Уретерогидронефроз у детей и взрослых

Почки

Уретерогидронефроз - это прогрессирующее патологическое состояние, при котором наблюдается значительное увеличение просвета мочеточника и чашечно-лоханочного аппарата почки, вследствие частичной или полной невозможности физиологического движения мочи.

Заболевание может появиться в любом возрасте и иметь как стремительное, так и слабо прогрессирующее развитие, которое иногда длится годами.

Информация о заболевании

Уретерогидронефроз диагностируется в том случае, если часть мочевыделительной системы (почка и мочеточник) перестают функционировать из-за физической непроходимости участка мочеточника.

При этом мышечные волокна мочеточника растягиваются по мере наполнения его просвета скопившейся мочой, он может стать немного длиннее и извилистей. Тело почки (лоханка и чашечка) также постепенно наполняются мочой, приобретая вид большого мышечного мешка с множеством заполненных камер. Это приводит к тому, что самая функциональная часть органа - оболочка почки (паренхима), растягиваясь, становится намного тоньше, из-за чего клетки (нефроны) не в силах больше выполнять свои функции. Это и приводит к острой почечной недостаточности, состоянию, которое требует скорой медицинской помощи хирурга.

Гидронефроз
При тяжёлом и быстропрогрессирующем течении болезни объём почки может достигать нескольких литров. В такой ситуации любая травма почки или мочеточника может кончиться разрывом органа

В период беременности уретерогидронефроз может диагностироваться как у матери, так и у ребенка.

У женщины такая патология чаще всего возникает из-за растущей матки, которая давит на близлежащие органы, в том числе и мочеточники, перекрывая их просвет. После родов функция почки полностью восстанавливается.

Малышу такой диагноз могут поставить начиная с 14-16 недели внутриутробного развития, когда можно будет оценить физиологическое положение и размеры органов. Патология чаще встречается у мальчиков и локализуется слева.

Классификация и степени развития

В 95% случаев уретерогидронефроз носит односторонний характер, и только, когда патология вызвана системными нарушениями (например, при травмах спинного мозга возникает недостаточность нервного регулирования работы мышц мочеточников) наблюдается двусторонняя локализация. В остальных случаях с одинаковой частотой встречается поражение правого или левого мочеточника.

В зависимости от времени возникновения патологии различают врождённый и приобретённый уретерогидронефроз.

Врождённая форма чаще всего встречается у мальчиков и диагностируется ещё в период внутриутробного развития. Приобретенная же форма может возникнуть у любого человека, при наличии предрасполагающих факторов, несмотря на его возраст, пол или социальное положение.

Классификация по наличию дополнительных состояний предполагает разделение на:

  • асептический тип болезни (когда отсутствует дополнительное инфицирование пораженных участков);
  • инфекционный (при присоединении к задержке мочи ещё и воспалительного процесса, вызванного бактериальным, грибковым или другим видом патогенной микрофлоры).
Апостематозный пиелонефрит
В некоторых случаях патология может сопровождаться пиелонефритом

Уретерогидронефроз имеет определённые стадии развития:

  • 1 степень. Состояние характеризуется неполной задержкой мочи и небольшим нарушением физиологического состояния почки и мочеточника. Немного страдает лоханка и чашечка, но функциональные нарушения в фильтрующей и выделительной способности почки не выявляются;
  • 2 степень. Мочеточник и почка значительно увеличиваются в объёме, нарушается общая деятельность почки (примерно на 20-40%);
  • 3 степень. Пространство почки полностью заполнено мочой, мочеточник раздут, нарушена его перистальтика. Паренхима полностью перестаёт функционировать, наблюдается некротизация участков ткани, возникает острая почечная недостаточность.

Переход от одной стадии к другой может происходить очень быстро (в течение нескольких дней), либо занимать продолжительное время (при хронических процессах, вызывающих непроходимость мочеточника).

Причины возникновения

В зависимости от того, когда именно возник уретерогидронефроз будут различаться и факторы, его вызвавшие.

Так, если патология диагностирована ребёнку в период внутриутробного созревания или в первые месяцы жизни, то скорее всего, этому предшествовало:

  • физиологически неправильное расположение мочеточника или центральных кровеносных сосудов почки, что вызывает пережатие какого-либо участка мочеточника;
  • мышечный спазм сфинктера мочеточника из-за незрелости нервной системы или травме спинного мозга в процессе родов. В большинстве случаев состояние купируется самостоятельно;
  • патологии формирования мочеточника (например, его перегиб или наличие обратного клапана);
  • опухоли мочевыделительной системы или соседних органов.
Врач осматривает ребенка
Дети с таким диагнозом должны обязательно наблюдаться у нефролога и уролога

Если уретерогидронефроз выявлен у взрослого человека, то состояние вызвано наличием одной из следующих причин:

  • перекрытие мочеточника почечным камнем;
  • опухоли или кисты почки, мочеточника, прямой кишки, матки и других органов. Новообразование в этом случае физически сдавливает просвет мочеточника;
  • травма мочеточника. При этом отток мочи может быть затруднён возникшим после удара отеком и гематомой, или же клеточными изменениями на фоне травмы (когда мышечная ткань и слизистая оболочка замещаются множеством волокон соединительной ткани);
  • закупорка сгустком крови. Это может произойти при наличии гломерулонефрита, а также других болезней почек или крови;
  • нарушение нервного регулирования работы мочевыделительной системы. Чаще всего это является следствием травмы спинного мозга;
  • хронические воспалительные процессы. В этом случае происходит замещение одного типа клеток другим в некоторых участках мочевыделительной системы (например, эластичную ткань гладкой мускулатуры стенок мочеточника может замещать соединительная или фиброзная ткань, образуя уплотнения, утолщения и кисты).

Помимо причин, напрямую воздействующих на физическую проходимость мочеточника, также существуют и общие состояния, предрасполагающие к появлению уретерогидронефроза, например, сахарный диабет, беременность, поликистоз яичников и т.д.

Симптомы

Уретерогидронефроз – это заболевание без специфичных симптомов.

Боль в пояснице
Большинство проявлений, которые сопровождают эту патологию, присущи и многим другим заболеваниям органов мочевыделительной системы

Но по мере развития и усугубления процесса уретерогидронефроза у человека могут появляться:

  • болевые ощущения в нижней трети спины с одной стороны (справа или слева). Боль чаще всего носит ноющий постоянный характер, но может быть и приступообразной с усилением, вплоть до почечной колики. Локализация также может быть различной – от поясницы до передней брюшной стенки, паха или внутренней части бедра;
  • отечность тканей. Вначале болезни это проявляется лишь по утрам небольшой одутловатостью лица. Но в последующем, чем серьезнее поражение почки, тем более выраженными становятся отеки. Они наблюдаются на всех участках тела и не уменьшаются в течение дня;
  • артериальная гипертензия. Состояние может иметь постоянный или приходящий характер. Такой симптом проявляется на более поздних стадиях и требует врачебного внимания;
  • увеличение объема живота. Это проявление более заметно и характерно для детей (в силу физиологических особенностей). Зачастую происходит заметное увеличение не только живота, но и больной почки (она определяется при пальпации в качестве относительно большого образования);
  • кровь в моче. Это признак серьезных нарушений в работе почек.

На фоне снижения почечной функции ухудшается и общее состояние - появляются симптомы интоксикации (тошнота, рвота, лихорадка, упадок сил, головокружение и т.д.).

К косвенным проявлениям клинической картины хронического уретерогидронефроза можно отнести часто возникающие на его фоне дополнительные заболевания мочевыделительной сферы (цистит, пиелонефрит, уретрит и т.д.).

Диагностика

Для точного подтверждения диагноза уретерогидронефроза и выявления причин его возникновения в основном используются аппаратные методы диагностики (УЗИ, рентгеновские методы обследования, МРТ). Лабораторные исследования мочи и крови проводят для определения общих показателей состояния организма и работы почек в частности.

УЗИ почек
Наиболее предпочтительным и популярным инструментальным методом исследования считается УЗИ

При проведении УЗИ отсутствует лучевая нагрузка и его можно использовать неограниченное число раз даже в самом младшем детском возрасте, а также у беременных. Данный вид исследования выявляет физиологическое расположение и параметры мочеточников и почек.

Также в процессе выявляется местоположение и возможная причина нарушения оттока мочи через мочеточник. Параллельное использование допплеровского датчика позволяет измерить скорость и силу почечного кровотока, что очень важно для оценки работы органа.

Более точным и информативным методом является урография и компьютерная томография с использованием контраста. После введения контраста в кровоток (через локтевую или бедренную вену) делается ряд снимков. Такой подход позволяет визуализировать процесс образования и выведения мочи, измерить временные параметры, оценить достаточность почечного кровотока.

Метод МРТ используют с целью оценки повреждения соседних тканей, выявления сопутствующих патологий и новообразований, измерения плотности тканей, выявления причин патологии.

Анализы крови и мочи
Общие и биохимические анализы мочи и крови хоть и не являются основополагающими, но обязательно необходимы для контроля состояния в динамике

Так, в крови при уретерогидронефрозе обнаруживается повышенное содержание мочевины и азота, а также натрия и кальция.

В анализе мочи присутствуют эритроциты, лейкоциты, иногда белок.

Если патологическое состояние вызвано временными причинами (беременность, недоразвитие органов во время внутриутробного развития у новорожденных первых месяцев жизни) и носит частичный характер, то клинические анализы могут быть в пределах нормы.

Лечение

Медикаментозная терапия при уретерогидронефрозе предусматривает использование лекарств только в пред– и послеоперационный период (прием антибиотиков, препаратов для снижения уровня АД, болеутоляющих и т.д.).

Это связано с тем, что основным методом лечения данной патологии является хирургическое удаление причины непроходимости мочеточника.

Так, в случае закупорки его просвета почечным камнем, последний удаляют хирургически или при помощи дистанционного дробления (литотрипсии).
Если уретерогидронефроз был вызван наличием стриктур, то участки такого сужения ликвидируются бужированием, установкой расширительного баллона или стента.

У новорожденных детей операция может проводиться уже в первые 2-3 месяца жизни, при условии, что ребенок родился в срок и нет дополнительных противопоказаний по состоянию здоровья. А при быстром прогрессировании патологического процесса, оперативное вмешательство может быть осуществлено еще до рождения малыша.

По возможности все хирургические манипуляции производятся с использованием наименее травматичных методов – эндоскопии и лапароскопии.

Хирурги
Могут применяться и открытые операции при удалении некоторых новообразований, резекции аневризмы аорты, камнях большого размера и т.д.

В качестве экстренной помощи может использоваться метод нефростомии. При этом через прокол в коже в зоне поврежденной почки вводится специальная игла, которая проникает в полость лоханки. Через нее устанавливают катетер, который присоединяется к мочеприемнику. Такая мера позволяет быстро снять давление в почке и вывести скопившуюся жидкость.

В редких случаях, преимущественно у детей младшего возраста, может быть выбрана выжидательная тактика. Такой подход применяется лишь при уретерогидронефрозе без признаков прогрессирования, когда причина его возникновения неясна либо заключается в незрелости нервной системы. В ряде случаев патология купируется самостоятельно с течением времени, но большинству пациентов все же требуется проведение операции.

И только при гибели значительной части клеток или возникновении состояния, угрожающего жизни, принимается решение о полном удалении почки.

Реабилитация

В зависимости от тяжести протекания болезни, после купирования причины ее возникновения, функция почки может восстановиться полностью или частично.

Медикаменты
В первое время после операции пациент проходит профилактическую антибактериальную терапию для снижения риска возникновения осложнений

Несколько первых суток рекомендован полный постельный режим с последующим постепенным восстановлением двигательных функций.

Для более быстрого и успешного выздоровления в послеоперационный период, а некоторым пациентам и на более продолжительный период времени, необходимо придерживаться некоторых правил питья и питания.

Рекомендуемая диета при уретерогидронефрозе:

  • овощи и фрукты. Разрешается употреблять ежедневно до 600-800 гр. Под запретом находятся лишь слишком пряные и острые продукты - чеснок, имбирь, лук, репа, редис и т.д.;
  • количество белковых продуктов должно быть сокращено до 70-100 гр. Основу таких блюд составляют говядина, мясо кролика, курицы или индейки. Из рыбы предпочтение отдается речным нежирный сортам;
  • яйца также являются источником белка, поэтому их объем в рационе должен входить в норму потребления белковых продуктов;
  • грибы, бобовые, бульоны, жирные сорта мяса и рыбы создают дополнительную нагрузку на работу почек, поэтому запрещены к употреблению;
  • молочные и кисломолочные продукты помогут восполнить некоторую нехватку белка, не вызывая негативных последствий;
  • мучные изделия (хлеб, макароны) разрешены к употреблению почти без ограничений;
  • соль. Полностью из рациона не исключается, но значительно снижается ее количество (до 2-4 гр).
Женщина пьет воду из стакана
Но диета при уретерогидронефрозе – это не столько соблюдение ограничений в еде, как строгое соблюдение режима питья

Именно при такой патологии мочевыделительной системы суточный объем жидкости должен быть сокращен до минимальных размеров – максимум 1-1,2 л. В зависимости от степени развития и скорости прогрессирования болезни, количество жидкости может быть увеличено или уменьшено по согласованию с лечащим врачом.

Уретерогидронефроз является опасным для жизни и здоровья состоянием. Отсутствие специфичной клинической картины делает своевременную постановку диагноза почти невозможной. Это приводит к запущению процесса и возникновению почечной недостаточности, состоянию, которое во многих случаях требует радикальных мер, таких как полное удаление одной из почек.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий