Соли трипельфосфаты в моче

Камни в почках

Обнаружение в образце мочи повышенного содержания фосфатных камней почти всегда свидетельствует о наличии бактериальной инфекции и повышении PH урины. Часто трипельфосфаты формируются у маленьких детей, беременных женщин и людей преклонного возраста. Такая избирательность тесно связана с неполадками со здоровьем и снижением иммунитета. Являясь тревожащим симптомом, трипельфосфаты сами по себе способны нанести серьезный вред организму человека.

Мочекаменная болезнь

Обнаруженные трипельфосфаты в моче — признак возникновения мочекаменной болезни, распространенного урологического заболевания. Оно проявляется образованием конкрементов в органах мочевыделительной системы. Наиболее часто фосфатные камни формируются внутри мочевого пузыря и структурных почечных элементов.

Медики обнаружили наследственную предрасположенность к повышенной кристаллизации нерастворимых солей. Если у кого-либо из родителей в анамнезе присутствовала мочекаменная болезнь, то с вероятностью 30% у ребенка также будет превышено содержание трипельфосфатов в виде камней или аморфного осадка.

Почечная патология может проявляться неприятными симптомами даже у новорожденных, но наиболее часто заболевание диагностируется у людей среднего возраста. Существует определенная закономерность:

  • Трипельфосфаты внутри мочевого пузыря формируются у пожилых людей и малышей.
  • Фосфатные конкременты образуются в почках и мочеточниках у людей 20-45 лет.

Специалисты предполагают, что такая избирательность связана с недостаточностью иммунитета стариков и детей. Предпосылками для формирования трипельфосфатов являются однообразное питание и неблагоприятные внешние факторы. К сожалению, отдельные этапы патогенеза, а также этиология заболевания до конца не изучены. Химические реакции, лежащие в основе кристаллизации трипельфосфатов, нашли научное обоснование, также подтвердилась инфекционная составляющая патогенеза. Но общая картина, объясняющая формирование фосфатных камней, пока имеет существенные пробелы на определенных этапах.

Почечные камни
У каждого хирурга есть своя коллекция трипельфосфатов

Трипельфосфаты — что это такое?

Трипельфосфаты, или струвиты, образуются в результате многочисленных химических реакций и причина для их формирования только одна. Кристаллизация происходит при нарушениях метаболизма:

  • Изменяется состав крови.
  • Происходит повышение содержания солей.
  • Количество жидкости, циркулирующей внутри организма, снижается.

Увеличение концентрации в урине солей, не способных растворяться в воде, провоцирует процессы кристаллизации, а это прямой путь к мочекаменной болезни.
Какие химические элементы станут основой конкремента, зависит исключительно от показателя кислотности урины. Например, при щелочной моче кристаллизуются камни из серосодержащей аминокислоты, а также мочевой кислоты и ее соединений. Трипельфосфаты образуются при сдвиге PH в щелочную сторону, как и кальциевые конкременты.

Для того чтобы начали кристаллизоваться трипельфосфаты, должна возрасти концентрация анионов аммония. А это возможно только по одной причине — в моче резко повысится содержание продуктов белкового распада, что всегда происходит при образовании в организме инфекционного очага. Так что, обнаружив в моче трипельфосфаты, врачи проводят диагностику пациента для выявления геморрагического цистита или пиелонефрита.

Если со здоровьем у человека все в порядке, то в его моче содержатся соли и минеральные вещества, которые не дают кристаллам слипаться между собой с образование более крупных конгломератов. К таким ингибиторам относятся:

  • Пирофосфаты.
  • Цитраты.
  • Катионы магния.

Вступая в химические реакции с мелкими кристаллами, они разрушают их и (или) препятствуют оседанию внутри структурных элементов почки. При низком содержании ингибиторов кристаллизации формирование конкрементов резко ускоряется.

Трипельфосфаты образуются в верхней части мочевых путей, особенно в чашечках и лоханках обеих почек. Для их кристаллизации нужны ионы фосфора, магния и аммония, а также сдвиг PH мочи в щелочную сторону. Фосфатные камни специалисты часто называют инфекционными конкрементами, так как возникновение благоприятной среды для их формирования происходит только при наличии воспалительного процесса. Много времени для роста трипельфосфата не нужно — уже через несколько месяцев внутри почки образуется крупный камень.

Фосфатные конкременты еще называют коралловидными камнями. Красивое название не сулит человеку ничего хорошего, ведь так емко обозначается способность трипельфосфатов ветвиться и заполнять собой все пространство. Через несколько месяцев плотный камень проникает в мельчайшие сосуды, закупоривая их, функциональная активность почки фильтровать мочу постепенно снижается, а затем и прекращается вовсе.

На этой стадии пациенту обычно проводится нефролитотомия — это удаление камней из почечной паренхимы путем ее рассечения. Если внутри почки уже произошли необратимые нарушения, то производится ее удаление.

КТ органов брюшной полости
Компьютерная томография позволяет визуализировать струвиты

Причины появления трипельфосфатов в моче

Струвиты не способны повредить мочеточники во время оттока мочи к мочевому пузырю. Они мягкие, хрупкие и гладкие, серебристой или серой окраски. По форме конкременты напоминают вытянутую призму со сглаженными углами, похожую на крышку гроба. Появление мелких фосфатных камней в виде аморфного осадка может произойти из-за резких перемен в питании. Моча вегетарианцев содержит повышенное количество трипельфосфатов вследствие отказа от животных белков и переходу на растительную пищу.

Обычно это не должно становиться причиной для тревоги, ведь, с химической точки зрения, все вполне объяснимо. При распаде животного белка показатель кислотности мочи резко сдвигается в кислую сторону, так как продуктами метаболизма являются анионы кислот и нейтральные катионы. Растительный белок, напротив, при метаболизме сдвигает PH в щелочную сторону, что служит благоприятной средой для формирования фосфатных камней.

Количество аморфных фосфатов повышается в моче при преобладании в рационе питания:

  • растительной пищи;
  • молочных продуктов;
  • нежирной рыбы.

Если при анализе мочи количество трипельфосфатов повышено, но симптомов инфекционных заболеваний нет, то нужно сбалансировать свой рацион. Через 10-14 дней потребуется пересдача биохимических анализов для сравнения результатов.

Очень часто приверженцы однокомпонентной растительной диеты после похудения начинают усиленно лечить мочекаменную болезнь. Погрешности питания спровоцировали образование кристаллов внутри почек и их разрастание. При соблюдении такой диеты происходит сбой работы ферментной системы организма, количество витаминов и минеральных элементов резко снижается также как и иммунитет. Создается идеальная обстановка для формирования фосфатных конкрементов.

Боль в пояснице
Одним из симптомов образования трипельфосфатов является сильная боль в пояснице

Симптомы образования трипельфосфатов

Крупные фосфатные конкременты в моче редко обнаруживаются случайно. Их ускоренному образованию в чашечках и лоханках сопутствуют неприятные симптомы. Трипельфосфатная почечнокаменная болезнь провоцирует деформацию внутренней оболочки мочевыводящих путей. Признаком значительных повреждений служит появление в урине кровяных сгустков или капель крови. Инфекции мочевых путей или другие почечные патологии могут вызывать сгущение мочи, нарушение мочеиспусканий и их болезненность. Один из симптомов образования трипельфосфатов — застойный запах урины.

Формирование кристаллов в крупные фосфорные конгломераты из химических соединений происходит при непосредственном участии патогенных микроорганизмов, возбудителей инфекций, поэтому нередко у пациентов диагностируются следующие симптомы:

  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, потеря аппетита.
  • Гипертермия, лихорадочное состояние, сопровождающееся ознобом и холодной испариной.
  • Повышенная утомляемость, апатия, слабость.
  • Боль в области живота. Обычно болевые ощущения не выражены ярко, носят тупой, тянущий характер.

Одним из симптомов образования трипельфосфатов является повышенное употребление жидкости. Иногда человек списывает жажду на возникновение сахарного диабета и записывается на прием к эндокринологу. После сдачи анализов выясняется, что у него превышено содержания фосфатов и ему необходима консультация нефролога.

Нарушения мочеиспускания также служат признаком формирования трипельфосфатов. Мочеиспускания становятся редкими, затрудненными. При образовании крупных конкрементов происходит расширение почечных лоханок и чашечек на фоне снижения оттока урины. Гидронефроз опасен тем, что застой мочи приводит утрате функциональной активности паренхимы почек.

Диагностирование

Наличие трипельфосфатов в образцах мочи служит сигналом для срочного лечения мочекаменной болезни. Дело даже не в возможном развитии инфекционного процесса в одном из органов мочевыделительной системы, а в ускоренной кристаллизации. За месяц фосфатный конкремент способен заполнить собой всю почку, снизить ее функциональную активность.

Первичный осмотр заключается в пальпации области живота, оценки общего состояния здоровья. Обязательна сдача биохимических анализов мочи и урины:

  • Увеличение содержания лейкоцитов и продуктов белкового метаболизма указывает на воспалительный процесс, предположительно в одном из отделов мочевыделительной системы.
  • Пониженное количество тромбоцитов в образцах крови сигнализирует о снижении иммунитета.

Для выявления возбудителя инфекционного заболевания, основной причины усиленной кристаллизации трипельфосфатов, производится посев образца мочи. Также важными показателями являются:

  • Концентрация ионов фосфора, азота и магния.
  • Количественное содержание ингибиторов камнеобразования.
  • Показатель кислотности мочи.

При обнаружении патогенных микроорганизмов, проводятся следующие обследования органов малого таза:

  • Ультразвуковое исследование.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.

Для определения качественного и количественного состава конкрементов производится рентгеновская дефрактометрия и инфракрасная спектрофотометрия. Анализ состава трипельфосфата является обязательным при диагностировании мочекаменной болезни, так как количественное содержание фосфора позволяет установить причину развития патологии и ее патогенез. Знание патологии метаболического нарушения поможет при назначении медикаментозной или хирургической терапии.

При подозрении на мочекаменную болезнь обязательным является получение обзорного рентгенологического снимка живота в области почек, мочевого пузыря и мочеточников. Таким образом, проводится диагностирование рентгенопозитивных камней. Данная методика позволяет визуализировать конкременты и определить область их локализации.

Чтобы лечение было более результативным потребуются консультации эндокринолога, гастроэнтеролога и диетолога.

Литотрипсия
Разрушение камней в ходе проведения операции

Медикаментозное и хирургическое лечение

Опасным осложнением мочекаменной болезни является почечная колика, сопровождающаяся резкой невыносимой болью. Для ее купирования используются инъекции атропина и спазмолитиков. Также врачи назначают:

  • Индометацин.
  • Ортофен.
  • Трамал.
  • Диклофенак.
  • Кеторол.

Начинают лечение с устранения причины формирования трипельфосфатов — инфекционного заболевания мочевыделительной системы. В течение 10-14 дней проводится антибиотикотерапия с использованием:

  • Кларитромицина.
  • Амоксиклава.
  • Антибиотиков цефалоспоринового ряда.

При обширном воспалительном процессе дополнительно назначается Метронидазол, иногда требуется противогрибковое лечение. Для предотвращения развития дисбактериоза врачи рекомендуют прием пробиотиков (Аципол, Линекс, Бифиформ), иммуномодуляторов (Амиксин, Иммунал, Циклоферон), витаминных комплексов (Селмевит, Витрум). Для профилактики рецидивов инфекции используются противовоспалительные растительные препараты (Цистон, Канефрон), а также противомикробные лекарственные средства (Нолицин, Норфлоксацин).

Если медикаментозное лечение оказалось неэффективным или трипельфосфаты излишне разрослись, значит, проводятся хирургические операции по удалению конкрементов. К ним относятся:

  • Полостные операции. При проведении операции открывается брюшная полость, и хирург извлекает трипельфосфаты.
  • Лапароскопия. Операция отличается малым механическим повреждением тканей: хирург производит небольшие проколы, через которые при помощи специальных инструментов извлекаются конкременты. Для данной методики характерно быстрое восстановление пациентов.
  • Литотрипсия. Трипельфосфаты разрушаются дистанционно с помощью ударной волны. Под рентгенологическим контролем направленная электромагнитная волна дробит камни на мелкие части, которые затем выходят из организма при мочеиспускании.
  • Трансуретральный метод. Тонкая металлическая трубка со встроенной видеокамерой вводится через мочеточник к области локализации конкремента. Затем камень разрушается лазером, ультразвуком или пневматическим инструментом.
  • Перкутанная нефролитолапаксия. Самый подходящий вариант для удаления трипельфоосфатов, которые уже приобрели вид разветвленных кораллов. В поясничной области проводится прокол диаметром 10 мм, через который производится удаление камней.

После операции по удалению трипельфосфатов пациент должен регулярно сдавать кровь и мочу для оценки результативности хирургического вмешательства и профилактики рецидивов.

Хирурги делают операцию
После обширного разрастания струвита может помочь только удаление почки

Профилактика

Независимо от способа лечения в период восстановления пациентам рекомендована специальная диета:

  • Увеличение ежедневного объема потребляемой чистой воды.
  • Ограничение соли и специй.
  • Повышение количества употребляемой клетчатки.

Так как трипельфосфаты кристаллизуются только при наличии в моче продуктов распада патогенных микроорганизмов, следует соблюдать личную гигиену для предотвращения бактериальных инфекций. Сбалансированное питание и здоровый образ жизни являются отличной профилактикой кристаллизации трипельфосфатов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий