Гематурия при пиелонефрите

Гематурия

Пиелонефрит занимает одно из лидирующих мест в общей структуре болезней почек. Представляет это заболевание собой воспаление в большей степени интерстиции почки и ее чашечно-лоханочных структур.

У женщин этот недуг выявляется в 6 раз чаще, чем у мужчин. Классическими признаками этой болезни являются повышенная гипертермия, слабость, изменение в анализах. Человека подташнивает, он апатичен. Наиболее часто в моче встречается лейкоцитурия и небольшая протеинурия, а вот гематурия при пиелонефрите - явление неспецифическое.

Почему появляется кровь в моче при пиелонефрите?

Следует заметить, что гематурия бывает двух видов:

  • макрогематурия – кровь можно увидеть невооруженным глазом;
  • микрогематурии – обнаруживается лишь при анализе мочи.

Также ее разделяют на преренальную, ренальную и постренальную. Гематурия при пиелонефрите относится к ренальной разновидности. Это означает, что происходит повышение проницаемости клубочковых капилляров, гломерулярная базальная мембрана становится проницаемой для эритроцитов, поражаются специальные структуры почки инфекционным процессом (вовлекаются венозные сплетения форникальных отделов органа).

Также большую роль в этом процессе играет внутрисосудистая коагуляция. В результате этого эритроциты способны проникать в мочу. Также ученые считают, что источником гематурии могут служить сосочки почки и некротезированные нефроны, однако это происходит чаще при хроническом пиелонефрите.

Гематурия может быть изолированной (т. е. она не сочетается с другими симптомами) или сочетанной (параллельно с лейкоцитурией и белком в моче). При пиелонефрите обычно превалирует второй вариант.

Также различают незначительную, умеренную и выраженную степень гематурии. А по моменту ее возникновения выделяют начальную (кровь только в первой порции мочи), тотальную (кровь во всех частях), терминальную (кровь в конечной порции).

Эритроциты
Эритроциты, увеличенные под микроскопом

Каков цвет мочи при гематурии?

Большинство людей считает, что кровь в моче обязательно приводит к окраске последней в ярко-красный цвет. Но это далеко не так. Окрас мочевой жидкости напрямую зависит от того, какое количество эритроцитов она содержит. Если в мочу попадает большое количество кровяных телец, то эта биологическая жидкость может приобрести оттенок от розоватого до бледно-красного (цвет мясных помоев).

Ярко-красный оттенок встречается редко, обычно при обширных травмах органов. Поэтому если врач говорит о том, что имеет место гематурия, но при этом моча нормального окраса, то сомневаться в его компетентности не стоит. Речь в таком случае идет о микрогематурическом варианте.

Гематурия
Окрас мочи в зависимости от процентного содержания в ней красных кровяных телец

Проявляет ли себя гематурия?

Может ли почувствовать больной человек, что в моче появилась кровь? На этот вопрос можно ответить однозначно, нет. Кровь в моче никак себя не проявляет.

Единственным моментом может быть то, что гематурия появляется обычно при тяжелой степени болезни. Отсюда будет следовать общее ухудшение состояние человека.

Диагностика

Гематурия при пиелонефрите диагностируется тем же способом, что и при иных патологиях. Если речь идет о микрогематурии, то ее можно обнаружить лишь при анализе мочи. Макрогематурию больной может определить сам на основании окраса мочи, но заключительный вердикт выносят только после лабораторного исследования.

Это связано с тем, что моча способна окрашиваться в характерный для гематурии оттенок при употреблении в пищу некоторых продуктов питания и лекарств (свекла, мармелад с красителем, прием Рифампицина), а также при менструации.

Итак, пациент сдает мочу по всем правилам забора данной жидкости. Далее лаборант под микроскопом ее исследует. При обнаружении красных кровяных телец делается вывод о гематурии. Стоит отметить, что эту патологию можно обнаружить не только с помощью общего анализа мочи, но и при заборе мочи для анализа по Нечипоренко (такой метод основан на подсчете количества эритроцитов в моче и позволяет определить микрогематурию), при пробе Каковского-Аддиса.

Подготовка к общему анализу мочи
Правила сбора общего анализа мочи

К кому обращаться с гематурией?

Поскольку в статье идет речь о гематурии на фоне пиелонефрита, то она вряд ли будет первым симптомом болезни. Однако, если она появилась, то стоит незамедлительно обратиться к своему участковому врачу, который определит дальнейшую тактику лечения. При необходимости он может дать направления к урологу.

Отдельного лечения гематурии не существуют, ее терапия проходит в комплексе с лечебными мерами против пиелонефрита, основу которых составляет антибиотикотерапия и симптоматическая терапия. Стационарное или амбулаторное лечение показано определит врач на основании степени тяжести болезни и общего состояния больного.

Таким образом, гематурия как симптом пиелонефрита не представляет угрозы для жизни. Она поддается лечению и ликвидируется после излечения основного недуга.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий