Пиелонефрит

Почки

Среди разнообразных заболеваний органов мочевыделительной системы пиелонефрит, или воспаление чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек, можно назвать самым частым. Он диагностируется в различных возрастных группах населения, а в детском возрасте сравним по встречаемости с острыми респираторными патологиями, лишь немного им уступая. Среди взрослых пациентов преобладают девушки и молодые женщины, а также пожилые мужчины. Почему так происходит, станет понятно после уточнения причин и предрасполагающих факторов болезни.

Что такое пиелонефрит, его причины

Воспаление в тканях, образующих почечные чашечки и лоханки, начинается в результате проникновения в них патогенных микроорганизмов. Этот процесс стартует, как правило, с поражения единичных структур. Но с развитием болезни воспаление распространяется и на другие чашечки и лоханки, а также на интерстиций почек. Постепенно патологические изменения происходят во всем органе, что значительно снижает его функциональность.

Болезнь пиелонефрит может быть вызвана теми бактериями, какие имеют способность фиксироваться на эпителиальном слое, выстилающем чашечки и лоханки. Это два типа микроорганизмов: условно-патогенные и патогенные. Условно-патогенные агенты являются симбионтами человеческого организма, постоянно сосуществуя с ним. Но при различных неблагоприятных факторах они становятся патогенными, то есть способными вызвать процесс воспаления.

Кишечная палочка
Кишечная палочка является самым частым возбудителем пиелонефрита

К условно-патогенным и патогенным возбудителям пиелонефрита относятся в основном обитатели кишечного тракта:

  • кишечная палочка;
  • протей;
  • энтерококк;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • клебсиелла.

В большинстве клинических случаев у пациентов выделяется не один микроорганизм, а два или более, то есть микрофлора мочи является смешанной. Кроме того, при хронической форме пиелонефрита, снижении иммунитета и длительном лечении антибиотиками возможно наслоение и грибковой флоры с развитием кандидоза в мочевыводящих структурах почек.

Проникновение возбудителей в чашечно-лоханочную систему возможно тремя путями:

  • Восходящим, по стенке мочевыводящих путей.
  • Гематогенным.
  • Лимфогенным.
Гематогенный путь, или попадание бактерий в почки с током крови, является самым частым, обусловленным наличием инфекционных очагов в других внутренних органах. В этих случаях диагностируется необструктивный пиелонефрит, характеризующийся нормальной проходимостью мочевых путей.

Второй по частоте – это восходящий путь, то есть проникновение микроорганизмов или из нижних отделов мочевыделительной системы (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал), или вообще с промежности. Этим последним моментом объясняется более частая заболеваемость пиелонефритом у женщин, чем у мужчин, из-за анатомических особенностей. Лимфогенный путь, как и гематогенный, обусловлен распространением инфекции из других очагов по лимфатическим сосудам.

Кровеносные сосуды почек
Наиболее часто инфекция попадает в почки по кровеносным сосудам

Кроме главной причины заболевания, микроорганизмов, существует ряд предрасполагающих факторов. Если хотя бы один из них имеется у пациента, то развитие пиелонефрита можно считать 100%-м. Эти неблагоприятные факторы таковы:

  • нарушение оттока мочи из чашечно-лоханочной системы, которое провоцирует появление обструктивного пиелонефрита;
  • нарушения кровообращения и лимфооттока в почке.

При нормальном оттоке из почек образовавшейся мочи все микроорганизмы удаляются вместе с ней, в том числе и из нижних отделов. Каждое мочеиспускание является своеобразным очищением всех мочевых каналов. Но как только начинается застой мочи, неважно на каком уровне, так урина становится благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий. По слизистой оболочке они распространяются по всем мочевыводящим путям, достигая почек, где дают начало воспалительному процессу.

Самыми частыми причинами застоя мочи становятся различные анатомические препятствия. Это сужение или перегиб мочеточника, закупорка мочеточника камнем при мочекаменной болезни. У пожилых мужчин предрасполагающим моментом становится сужение уретры при аденоме, раке или воспалении предстательной железы. Есть и факторы функциональные, не связанные с анатомическим строением. Это заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник в результате рефлюкса, нейрогенный мочевой пузырь.

Очень благоприятные условия создаются для развития пиелонефрита при беременности. Сниженный тонус мочеточников, мочевого пузыря и уретры из-за гормональных изменений, а также сдавливание этих отделов растущей маткой и прогрессирующее нарушение оттока урины – эти факторы определяют высокую возможность патологии. Почти 2,5% беременных женщин заболевают пиелонефритом, причем ведущую роль играют в этом штаммы кишечной палочки (63%). Пиелонефрит после родов преимущественно вызывается энтерококками, намного реже клебсиеллой, протеем и различными кокками.

Беременная на берегу моря
Беременность можно назвать фактором, провоцирующим пиелонефрит

Некоторыми специалистами среди причин этой патологии почек выделяются и негативные эмоциональные факторы, то есть психосоматика. Считается, что открытый и коммуникабельный человек, который делится с другими людьми своими проблемами, никогда не заболеет пиелонефритом, так как у него не возникает застоя негативных эмоций. И наоборот, если человек все держит в себе и является интровертом, то почки начинают страдать и быстро разрушаться. Поэтому, по мнению таких специалистов, и возникает пиелонефрит.

Формы заболевания

Пиелонефрит почек можно классифицировать по следующим критериям:

  • фоновому состоянию почек;
  • объему поражения;
  • особенностям течения заболевания.

В зависимости от того, каково было состояние органа перед манифестацией болезни почек, пиелонефрит бывает первичным и вторичным. Теоретически первичная форма заболевания возможна на фоне абсолютного здоровья почек. Но, как правило, всегда диагностируется вторичная форма, связанная с каким-либо нарушением уродинамики (оттока мочи), в этих случаях преобладает пиелонефрит обструктивный.

Если уродинамические нарушения возникают на одной стороне, то манифестирует односторонняя форма заболевания. Затем, когда инфекция через кровь или лимфу попадает во вторую почку, развивается двухсторонний пиелонефрит. При изначально гематогенном или лимфогенном пути распространения инфекции болезнь поражает сразу обе почки.

По клиническому течению пиелонефрит подразделяется на острый и хронический. Острая форма характеризуется ярким началом, разнообразной клинической картиной, интенсивно выраженными симптомами. При хронической форме, в которой выделяется еще и рецидивирующая, заболевание протекает длительно, с чередованием обострений и ремиссий, с постепенным и прогрессирующим снижением почечной функциональности.

Гнойники на почке
Заболевание может сопровождаться образованием гнойников в почечной ткани

В чем опасность пиелонефрита

Оказавшись в эндотелии, выстилающем почечные чашечки, возбудители заболевания вызывают воспалительный процесс. Начинается разрушение клеток и размножение бактерий, в ответ на это организм мобилизует защитные силы. В почки устремляется множество специальных клеток, именуемых Т-лимфоцитами, которые призваны уничтожать патогенную микрофлору.

В результате происходящей «борьбы» целые участки эндотелия оказываются поврежденными, в кровь, лимфу и мочу попадают фрагменты этих клеток, а также токсины и сами возбудители. Эти процессы определяют клиническую картину пиелонефрита со свойственными ему характерными признаками. Чем больше поражается участков собственной ткани почек, тем большую выраженность имеет симптоматика болезни.

Процесс воспаления, вызывая разрушение почечных структур, приводит к замещению их другой тканью: соединительной. В итоге почка теряет целые фрагменты, которые обеспечивают ее функциональность. С каждым новым эпизодом острого пиелонефрита или обострением хронической формы таких разрушенных участков становится все больше, а соединительная ткань постепенно замещает весь орган, что приводит к его полной «потере» для организма.

Если воспалительный процесс двусторонний, то утрата почками способности выполнять свои функции становится угрожающей жизни пациента. В этих случаях необходимо проведение гемодиализа.

Исходом воспалительного процесса может стать не только постепенное «сморщивание» почки из-за разрастания в ней соединительной ткани. Есть и более быстро развивающиеся осложнения пиелонефрита: бактериотоксический шок и сепсис. Смертность от этих состояний достигает более 60%.

Высокая температура
Высокая температура – признак острой формы болезни

Признаки

Клиническая картина болезни зависит от ее формы, стадии, степени нарушений уродинамики и тяжести интоксикационного синдрома, состояния иммунитета и вирулентности инфекционного агента. Острая форма заболевания характеризуется бурным и ярким течением, сочетанием общих и местных симптомов. К общим признакам относится тяжелый синдром интоксикации (лихорадка, озноб, резкая слабость). К местным – боли в пояснице, мышечное напряжение на стороне пораженной почки, учащение и болезненность мочеиспусканий. Симптомы и лечение пиелонефрита взаимосвязаны; чем тяжелее протекает болезнь, тем более интенсивной должна быть терапия.

Хроническая форма пиелонефрита в большинстве случаев становится итогом не вылеченной острой. Если признаки воспаления удается купировать, но в организме остаются жизнеспособные патогенные микроорганизмы и сохраняются преграды для нормального оттока мочи, то возникновение хронического пиелонефрита можно считать лишь вопросом времени. Рано или поздно, что определяется фоновым состоянием организма, иммунитетом или возрастом, в почке разовьется хронический воспалительный процесс.

Местные симптомы хронического пиелонефрита особенно выражены при вторичной форме болезни, когда имеются фоновые патологические состояния почек. Больные жалуются на тянущие боли в пояснице, расстройства мочеиспускания. К общим признакам можно отнести интоксикационный синдром, но выраженный неинтенсивно, бледность и отечность кожи, повышение артериального давления.

Боль в пояснице
Боли в пояснице имеют тянущий характер

Активное применение в последние десятилетия антибактериальных средств и видоизменяемость возбудителей привели к тому, что проявления пиелонефрита стали более стертыми, даже при острой форме. Хронический стал протекать более латентно, без ярко выраженных обострений, чего нельзя сказать о его последствиях, которые остаются столь же опасными. Более подробно о клинических признаках различных форм пиелонефрита можно узнать из этой статьи.

Диагностика заболевания

Появление болей в пояснице, лихорадки и дизурических расстройств, слабость и отсутствие аппетита должны срочно привести пациента на врачебный прием. Осмотрев больного, выслушав его жалобы и уточнив особенности начала и протекания патологии, доктор заподозрит заболевание почек или других отделов мочевыделительной системы. Чтобы подтвердить или исключить диагноз пиелонефрита, необходимо не только проследить взаимосвязь клинических симптомов между собой. Важнейшим диагностическим этапом становятся лабораторные анализы.

Разрушительные процессы в чашечках и лоханках почек обязательно найдут проявление в таких биологических средах, как кровь и моча. Поэтому клинический и биохимический анализы крови назначаются всегда. Для пиелонефрита характерны следующие изменения крови, которые могут выявляться, однако не в полном составе:

  • лейкоцитоз (увеличение общего количества лейкоцитов);
  • повышение СОЭ;
  • появление молодых лейкоцитарных форм;
  • признаки анемии (снижение числа эритроцитов и уровня гемоглобина);
  • снижение уровня общего белка;
  • повышение уровня гамма-глобулинов, альфа-глобулинов, мочевой кислоты.

Кроме исследования крови, обязательно изучается моча пациента. Производятся такие исследования, как общий анализ, по Нечипоренко, проба Амбюрже, Аддиса-Каковского, провокационные пробы с преднизолоном. Полученные данные помогают определить степень бактериурии, кислотность и удельный вес урины, наличие белка, эпителия, лейкоцитов, эритроцитов, солей и других компонентов мочевого осадка. Их присутствие является прямым или косвенным доказательством пиелонефрита.

В ряде случаев требуется проведение и инструментального обследования пациента. Применяется ультразвуковое сканирование, радионуклидный метод, рентгенологические способы с контрастными веществами, реже цистоскопия.

Моча в баночке
Исследование мочи является ведущим способом диагностики

Основные принципы лечения

Начинать лечить пиелонефрит необходимо как можно раньше, чтобы сохранить функциональность большинства почечных структур. Учитывая инфекционную природу заболевания, наличие предрасполагающих факторов, основные клинические симптомы, главные терапевтические направления таковы:

  • борьба с инфекцией (антибактериальные препараты);
  • устранение обструкции мочеточников или почечных лоханок, а также других анатомических или нейрогенных препятствий, делающих невозможным нормальный отток урины;
  • снижение выраженности синдрома интоксикации (пить больше жидкости, постельный режим, жаропонижающие средства);
  • коррекция питания.

Особое внимание в лечении уделяется диете, с помощью которой можно оказывать щадящее воздействие на воспаленные почки, нормализовать метаболизм, вывести шлаки из организма, восстановить диурез, снизить артериальное давление. Главной чертой питания становится ограничение белковых продуктов, углеводы и жиры можно не ограничивать. Что еще нельзя при пиелонефрите в прежних объемах – так это соль, суточное количество которой должно быть не более 6 грамм. Важно употреблять как можно больше фруктов, растительных диуретиков (брусника, клюква, арбуз).

Соль
Ограничивать соль при пиелонефрите обязательно

Подробно о различных способах лечения острого и хронического пиелонефрита можно прочитать в этой статье.

Можно ли предотвратить пиелонефрит

Чтобы произошло проникновение инфекционной микрофлоры в почки, необходимо присутствие различных провоцирующих факторов. Это заболевания почек и сопутствующие патологии других внутренних органов, снижение иммунитета. Поэтому профилактика пиелонефрита, острого или хронического, основывается в первую очередь на исключении этих факторов или снижении их влияния на организм.

Весь комплекс мер профилактики при пиелонефрите можно представить так:

  • внешние мероприятия (нормализация питания, режима отдыха и труда, не допускать переохлаждений);
  • внутренние меры, направленные на лечение сопутствующих болезней и устранение инфекционных очагов (терапия кариеса, гастрита, вагинита, уретрита и прочих воспалительных заболеваний).

Чтобы при беременности не возник пиелонефрит, профилактика должна быть направлена на уменьшение давления матки на мочевой пузырь и мочеточники, нормализацию тонуса их стенок, восстановление каркасной функции связочного аппарата матки. Для этого необходимо каждый день осуществлять посильные элементы лечебной гимнастики.

Последствия и осложнения пиелонефрита могут быть очень опасными для здоровья и жизни пациента. Поэтому терапия заболевания должна быть начата своевременно, с использованием комплекса различных методов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий