Заболевания мочевого пузыря

Боль внизу живота

Болезни мочевого пузыря занимают в клинической, а точнее урологической практике особое место. Прежде всего, потому что являются самыми частыми и диагностируются среди всех возрастных категорий населения, у мужчин, женщин и детей. Анатомическое расположение органа и комплекс его функциональных задач служат определенными предпосылками того, что соматическая или инфекционная патология будет развиваться именно в нем, а не в других отделах мочевыделительного тракта.

Так, самым вероятным путем распространения инфекции является восходящий механизм, когда патогенная микрофлора поднимается в мочевой пузырь из пораженной воспалительным процессом слизистой оболочки уретры и аногенитальной зоны (область заднего прохода, влагалища). Именно поэтому такой путь инфицирования преобладает у женщин, а циститом переболевает практически каждая дама хоть один раз в течение своей жизни. У мужчин восходящий путь связан с заболеваниями мочеиспускательного канала и предстательной железы.

Какие признаки характерны для патологий мочевого пузыря

Этот отдел мочевыводящих путей может страдать от заболеваний различного происхождения. При этом симптомы болезни мочевого пузыря не обладают специфичностью, то есть они не могут указать на конкретную патологию данного органа. Так, болевые ощущения в нижней части живота присутствуют как при цистите, так и при воспалении аппендикса или придатков у женщин. А изменения свойств и лабораторных параметров мочи встречается при заболевании различных отрезков мочевыводящих путей, а также и других внутренних органов.

Емкость с мочой
Показатели мочи могут измениться при разнообразных патологиях

Поэтому клинические признаки не всегда могут служить единственным основанием для диагностики патологий. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо развернутое лабораторное и инструментальное обследование пациента, изучение анамнеза и особенностей его наследственности. Это тем более нужно, учитывая, что заболевания мочевого пузыря очень разнообразны. Все они подразделяются на следующие группы:

  • врожденные аномалии (удвоение органа, экстрофия, недоразвитие, болезнь Мариона, дивертикулы);
  • инфекционные неспецифические патологии, встречающиеся наиболее часто и вызванные неспецифической патогенной или условно-патогенной микрофлорой (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки);
  • инфекционные специфические заболевания, вызванные возбудителями гонореи, сифилиса, микоплазмоза, трихомониаза, хламидиоза;
  • травматические повреждения, в том числе при мочекаменной болезни;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования.

Каждая патология из этих групп обладает собственной клинической картиной, но симптомы болезней мочевого пузыря, такие, как признаки дизурии, боль или изменения урины, могут присутствовать в различной степени выраженности. Их можно представить следующим образом:

  1. Дизурические явления.
  2. Болевой синдром различной интенсивности.
  3. Изменения параметров мочи.

Под понятием «дизурические явления» подразумеваются различные нарушения мочеиспускания. Это могут быть слишком частые походы в туалет днем (чаще индивидуальной нормы), никтурия (ночные мочеиспускания чаще 2 раз), затруднения вытекания урины или недержание мочи.

Желание опорожниться схематически
Дизурические нарушения проявляются различными состояниями

При таком заболевании, как нейрогенный мочевой пузырь, протекающем с гиперрефлексией, наблюдается поллакиурия (учащение мочеиспусканий небольшими объемами), недержание мочи или энурез, императивные (очень сильные) позывы. При гипорефлекторной форме, когда орган является гипотоничным или атоничным, характерны очень слабые позывы, задержка урины, а мочеиспускания происходят редко и большими объемами.

Если мочевой пузырь поражен воспалительным процессом инфекционного происхождения, то наблюдаются такие признаки дизурии, как поллакиурия с частыми и сильными позывами, задержка или недержание мочи. При недостаточности клапанного аппарата мочеточников и формировании пузырно-мочеточникового рефлюкса развиваются симптомы поллакиурии. Если диагностирована мочекаменная болезнь и камень локализуется в мочевом пузыре, то дизурические нарушения проявляются частыми и болезненными мочеиспусканиями, прерывистостью струи урины.

Чисто мужскими причинами дизурии становятся различные патологии предстательной железы. Ее доброкачественное (аденома) или злокачественное разрастание (рак), а также воспаление (простатит), обязательно сказываются на процессе выведения мочи. При всех этих патологических процессах ткань простаты сдавливает шейку мочевого пузыря и начальный отрезок мочеиспускательного канала, мешая при этом нормальному опорожнению органа. В результате у мужчин начинается и прогрессирует учащение мочеиспусканий, появляются болевые ощущения в виде рези, жжения или тянущих болей, в ряде случаев наблюдается задержка мочи.

Болезни мочевого пузыря у мужчин, женщин и детей протекают, как правило, с формированием болевого синдрома. Боль локализуется в нижней зоне брюшной полости, над лобком; в определенных ситуациях наблюдается иррадиация по всей области живота и в поясницу. Она характерна как для мочекаменной болезни, так и для инфекционных патологий органа.

Чем острее воспалительный процесс и тяжелее его течение, тем значительней выражен болевой синдром. Как правило, его инициирует раздражение или травматизация слизистой оболочки мочевого пузыря, которая происходит как при наличии конкрементов в органе, так и при деструктивных нарушениях в эпителиальном слое, наблюдающихся во время внедрения патогенной микрофлоры. При этом нервные рецепторы, отвечающие за болевые ощущения, раздражаются, сигнал о неблагополучии в органе по нервным сплетениям и проводникам поступает в кору головного мозга, где формируется осознание пациентом этой информации как чувства боли.

Аденома простаты
Патология предстательной железы всегда становится причиной дизурии

В клинической практике при патологиях мочевыделительного тракта применяется такой термин, как синдром болезненного мочевого пузыря. В большинстве случаев он соотносится с интерстициальным циститом, по поводу которого в среде урологов до сих пор нет единого мнения. Но точно известно, что это заболевание является полиэтиологичным, то есть к нему могут привести разнообразные негативные факторы. К ним можно отнести влияние аутоиммунных и аллергических процессов в организме, вторжение инфекционных микроорганизмов, неврологические нарушения, патологии сосудов, воздействие токсических веществ.

Кроме хронической боли тянущего характера, локализующейся в зоне малого таза, при данном синдроме наблюдается ургентное или учащенное мочеиспускание. Следует отметить, что констатация синдрома болезненного мочевого пузыря происходит только при наличии не менее полугода постоянных болей в области органа, ощущения в нем давления или дискомфорта.

Исследование мочи при заболеваниях мочевого тракта играет ключевую роль. Как правило, нормальные показатели этой биологической жидкости приобретают отклонения, связанные с определенным патологическим процессом, происходящем, к примеру, в мочевом пузыре. Изменяется окраска, удельный вес, запах, могут появиться неестественные примеси и белок, состав осадка приобретает другие составляющие.

Обычный соломенно-желтый оттенок урины может стать более светлым, если объем мочи увеличен. Соответственно, несколько снижается и концентрация мочи, а значит, и ее удельный вес. Появление розового или красного цветового оттенка однозначно свидетельствует о примеси крови, что наблюдается при геморрагическом или язвенном цистите. При этом в мочевом осадке обязательно обнаружится огромное количество эритроцитов. Потеря прозрачности может объясняться как долгим отстаиванием урины и выпадением солей в осадок, так и примесью слизи или гноя. В последнем случае появляется неприятный запах мочи, напоминающий несвежие яйца. Этот признак характерен для деструктивных циститов, при которых слизистая оболочка и даже мышечный слой поражаются гнойно-некротическим процессом.

Мутная моча
Моча с гноем может о многом рассказать врачу

Кроме того, опухоли мочевого пузыря также «отражаются» на состоянии выделяющейся мочи. Особенно это характерно для поздних стадий рака, когда новообразование разрушает ткань органа, а продукты распада, гной и кровь поступают в мочу. Она приобретает гнилостный запах и темный цвет.

Инфекционное поражение является самым частым среди патологий этого органа. Внедрение бактерий в слизистую оболочку приводит к активации собственных защитных факторов, и на борьбу с инфекцией устремляются лейкоциты, называемые киллерами. Начинается воспалительный процесс, который становится причиной появления в полости органа огромного количества разрушенных клеток эпителия, погибших лейкоцитов и бактерий, их фрагментов, слизи и продуктов распада.

Естественно, что все эти клетки и органические соединения оказываются в моче. Поэтому при исследовании урины, если подозревается воспалительный процесс в слизистой оболочке, в мочевом осадке всегда будут лейкоциты, много эпителия, бактерии.

Следует отметить, что большое содержание лейкоцитов в моче также наблюдается при поражении почек (гломерулонефрит, амилоидоз, нефротический синдром), при воспалениях уретры или предстательной железы. Для туберкулеза мочевого пузыря характерна упорная лейкоцитурия с регулярной гематурией.

Обнаружение эритроцитов в моче называется гематурией. Если их много (макрогематурия), то урина меняет цвет на оттенок «мясных помоев». При микрогематурии единичные эритроциты отмечаются только во время микроскопии. Этот симптом характерен для таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, цистит (геморрагический, язвенный, туберкулезный), злокачественная опухоль. Кроме того, гематурия является важнейшим диагностическим критерием обширной группы почечных патологий, системных заболеваний и поражений других внутренних органов.

Как лечить симптомы болезней

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, каким именно патологическим процессом поражен орган, какова его стадия и тяжесть, есть ли сочетание с заболеваниями других мочевыделительных отделов и внутренних органов. Лечение мочевого пузыря у женщин и мужчин осуществляется всегда дифференцированно, в соответствии с наличествующим у пациента комплексом патологических синдромов и симптомов, а также учитывая уровень его иммунитета и сопутствующие состояния.

Эритроциты в моче
Эритроциты в моче являются патологическим признаком

Если произошло инфицирование органа восходящим, нисходящим или гематогенным путем, то развивается острый или, в дальнейшем, хронический цистит. В этих случаях лечение мочевого пузыря предусматривает использование медикаментов и других терапевтических способов в комплексе:

  • обязательная бессолевая диета, с ограничением животных белков, маринованных, жирных и копченых блюд;
  • достаточный питьевой режим;
  • антибиотики различных групп, широкого спектра действия;
  • спазмолитические препараты, нормализующие тонус мышечной стенки органа;
  • жаропонижающие средства, при выраженном интоксикационном синдроме;
  • лекарства, модулирующие иммунитет, а также комплексные витаминные препараты.

Таким же способом, с применением комплексного подхода, осуществляется лечение различных болезней мочевого пузыря у мужчин, женщин и детей, если они вызваны другими причинами. В каждом случае учитывается патогенез патологии, то есть все направления, по которым происходит развитие заболевания. В соответствии с этим, назначаются определенные группы лекарственных средств.

Наряду с многообразными способами традиционной медицины применяются и народные методы. Осуществление местных или общих тепловых процедур, изготовление и употребление целебных растительных отваров или настоев возможно в привычных и спокойных домашних условиях, что оказывает отличное влияние на процесс выздоровления. Самое главное – проконсультироваться со своим лечащим врачом во избежание отрицательных последствий, так как пациент может иметь определенные противопоказания к любому способу терапии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий