрон состоит:

  • из двухслойной капсулы (в виде чашечки), содержащей капиллярный клубочек;
  • канальцевой системы, стенки которой образованы клетками эпителия.
Анатомия почек
На разрезе можно увидеть корковый слой (наружный, более темный) и мозговой (внутренний, более светлый)

В корковом веществе почки находятся капсулы, к мозговому слою от нее отходят извитые канальцы, которые образуют петлю. Выпрямляясь и возвращаясь в корковый слой, петля образует второй каналец, который впадает в собирательную трубку. Сливаясь в одно целое, собирательные трубки открываются в лоханочную полость, образованную «пирамидками» почечной паренхимы.

На вогнутом крае почки находятся так называемые «ворота» – через них проходят лимфатические и кровеносные сосуды, нервы, мочеточник.

Функциональная деятельность почек

Почкам отведена роль так называемого «биологического фильтра», благодаря их работе в человеческом организме:

  1. Поддерживается кислотно-щелочной баланс.
  2. Выводится избыток жидкости и различных веществ, конечные метаболиты, токсины и чужеродные соединения.
  3. Регулируется уровень кровяного давления, образование красных клеток крови (эритроцитов), синтез гормонов коры надпочечников.
  4. Обеспечивается и сохраняется постоянство ионного состава внутренней среды.
  5. Поддерживается постоянный объем циркулирующей крови, тканевой жидкости и лимфы.

Одной из основных почечных функций является разделение веществ, которые поступают из потока крови, на две разные по химическим составляющим ветви:

  • необходимые организму – реабсорбируются (возвращаются) в кровь;
  • конечные продукты – попадают в урину.

Физико-химические свойства (цвет, запах, прозрачность, относительная плотность, реакция среды, соединения конечных продуктов метаболических процессов) мочи здорового человека относительно стабильны. Уровень содержания основных компонентов урины колеблется относительно течению в организме обмена веществ и поступлению некоторых из них с продуктами питания.

Изменения состояния организма, происходящие по физиологическим и патологическим причинам, приводят к изменению нормальных параметров – это явление используют в диагностических целях. Выделения химических соединений с уриной усиливается в результате развития в почках различных процессов, при которых происходит нарушение выборочной реабсорбции веществ и их появление в моче.

Мочекаменная болезнь
В том случае, когда в крови повышается концентрация того или иного вещества – увеличивается его экскреция с мочой

При некоторых патологических состояниях, которые сопровождаются нарушением мочевыделительной функции и изменениями состава циркулирующей крови, происходят характерные для данного заболевания изменения урины. Именно поэтому диагностирование патологий основано на проведении общеклинического исследования мочи.

Диагностическое значение имеют изучение физико-химических свойств урины, установления в ней уровня неорганических и органических (азотистых и безазотистых) соединений, определение наличия различных компонентов, которые в моче здорового человека отсутствуют. Давайте последовательно рассмотрим основные компоненты, присутствие которых в урине наблюдается при развитии в человеческом организме различных патологических процессов.

Белки

Продукты белкового обмена выделяются с мочой в незначительном количестве – не более 30 мг в сутки. Наличие общего белка в исследуемом образце биологической жидкости невозможно обнаружить качественным методом. Из человеческого организма с уриной выводятся клетки слущенного эпителиального слоя мочевого тракта, низкомолекулярные белковые соединения и некоторые ферменты (особый вид активных протеинов, ускоряющих биохимические процессы в организме):

  • α-амилаза;
  • пепсин;
  • лейцинамино-пептидаза;
  • липаза;
  • фосфатаза;
  • лактатдегидрогеназа;
  • рибонуклеаза;
  • урокиназа;
  • аминотрансферазы.
При развитии в человеческом организме патологических процессов уровень содержания белка резко возрастает. Это явление определяется медицинским термином «протенурия».

Практикующие врачи различают следующие ее виды:

  1. Почечную – белковые соединения крови попадают в урину в результате повреждения нефрона (структурно-функциональной единицы почки), увеличения объемов мембраны почечного фильтра, замедления прохождения потока крови через гломерулы (почечные клубочки).
  2. Внепочечную – нарушение реабсорбции протеинов обусловлено поражением органов мочевыводящего тракта (мочевого пузыря, мочеточников, мочевыводящего канала, предстательной железы у мужчин).
  3. Функциональную (или временную), которая развивается вследствие переохлаждения организма, психоэмоционального напряжения, чрезмерной физической нагрузки.
Кристаллы в моче
В патологической урине могут определяться кристаллы специфического белка Бенс-Джонса, состоящие из легких цепей иммуноглобулинов

Выявление в моче этого компонента свидетельствует о формировании в организме человека злокачественного заболевания:

  • миеломы;
  • лимфогранулематоза;
  • лейкоза;
  • остеосаркомы;
  • макроглобулинемии;
  • амилоидоза.

Глюкоза и моносахариды

Из организма человека глюкоза с мочой выделяется в таком минимальном количестве, что ее нельзя определить качественным способом. Превышение уровня «почечного порога», составляющего от 8,1 до 9,9 ммоль/л, обозначается понятием «глюкозурия».

Это патологическое состояние характеризует гипергликемию (увеличение концентрации глюкозы в крови), что наблюдается:

  • при повышении функциональной деятельности щитовидной железы – гипертиреозе;
  • сахарном диабете;
  • вторичном инсулинозависимом(стероидном) диабете;
  • длительной терапии глюкокортикоидными препаратами;
  • ренальном (почечном) диабете – нарушении обратного всасывания глюкозы в почечных канальцах вследствие нефротического синдрома, нефрита или нефроза.

Естественная глюкозурия наблюдается при стрессовых ситуациях, после применения кортикостероидных гормонов и кофеина, употребления большого количества углеводов. Физиологическими причинами глюкозурии также могут быть наличие в моче большого количества моносахаридов – фруктозы, галактозы и пентоз.

Фрукты и варенье
Фруктозурия и пентозурия возникает вследствие употребления человеком в пищу значительного количества фруктовых и ягодных соков, меда, свежих фруктов
Галактозурия появляется при врожденном дефиците ферментов, которые способствуют превращению галактозы в глюкозу.

Ацетоновые (кетоновые) тела

В урине здорового человека, выделенной в течение суток, содержится не более 10 мг кетонов.

Превышение этого уровня свидетельствует о кетонурии – положительной пробе на ацетоновые тела. Это явление характерно для таких патологических состояний как:

  • сахарный диабет;
  • образования избыточного количества тиреоидных гормонов – тиреотоксикоз;
  • черепно-мозговая травма;
  • длительное голодании;
  • исключение из рациона питания углеводов;
  • инфекционно-воспалительные процессы – грипп, скарлатина, туберкулез, энцефалит, менингит;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Порфирины

Природные органические соединения – продукты распада гемоглобина, не содержащие железа, называются порфиринами. Эти вещества содержатся в урине в небольших количествах – до 0,3 мг/сут. Их выделение увеличивается:

  • при патологических процессах, сопровождающихся поражением гепатоцитов (клеток печеночной ткани);
  • кишечном кровотечении;
  • общей интоксикации организма;
  • В12-дефицитной анемии – заболевании, при котором нарушение образования эритроцитов происходит в результате дефицита витамина В12;
  • врожденных порфириновых патологиях.

Желчные пигменты

В норме биологические продукты, образующиеся при распаде гемоглобина эритроцитов, присутствуют в моче в малых количествах. Именно желчные пигменты окрашивают биологическую жидкость в желтоватые тона. Выделение прямого билирубина с мочой возможно при увеличении его концентрации в крови свыше 3,5 мкмоль/л, выделение непрямого билирубина возможно только вследствие тяжелого поражения почек.

Уробилин в моче
Из человеческого организма с уриной выделяется два вида желчных пигментов – билирубин и уробилин

«Билирубинурия» возникает при:

  • развитии паренхиматозной и обтурационной (механической) желтухи;
  • застое желчи при закупорке желчных протоков;
  • вирусных гепатитах;
  • Базедовой болезни (гипертиреозе).

Уробилин присутствует в моче лишь в небольшой концентрации. Ее повышение связано с уменьшением способности печени к преобразованию мезобилиногена, поступающего из кишечника. Это патологическое состояние наблюдается при печеночной и гемолитической желтухе.

Кровь

Появление этого патологического элемента в моче может обнаруживаться в форме:

  • гематурии – выделении в биологическую жидкость эритроцитов;
  • гемоглобинурии – в результате распада красных кровяных телец, когда уровень содержания данного пигмента в крови увеличивается более 1 г/л.
Кровь в моче
Существует два вида гематурии: макроскопическую (кровь видно невооруженным глазом) и микроскопическую (наличие в моче эритроцитов можно определить только при изучении мочевого осадка под микроскопом)

Гематурия развивается вследствие патологических процессов в органах мочевыводящей системы, различают следующие формы данного признака:

  • почечную – являющуюся основным признаком острого воспаления сосудов почечных клубочков, в результате которого поражается вся капиллярная система;
  • внепочечную – ее развитие происходит вследствие воспалительного процесса или травмы мочеполового тракта, при наличии в почках или мочевом пузыре конкрементов.

Очень часто примеси крови в урине могут появляться:

  • при интенсивной физической нагрузке, вследствие чего на почки оказывается чрезмерное давление, и они не успевают выделять продукты метаболических процессов;
  • аденоме или злокачественной опухоли предстательной железы у мужчин;
  • цереброретинальном ангиоматозе – генетической патологии, при которой доброкачественные опухолевидные образования формируются на позвоночном столбе, почках и яичках у мужчин.

В заключении всего вышеизложенного хочется еще раз подчеркнуть, что исследование урины имеет важное диагностическое значение. Результаты этого анализа помогают оценить функциональную деятельность почек и общее состояние организма человека.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий