Пальпация мочевого пузыря

Пальпация мочевого пузыря

Издавна с целью постановки точного диагноза доктора пользуются методом пальпации. Ведь не всегда в их распоряжении были столь обширные методы обследований. Пальпация мочевого пузыря – это именно тот основной прием, с которого начнется осмотр пациента, если тот пришел с жалобами на нарушения в работе мочевыделительной системы. Такой подход известен еще с самого начала 19 века, и им активно пользуются до сих пор.

Немного о строении

Мочевой пузырь – это полый мышечный орган, который располагается в полости малого таза. Он выполняет функции резервуара мочи, из него посредством мочеточников притекает урина от почек, а по мочеиспускательному каналу она выводится наружу.

Так из организма удаляется большое количество токсических веществ. В мочевом резервуаре выделяют дно, верхушку, тело, шейку. Последняя продолжается в канал для мочеиспускания. Задняя часть этого органа у мужской части населения соседствует с прямым отделом кишечника и семенными пузырьками, а у дам – с частью влагалища и маткой.

Этот орган имеет три слоя: серозный, мышечный и слизистый. За счет сокращения мышечного слоя происходит изгнание урины из органа.

При каких условиях можно обнаружить исследуемый орган?

В пустом виде мочевой пузырь обследовать невозможно, так как он находится в тазовой полости за сочленением лона. Но если он наполнен мочой, то начинает постепенно появляться из-за симфиза. Это изменяет очертания живота. И тогда он доступен к пальпации.

Полный мочевой пузырь
Врачи пальпируют только наполненный орган

Визуально наполненный резервуар с мочой выглядит в виде купола овальной формы, при очень сильном переполнении его верхняя часть может достигать пупка. Стоит отметить, что сильная переполненность мочевого пузыря возможна по причине задержки мочевыделения усилием воли, но обычно это свидетельствует о следующей патологии:

  • новообразование в районе шейки пузыря;
  • сужение мочеиспускательного канала;
  • аденома простаты;
  • невозможность обнажить головку члена;
  • мочекаменная болезнь;
  • неврологические болезни (парез мускулатуры мочевого пузыря из-за травм, инфекции, также патология центральной нервной системы, потеря сознания, патологические процессы в позвоночном столбе).

Виды и техника

Пальпация мочевого пузыря делится на глубокую и поверхностную. Когда этот орган хорошо заполнен и больной не имеет значительной жировой прослойки, то даже при пальпации поверхностно мочевой пузырь будет обнаружен в виде овального, мягковатого образования. Но наиболее информативным является глубокая методика.

Пациент должен прилечь на кушетку, располагается он на спине, ноги вытянуты, тело расслаблено, мышцы брюшного пресса не напряжены. Доктор присаживается рядом, руки его не должны быть холодными, особенно при осмотре детей.

Итак, обследование начинают от пупка. Ладонной поверхностью доктор кладет руку посредине живота, его пальцы при этом направлены к пупочной области.

Учитывая ритм дыхательных движений, пальцы медленно погружаются в область живота, если при этом мочевой пузырь не обнаружен, то врач опускает пальцы на 3 см вниз и повторяет движения. Так он продвигается к лонному соединению.

Когда орган найден, пальпация не прекращается, вот только глубина ее уменьшается, чтобы предупредить болезненность у пациента. Но самую достоверную картину пузыря можно получить лишь при глубокой пальпации. Она ведется согласно топографическим линиям, как и перкуторный метод.

Стоит отметить, что если мочи в пузыре в переизбытке, то даже самые легкие касания могут причинить значительный дискомфорт.

Иногда, если к этому имеются показания, мочевой резервуар исследуется двумя руками. Чтобы отличить его от матки или кистозного образования яичников у женского пола, нужно опустошить мочевой пузырь. При необходимости – провести осмотр гинеколога.

Пальпация мочевого пузыря
Пальпация глубокого вида проводится согласно топографическим линиям

Если существует опухоль в этой области, то ее можно прощупать. Как правило, она бугристая. Конкременты же обнаруживаются при таком исследовании хуже. Случается, во время пальпации удается определить боль по ходу расположения мочеточников.

Пальпаторно можно обнаружить диветикулез пузыря, воспаление околопузырной жировой клетчатки (есть инфильтрация плотной консистенции, которая не ликвидируется и после постановки катетера).

Какие параметры изучаются в ходе выполнения пальпации?

Во время проведения диагностики врач делает выводы о наличии той или иной болезни.

Он уделяет внимание следующим характеристикам:

  • температуре кожных покровов;
  • тонусу кожи и мышц;
  • степени влажности кожи;
  • уровню чувствительности пациента;
  • присутствию болезненных точек и участков повышенной плотности.

Вся эта информация без труда может быть собрана внимательным и чутким врачом. Несмотря на обилие различных инструментальных и лабораторных методов постановки диагноза, пальпация мочевого пузыря является безопасным, неинвазивным приемом, которым должен владеть каждый врач.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий