Расширение мочеточника у детей и взрослых

Операция на мочеточнике

Расширение мочеточника – тяжелое заболевание полого органа, который предназначен для транспортировки мочи от лоханок в мочевой пузырь. Иначе известно как мегауретер или уретерогидронефроз.

При данной патологии моча не может свободно перемещаться в мочевой пузырь, а застаивается в мочеточниках. Давление в лоханках и чашечках возрастает. Появляются хронические воспаления, нарушение кровообращения и рубцевание почек с потерей ими своих функций.

Симптомы заболевания

Уретерогидронефроз – заболевание, характеризующееся смазанной симптоматикой или полным отсутствием симптомов.

Взрослые пациенты лишь в редких случаях жалуются на боль в поясничной области, интоксикацию организма и повышенную температуру тела до того, как недуг перерастет в пиелонефрит.

У ребенка характерным признаком мегауретера может выступать двухфазное мочеиспускание – состояние, при котором за первым опорожнением мочевого пузыря в считанные минуты следует второе, превышающее первое по объему, с мутной зловонной мочой.

Более полную клиническую картину дают лабораторные анализы: первыми тревожными «звоночками» являются повышенные лейкоциты, появление белка и увеличенная СОЭ.

Причины заболевания

Причины уретерогидронефроза могут быть врожденные (первичные) или приобретенные (вторичные).

Первичный мегауретер

Форма заболевания, при которой выходной отдел мочеточника у новорожденного имеет нормальный диаметр, однако сам орган является настолько «вялым», что не может транспортировать жидкость.

Причиной данного явления бывают самые разные аномалии внутриутробного развития: нейромышечная дисплазия, недостаток нервных волокон в мышечных стенках мочеточника или какие-либо другие его патологии.

Вторичный мегауритер

Форма заболевания, при которой мочевой пузырь повреждается в результате повышенного давления на стенки и, как следствие, нарушений его опорожнения.

Данное явление может быть связано с акушерско-гинекологическими операциями, хирургическими операциями в прямой кишке, поствоспалительными или постлучевыми стриктурами, уретровазальными конфликтами, внешними травмами и прочими негативными явлениями подобного рода.

Клинические типы мегауретера

У взрослых различают два основных типа расширения мочеточника:

  • Обструктивный уретерогидронефроз. Состояние, при котором наблюдается дилатация различной степени в сочетании с участком органического стеноза в интравезикальном или юкставезикальном отделе. Бывает правосторонним или левосторонним (в зависимости от того, расширена часть левого или правого мочеточника)
  • Необструктивный уретерогидронефроз. Состояние, при котором механическая проходимость мочеточника сохранена в нижней трети мочеточника, однако функционально мочеточниковый сегмент несостоятелен.

Отдельно выделяют расширенные мочеточники в сочетании с уретеролитиазом и прочие разновидности заболевания.

Показания к операции

Показания к хирургическому вмешательству при расширении мочеточника в клинической практике подразделяются на два вида: абсолютные и относительные.

Абсолютные показания к операции

Об абсолютных (или жизненных) показаниях говорят, когда заболевание находится на 2-3 стадии развития, угрожает жизни новорожденных детей или взрослых и операция может быть единственным способом ликвидировать угрозу.

Относительные показания к операции

Об относительных показаниях говорят, когда заболевание находится на 1 стадии развития и не угрожает жизни, а лишь влияет на ее качество. Например, снижает трудоспособность. Мочеточник при этом расширен незначительно, и в запасе есть некоторое количество времени, за которое можно пропить препараты, не лечащие, но и не позволяющие еще больше расширить его до оперативного вмешательства.

Степень тяжести определяется лечащим врачом после всестороннего обследования больного.

Диагностика

В клинической практике уретерогидронефроз диагностируется на самых ранних стадиях при помощи разнообразных лабораторных методов исследования, ведущими из которых являются экскреторная урография, микционная цистоуретрография и радиоизотопное исследование почек.

Экскреторная урография

Хорошо зарекомендовавшая себя методика, которая не вызывает болевых ощущений и позволяет в кротчайшие сроки получить информацию о функциональном состоянии больных органов, локализации конкремента, анатомическом строении мочеточников и том, какие их участки расширены.

Противопоказаниями к проведению экскреторной урографии являются тяжелые заболевания почек, шок, глубокие нарушения их концентрационных способностей и прочие состояния, при которых из-за слишком высокого уровня концентрации мочевины в крови невозможно получить четкие изображения на рентгенограмме.

Беременным женщинам урография не запрещена, однако проводится только по строгим показаниям. Например, при подозрении на новообразования в мочеточнике.

Микционная цистоуретрография

Еще одна информативная методика, которая позволяет увидеть на снимках с рентгеновского аппарата наличие расширения мочеточника и рефлюкса (заброса в него жидкости из мочевого пузыря).

Исследование функции почек
Современные диагностические методики позволяют выявить заболевания на самых ранних стадиях развития

У малышей, которые не в состоянии писать по команде, процедура выполняется под наркозом. Мочу эвакуируют из мочевого пузыря, надавливая на него руками.

Противопоказаниями к проведению цистоуретрографии является острая форма цистита и уретрита, а также повышенная чувствительность к компонентам контрастного вещества, необходимого для проведения исследования.

Радиоизотопное исследование почек

Методика статической или динамической нефросцинтиграфии, которая выполняется для предварительной оценки функции почек.

Противопоказаниями к проведению методики, как и в предыдущих случаях, является наличие заболеваний мочеполовой системы в острой форме и непереносимость лекарств, использующихся для проведения исследования.

Лечение

Основным методом лечения расширения мочеточника является реимплантация. То есть наложение нового анестемоза между ним и мочевым пузырем.

Операция на мочеточнике
Операция на мочеточнике – жизненная необходимость для пациента

Операции можно условно подразделить на малоинвазивные и открытого доступа. Первый тип операций – это операции, которые проводятся в среднем 125 минут и требуют госпитализации пациентов на 7-8 суток. Второй – операции, которые длятся примерно столько же, но требуют госпитализации практически вдвое дольше.

Основными осложнениями в раннем постоперационном периоде могут быть острый пиелонефрит, почечные колики, раневое кровотечение и миграция стента в просвете ВМП.

Восстановительный период длится достаточно долго. Оценка результатов является отдаленной. Об успехе или неуспехе лечения врачи берутся судить, как правило, только через полтора–два года после проведения оперативного вмешательства.

И напоследок стоит напомнить, что операция не приговор! Не нужно бояться ее и тем более откладывать на длительный срок из-за страха. Согласно статистике, положительный результат оперативного вмешательства наблюдается у более 90,3% больных. И чем быстрее будет проведена процедура, тем большие будут шансы на положительный исход.

Определяющей в тактике лечения пациента будет степень тяжести заболевания, основанная на многофакторной системе оценки и результатах клинической диагностики.

В простых случаях трудоспособность восстановится уже через четыре недели после проведения процедуры, а в более сложных – через десять-пятнадцать недель.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий