Что такое дизурия

Боль внизу живота

Единого толкования термина «дизурия» в медицине нет. Одни считают, что правильнее так называть только известный дизурический синдром, другие – что он подходит для любых нарушений мочеиспускания.

Для решения вопроса что это такое следует обратиться к первоисточнику, а именно, к переводу с греческого и латинского языка приставки «диз». Ведь именно на этих лингвистических основах строится медицинская терминология. Оказалось, что древние греки таким образом обозначали все плохое, трудное, а в латинском варианте – недостаток или отсутствие.

Получается, что в соединении с мочой (урия) правомочно называть дизурией любой дискомфорт человека при мочеиспускании: затрудненное, учащенное, болезненное и прочее. Этот признак:

  • сопутствуют практически всем урологическим заболеваниям;
  • встречается при патологии нервной системы;
  • может иметь функциональный характер.

Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся нарушения, но прежде вспомним о норме.

Какими объективными показателями определяется нормальное мочеиспускание?

Изучение физиологических функций мочевого пузыря показало, что:

  • наполнение длится в течении 2–5 часов;
  • частота мочеиспусканий (опорожнения) достаточна 4–7 раз, преимущественно в дневное время;
  • сам процесс выделения мочи длится в среднем 15–20 секунд;
  • у женщин моча выходит со скоростью 20–25 мл в секунду, у мужчин – 15–25.
На основании измерения этих показателей в ходе диагностики подтверждается объективность дизурических явлений.

Мышечным аппаратом, ответственным за работу мочевого пузыря, растяжение при наполнении и достаточную силу при выталкивании в уретральный канал являются:

  • детрузор;
  • внутреннее и наружное кольца сфинктеров шейки.

Поступление по мочеточникам происходит беспрепятственно при низком тонусе детрузора, но высоком – замыкательного аппарата. Механизм закрытия шейки состоит в согласованных действиях волокон детрузора и мышц начального отдела уретры. Когда пузырь наполнен, мышцы напрягаются, отводят шейку пузыря и перекрывают просвет мочеиспускательного канала. При этом создается давление в уретре в 10–12 раз выше, чем в мочевом пузыре.

Мочевой пузырь
Первый позыв на мочеиспускание возникает, если скопилось 100–150 мл мочи, его человек в состоянии подавить

Неудержимый позыв (императивный) появляется при наполнении пузыря на 250–350 мл. Этот показатель индивидуален. Он определяется регуляторными механизмами. Например, у детей достаточная нервная сеть развивается только к трехлетнему возрасту и позже, поэтому ребенок не может контролировать мочеиспускание. Максимальный объем, зависящий от свойств тканей стенки может быть 1 л и более.

Акт мочеиспускания сопровождается сокращением детрузора на фоне повышения внутрипузырного давления и сниженного тонуса сфинктеров. Нормальное мочеиспускание вызывает полное опорожнение мочевого пузыря. После прекращения поступления мочи в уретру мышца наружного сфинктера сокращается, а детрузор расслабляется. Этот механизм перекрывает отверстие уретры.

Виды и проявления дизурических расстройств

Виды дизурий различаются в зависимости:

Изменения могут быть вызваны как патологическими процессами в нижних мочевыделительных путях, так и нарушением регуляторной функции.

В клинической практике чаще всего встречаются следующие симптомы:

  • учащенное мочеиспускание;
  • невозможность или затруднения при попытке помочиться;
  • рези, жжение, боли в мочеиспускательном канале;
  • недержание мочи;
  • частые ночные позывы в туалет;
  • скопление мочи в пузыре, вызывающее боли над лобком.

Причины этих нарушения несколько отличаются у лиц разного пола.

Особенности проявления ишурии

Ишурия (задержка мочеиспускания) вызывает острое или хроническое накопление мочи в пузыре до литра и более. Оно связано с невозможностью самостоятельного мочеиспускания. При этом виде дизурии в острой форме пациенты испытывают резкие позывы, боли над лобком.

При хронической форме ишурии мочеиспускание возможно, но сопровождается задержкой в мочевом пузыре значительного объема остаточного количества мочи. Пациент ощущает неполное опорожнение.

Ишурия
Возможно формирование парадоксальной ишурии, состояния, когда из сверхполного пузыря по каплям постоянно выделяется моча

Подобная дизурия называется «недержанием переполнения». Причина ишурии — комбинация атонии детрузора и сфинктера уретры. Патологическое состояние возникает:

  • при повышении сопротивления потоку мочи;
  • снижении сократительной способности детрузора.

Основная патология, вызывающая острую и хроническую задержку:

  • механическое препятствие в шеечной части мочевого пузыря, в уретральном канале, дизурия у мужчин часто бывает при сдавлении гиперплазией предстательной железы, фимозом, раковой опухолью, у лиц обоих полов – при нарушении проходимости в связи со склерозированием и рубцовыми изменениями, спайками, камнем;
  • дистрофические и склеротические изменения стенки мочевого пузыря на фоне хронического цистита, повышенного сопротивления в уретре, дисфункции;
  • нейрогенные расстройства, сопровождающиеся атонией детрузора или повышением тонуса сфинктеров.

Дизурия этого вида возможна при органических или функциональных изменениях. К органическим относятся:

  • опухоли;
  • воспалительный процесс;
  • перенесенная травма с повреждениями;
  • инсульт.

Среди функциональных чаще встречаются:

  • боль;
  • шок;
  • послеоперационный период и последствия анестезии;
  • непривычное положение мочеиспускания для пациентов, вынужденных перейти на постельный режим;
  • алкогольное опьянение;
  • нарушение психики при истерии;
  • последствие негативного действия лекарств (Атропина, ганглиоблокаторов).

Дизурия при гипоактивности детрузора

Вариантом дисфункций мочевого пузыря, сопровождающимся нарушением его опорожнения, считается сниженная сократительная способность мышцы детрузора (гипоактивность). Из-за этого в фазу выделения не происходит полного опорожнения пузыря.

У пациентов с такой патологией при наполнении отмечается падение чувствительности нервных рецепторов. В результате позывы к мочеиспусканию возникают позже, чем в норме. Выделение мочи затруднено, к процессу подключаются брюшные мышцы. Аналогичная патология часто образуется при неврологических заболеваниях.

Иннервация мочевого пузыря
Поражение иннервации на любом уровне может вызвать дизурические расстройства

Симптоматика странгурии

Странгурией называется процесс затрудненного мочеиспускания, требующий усилий пациента. Опорожнение мочевого пузыря возможно полностью, но моча выделяется очень медленно, по каплям. Характерна задержка начала акта мочеиспускания на 30–60 секунд.

Дизурия этого вида может сопровождаться:

Чаще связана:

  • с нарушенной проходимостью мочеиспускательного канала в связи со спайками, перенесенной травмой;
  • заболеваниями предстательной железы (простатит, аденома, рак);
  • опухолью мочевого пузыря, расположенной в зоне шейки;
  • камнями в полости мочевого пузыря.

Учащение мочеиспускания

Учащение мочеиспускания именуется поллакиурией. Это означает, что человек вынужден мочиться более, чем 7 раз в сутки (бывают случаи – по 15–20 раз). Дизурия может быть следствием усиленного выделения мочи при полиурии. Тогда каждая порция весьма значительно по объему, а за сутки диурез превышает 1,5 л. Чаще связана с воспалительными заболеваниями:

  • циститом;
  • простатитом;
  • туберкулезом.
Встречается при мочекаменной болезни, нарушениях функции мочевого пузыря.
Женщина бежит в туалет
Важно, что, хотя количество каждой порции мочи снижено, суточный диурез не превышает нормальный

Одна из разновидностей – ноктурия или никтурия – мочеиспускание происходит в ночное время, малыми порциями. Сопутствует заболеваниям предстательной железы у мужчин.

Недержание мочи

Недержание определяется, как непроизвольное выделение мочи, которое возникает без позывов. Дизурия при недержании может быть:

  • внеуретральной («ложной») – моча вытекает не из уретры, наблюдается при аномалиях развития путей, соединении мочевого пузыря у девочек с влагалищем, чаще встречается у детей; другой вариант – последствия травм и повреждений, свищи между мочеточником и прямой кишкой, влагалищем.
  • уретральной.

При односторонней аномалии или свище мочеточниково-влагалищного типа сочетается нормальное мочеиспускание с недержанием. Если свищевой ход идет из мочевого пузыря, то наступает полное недержание.

Уретральные виды недержания разделяют на 5 типов. Ургентное – связано с внезапным неудержимым позывом. Главная причина – выраженная гиперактивность мочевого пузыря. Она может быть связана с неврологической патологией (нейрогенная), другие случаи относят к идиопатическому виду. Термин «симптоматическая гиперактивность» используют при наличии связи с каким-либо урологическим заболеванием.

Другое физиологическое нарушение при ургентной дизурии объясняется атонией (релаксацией) уретры. Механизм наблюдается у пожилых людей. Стрессовое – возникает при кашле, смехе, беге и других ситуациях, вызывающих повышение внутрибрюшного давления. Причиной считается подвижность шейки мочевого пузыря и уретры. У женщин имеется связь с опущением влагалищной стенки.

Стрессовое недержание мочи
При стрессовом недержании нет растяжения детрузора

Другая причина – недостаточность наружного сфинктера уретры (врожденного характера или после травм, операции, лучевого воздействия, повреждений в крестцовом отделе спинного мозга). Недержанием переполнения называют непроизвольное подтекание мочи из-за слишком растянутого пузыря. При этом часто находят сниженную активность детрузора. Наблюдается при неврологической патологии, травмах на фоне больших оперативных вмешательств в малом тазу.

Смешанный вид недержания – представляет комбинацию ургентной и стрессовой формы. Транзиторным считается недержание, возникшее временно (запор, алкогольное опьянение, прием лекарств), и проходящее после действия провоцирующего фактора.

Энурез (ночное недержание мочи) – характеризуется отсутствием сознательного восприятия позыва на мочеиспускание. Поэтому не происходит торможения процесса. У детей связано с незрелостью функциональных нервных связей. У лиц старшего возраста необходимо выявить патологические изменения.

Диагностические способы выявления вида дизурии

Дизурия не является самостоятельным заболеванием, но ее проявления приносят пациентам мучительные неудобства, переживания, существенно снижают качество жизни. Поэтому так важно своевременно выявить причину и начать лечение.

В комплекс обследования входят:

  • консультации уролога, для женщин гинеколога, при необходимости невролога;
  • общий анализ крови;
  • кровь на биохимические тесты;
  • анализ мочи с микроскопией осадка;
  • анализ мочи по Нечипоренко;
  • при выявлении бактериурии необходим бак. посев мочи;
  • цистоскопия;
  • внутривенная пиелография;
  • изотопная урофлоуметрию.

Лечение

Метод лечения зависит от выявленной причины. Некоторые виды потребуют ежедневной специальной гимнастики, соблюдения диеты, питьевого режима, составления плана посещения туалета. При наличии воспалительных явлений назначаются курсами антибактериальные средства, противовирусные или противогрибковые препараты, специфические лекарства при туберкулезе, половой инфекции.

Механические повреждения, свищи, спайки требуют оперативного лечения. Способ и объем операции уточняется специалистами. Опухолевый рост возможно лечить консервативно с помощью лучевой терапии, химиотерапевтических препаратов. Для консервативного обезболивания и снятия спазма используют ректальные свечи с Анестезином, Папаверином, экстрактом красавки.

При возникновении дизурии необходимо обратиться к врачу. Со специалистом следует обсудить и возможности народных средств. Самостоятельное лечение неэффективно, только затягивает и утяжеляет симптомы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий