Микроальбумин в анализе мочи

Почки

Одной из главных и незаменимых функций почек является их уникальная способность выводить токсические продукты обмена из организма в виде мочевого осадка. Клубочковый и канальцевый аппарат органа находится в постоянной работе, «прогоняя» через себя кровь и очищая ее от всех вредных и ненужных примесей. При этом все полезные компоненты (белки, глюкоза и другие) подвергаются обратному поступлению в кровяное русло.

Урина – конечный продукт человеческой жизнедеятельности, в ее состав входят следующие компоненты: мочевая кислота, аммиак, мочевина, соли, креатинин и другие.

Если по тем или иным причинам страдает фильтрационная способность тканей почек, а именно увеличивается проницаемость клубочковых мембран, то с мочой начинают выделяться полезные для организма вещества.

Одним из первых «тревожных» звоночков, свидетельствующих о начавшейся патологии, является повышение концентрации микроальбумина в моче. В норме синтез этого белка происходит в клетках печени. На долю альбуминов в плазме крови приходится примерно 50-60% от всех белковых компонентов. Основная их задача – поддержание постоянства осматического и онкотического давления в циркуляторном русле, которое обеспечивается путем связывания ими водной молекулы.

Анализ мочи на микроальбуминурию (МАУ) преследует в себе цель ранней (доклинической) диагностики, когда у больного еще полностью отсутствуют симптомы, связанные с нарушением работы почек. Это позволяет наиболее эффективно бороться с заболеваниями и своевременно корректировать патологические процессы.

Нормы лабораторных показателей

Обнаружение альбумина в моче не всегда является показателем начавшегося патологического процесса. Микроальбумин представляет собой наименьшую белковую фракцию, поэтому даже у здорового человека небольшое количество его может проникать сквозь неповрежденные клубочки. В то время как более крупные молекулы альбумина, никогда нельзя обнаружить в нормальных показателях мочи. У детей о начавшейся патологии свидетельствуют даже минимальное повышение белка в мочевом осадке.

Анализ мочи

Прежде чем приступать к расшифровке полученных данных, необходимо уточнить, какие цифры не выходят за рамки физиологических значений:

  • норма альбумина, который специалист может обнаружить при исследовании мочевого осадка, не должна превышать 30 мг в сутки (если показатели превышают эти значения, то речь идет о микроальбуминурии, в то время как суточное выделение более 300 мг белка свидетельствует о протеинурии);
  • норма микроальбумина, определяемого в единовременной (разовой) порции мочи, не превышает 20 мг/л
  • соотношение альбумин/креатинин оценивают в случайной порции мочи, нормальные значения не должны превышать следующих цифр: у женщины – до 2,5, а у мужчин – до 3,5. В случае повышения этих показателей можно судить о начавшейся нефропатии.

Причины появления альбумина в моче

Естественные факторы

Микроальбумин в моче может превышать свою концентрацию по вполне естественным причинам и носить полностью обратимый характер:

  • Употребление накануне большого количества жидкости, в результате чего происходит повышение водной нагрузки на почки, усиливается механизм фильтрации. То же самое наблюдается, если человек съест слишком много арбуза.
  • Чрезмерная физическая нагрузка или усиленное занятие спортом приводят к усилению кровообращения, а значит и к повышению работы почек, которые не всегда с этим справляются.
  • Никотин и его избыточное потребление оказывает неблагоприятное влияние на клеточные структуры всего организма, и на ткани почки в частности.
  • Временно повысить проницаемость клубочковых мембран могут следующие факторы: переохлаждение или длительное пребывание в жарких условиях, купание в ледяной воде, сильные нервные перенапряжения или другие психические расстройства.
  • У девушки при менструации можно обнаружить альбумин в моче, поэтому в этот период исследование проводить не рекомендовано.
  • После полового акта у женщины в анализах можно обнаружить вещество – альбумозу, источником которого становится сперма партнера. Реже оно появляется при массивном распаде клеток в организме (например, при гангрене или раке легкого).
Жажда
Перегрузка почек «объемом» – причина временной микроальбуминурии

Во всех вышеописанных ситуациях анализ мочи на МАУ будет считаться ложноположительным, ведь после исключения первопричин, лабораторные показатели полностью нормализуются.

Патологические факторы

Чаще всего уровень белка в моче повышен из-за ряда заболеваний, имеющих инфекционную или неинфекционную природу, причина которых кроется не только в болезнях почек:

  • Острая и хроническая форма гломерулонефрита или пиелонефрита (появление в мочевом осадке белковых компонентов носит разную степень выраженности).
  • Нефроз или нефротический синдром (особенно при липоидной форме).
  • Гипертоническая болезнь и разная степень сердечной недостаточности.
  • Атеросклеротические процессы, затрагивающие клубочковый аппарат почек и сосуды органа.
  • Сахарный диабет, который становится причиной диабетической нефропатии.
  • Хроническая форма алкоголизма или длительный стаж никотиновой зависимости.
  • Отравление нефротоксическими лекарствами или солями тяжелых металлов.
  • Гестоз в период беременности, который грозит жизни плода и матери.
Белок в моче при беременности
Гестоз – крайне опасное заболевание у беременной женщины, ранним признаком которого служит повышение альбумина в мочевом осадке

Стадии процесса

Как уже говорилось выше, неоднократное появление альбумина в моче в концентрации, превышающей нормальные показатели – прямой симптом начавшейся нефропатии (нарушается нормальная работа почек). В своем развитии состояние проходит несколько этапов:

  • Стадия бессимптомных проявлений – у больного полностью отсутствуют жалобы «почечного» характера, однако, в мочевом осадке уже имеются начальные изменения.
  • Стадия начальных проявлений – жалобы все еще отсутствуют, но в моче появляется микроальбумин.
  • Стадия преднефротических изменений – пациент начинает отмечать нестабильность цифр кровяного давления, в почках снижается скорость фильтрации, мочевой осадок содержит альбумин в концентрации от 30 до 300 мг/сутки.
  • Стадия нефротических изменений – у больного имеют место выраженные отеки, нестабильность АД и склонность к его повышению, понижается фильтрационная способность почек, протеинурия, микрогематурия.
  • Стадия уремии – у пациента появляются отеки, и значительно повышаются цифры давления, которые плохо поддаются терапии, резко снижается клубочковая фильтрация, имеет место гематурия и массивная протеинурия.
Диабетическая нефропатия

Кому показано обследование на альбуминурию с профилактической целью?

Есть такая категория больных, которым сдавать анализ мочи на микроальбуминурию необходимо несколько раз в год:

  • сахарный диабет (1 и 2 типа);
  • гипертоническая болезнь (особенно у пациентов с длительным «стажем» гипертонии);
  • больные, проходящие несколько курсов химиотерапии для лечения онкологического процесса.

У беременных с повышенным риском развития преэклампсии, исследование мочи на МАУ входит в стандарты диагностики.

Как правильно собирать мочу для исследования?

Необходимо понимать, что однократное обнаружение повышенных показателей альбумина в моче не является поводом для постановки того или иного диагноза. Особенно если собирать пришлось случайную порцию мочи.

Анализ мочи
О нефропатии можно судить при неоднократном определении микроальбумина в анализах у больных, которые прошли предварительную подготовку перед исследованием
В начале каждого сбора мочи необходимо проводить тщательный туалет половых органов. Женщинам рекомендовано пользоваться ватными тампонами, чтобы предотвратить попадания субстрата из просвета влагалища.

Перед тем как сдавать анализ мочи, рекомендовано, на время отказаться от употребления препаратов (если в этом нет крайней необходимости).

Моча собирается на протяжении суток в одну и ту же стерильную емкость, из которой потом специалист берет необходимый для исследования объем.

Способы коррекции микроальбуминурии

Проблемой микроальбуминурии занимаются врачи разных специальностей (терапевты, нефрологи, гинекологи и другие), поэтому и подход к ведению каждой из категории больных имеет свои особенности.

Всем больным рекомендовано соблюдать лечебное питание и максимально бороться с воспалительным компонентом.

Врач
Для своевременного обнаружения МАУ придается огромное значение всем профилактическим осмотрам и диспансерному наблюдению за пациентами

К основным принципам медикаментозной терапии относят следующие мероприятия:

  • Восстановление уровня глюкозы в сыворотке крови с помощью инсулина или сахароснижающих средств.
  • Стабилизация цифр кровяного давления (ИАПФ, диуретики и другие).
  • Коррекция липидного профиля при помощи статинов.
  • В запущенных ситуациях прибегают к гемодиализу или готовят больного к трансплантации органа.

Заключение

Ранняя диагностика микроальбуминурии затруднена, что связано с полным отсутствием клинических проявлений, которые бы «заставили» больного обратиться за помощью к врачу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий