Психосоматика цистита

Психосоматические проблемы у женщины

Психосоматика – наука, возникшая на грани медицины и психологии. Она поясняет развитие тех или иных заболеваний ухудшением психологического состояния и комфорта человека – стрессом, негативными эмоциями, внутренним конфликтом.

Психологические предпосылки заболеваний

Принято выделять следующие психологические причины соматических заболеваний.

Стресс. В нормальном состоянии стресс – это мобилизующая реакция организма, его аварийный режим, включающийся во имя спасения жизни. Но продолжительное состояние повышенной готовности физически истощает органы и системы, создаются условия для развития болезни.

Негативные эмоции, растянутые во времени. Принцип действия похож на стресс, но эмоции не приводят организм в «защитное» состояние. Агрессия, гнев, чувство незащищенности – каждая эмоция, предположительно, вызывает определенные изменения в органах человека.

Неотреагированные эмоции. Подавление тех или иных психологических проявлений также способно вызывать саморазрушение организма человека.

Извращенная мотивация. Заболевая, человек получает у своей совести оправдание собственной бездеятельности, а со стороны окружающих – повышенное внимание и сочувствие. И тогда такое состояние хочется переживать снова и снова.

Психосоматика
Влияние стресса на организм человека

Симптом в психосоматике

Психосоматика пропагандирует строгий индивидуальный подход к каждому конкретному случаю. Одинаковые стрессовые условия могут вызывать у разных людей различные физиологические расстройства. Через болезнь организм пытается говорить о возникших проблемах, а традиционный подход к врачеванию «глушит» эти сигналы медикаментами. В контексте психоматической природы болезни симптом рассматривается как:

  • остановленная эмоция;
  • длительное напряжение, переводящее острую форму заболевания в хроническую;
  • подмена приспособленческих реакций на зафиксированную модель реагирования;
  • проекция психологических переживаний на физиологический уровень.

Слабости прекрасного пола

Существуют различные классификаторы, связывающие конкретные патологии с теми или иными психологическими нарушениями. И среди них заболевания мочеполовой системы считаются истинно «женскими». У них четко прослеживается влияние половой сферы на состояние мочевыделительной системы.

Примерно в 15% случаев у женщин, больных циститом отсутствует органная причина для жалоб. А в психиатрическом исследовании отмечается, что именно сексуальный конфликт являлся главным этиологическим фактором. В некоторых случаях продолжительные расстройства приводят к необратимым органическим изменениям.

Чаще всего случаются нарушения мочевыделения, такие как учащение мочеиспускания, императивные позывы, задержка мочи. Эмоциональная напряженность действует через вегетативную нервную систему. Вызывающая цистит психосоматика, это автоматический ответ на сексуальное напряжение или развивающуюся тревогу (например, перед экзаменами).

У мужчин психосоматически обусловленные функциональные симптомы встречаются редко. В основном проявляются в жалобах на половую дисфункцию, боль в половом члене и яичках, неспецифический уретрит. У таких пациентов определяется состояние напряженности из-за сексуальных проблем. Чисто органическое рассмотрение причин заболевания приводит к ошибочным выводам и неудовлетворительным терапевтическим результатам.

Головной мозг
Все болезни – «от нервов»

Психосоматические аспекты цистита

Мочеиспускание является физиологическим процессом, во время которого снимается напряженность мочевого пузыря. Поэтому, с точки зрения психосоматики, он в первую очередь реагирует и на напряженность в отношениях.

Половые органы и мочевыделительная система у эмбриона развиваются из одних клеток, имеют общий крове– и лимфоток, подвержены одним и тем же гормональным влияниям. Физиологические и психологические раздражители могут перетекать из одной системы в другую и находить там разрядку. У ребенка мочеиспускание вызывает ощущение гордости и физического удовлетворения. В частности, некоторые лица используют мочевые синдромы для сексуального удовлетворения, если последнее не доступно. Женщины удерживают мочу, чтобы затем испытать приятные ощущения при мочеиспускании. Наполненность мочевого пузыря повышает эротическую чувствительность при сексуальных отношениях.

Нередко из-за волевого удержания мочи возникает воспаление стенки мочевого пузыря – цистит. Среди его симптомов – учащенное мочеиспускание с малым количеством отделяемого, болезненность внизу живота, помутнение мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, общая слабость и повышение температуры. Первостепенное значение приобретает исследование мочи. Отсутствие в ней лейкоцитов и бактерий указывает на то, что цистит возник по причине нервозности.

Фонтан эмоций

Одна четвертая часть пациенток с симптомами цистита не имеют инфекции. Изучение таких пациенток часто подтверждает, что возникли мочевые симптомы после сексуальной стимуляции, которая не завершилась психологическим удовлетворением. Особенно если женщина не осознает эротической природы своих переживаний и принимает их за желание помочиться. Формируется патологический шаблон, когда женщина переносит все сексуальные чувства на мочевыделительную систему для разрядки напряженности. Следует отметить, что это бессознательный процесс.

Сексуальная неудовлетворенность
Причина психогенного цистита – сексуальная неудовлетворенность

Наряду с эротическим элементом, психосоматика цистита рассматривает также агрессию и гнев. Больной циститом испытывает эти эмоции как «внутреннее жжение», нетерпение. Или же чувство непонимания и враждебность к окружающим заставляет человека «лопаться» от негодования. Физически это проявляется в неприятных ощущениях в мочевом пузыре и частых позывах к мочеиспусканию. Гиперфункцию мочевого пузыря связывают с открытым конфликтом, а гипофункцию (задержка мочи) – с эмоциональным угнетением.

Еще одним психологическим аспектом частых позывов к мочеиспусканию является проявление чувства собственности. Человек чувствует необходимость «пометить» территорию. Часто встречается психосоматический цистит при переезде на новое место, переход на новую работу, да и вообще, при смене обстановки. Кроме того, человек пытается найти место, которое будет только его, где он может уединиться. Сам организм подсказывает такое место – туалетная комната.

Терапия психосоматического цистита

Итак, если цистит долгое время не поддается медикаментозному лечению, возможно, стоить прибегнуть к помощи психолога. В его арсенале существуют различные виды психотерапии – гештальт-, арт-, телесно-ориентированная терапия. Тем или иным образом они направлены на работу не с симптомами заболевания, а с его первопричиной – расстройством психологического равновесия человека.

Спасательный круг
Психотерапия как спасательный круг поможет выбраться из стрессовой ситуации

Немаловажную роль для создания психологического комфорта и чувства равновесия играет соблюдения режима дня, достаточный отдых и глубокий сон, полноценное сбалансированное питание. Хорошо поддается лечению психосоматический цистит в санаторно-курортных условиях.

Большую роль в лечении цистита играет самовнушение. Самый известный представитель психологии самопомощи Луиза Хей считает, что цистит развивается на почве того, что человек опасается дать себе свободу. Поэтому исцеляющим действием будет обладать установка на ощущение полной личной свободы и безопасности. Пример позитивной установки при цистите:

Пример позитивной установки при цистите

Самовнушения такого рода следует повторять каждый день, чтобы преодолеть психологические причины заболевания, воссоздать здоровое сознание и следовательно, обрести телесное здоровье.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий