Что такое гиперэхогенные включения в почках

УЗИ почек

Существуют многообразные методы диагностики, по результатам которых, врач выставляет диагноз того или иного заболевания. Заключение инструментального исследования только помогает специалисту в дифференциальном анализе, ведь для точного установления болезни, необходимо опираться на анамнестические данные, объективный осмотр и лабораторные изменения.

Гиперэхогенные включения в почках можно обнаружить с помощью ультразвукового метода диагностики, при этом такое описание патологического процесса подразумевает под собой большой спектр возможных причин.

Существую ситуации, когда наличие включений никак не угрожает жизни пациента, например, при единичных мелких кистах. Такие образования требуют лишь динамического наблюдения за больным. Но если в заключении УЗИ фигурирует такой термин, как синдром гиперэхогенных пирамид почек, то медлить с лечением нельзя, так как процесс свидетельствует о серьезных нарушениях со стороны работы органа.

Что такое «эхогенность», и что собой представляют включения?

Метод УЗИ основан на проникающей способности волны звука, которая отражается от структур с разной «эхоплотностью». Коэффициент отражающей способности напрямую зависит от их плотности и строения. Проведение данного исследования возможно только в тех органах и тканях, которые имеет паренхиматозный компонент, то есть они должны быть «неполые». Воздушные массы не дают абсолютно никакой ультразвуковой картины. Так, например, не существует такой диагностики, как УЗИ кишечника или пищевода.

Аппарат УЗИ
Благодаря широкому внедрению ультразвуковой диагностики, количество запущенных случаев среди болезней почек сократилось во много раз

Если рассматривать строение обеих почек, то имеется четкая граница между гиперэхогенным почечным синусом и гипоэхогенной паренхимой органа (в состав которой входит мозговой и корковый слой).

Почечный синус включает в себя следующие структуры: чашечно-лоханочный аппарат (ЧЛС) с жировой тканью и соединительнотканным компонентом, кровеносные и лимфатические сосуды. ЧЛС наиболее четко определяется при хорошем диурезе у исследуемого пациента.

Эхогенность почечных пирамидок значительно ниже, чем у коркового вещества, и на экране они визуализируются, как отдельные треугольные структуры.

Если звуковая волна находит «преграду», в виде плотного образования, то она не проходит через него, и при этом образуется акустическая тень, как результат ее отражения от структуры. При этом патологическое включение на экране монитора выглядит, как белое пятно.

Размеры и форма патологических включений может быть самой разнообразной: линейные или точечные, единичные или множественные, мелкие или довольно объемные.

УЗИ почек
Почки являются паренхиматозным органом, поэтому их хорошо видно посредством ультразвука

Симптомы, которые могут сопровождать гиперэхогенные включения

Понятие «гиперэхогенное включение» не является самостоятельной нозологической единицей, то есть это – не диагноз, а только симптом начавшегося патологического процесса в организме. Прежде чем понять, о каком именно заболевании идет речь, врач проводит дифференциальную диагностику между несколькими состояниями.

Крайне редко, процесс протекает в скрытой форме и обнаруживается случайно во время обследования.

Чаще всего у больного имеют место те или иные жалобы:

  • симптомы интоксикации (температурная реакция, слабость, потливость и т.д.);
  • болевой синдром в проекции почек, наличие колик;
  • нарушение акта мочеиспускания, появление чувства рези;
  • изменение цвета мочевого осадка (появляется кровь, становится мутным и другое).

О каких заболеваниях стоит задуматься?

Кистозные образования

Если речь идет о поликистозе, то заболевание, как правило, диагностируется еще в детском возрасте. Оно относится к тяжелым врожденным аномалиям, при которых нормальная ткань почек замещается множественными кистами разнообразных размеров и формы. Эхогенность паренхимы органа резко повышается из-за кистозных образований, при этом почки резко увеличиваются в размерах. Акустическая тень отсутствует.

Кисты почек
Нередко кисты, особенно очень мелкие, становятся случайной находкой в процессе обследования

Единичные кисты имеют анэхогенную плотность, при этом, если их просвет заполняется геморрагическим содержимым, то они становятся резко гиперэхогенными.

Новообразования

Опухолевые образования в тканях почек, всегда имеют вид гиперэхогенных включений, которые изменяют нормальную архитектонику органа. До внедрения оценки сосудистого кровотока (допплерометрии), диагносты не могли дифференцировать новообразования между собой. Однако на основании ряда признаков, врач, еще на этапе не инвазивной диагностики, может предположить природу злокачественного или доброкачественного процесса (ангиомиолипома, нефробластома и другие).

Опухоль почки
Нередкой причиной «включений» становятся онкологические процессы, которые в начале заболевания могут протекать абсолютно бессимптомно

Острый пиелонефрит

Для острого процесса характерна повышенная эхогенность за счет избыточной инфильтрации лейкоцитов в ткани органа. При этом возникает симптом гиперэхогенных пирамид почек, когда они практически сливаются с окружающей паренхимой и очень плохо дифференцируются.

Острый гломерулонефрит

Это заболевание характеризуется появлением участков с гиперэхогенной плотностью в паренхиме органа, но при этом пирамидки становятся слабо эхогенными.

Нефролитиаз

Под термином понимается процесс образования камней в почках (с одной или с двух сторон). Благодаря ультразвуковой диагностике, существует возможность визуализировать камни, диаметр которых не меньше 2 мм. Сложности представляют более мелкие конкременты без явной акустической тени, которые приходится дифференцировать от других гиперэхогенных структур органа.

Камни в почках
Чаще всего гиперэхогенные включения представляют собой одиночные или множественные камни в разных структурах органа

Кровоизлияние в ткани почки

Наличие полости, заполненной сгустками крови, можно легко обнаружить ультразвуковой диагностикой. Гематома визуализируется только в случае, когда кровь начинает сворачиваться.

Способы диагностики гиперэхогенных включений

Как правило, на основании одного ультразвукового исследования не всегда удается определить точную причину и природу патологических включений. Специалисту приходится прибегать к дополнительной лабораторно-инструментальной диагностике:

  • расширенные анализы крови и мочи (в том числе специфические пробы);
  • рентгенологические методы (экскреторная урография и другие);
  • СКТ почек с контрастированием и без него;
  • МРТ;
  • забор биопсионного материала под контролем УЗ.
Биопсия почки
Когда требуется установить природу и состав образования, прибегают к методу биопсии, в результате которого получают его кусочек

Заключение

Получив от специалиста заключение ультразвукового исследования, не затягивайте свой визит к врачу, а тем более не пытайтесь самостоятельно интерпретировать эти результаты и искать возможные способы лечения. Запомните, что квалифицированную и своевременную помощь вам смогут оказать только в медицинском учреждении.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий