Могут ли болеть почки от антибиотиков

Таблетки

В инструкции к лекарственному препарату всегда указывается его влияние на различные органы, побочные эффекты и необходимость корректировки дозы в зависимости от патологии почек. Если болят почки после антибиотиков, то это связано с уже имеющейся болезнью, которая обостряется под воздействием лекарства.

Антибиотики, токсичные для почек

Лидирующую позицию по нефротоксичности занимают аминогликозиды. Гентамицин, Канамицин, Тобрамицин, Амикацин при длительном внутривенном применении в максимальных дозах могут вызвать поражение клубочковых канальцев. Клинически это проявляется появлением в моче альбумина, следов эритроцитов, ферментов. При почечной недостаточности их назначают с большой осторожностью.

Почки могут заболеть после лечения полимиксинами. При нормальной функции почек и соблюдении рекомендуемой дозы побочные эффекты развиваются редко.

Тетрациклиновый ряд не обладает прямым нефротоксичным действием, но после приема больными с почечной недостаточностью повышают концентрацию мочевины в крови. При болезни высокой степени тяжести развивается азотемия, ацидоз и рвота.

Группа цефалоспоринов считается относительно безопасными при болезнях почек. Но старые представители Цефалотин и Цефалоридин оказывают нефротоксичный эффект. Опасно их сочетание с аминогликозидами. Действие на почки проявляется в развитии некроза почечных канальцев.

Почки могут болеть после приема лекарств для лечения туберкулеза – Рифампицина, Бенемицина, Стрептомицина.

Малотоксичными являются пенициллины, их прием даже в больших дозах не сопровождается повреждением почек.

Амоксициллин
Амоксициллин относится к группе пенициллинов, не токсичен для почек

Механизм повреждения

Поражение почек происходит по аллергическому или токсическому пути, возможно их сочетание. Реакция развивается после сенсибилизации – первичного контакта с аллергенами лекарств, приобразовании иммунных комплексов.

Повторное введение антибактериального препарата вызывает иммунный ответ – образование иммунных комплексов антиген-антитело, активации клеток – макрофагов, усиленный синтез антител. Это крупномолекулярные белковые образования, а значит, они не проходят через почечные канальцы.

Токсический эффект развивается в нефронах, происходит непосредственное повреждение канальцевого отдела. Поражение может развиться опосредованно, через нарушение гемодинамики, гомеостаза, микроциркуляции, метаболизма.

Что приводит к таким патологиям?

Морфологические изменения в почечной ткани зависят от механизма действия антибиотика. Происходит отек паренхимы, инфильтрация эозинофилами, гигантскими клетками. Нарушается проницаемости мембраны клеток, изменяется ее липидный состав.

Если преобладают иммунные реакции, происходит поражение клубочков с развитием гломерулонефрита. Тубулярный некроз приводит к нарастанию острой почечной недостаточности.

Хроническое повреждение почек антибиотиками вызывает дегенеративные изменения в канальцах, разрастание соединительной ткани, отек клубочков и повреждение сосудов по типу геморрагического васкулита. Это приводит к формированию хронической почечной недостаточности.

Клинические проявления

Кроме боли в почках, постепенно появляются другие симптомы:

  • лихорадка;
  • сыпь на коже;
  • отеки;
  • повышение или снижение артериального давления на фоне анафилактического шока;
  • нарастает количество белка в моче до 12 г/л;
  • в общем анализе появляются лейкоциты, эритроциты, цилиндры;
  • снижается клиренс мочевины, почечный плазмоток;
  • уменьшается суточный диурез;
  • развивается азотемия,
  • редко возникает глюкозурия.

В зависимости от выраженности проявлений, после отмены антибиотика симптомы проходят, работа почек восстанавливается. Но в тяжелых случаях возможен переход нефропатии в хроническую форму.

Гломерулонефрит
При гломерулонефрите поражаются клубочки

Стоит ли прервать прием препаратов?

Что делать, если начали болеть почки на фоне лечения антибиотиками? Самостоятельно отменять препарат не стоит. Такое решение принимает лечащий врач. Неполный курс лечения приводит к развитию устойчивости у микроорганизмов к действию антибиотика. Поэтому для лечения инфекционных заболеваний курс составляет не менее 7 дней.

Правильной тактикой будет соблюдение рекомендаций по приему препарата. Не стоит самостоятельно менять дозировку или кратность применения. Если появляются неприятные побочные эффекты, нужно обратиться к врачу. Возможно, что потребуется дополнительное исследование функции почек, УЗИ для коррекции дозы или замены препарата на менее токсичный. Чтобы скорее вывести токсичные продукты метаболизма, рекомендуется пить большое количествожидкости.

Для восстановления после антибиотиков принимают кисломолочные продукты, почечный чай, пробиотики.

Прогноз

Повреждение почек может иметь различную степень тяжести. Развитие острой почечной недостаточности часто заканчивается летальным исходом, особенно учитывая анафилактические реакции при использовании антибиотиков. Другие острые поражения проходят при правильном лечении через 4-6 месяцев, но часто переходят в хроническую форму.

Чтобы избежать неприятных последствий, не стоит заниматься самолечением. Выбор препарата всегда должен делать врач.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий