Почечная недостаточность у мужчин

Боль в пояснице у мужчины

Почечная недостаточность считается сложной проблемой даже при наличии современных методов лечения. Это – потенциально обратимое, внезапно развившееся нарушение или отказ функционирования почек. Коварный недуг разрушает не только почки, но и организм в целом. Заболевание поражает представителей обоего пола независимо от возраста. Но, почечная недостаточность у мужчин отличается по характеру развития и проявлениям от аналогичного состояния у женщин. Это связано с особенностями мужской и женской физиологии.

Характерные отличия развития ПН у мужчин

Симптомы почечной недостаточности у мужчин:

  • Скачкообразное увеличение объема выделяемой мочи, без изменения питьевого режима;
  • Отеки лица и нижних конечностей;
  • Нарушение иннервации нижних конечностей;
  • Развитие артериальной гипертензии;
  • Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • Снижение иммунитета и подверженность респираторно-вирусным заболеваниям.

Развитию ПН у мужчин способствуют специфические факторы:

  • Рак простаты;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Табакокурение;
  • Употребление наркотиков.
При несвоевременном и некачественном лечении почечная недостаточность прогрессирует и приводит к серьезным расстройствам в работе всех органов и систем. Развивается интоксикация организма, нарушается обмен веществ, что приводит к необратимым последствиям. Тенденция увеличения числа страдающих почечной недостаточностью мужчин ежегодно увеличивается на 10-12%.

Итак, обозначив проблему, давайте более подробно рассмотрим вопросы, связанные с ней.

Понятие почечной недостаточности

Это терминальная патология, при которой частично или полностью утрачивается функция почек и они перестают образовывать, фильтровать и выделять мочу. Вследствие этого в организме развиваются нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза, что ведет к нарушению работы всех органов и систем. В клинике заболевания различают две формы – острую и хроническую.

Острая почечная недостаточность

ОПН развивается вследствие острого поражения структуры почек под влиянием эндогенных или экзогенных факторов. Для нее характерны состояния от резкого снижения количества выделяемой мочи (олигурия), до полной блокады выделения (анурия). Нарушение экскреторной и фильтрационной функций приводит к резкому изменению водно-электролитного баланса и быстро нарастающего самоотравления организма вследствие азотемии. Клиника заболевания имеет цикличный характер и при адекватной терапии может завершиться полным восстановлением функционирования органа.

Причины ОПН

Причины развития ОПН у мужчин многообразны. Их можно выделить в три группы и соответствующие им формы:

  • Внезапное расстройство почечного кровообращения (шок, коллапс). Развивается гемодинамическая (преренальная) форма ОПН.
  • Отравления ядами экзогенного характера, инфекционная интоксикация, острые воспалительные заболевания (острый гломерулонефрит, острый пиелонефрит). Паренхиматозная (ренальная) форма.
  • Непроходимость в мочевыделительной системе, обструктивное состояние мочевых путей, травмирование или удаление единственной почки. Обструктивная (постренальная) форма.

Симптомы ОПН

Симптомы ОПН делятся на две группы:

  • Специфические, когда резко снижается количество выделенной мочи (олигурия), или до полного прекращения выделения мочи (анурия).
  • Неспецифические, когда больной отказывается от еды, у него наблюдаются тошнота, рвота, диарея, отеки верхних и нижних конечностей, увеличение печени, заторможенность или возбудимость НС.

Стадии ОПН

В клинике острой почечной недостаточности различаются 4 четко ограниченные стадии.

Начальная

Эта стадия характеризуется симптоматикой, обусловленной воздействием факторов, вызвавших ОПН. Она может слабо проявляться в общем недомогании, постепенном развитии интоксикационного синдрома, сопровождающегося болями в животе, тошнотой, бледностью кожных покровов.

Олигоанурическая

Основным признаком развития этой стадии является резкое снижение выделяемой мочи, или полное ее отсутствие. Общее количество мочи обычно не превышает 500 мл в сутки. Моча кровянистая, с большим количеством осадка. Состояние больного резко ухудшается в течение первых трех суток. Характерны такие показатели крови, как протеинурия, азотемия, гиперфосфатемия, гиперкалиемия, гипернатиемия, ацидоз. Если развивается отек легких, то возникают одышка и влажные хрипы. Это свидетельствует о самоотравлении организма, признаками которого являются заторможенность, сонливость, распространенные по телу отеки, адинамия и др.

Со стороны других органов также развиваются патологические состояния: перикардит, уремический гастроэнтероколит, панкреатит, гепатит, пневмония, сепсис. Продолжительность этой стадии может быть от нескольких часов до нескольких дней. Более продолжительное течение этого периода ОПН может свидетельствовать о развитии осложнений со стороны почек или других органов и систем.

Диуретическая

Это восстановительная стадия, которая делится на фазу раннего диуреза и фазу полиурии. Суточный диурез постепенно увеличивается, что указывает на восстановление концентрационной функции почек. В этой стадии состояние больного может сопровождаться клеточным обезвоживанием. Но по мере восстановления почек, опасность обезвоживания и связанных с нею осложнений проходит. Объем выделяемой мочи приходит в норму и достигает 2,5 литра. Вместе с почками восстанавливаются функции других органов. Период восстановления длится до 2,5 -3 недель.

Выздоровление

Эта стадия довольно продолжительная и может затягиваться до нескольких месяцев. Восстанавливаются в полном объеме функции почек и других органов.

Диагностика ОПН

ОПН следует дифференцировать от острой задержки мочеиспускания из-за наличия общей симптоматики. Большое значение в диагностике ОПН придается анамнезу. Его информация поможет установить наличие заболеваний, которые могут вызвать анурию или факт отравления организма. Описание болей в области поясницы помогают врачу установить форму ОПН – ренальную, постренальную и т.д. Отсутствие мочи в мочевом пузыре дает основание предположить ОПН. Если в нем есть хотя бы незначительное ее количество, то она исследуется, что позволяет уточнить диагноз.

УЗИ почек
Ультразвуковое исследование почек – наиболее информативный диагностический метод

В диагностических целях проводится биохимия плазмы крови на содержание мочевины, креатинина, электролитов и выявляется кислотно-основное равновесие.

Для диагностики постренальной ОПН проводятся инструментальное, ультразвуковое и рентгенологическое исследования почек. Эти методы позволяют определить степень сохранности функции почек, их размеры и структуру.

Результаты диагностики позволяют определять вопросы лечения ОПН.

Лечение ОПН

Методы лечения ОПН выбираются в зависимости от стадии заболевания.

Начальная стадия

Терапия направлена на ликвидацию причин ее вызвавших. Если больной находится в шоковом состоянии, то необходимо срочно восполнить объем циркулирующей крови и нормализовать артериальное давление. Если есть подозрение на отравление ядами, или фармпрепаратами, то необходимо промыть желудок и кишечник. Очистить организм от токсинов помогает экстракорпоральная гемокоррекция – гемосорбция и плазмаферез. При обструкции мочевыводящих путей устраняются причины, вызвавшие ее – удаляются камни, опухоли или стриктуры из почек и мочеточников.

Олигурия

В этой стадии проводится комплексная терапия, направленная на восстановление диуреза. Назначаются осмотические диуретики и фуросемид. Для снятия воспалительного процесса проводится антибактериальная терапия. Пациента переводят на безбелковую диету, ограничивают поступление калия в организм. Для предупреждения осложнений, возникающих на фоне ОПН, в ее лечении применяется гемодиализ. Показаниями для его проведения являются признаки уремии, ацидоз и гипергидратация. По современной методике его проводят не только на стадии олигурии, но и на ранних стадиях развития ОПН и в качестве профилактики.

Прогноз ОПН

Почечная недостаточность в острой форме является терминальным состоянием, и исход ее зависит от своевременного и качественного лечения. При благоприятном исходе, восстановление почечных функций в полном объеме происходит в 35-40% случаев, частичное восстановление – в 10-15% случаев, а для 1-3% пациентов, перенесших ОПН постоянно необходим гемодиализ.

Хроническая почечная недостаточность

Синдром хронической почечной недостаточности – это постепенная гибель клеточных структур почки – нефронов в результате прогрессирующей патологии почек. Происходит замещение функциональной почечной ткани соединительной и уменьшение объема органа.

Причинами развития ХПН часто являются гломерулонефрит и пиелонефрит в хронической форме; сахарный диабет; пороки развития почек, заболевания сосудов, системные заболевания.

Механизм развития ХПН связан со структурными изменениями в паренхиме почек. В результате нарушения функций клубочков и канальцев происходит уменьшение количества функционирующих нефронов, поражение кровеносной почечной системы, воспалительный отек и склероз соединительнотканных структур. Все это приводит к нарушению метаболических процессов.

Симптомы ХПН

Признаки почечной недостаточности в хронической форме проявляются в зависимости от стадии заболевания.

  • Скрытая (латентная) стадия, как правило, протекает бессимптомно. У больного развивается слабость и утомляемость при физических нагрузках. При биохимическом исследовании крови нарушений не обнаруживается, общий анализ мочи может показать небольшое количество белка.
  • Компенсаторная стадия характеризуется увеличением количества выделенной мочи (до 2,5л). Анализ мочи, и биохимия крови указывает на изменения в показателях.
  • Интермиттирующая стадия. Функции почек заметно нарушаются. В крови наблюдается стойкое повышение мочевины и креатинина. Симптоматика более выражена: сильная слабость, жажда, постоянная сухость во рту, снижение аппетита, тошнота, рвота. Кожа сухая, со сниженным тургором, с желтоватым оттенком. Наблюдаются атония мышц, тремор пальцев рук, непроизвольные судорожные подергивания мышц, боли в суставах. Периоды ухудшения состояния сменяются периодами улучшения. Поддерживающая консервативная терапия позволяет пациенту находиться в прежнем режиме работы, но при увеличении физических и психоэмоциональных нагрузок, нарушении питания, ограничения в питьевом режиме, инфекционных заболеваниях и других стрессовых ситуациях, происходит ухудшение состояния.
  • Терминальная стадия характеризуется уремической интоксикацией. Количество выделяемой мочи резко уменьшается до полного ее отсутствия. Происходит поражение метаболическими токсинами органов и систем: дистрофия сердечной мышцы, перикардит, отек легких, энцефалопатия, нарушения в работе кровеносной, иммунной и других систем. Эти и многие другие деструктивные процессы носят необратимый характер. Происходит выделение мочевины через кожу, больной пахнет мочой.

Диагностика

Постановка диагноза ХПН осуществляется комплексом мероприятий:

  • Лабораторные анализы: общий и биохимический анализ крови, моча на белок и кровь, проба Реберга – Тореева (оценка выделительной функции почек). Проба Реберга – Тореева позволяет рассчитать скорость клубочковой фильтрации – СКФ. Она является одним из основных показателей в определении степени и стадии болезни. Наряду с этой пробой, проводятся расчеты, которые корректируются по половому признаку, возрасту, массе тела и другим показателям.
  • Инструментальные исследования: УЗИ почек (уточняется степень поражения почечной ткани), биопсия (позволяет выявить стадию заболевания), R-графия почек (только для больных с I – II степенью ПН).
Отделение гемодиализа
Аппарат для проведения гемодиализа, использующийся в качестве заместительной терапии при почечной недостаточности

Лечение ХПН

Для каждой стадии хронической почечной недостаточности предусмотрена своя стратегия лечения, с учетом всех показателей диагностического исследования.

  • Лечение на первой стадии направлено на основное заболевание и купирование обострения в почках.
  • Вторая стадия характеризуется прогрессированием почечной недостаточности. Поэтому лечение сосредотачивается на снижении темпов прогресса. Назначаются препараты, сдерживающие развитие патологического процесса в почках. Наряду с этим, применяются средства, направленные на поддержание жизнедеятельности всего организма.
  • На третьей стадии заболевания, когда развиваются осложнения, в комплексное лечение вводятся препараты, замедляющие прогрессирование ПН, и также проводится симптоматическая терапия других органов и систем.
  • На четвертой стадии ХПН пациента готовят к заместительной терапии, а на пятой проводят ее.

Заместительная терапия при ХПН – это проведение гемодиализа и перитонеального диализа.

Перитониальный диализ
Перитониальный диализ, применяется для очищения крови в домашних условиях самим пациентом

Гемодиализ представляет собой аппаратный внепочечный метод очищения крови, позволяющего вывести токсины из организма и привести в норму показатели водного и электролитного баланса. Процедура проводится в условиях стационара не реже 3 раз в неделю, длительностью каждой процедуры не менее 4 часов.

Процедура очищения крови с помощью перитонеального диализа заключается в наполнении брюшной полости диализирующего раствора через катетер. В брюшной полости между раствором и кровью пациента идет обмен. В результате токсичные вещества и вода удаляются через катетер. Раствор в полости находится в течение нескольких часов. Плюсы такого метода в том, что пациенту не надо постоянно находиться в зависимости от гемодиализной установки. Всю процедуру он выполняет самостоятельно. Для контроля он ежемесячно посещает диализный центр. Используется метод чаще всего во время ожидания трансплантации почки.

Питание при синдроме почечной недостаточности

Соблюдение диеты при почечной недостаточности играет важную роль, так как некоторые виды продуктов могут усугубить ее прогрессирование. Она разрабатывается с учетом стадии и тяжести заболевания, наличия обострений или осложнений. Назначается диета с ограничением животных белков, соли, фосфора. Количество и качество диетического состава пищи составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. Животные белки рекомендуется заменять растительными, в основном соевыми. Также устанавливаются нормы потребления растительных жиров и углеводов.

Хирурги
Операция по трансплантации почки проводится на пятой стадии развития почечной недостаточности

Профилактика почечной недостаточности

Профилактика ПН заключается в своевременном выявлении заболеваний и состояний, которые могут стать ее причиной.

Прогноз

Своевременное и адекватное лечение развившейся острой почечной недостаточности приводит в большинстве случаев к восстановлению нарушения работы почек. Если восстановить работу органа в полном объеме не удается, то развивается хроническая форма заболевания со всеми вытекающими проблемами лечения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий