Синдром почечной колики

Боль в боку у женщины

Довольно часто пациенты узнают о таком диагнозе, как мочекаменная болезнь, в момент начала у них синдрома почечной колики, с которым они поступают по скорой помощи в стационар.

Как правило, до момента движения сформированного камня по мочевыводящему тракту, патологический процесс протекает абсолютно бессимптомно. Хотя в организме больного уже идут довольно тяжелые нарушения обменного характера, пациенты даже не догадываются о наличии у них конкрементов и не знают, что такое почечная колика.

Почечная колика – симптомокомплекс, который имеет яркую клиническую картину происходящего, характеризующийся сильным приступом боли у пациента и изменениями в его мочевом осадке (в моче появляются следы крови, патологические примеси и т. д.).

Данное состояние наблюдается у людей разных полов и возрастных групп. У детей и беременных женщин почечная колика протекает довольно тяжело, что требует от врача особого подхода для купирования болевого синдрома.

Почечные колики, как правило, носят нестерпимый характер и начинаются внезапно (на фоне полного благополучия). Они полностью лишают человека трудоспособности на определенный период времени, а при запоздалом лечении могут стать причиной серьезных и опасных осложнений.

Основные причины

Для того чтобы развился приступ колики, необходимо нарушение оттока мочи, что приводит к рефлекторному спазму волокон гладкой мускулатуры мочеточника и возникновению сильного болевого импульса в коре головного мозга.

Застой мочи увеличивает градиент давления в чашечно-лоханочном аппарате пораженной почки, что нарушает процессы микроциркуляции и венозного оттока в ней. Происходит увеличение паренхиматозного компонента органа и растяжение капсулы, богатой нервными окончаниями. Это в значительной мере усиливает боль, и ухудшает самочувствие больного.

Причины почечной колики более чем в 90% случаев связаны с формированием камней на разных этапах мочевыводящего тракта. Именно с этой болезнью наиболее часто приходится сталкиваться врачам урологического профиля. В основе процесса лежат нарушения обменного характера, что приводит к камнеобразованию из уратов, оксалатов и других веществ.

Камни в почках

Среди предрасполагающих факторов, так или иначе, влияющих на начало МКБ, нужно выделить:

  • генетическая предрасположенность к обменным нарушениям (более чем в половине случаев);
  • работа, связанная с тяжелыми физическими нагрузками, или интенсивные занятия спортом, приводящие к обезвоживанию организма;
  • неправильный характер питания, маленький объем употребляемой жидкости в течение дня;
  • врожденные дефекты мочевыводящих путей, приводящие к патологическому застою мочи и т. д.
Приступ почечной колики может спровоцировать любой воспалительный процесс в чашечно-лоханочном аппарате почки, при котором происходит нарушение выхода мочи из-за сгустка гноя, закрывшего просвет протока (например, на фоне острого пиелонефрита или обострения его хронической формы).

Деструктивные изменения в тканях одной или обеих почек, также могут стать причиной начала внезапного болевого синдрома. Это наблюдается при раковом перерождении органа или туберкулезном процессе в нем.

Опухоль почки
На фоне онкологии разрушаются нормальные ткани и стенки кровеносных сосудов, что нередко приводит к закрытию просвета мочеточника или уретры опухолевыми фрагментами

Тяжелое травматическое воздействие на орган (может стать причиной выхода кровяного сгустка в просвет мочевыводящих путей и закупорить их, например, при падении с высоты).

Сдавление мочеточников или мочеиспускательного канала извне (растущие онкологические процессы в малом тазу, массивная гематома и т. д.).

Симптомы

Как правило, начальные проявления процесса проходят для пациента незамеченными (если речь идет о формировании камней). Крайне редко они обращают внимание на то, что в области почек иногда колит или беспричинно ноет, до тех пор, пока болезнь не начинает прогрессировать.

Типичный и наиболее яркий симптом начавшегося процесса – интенсивная, чаще невыносимая боль, которая возникает внезапно и носит приступообразный характер (иногда ей предшествуют интенсивные физические нагрузки).

Боль при почечной колике
Боль локализуется на стороне закупорки мочеточника или выводного протока из чашечно-лоханочного аппарата

Болевой синдром заставляет больного метаться в постели в поисках наиболее удобной позы, способной уменьшить боль, однако, эти попытки тщетны. Они сильно возбуждены и постанывают в момент приступа.

Если конкремент локализуется в просвете уретры, то болевые ощущения в нижней части живота носят разлитой характер. Появляются дизурические расстройства, нарушается процесс опорожнения мочевого пузыря. Больные жалуются на боль при мочеиспускании, а желание помочиться становится мучительным и постоянным.

Эритроциты в моче
Характерным симптомом процесса является наличие в мочевом осадке крови (гематурия), появление которой отмечает сам больной, ведь, как правило, она видна не вооруженным глазом

Характерна иррадиация боли в половые органы, разные части живота, прямую кишку, что сопровождается болезненными позывами к опорожнению кишечника. Может возникнуть вздутие кишечника, что симулирует клиническую картину острого живота.

На пике болевых ощущений появляются приступы тошноты и рвоты, не снимающие симптомы и не приносящие пациенту облегчения. Если повышается температура до фебрильных значений и выше, то это является прямым свидетельством о присоединении бактериальной флоры, что может грозить больному рядом серьезных осложнений.

При самопроизвольном отхождении конкремента, болевой синдром заканчивается также внезапно, как и начался, что говорит о восстановлении оттока мочи.

Почечная колика у детей и беременных женщин

Лечение патологии у данной категории больных производится только в условиях специализированного стационара.

У детей камнеобразование, как правило, обусловлено неправильным питанием и генетической предрасположенностью. В период беременности зачастую активируются те процессы, которые ранее протекали латентно, в том числе это касается мочекаменной болезни.

Почечная колика при беременности зачастую принимается за начало преждевременных родов, особенно если это происходит на последних сроках, в результате чего женщину по ошибке госпитализируют в родильный дом. Если нарушения оттока мочи наблюдаются у маленьких детей, то постановка диагноза также может вызвать затруднения, так как малыши не всегда могут объяснить, что именно их беспокоит.

Выбирая обезболивающее при почечной колике у детей и беременных, предпочтение, отдается наиболее безопасным спазмолитическим средствам, которые вводятся подкожно или внутримышечно (например, Но-шпа).

Осложнение

Неблагоприятный исход наблюдается в том случае, если лечение почечной колики по тем или иным причинам запоздало (например, больно длительное время пытался купировать приступы боли приемом больших доз обезболивающих препаратов и не обращался к врачу).

К осложнениям процесса относят:

  • воспаление одной или обеих почек (обструктивный пиелонефрит);
  • рубцовые деформации пораженного мочеточника (развитие в нем стриктур);
  • септическое состояние больного (уросепсис) и другие.
Сужение мочеточника
Рубцовое сужение просвета мочеточника можно восстановить только путем хирургического вмешательства

Принципы диагностики

При поступлении больного в стационар, врач должен очень тщательно собрать у него анамнез заболевания. Для этого задается вопрос о наличии подобных симптомов ранее как у самого пациента, так и у его родственников (семейный анамнез).

Оцениваются субъективные жалобы, ведь уже на их основании можно исключить ряд других патологических процессов. Подробно расспрашиваются характеристики болевых ощущений, их точная локализация и иррадиация, что их провоцирует, а что, наоборот, помогает купировать почечную колику.

При осмотре пациента врач проводит пальпацию живота и органов малого таза. Отмечается резкая болезненность со стороны поражения, то есть в том месте, где произошла закупорка просвета мочеточника или уретры. Живот, как правило, напряжен. При постукивании по поясничной области возникает резкая боль.

Основное значение в дифференциальной диагностике отводится методам лабораторно-инструментального исследования.

Всем больным назначают:

  • анализ крови (общий и биохимический);
  • анализ мочи и проба по Нечипоренко;
  • обзорный рентгенологический снимок и экскреторная (внутривенная) урография;
  • УЗИ органов малого таза и мочевыводящих путей;
  • КТ или МРТ мочевыводящего тракта;
  • другие исследования по показаниям (диагностическая лапароскопия и т. д.).
Камень в почках
Диагностировать наличие камней в почках можно с помощью методов рентгенологического и ультразвукового исследования

Принципы дифференциальной диагностики

К сожалению, патогномоничных симптомов, характерных только для приступа острой колики нет, поэтому процесс необходимо дифференцировать от ряда других заболеваний.

Ниже приведен перечень основных болезней, протекающих с симптомами, напоминающими клинику почечной колики:

  • острые процессы в органах брюшной полости (воспаление аппендикса, острый холецистит или панкреатит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки с прободением, кишечная непроходимость);
  • острые процессы в органах малого таза у женщин (воспаление маточных труб или яичников, внематочная беременность и разрыв трубы, перекрут кистозного образования и некроз его ножки и другие);
  • воспаление органов мочевыводящей системы (цистит, уретрит, простатит и другие);
  • патологические процессы органов сердечно-сосудистой системы (приступ инфаркта миокарда, расслаивающаяся аневризма аорты);
  • болевой синдром, связанные с болезнями опорно-двигательного аппарата (межреберная невралгия, остеохондроз грудного или поясничного отделов позвоночника, выпавшая грыжа и другие).

Каждое из этих состояний требует тщательного лабораторно-инструментального обследования больного.

Диференциальная диагностика почечной колики

Тактика лечения

Общие рекомендации по ведению больного в домашних условиях

При возникновении внезапных болевых ощущений необходимо как можно раньше вызвать скорую помощь, которая направит больного в стационар для дальнейшего обследования и специализированного лечения.

Стоит сказать о том, что делать при почечной колике нельзя:

  • длительное время пытаться самостоятельно обезболить неприятные ощущения, принимая огромные дозы анальгетических лекарств из разных фармакологических групп;
  • греть место наибольшей боли, если нет уверенности в том, что причина симптомов связана с движением камня. До приезда медицинской бригады стоит сделать следующее:
  • необходимо максимально успокоиться и стараться глубоко дышать при каждом приступе боли;
  • найти домашнюю аптечку (на время снять нестерпимый приступ почечной колики помогут средства анальгетического действия и спазмолитики, или их комбинация, например, Баралгин).

Также можно принять 2 таблетки Но-шпы или Дротоверина. Если в семье есть человек с медицинским образованием, то рекомендовано их внутримышечное введение.

Когда ни одного из вышеописанных средств в аптечке нет, то в качестве обезболивания используют таблетку Нитроглицерина, которую принимают под язык, пока она полностью не раствориться (нельзя разжевывать или запивать водой).

Специализированная неотложная терапия

Чтобы в максимально короткие сроки уменьшить выраженность болевых ощущений все препараты вводят внутривенно, если нет такой возможности – внутримышечно.

Среди наиболее распространённых и эффективных обезболивающих медикаментов стоит выделить Кеторол, Диклофенак, Трамадол, Баралгин М и другие.

Врач скорой помощи
До того как врач начнет купировать приступ колики, необходимо подробно рассказать ему обо всех препаратах и их дозировках, которые принимались ранее

Спазмолитики при почечной колике помогают бороться со спастическим компонентом патологического состояния, поэтому их назначение является обязательным (Но-шпа, Платифиллин, Папаверин и другие).

Купирование почечной колики в стационаре

При поступлении больного в специализированное отделение основу лечения больного представляют обезболивающие и спазмолитические средства. Это продолжается до момента отхождения камня или до улучшения самочувствия больного.

Алгоритм купирования почечной колики

Если у пациента наблюдаются осложнения инфекционного характера на фоне присоединения бактериальных агентов, в обязательном порядке проводят адекватную антибактериальную терапию. Антибиотики назначаются с учетом микрофлоры, которую высеивают в анализах мочи (защищенные пенициллины, цефалоспорины, макролиды и другие).

Всем пациентам назначают бессолевую диету, а также из их рациона полностью исключают всю пищу, способную, так или иначе, влиять на формирование камней (жирные сорта мяса и рыбы, кондитерские изделия и т.д.). Выбор конкретного вида диетического питания зависит от типа конкрементов (уратные, оксалатные и другие).

Хирургическое лечение

Дальнейшее ведение больного напрямую зависит от размеров конкрементов, их количества, локализации, возраста больного и т. д.

Если приступ колики легко поддается купированию, а камень является небольшим (до 1 см в диаметре), и существует возможность естественного отхождения, то его, как правило, не трогают. Это не является показанием к оперативному вмешательству, поэтому пациента продолжают лечить консервативными методами (назначают необходимую диету, выписывают средства, способствующие растворению камней и т. д.).

В том случае, когда выраженность болевых ощущений носит нестерпимый характер, а также имеются признаки нарушения работы почки, незамедлительно приступают к операции.

Удаление камня из мочеточника
Выбор хирургического доступа определяется состоянием больного и спецификой протекания процесса (полостная операция, эндоскопическое вмешательство и т. д.)

Заключение

Каждый больной, который хотя бы раз в жизни перенес приступ почечной колики, связанный с мочекаменной болезнью, должен в дальнейшем придерживаться ряда правил и принципов питания. Даже хирургическое удаление камня не гарантирует больному полного отсутствия рецидива заболевания.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий