Мочеиспускание с кровью у женщин

Моча с кровью

Кровь при мочеиспускании у женщин может быть проявлением заболеваний, а также следствием естественных процессов, не связанных с нарушением здоровья. Выявление изменений мочи, своевременное обращение за медицинской консультацией, полноценное обследование помогает установить причину, определить объем необходимых лечебных мероприятий. Это, в свою очередь, способно не только повлиять на патологический процесс, а и предотвратить ряд опасных осложнений.

Факторы, определяющие выделение крови с мочой

Появление кровянистых выделений не всегда легко определяется. При мочеиспускании с кровью цвет мочи может быть сохранен или изменен. Также возможно образование кровяных сгустков.

Гематурия
Макрогематурия изменяет цвет мочи на кровянистый, микрогематурия не влияет на цвет мочи и выявляется только при помощи микроскопических исследований

Макрогематурия означает, что содержание крови не менее 5 мл на 100 мл мочи, при меньшем количестве диагностируют микрогематурию.

Основные причины:

  • мочекаменная болезнь (идущий по мочевым путям песок или камень);
  • гломерулонефриты;
  • цистит, эндометриоз мочевого пузыря;
  • применение оральных контрацептивов;
  • период менструации, а также нарушения менструального цикла;
  • новообразования мочевой системы;
  • травматические повреждения органов мочеиспускания;
  • заболевания системы крови и сосудов.

Выделение крови может быть вначале (начальная гематурия), в конце (конечная), на протяжении всего мочеиспускания (тотальная). Выявляются данные особенности при проведении специальных исследований, что помогает установить локализацию источника. Начальная гематурия выявляется, при выделении крови из переднего отдела мочеиспускательного канала. Терминальная гематурия у женщин возможна при патологии мочевого пузыря. При поражении почек и мочеточника наблюдается тотальная гематурия. Отдельно необходимо диагностировать выделение крови после окончания мочеиспускания. Возникает это состояние, в большинстве случаев, когда травмируется мочеиспускательный канал (уретра).

Кровь в моче
При оценивании макрогематурии определяют ее характер (начальная, терминальная, тотальная), степень интенсивности, а при наличии сгустков – их форму, размер, количество

Кровянистые выделения в виде сгустков образуются вследствие повреждения сосудов. Длинные тонкие сгустки свидетельствуют об источнике кровотечения в почках или в верхних отделах мочевых путей (лоханках, мочеточниках). Особенностями их образования является постепенное свертывание крови при ее продвижении по мочевым путям. При наличии источника в мочевом пузыре возможно образование бесформенных элементов, напоминающих маленькие кусочки или тонкие пленки.

Особенности клинической картины разных заболеваний

Кроме выделения крови, важно выявить все другие проявления болезни. Воспалительные процессы конечной части мочевой системы (уретриты) сопровождаются у женщин жжением при мочеиспускании. Рези и боли во время выделения мочи могут появляться как при уретрите, так и при цистите (воспалении мочевого пузыря). При этом боли могут резко усиливаться в конце мочеиспускания у женщины.

Цистит
Цистит является одной из самых распространенных причин кровяного мочеиспускания у женщин

Для поражения паренхимы почек (гломерулонефриты, интерстициальные нефриты) болезненные мочеиспускания не характерны. Однако, пациентки могут обращаться к доктору с болью или чувством дискомфорта в пояснице, отеками, повышенными цифрами артериального давления.

Если кровь выделяется с мочой без болей, то такая ситуация требует специфической тактики. Необходимо тщательно выявить все другие возможные симптомы, которые говорят не только о поражении мочевой системы. Сначала нужно исключить опухолевое заболевание. Снижение веса, потеря аппетита, нарастающая общая слабость и снижающаяся работоспособность могут свидетельствовать о развитии злокачественного новообразования.

Наиболее часто кровь с мочой в неизмененном виде идет при поражении мочевого пузыря, различных отделов мочеиспускательного канала. Большое количество измененных эритроцитов в моче, что обуславливает цвет «мясных помоев», характерно для патологии почек. При этом необходимо дифференцировать опухолевые, а также воспалительные (гломерулонефриты) процессы с поражением клубочкового аппарата.

А также кровь в моче может наблюдаться при беременности. При этом необходимо разграничить физиологические, патологические факторы возникновения.

Естественные механизмы:

  • гормональная перестройка, повышение проницаемости сосудов;
  • давление на почки, мочевые пути матки большого размера и веса (на поздних сроках);
  • повреждение мелких сосудов почечной паренхимы вследствие повышенного внутрибрюшного давления (в третьем триместре).

Эти изменения наблюдаются при нормальном вынашивании ребенка и проходят после родов. Патологические причины появления крови в моче у беременной такие же, как и вне этого периода. Могут быть воспалительного (гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит) и не воспалительного (новообразования, болезни сосудов и кровеносной системы) характера.

Особенности диагностического поиска

При подозрении на выделение крови с мочой необходимо обратиться к врачу. Доктору необходимо подтвердить факт гематурии, ее характер, установить причину. В зависимости от патологического или физиологического состояния, проявлением которого являются кровянистые выделения с мочой, разрабатываются подходы к дальнейшему обследованию.

При сборе жалоб необходимо уточнить видимое для пациента изменение цвета, наличие сгустков (их размер, форму). Период появления кровянистых выделений: на протяжении всего акта мочеиспускания, только в начальный период или исключительно в конце. Анализируются данные о длительности этих изменений, наличии других проявлений заболевания (повышение температуры тела, болей, изменения веса, общей слабости, высыпаний на коже). Врачом проводится непосредственное обследование пациента, прощупывание области почек и живота, постукивание в области поясницы.

Для определения локализации источника выполняется трехстаканная проба мочи. Первую порцию составляет около 50 мл, вторую – 100 мл, третью – оставшаяся моча.

Кроме исследований мочи, проводятся исследования крови (общий анализ и биохимический), которые позволяют выявить воспалительные изменения любой природы (инфекционной, опухолевой, иммунной).

Основные инструментальные исследования:

  • ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря;
  • УЗИ внутренних половых органов (матки и придатков);
  • рентгенологические методы (экскреторная урография, обзорная урография, компьютерная томография);
  • магнитно-резонансная томография;
  • эндоскопическое исследование (цистоскопия).

У беременных необходимо сначала исключить заболевание почек. Мочевая система работает в этот период с повышенной нагрузкой, могут проявляться заболевания, которые ранее имели скрытое течение. При необходимости нужно идти на консультацию к нефрологу. В дальнейшем показано совместное с акушером-гинекологом наблюдение, ведение пациентки в этот период.

Беременность
Периодические обследования женщины в период вынашивания ребенка позволяют вовремя выявить даже незначительное содержание крови в моче

Данные исследования выявляют источники возможного кровотечения, в ряде случаев – его интенсивность. В зависимости от основного заболевания дальнейшее обследование проводится под наблюдением профильного специалиста.

Наличие крови в моче вследствие гормональной перестройки в период постепенного прекращения менструаций или на фоне приема противозачаточных средств (то есть естественных причин) создает необходимость только наблюдения и периодических обследований.

Подходы к терапии

Лечить кровянистые выделения с мочой у женщин без ответа на вопрос, почему именно возникло такое состояние, где источник кровотечения, каковы объемы кровопотери мало эффективно и опасно.

После установления диагноза врачебная тактика включает лечение основной болезни, а также самой гематурии.

Консервативно гематурию лечат путем применения кровоостанавливающих медикаментов.

Основные лекарственные средства:

  • этамзилат (дицинон);
  • аминокапроновая кислота;
  • викасол.

Препараты назначаются врачом с индивидуальным подбором дозы и режима приема. Профузные кровотечения лечатся в условиях интенсивной терапии, длительные и незначительные – плановым приемом медикаментов.

Если наблюдается обильное кровотечение и выраженная гематурия (при травме или опухолевом повреждении крупного сосуда), то возможна не только консервативная терапия, а и хирургическое вмешательство.

Хирурги делают операцию
Ряд заболеваний, осложнившихся гематурией (опухоли, закупорка камнями мочевых путей), требует срочного хирургического вмешательства

У детей необходимо исключить наследственный характер патологии и врожденные пороки, которые требуют специальной тактики лечения.

При патологии почек (нефропатиях, гломерулонефритах) терапию проводят нефрологи. При мочекаменной болезни – урологи. В этом случае возможна хирургическая коррекция. При наличии опулевого процесса показаны специфические онкологические виды лечения. Заболевания сосудов по типу васкулитов лечатся под наблюдением ревматологов. Болезни системы кроветворения курируют гематологи.

Таким образом, появление кровянистых выделений с мочой у женщин возможно при различных состояниях: физиологических и патологических. При подозрении на гематурию необходимо как можно раньше обратиться к доктору, обследоваться, в том числе у специалистов узкого профиля. Полное соблюдение всех рекомендаций врачей, эффективные методы лечения (вплоть до хирургической коррекции) позволяют не только прекратить потерю эритроцитов и связанные с этим последствия, а и предупредить опасные осложнения заболеваний.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий