Кетоновые тела (кетоны) в моче

Пробирки с мочой

Лабораторный анализ мочи – очень важный диагностический инструмент, позволяющий выявлять заболевания не только в фазе острого течения, но и бессимптомно развивающиеся патологии.

Моча как продукт жизнедеятельности, содержит в своем составе множество органических и неорганических компонентов:

  • соли;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • глюкоза.

Кетоновые тела в моче, также являются естественным продуктом распада, проникающим через фильтрационную систему почек из плазмы крови. Однако, это количество столь незначительно, что не выявляется при любых методах диагностики.

Повышение концентрации кетонов в моче до уровня, определяемого качественными пробами, всегда свидетельствует об имеющемся патологическом состоянии.

Роль кетоновых тел в обменных процессах

Прежде чем попасть в мочу, кетоновые тела (ацетон) в трех различных формах циркулируют в общем объеме кровотока. Незначительные концентрации ацетона, являющегося, по сути, токсином для клеток мозга, не оказывают значительного влияния на физиологическое состояние человека, так как нейтрализуются в процессе метаболизма. Нарушение баланса между скоростью образования кетоновых тел и скоростью их утилизации приводит к развитию кетонемии.

В последние годы, появлялась не одна научная теория, объясняющая роль кетоновых тел в обменных процессах организма. Первоначально, образование ацетона, рассматривалось как побочный продукт распада жирных кислот, при недостатке гликогена (запаса глюкозы), обеспечивающего нормальную работу мозга, мышц и внутренних органов (почек, печени).

Сегодня, находит подтверждение теория об использовании организмом кетоновых тел в качестве механизма регуляции, подавляющего излишнее потребление жирных кислот из жировых запасов. Такое явление обусловлено достаточно трудным извлечением жиров, отложенных «про запас».

Согласно последней теории, кетоновые тела являются источником энергии для почек, сердца и мышечной ткани при отсутствии более доступных энергетических резервов – глюкозы или гликогена.

Норма кетоновых тел в моче составляет не более 40 мг/сут. Состояние, при котором происходит превышение уровня допустимого показателя более чем в 1000 раз (40 г/сут), называется кетонурией.
Неприятный запах изо рта
В связи с высокой концентрацией ацетона в организме, выдыхаемый воздух имеет неприятный запах

Механизм формирования кетоновых тел

В результате эволюции, человеческий организм приспособился ко многим критическим ситуациям, и, в частности, к недостатку углеводов в пище. Углеводы являются основным источником энергии для обеспечения всего процесса жизнедеятельности. Их способны усваивать все клетки организма, тогда как другие энергетические источники – жирные кислоты, лишь немногие.

Одним из резервных источников углеводов является гликоген. Он представляет собой запас легкодоступной глюкозы, формирующийся в печени и мышечной ткани. Общее количество гликогена в организме человека не превышает 500 г.

Длительное отсутствие поступления глюкозы к клеткам, заставляет организм использовать запасы гликогена, а затем перейти к расщеплению жиров. В результате сложных биохимических процессов, в организм поступают кетоновые тела, которые, являясь, по сути, токсинами, способны в некоторой степени компенсировать нехватку глюкозы. Состояние, сопровождающееся интенсивным ростом концентрации кетоновых тел в крови, называется кетоацидозом (кетозом).

Длительное углеводное голодание способно вызвать отравление организма, вследствие резкого роста концентрации ацетона в крови, и привести к кетоацидотической коме.
Схема формирования кетоновых тел
Этапы метаболизма кетоновых тел

Виды кетонурии

В зависимости от причин, вызвавших высокий уровень кетоновых тел в моче, существует несколько взглядов на классификацию кетонурии. В первом случае, ее принято подразделять на:

  • первичную;
  • вторичную.

К первичной кетонурии следует отнести патологические состояния, при которых происходит углеводное голодание, вызванное нарушением процесса утилизации глюкозы:

  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • болезнь Иценко-Кушинга.

Если при сахарном диабете и болезни Иценко-Кушинга , механизм расщепления жиров с последующим выделением кетонов, запускается по причине невозможности использования имеющегося запаса углеводов, то при тиреотоксикозе, напротив, происходит повышенный расход углеводов, не обеспеченный достаточным поступлением их с пищей.

В обоих случаях клетки организма испытывают дефицит энергии и вынуждены восполнять потребности за счет жировых резервов организма.

Вторичная кетоинурия, сама по себе не является признаком эндокринных нарушений и развивается вследствие влияния некоторых патологических состояний:

  • голодание;
  • дизентерия;
  • черепно-мозговые травмы;
  • недостаточное поступление углеводов с пищей (белковая диета);
  • инфекционные заболевания (скарлатина, менингит, цистит);
  • беременность;
  • повышенные физические нагрузки.

Согласно другой классификации, кетоз подразделяют на следующие виды:

  • физиологический;
  • диабетический;
  • недиабетический.

При физиологическом кетоацидозе кетоны в моче появляются вследствие временного состояния, обусловленного внешними факторами, оказывающими воздействие на организм:

  • недостаток пищи;
  • тяжелая работа;
  • белковая диета.
Устранение причины повышения ацетона при физиологическом кетоацидозе, быстро приводит анализ мочи в норму.
Мужчина ест шоколад
Чтобы избежать кетоза, за 2 часа до повышенных физических нагрузок необходимо употреблять пищу богатую углеводами

К недиабетическому кетоацидозу относят детский ацетонемический синдром, развивающийся на фоне:

  • нерегулярного питания;
  • употребления жирной пищи;
  • инфекционных заболеваний.

Как правило, при этом состоянии наблюдается периодическая рвота, сменяющаяся относительно нормальным состоянием.

Подробнее о том, почему у детей появляются кетоновые тела в моче и что это значит, можно прочитать в этой статье.

Кетоновые тела при беременности

В период беременности, в организме женщины происходит множество изменений, не всегда благоприятно сказывающихся на ее самочувствии и здоровье плода:

  • изменения вкуса и связанные с ним злоупотребления различными пищевыми продуктами;
  • гормональные изменения;
  • моральное перенапряжение.

Если в общем анализе мочи беременной обнаружено много кетоновых тел – это необязательно свидетельствует о развитии патологического состояния. В большинстве случаев достаточно скорректировать рацион и увеличить время отдыха.

Однако, существуют и другие причины, отнестись к которым стоит более внимательно:

  1. Диабет беременных (гестационный диабет). При назначении лечения учитывают уровень сахара в крови и сроки беременности. После родов диабет обычно проходит;
  2. Ранний токсикоз беременных. При диагностировании раннего токсикоза, повышению ацетона в моче не придают серьезного значения, так как состояние через короткое время нормализуется;
  3. Поздний токсикоз беременных (гестоз). Опасное состояние, угрожающее преждевременным прерыванием беременности. Лечение гестоза многоплановое и зависит от состояния больной.
Измерение давление беременной женщине
Повышение артериального давления и отеки являются неотъемлемыми симптомами гестоза

Диагностика

С целью диагностического исследования концентрации кетоновых тел в моче, применяют следующие методы лабораторных исследований:

  • цветная проба Легаля;
  • модифицированная проба Ротеры;
  • проба Лестраде и Герхарда;
  • проба Ланге.

Все методики основаны на взаимодействии нитропруссида натрия с ацетоном. В результате положительной реакции, проба окрашивается в сиреневый цвет различной интенсивности (от розового до фиолетового). Минимальное количество, доступное для определения с помощью вышеперечисленных проб равняется 50 мг/л.

Таблица: Определение количества ацетона в моче

Степень окрашивания

Наличие кетонов мг/л

Бледная

50

Нормальная

400

Сильная

1000

Содержание кетоновых тел в урине также влияет на время прохождения реакции. Если кетоны в моче повышены, то результаты можно получить через 2 минуты, незначительное количество – не менее 10 минут.
Экспресс-полоски
Для экспресс-диагностики в домашних условиях можно использовать набор тест-полосок

Причины ошибочных результатов

При выполнении тестов на содержание кетоновых тел в моче, необходимо учитывать ряд факторов, способных внести искажения в достоверность результатов анализов:

  1. Ацетон сохраняется в стерильной моче в течение 9 дней.
  2. Наличие бактерий в моче приводит к исчезновению ацетона в течение суток.
  3. 20% кетоновых тел при температуре более 20°С исчезает в течение суток, но сохраняется при 8-10°С.
  4. Применение ряда препаратов, например, каптоприл и леводопа могут привести к ложноположительному результату.
  5. Смещение кислотно-щелочного баланса мочи в сторону закисления может вызвать искусственное завышение результатов.
Аспирин
Ацетилсалициловая кислота также вызывает повышение уровня ацетона в моче

Лечение

Основная цель при лечении кетоацидоза – вывести кетоновые тела из организма. С этой целью назначают внутривенные инфузии физраствора. Дальнейшая терапевтическая тактика сводится к следующим действиям:

  • коррекция пищевого рациона больного (следует убрать жиросодержащие продукты);
  • назначение содовой воды или другого щелочного питья;
  • назначение препаратов, поддерживающих работу печени (эссенциале-форте, карсил, метионин);
  • увеличение дозы инсулина (при диабетическом кетоацидозе);
  • проведение очищения организма с помощью щелочных клизм.

Повышение кетоновых тел в моче необязательно означает срочную госпитализацию. В большинстве случаев улучшения состояния можно достичь в домашних условиях под наблюдением лечащего врача. При своевременной диагностике и адекватной терапии заболевание имеет благоприятный прогноз развития.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий