Трихомонадный уретрит

Проблемы в постели

Трихомонадный уретрит – воспалительный процесс в мочеиспускательном канале, вызванный Trichomonas vaginalis, относится к ИППП и протекает с явлениями дизурии и патологическими выделениями из уретры.

Заболевания, передающиеся половым путем (или ИППП), достаточно широко встречаются в практике врачей – инфекционистов, гинекологов, дерматовенерологов – и представляют собой актуальный вопрос в современной медицине.

Уретрит

Что собой представляет возбудитель?

Причиной болезни становится паразит, способный размножаться и существовать в органах мочевыводящей системы и половых путях. Во внешней сухой среде они становятся полностью неактивными и быстро погибают.

Трихомонада способна поражать только клетки плоского эпителия уретры, влагалища, реже – матки и мочевого пузыря.

Возбудитель заболевания повсеместно распространен на всех континентах, одинаково часто встречается в любое время года и у людей из разных экономическо-социальных групп. Численность больных с трихомонадным уретритом определяется такими факторами, как возраст, уровень сексуальной активности и количество партнеров, наличие ИППП, вызванных другими возбудителями.

Трихомонада
Трихомонадная инфекция при первичном контакте с организмом человека приводит к такому неприятному симптому, как уретрит

Пути заражения

Передача микроорганизма происходит от зараженного партнера во время полового акта через слизистые половых путей. Очень редко встречаются случаи передачи трихомонад посредством предметов гигиены, например, при использовании одной мочалки. Трихомониаз у больной женщины можно будет излечить лишь тогда, когда врач достигнет полного выведения возбудителя у мужчины, находящегося с ней в контакте.

Период инкубации (время от заражения до момента первых проявлений признаков болезни) обычно длится не больше 4-5 дней.

Причины активного размножения инфекции

Трихомонада, как и другие возбудители ИППП, активирует свои патогенные свойства только при создании ей необходимых условий. Это зависит от индивидуальной реактивности больного, его иммунного статуса, недостатка витаминов в организме и т.д. Также провоцирует процесс сильное или длительное переохлаждение. У женщины предрасполагающими факторами являются частые аборты и начало менструального цикла. Не секрет, что в ослабленном по тем или иным причинам организме любая инфекция, независимо от ее вирулентности, способна вызвать картину очень тяжелого заболевания и привести к ряду осложнений.

Клиника

Особенности клинического протекания болезни отличаются у женщин и представителей сильного пола. В первую очередь, это касается того, что у мужчин в большинстве случаев симптомы заболевания могут быть слабовыраженными или же отсутствуют совсем.

Вся опасность трихомониаза заключается в его несвоевременной диагностике, приводящей к тому, что процесс легко приобретает хроническую форму.

Пациентки, страдающие трихомонадным уретритом, предъявляют жалобы на следующее:

  • появление неприятных желтовато-зеленых выделений из просвета влагалища, имеющих неприятный запах;
  • во время акта мочеиспускания возникает чувство зуда, а иногда и рези;
  • половой акт усиливает неприятные ощущения, появляются ноющие боли в нижней части живота;
  • больную беспокоит непроходящий дискомфорт в области половых органов;
  • меняется настроение, появляется чрезмерная раздражительность, нарушается сон, ухудшается общее качество жизни.
Девушки целуют мужчину
Довольно часто мужчины являются бессимптомными носителями трихомониаза и заражают своих партнерш

Как правило, в процесс вовлекаются стенки влагалища, развивается вагинит, критериями диагностики которого являются:

  • усиление выделений, которые приобретают пенисто-гнойный характер, это напрямую связано с тем, что трихомонады способны продуцировать углекислый газ;
  • появляется непроходящий и изнуряющий женщину зуд во влагалище;
  • половые губы становятся отечными, если болезнь не начать лечить на ранних сроках.

Симптомы болезни у мужчины, как уже говорилось выше, чаще всего протекают не так выраженно, однако иногда клиническая картина выглядит довольно ярко:

  • появляются выделения из просвета уретры серо-белого цвета с неприятным запахом;
  • во время мочеиспускания появляется боль или чувство жжения;
  • по утрам пациент может отмечать слипание просвета уретры;
  • появление боли в области промежности, которая иррадиирует в анус;
  • если болезнь сильно запущена, то в сперме могут появляться следы крови.

Возможные осложнения

Процесс осложняется в том случае, когда переходит в хроническую форму. Со стороны мужской половой сферы чаще наблюдаются такие расстройства, как простатиты (воспаление предстательной железы), везикулиты (поражение семенных пузырьков), эпидидимиты (процесс в придатках яичка), гораздо реже – стриктуры и спайки в просвете уретры. У женщин, как правило, возникает эндоцервицит (воспаление шейки матки), эндометрит (поражение слизистой матки), аднексит (изменение в яичниках и трубах). У больных обоих полов возможно половое расстройство.

Бесплодие
Среди распространенных причин женского бесплодия и патологии во время беременности не последняя роль принадлежит возбудителю трихомонадного уретрита

Диагностика

При гинекологическом осмотре обнаруживаются очень обильные, неприятно пахнущие выделения. Половые губы и преддверие влагалища резко отечные, покрыты налетом и корками. Возможно появление следов расчесов с элементами эрозивного характера.

Основой диагностики всех ИППП и трихомонадного уретрита в частности является микроскопическое исследование полученного материала из уретры или просвета влагалища (осмотр неокрашенных и окрашенных препаратов).

Обязательно производят посев возбудителя на питательную среду (культуральный метод).

В настоящее время широко применяются методы ИФА и ПЦР-диагностики с точным выявлением ДНК трихомонады и выработанные антитела к ним.

Трихомонады
При микроскопии правильно собранных материалов из уретры диагностика заболевания не представляет особого труда

Лечение

Нужно хорошо понимать, что достичь эффекта можно только при одновременном лечении обоих партнеров. На время терапии занятия сексом запрещаются.

Препаратом выбора является Метронидазол. При неосложненном течении болезни его доза составляет 2 г (4 таблетки по 500 мг) однократно или 500 мг 2 раза в сутки в течение недели.

Трихомонадный уретрит с осложнениями или часто рецидивирующим течением лечится по следующей схеме: 2 г однократно в сутки – 5 дней или по 500 мг трехкратно – 7 дней.

После проводят несколько контролей излеченности:

  • первый – спустя 10-14 дней после окончания курса лечения;
  • далее у мужчины 1 раз в месяц на протяжении 3-х месяцев, а у женщины в течение 3-х менструальных циклов с проведением специальной провокационной пробы.

Рекомендовано таким больным употреблять как можно больше жидкости, в том числе клюквенно-брусничного морса и компота из черной смородины.

Если выражен болевой компонент, то симптоматически применяются обезболивающие препараты.

Врач разговаривает с пациентом
Успех лечения напрямую зависит от соблюдения всех врачебных рекомендаций со стороны обоих половых партнеров

Профилактика

Чтобы избежать возможного реинфецирования заболевания, необходимо избегать половых контактов без презервативов, особенно с новыми партнерами, и соблюдать все правила личной гигиены. Но если половой акт без барьерной контрацепции все же случился, то незамедлительно стоит обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий