Почечная гипертония (гипертензия)

Почечная гипертензия

Гипертония является большой проблемой в современном мире, несмотря на большие достижения в медицине, контроль артериальной гипертензии задача не из легких. Почечная гипертензия – это разновидность артериальной гипертонии, которая развивается при заболеваниях почек. Такую разновидность болезни называют вторичной.

Данный синдром встречается в 5-35% от всего объема гипертоний, которые были диагностированы. Почечная артериальная гипертензия имеет характерные признаки. Кроме, непосредственного повышения артериального давления, имеется приверженность к молодому возрасту, отсутствие эффекта от лечения медикаментами. Стоит отметить, что почечная гипертония носит злокачественный характер, а прогнозы при ней весьма плохи.

Классификация

В медицине различают следующие разновидности недуга:

  1. Паренхиматозная почечная гипертония (развивается на фоне повреждения тканей почки, как правило, страдают люди с пиелонефритам, гломерулонефритом, поликистозом, туберкулезом почек, нефропатией на фоне вынашивания ребенка).
  2. Реноваскулярная или по-другому вазоренальная форма (она обусловлена тем, что артерия видоизменяется на фоне атеросклеротических процессов, тромбов, аневризматических выпячиваний). Как правило, в подавляющим количестве случаев такой вид появляется у детей до десятилетнего возраст, а вот у старшей возрастной категории такой процент составляет 50%.
  3. Смешанная разновидность сочетает в себе характеристики паренхиматозной и артериальной форм. Возникает у людей с опущением почек, различными образованиями и кистами, пороками развития почек.
Почечная гипертензия
Классификация болезни и ее причины

Как развивается патология?

Механизм развития обусловлен сбоем в основных функциях почек. Главная из них – фильтрационная способность с выделением воды и натрия. Фильтрационное давление возникает за счет того, что есть некоторые различия в сечении сосуда, который кровь приносит и того, который ее уносит.

Из-за различных патологий в почках происходит снижение нормального поступления крови к данному органу. Происходит ишемия юксто-гломерулярного аппарата. Его клеточная система по этой причине подвергается гиперластическим и гипертрофическим изменениям. Производится в результате этого большое количество ренина. Он соединяется с особым веществом (глобулином), образуется ангиотензин 1, от которого в результате отщепления одной молекулы получается ангиотензин 2.

Это соединения обладает очень выраженным сосудосуживающим эффектом. Параллельно с этим большое количество вырабатываемого ангиотензина индуцирует производства гормона альдостерона, который способен к задержке натрия в организме. Натрий заполняет почечные сосуды артериального русла, а точнее скапливается в их стенках, повышая их чувствительность к гормонам катехоламинового ряда.

Осложнения артериальной гипертензии
Осложнения артериальной гипертензии

Важным звеном патогенеза будет падение производства почкой ангиотензиназы. В органе без патологии оно вырабатывается в достаточном количестве и расщепляет ангиотензин 2, тем самым препятствуя его вазоспастическому эффекту. Поражение почечной ткани приводит к уменьшению его действия.

Почечная гипертония также связана и с тем, что при болезнях мозговым веществом почек секретируется мало соединений, которые снижают давление (прстагландинов, кининов). Отсюда следует, что такой недуг возникает по причине снижения активности ангиотензиназы, синтеза простоциклинов и кининов и активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Почему возникает?

Все причины можно разделить на те, которые имелись с рождения, а также те, которые человек приобрел. Среди первых выделяют:

  1. Диспаластические и гипопластические процессы, тромбы и эмболы.
  2. Фистула почки между артерией и веной.
  3. Повреждение сосуда.
  4. Пороки развития аорты, мочевой системы.

Факторы, которые человек приобрел:

  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • опущение почек;
  • аневризматическое выпячивание сосуда;
  • венозноартериальная фистула;
  • воспаление артерии;
  • сдавление сосуда новообразованием или кистой;
  • сдавленная опухоль, гематомы или кисты артерий;
  • камни в почках.
Артериальная гипертензия у детей
Причины реноваскулярной гипертонии в детском возрасте

Проявления

Симптомы почечной гипертензии весьма разнообразны. В целом клиника складывается из симптомов повреждения почек и артериальной гипертензии. Степень выраженности находится в зависимости от формы заболевания. При злокачественной – клинические проявления яркие, болезнь развивается быстро. А при доброкачественной форме проявления менее выражены, динамика недуга постепенная.

Доброкачественная форма имеет достаточно стабильное давление, при этом повышается и диастолическое, и систолическое. Хотя немного больше диастолическое. Беспокоят пациента усталость, слабость, одышка, головная боль, боли в области сердца.

А вот злокачественный вид почечной гипертонии характеризуется большим повышением давления, снижением остроты зрения из-за нарушения снабжения кровью сетчатки глаза. Беспокоит сильная головная боль, кружение головы, может случиться рвота.

Общими признаками для обеих форм будут приступы сердцебиения, паники, снижение когнитивных функции (человек плохо усваивает материал, не помнит многих вещей). Постоянно больного преследует головная боль, головокружение.

Поскольку почечная гипертония всегда связана с патологией почек, то, кроме высокого давления, есть еще и симптомы со стороны почек:

  • болезненность в поясничной области;
  • учащенные позывы помочиться;
  • рост объема выделяемой урины;
  • иногда может повышаться температура тела.

Признаки со стороны почек зависят от генеза болезни (пиелонефрит, сахарный диабет). Важной чертой, которая объединяет все виды обсуждаемой болезни, является рефрактерность к различным группам антигипертензивных лекарств. Важно заметить, что выраженность клиники находится в прямой зависимости от сопутствующих болезней (недостаточности сердца, инфаркта).

Стадии гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь развивается поэтапно

Как диагностировать?

Диагностика складывается из нескольких этапов. В первую очередь нужно собрать анамнестические данные (время начала заболевания, есть ли эффект от медикаментов, имеется ли наследственность, связь с заболеванием почек, злокачественность течения). На основании подробного опроса можно предположить происхождения гипертонии.

Немаловажным является правильное измерение артериального давления. Как правило, при почечной гипертензии выявляется значительное повышение цифр, намного больше, чем при обычной форме болезни. Наблюдается увеличение диастолического давления, понижение пульсового. При измерении необходимо учитывать цифры и с правой, и с левой руки. Если между ними есть существенная разница, то имеет место неспецифический аортоартериит.

Очень специфическим признаком гипертонии вазоренального генеза будут систолические шумы в области пупка, они связаны со стенозом почечных сосудов. Кровь, проходя участок сужения, производит такой звук. А вот если присутствует аневризматическое выпячивание, то шум становится систодиастолическим.

Когда присутствует атеросклеротические процессы в сосудах (аорта и ее большие ответвления), врач может выслушивать в эпигастральной области также определенные звуки, которые переходят на бедренную артерию.

Очень большое значение в постановке верного диагноза имеет исследование дна глаза, особенно при наличии падения остроты зрения. Гипертоническое повреждение сосудов глаза ведет к сужению главной артерии сетчатки, можно наблюдать кровоизлияния, отечность сетчатки, сбой в трофики зрительного нерва. При тяжелом течении патологии может быть даже выпадения некоторых полей зрения.

Влияние гипертонии на организм
Своевременная диагностика позволит избежать развития ряда осложнений

Обязательно врач назначает ультразвуковое исследование почек, такой метод дает представление о размере, конфигурации, аномалиях строения самого органа и питающих его сосудов. При помощи УЗИ можно также определить наличие пиело- и гломерулонефрита.

Экскреторная урография также должна выполняться при подозрении на почечное происхождение гипертонии. Она помогает понять, нарушена ли функция почек или нет. Кроме того, применяется статистическая и динамическая разновидность урографии.

Опущение почек доктор определяет на основании снимка в вертикальной позиции, при наличии болезни происходит смещение почки более, чем на один поясничный позвонок.

Доплероангиографическое обследование направлено на определение патологии кровоснабжения почечной ткани. При этом методе легко определяется атеросклероз, аномальность развития сосудов.

В качестве золотого стандарта выявления патологии сосудистого русла отлично зарекомендовал себя метод почечной ангиографии с применением контраста. Он помогает четко выявить размеры, положение, например, сужения сосуда. Для выполнения такого исследования применяют пункцию бедренной артерии с последующим введением в нее катетера и контраста.

Иногда используют радиоизотопную сцинтиграфию с введением внутри вену радиоизотопного фармакологического средства. Но такой способ не может определить размер и протяженность патологического процесса.

На данный момент для выявления причины болезни все чаще применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Из лабораторных методов врачи используют определение концентрации ренина в крови, которая оттекает от почки. Однако такой способ можно пользовать лишь при ангиографии. Оценка биоптата почки помогает определить, какой механизм поражения ткани.

Как лечить?

Лечение почечной гипертонии должно иметь комплексный подход. Стоит заметить, что в целом лечить ее тяжело, т. к. гипертензия носит злокачественный характер, быстро поражает органы-мишени (сердце, глаза, мозг). Именно поэтому терапия должна быть назначена сразу же после установления диагноза.

Немедикаментозный подход состоит в том, что пациенту рекомендуется модифицировать образ жизни. Следует уменьшить количество потребляемой поваренной соли. Медикаментозная терапия недуга имеет целью нормализацию артериального давления и излечение основной болезни. Применяются диуретики из группы тиазидных. Также врач назначает альфа-адреноблокаторы (Пропранолол). Ингибиторы ангиотензинпревращающих факторов (Рамиприл, Каптоприл). Эффективно действуют Допегит и Празозин.

Хирургия
Если медикаментозный подход не помогает, то применяют оперативные методики

К хирургическим способам относится балонная ангиопластика, при которой проводят внутрисосудистое раздувание суженных элементов. Показанием к такому способу будет фибромышечная дисплазия, атеросклеротическое поражение почечной артерии. В такой сосуд ставят стент, чтобы предупредить рецидив. Когда же и баллонная ангиопластика не приносит облегчения, то доктор может назначить открытую операцию. Такой вид терапии предпочтителен и при тяжелой степени сужения, при проблемах в области отхождения артерии почки.

Атеросклероз в сосудистой стенке удаляют путем эндартерэктомии (ликвидируется внутренняя оболочка артерии с атеросклеротической бляшкой через артерию).

В том случае, если гипертония привела к недостаточности почек, то необходим гемодиализ, между процедурами которого назначается гипотензивная и иммунокорректирующая терапия.

При опущении нужна нефропексия. Нефроэктомия проводится только в самых крайних случаях. В последующем будет нужна пересадка данного органа. Важно знать, что если причиной заболевания стал воспалительный процесс, то больной должен применять медикаменты, имеющий антибактериальное, противовоспалительное действие. Иногда причиной являются конкременты, которые нарушают ток крови. В этой ситуации обязательно проводят их удаление путем липотрипсии.

Дифференциальная диагностика

Проводить ее необходимо с болезнями надпочечников. Существуют опухоли этого органа, в результате чего надпочечники выделяют в кровь катехоламиновые соединения, тем самым провоцируя гипертонический криз. Если же высокое АД сопровождается мерцательной аритмией и повышением в крови гормонов щитовидной железы, то причина кроется в тиреотоксикозе.

Новообразования коркового слоя надпочечников характеризуется, кроме повышения АД, выделением большого количества мочи, параличами и парезами, концентрацией в крови альдостерона.

Дифференциальная диагностика почечной гипертензии
Отличительные признаки гипертонии почечного происхождения и эссенциальной артериальной гипертензии

Профилактические меры

Профилактика состоит в своевременном выявлении и полном излечении почечной патологии, а также соблюдении здорового образа жизни. Серьезность этого недуга не оставляет сомнений. Именно поэтому при отсутствии успеха от лечения гипертонии внимания нужно переключить на состояние почек.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий