Острый гломерулонефрит

почка

Воспалительные процессы в почках способны принимать различные формы, протекать на фоне обширного поражения их структурных элементов. При вовлечении в патологический процесс клубочкового аппарата, который отвечает за фильтрацию, у человека развивается острый гломерулонефрит. По статистическим данным патологии подвержены дети и взрослые до 45 лет, преимущественно мужского пола.

При диагностировании заболевания врачами выделяется характерная триада симптомов при остром гломерулонефрите: гипертонический синдром, отечность, гематурия. Воспаление тканей почек чаще всего развивается при искажении ответа иммунной системы на патогенный возбудитель или инфекционный агент.

Классификация острого гломерулонефрита

Острый гломерулонефрит, или патологическое диффузное поражение почечных клубочков, подразделяется на несколько видов в зависимости от причины заболевания, его стадии течения, совокупности симптоматики.

Разнообразие классификаций позволяет быстро диагностировать воспаление, провести оптимальную медикаментозную терапию. Различают следующие формы острого гломерулонефрита:

  1. Первичный. Инфекционное, сенсибилизирующее, токсическое воздействие провоцирует поражение почек. В свою очередь первичный воспалительный процесс подразделяется на инфекционно-иммунный и неинфекционный вид.
  2. Вторичный. Системные иммунные патологии вызывают деформацию почечных клубочков на фоне образования очагов воспаления.
  3. Идиопатический. Причины возникновения данной формы гломерулонефрита до сих пор не установлены.

Заболевание также характеризуется в зависимости от объема пораженных клубочков:

  • Очаговый. Патология диагностируется при повреждении менее 50% почечных клубочков.
  • Диффузный. Гломерулонефрит развивается при обширной деформации структурных элементов почек.
  • Сегментарный. Заболевание частично затрагивает почечный клубочек.
  • Тотальный. Клубочек почки полностью повреждается.

При проведении гистологических или цитологических исследований нефрологи классифицируют гломерулонефрит в соответствии с произошедшими морфологическими изменениями:

  1. Пролиферативный. Патология сопровождается разрастанием тканей клубочка, увеличением количества клеток.
  2. Пролиферативный эндокапиллярный. Заболевание протекает на фоне повышения количества эндотелиальных, мезангиальных структурно-функциональных строительных тканевых структур.
  3. Пролиферативный экзокапиллярный. При данной форме гломерулонефрита увеличивается париетальный эпителий.
доктор держит почку
Острый гломерулонефрит поражает почечные канальцы

Для предстоящего лечения важна клиническая картина острой патологии. В зависимости от количества проявляющихся признаков гломерулонефрит подразделяется следующим образом:

  • Классический развернутый. Характерная триада признаков полностью присутствует при диагностировании. У пациента возникают обширные отеки, давление в почках нарастает, в моче появляются сгустки крови.
  • Бисиндромный. Заболевание сопровождается отечностью и почечной гипертензией.
  • Моносиндромная. Патология проявляется только наличием крови в урине.

Для острого гломерулонефрита характерна циклическая форма, со стремительным началом симптоматики, а также латентная — вялотекущая, со смазанными признаками. По характеру течения заболевание классифицируется так:

  1. Острая форма. Длительность течения патологии не превышает несколько недель.
  2. Подострая форма, или ПГН. Заболевание развивается несколько месяцев.
  3. Хроническая форма. Гломерулонефрит проявляется негативными симптомами более года.

Острый диффузный гломерулонефрит относится к редко диагностируемым случаям воспаления почек. На долю хронической патологии приходится 95% патологий.

В зависимости от симптоматики, которая развивается на начальном этапе патологии, заболевание классифицируется следующим образом:

  1. Острый гломерулонефрит с нефритическим синдромом. Развивается почечная гипертензия, нарастает количество отеков, в урине появляется белок клеточные элементы крови.
  2. Острый гломерулонефрит с изолированным мочевым синдромом. Данная форма характеризуется лишь изменением состава мочи: в ней появляются кровяные сгустки. Отечности тканей и подъема почечного давления не диагностируется.
  3. Острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом. У человека повышается содержание холестерина внутри кровяного русла, образуются обширная отечность, увеличивается уровень продуктов белкового распада в моче.
  4. Острый гломерулонефрит с эклампсией. Почечная гипертензия провоцирует постоянное повышение артериальной гипертензии, что в свою очередь способствует возникновению острой почечной недостаточности.

Разнообразная клиника требует особых подходов к медикаментозной терапии. При отсутствии лечения острая почечная недостаточность преобразуется в хроническую патологию с возможным сморщиванием почки.

стоматолог
Незалеченный кариес может стать причиной острого гломерулонефрита

Механизм развития острого гломерулонефрита

Основная причина острого гломерулонефрита — иммунологическое нарушение. Как правило, возникновению острого гломерулонефрита подвержены люди с низкой сопротивляемостью организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Если человек страдает сезонными обострениями аллергии, то он также находится в зоне риска из-за повышенной вероятности извращенного иммунного ответа на внедрение патогенных микроорганизмов. Нефрологи выделяют три возможных механизма повреждения структурных почечных элементов.

Самый распространенный патогенез называется инфекционно-аллергический. После проникновения инфекционного агента внутрь организма человека мобилизуется иммунная система. Начинается продуцирование антител для связывания, разрушения чужеродного белка и выведения образовавшихся комплексов.

При возникновении определенных негативных причин (утрата активности образовавшейся связки антиген-антитело, длительное персистирование антигена внутри кровяного русла) не происходит полноценного иммунного ответа. Образовавшийся комплекс не выводится из организма, а откладывается на сосудистых стенках, в том числе и в почечном клубочке.

Связка антиген-антитело оседает на почечной мембране из-за ее насыщенности мельчайшими сосудами. Такое негативное соседство провоцирует развитие воспалительного процесса различной этиологии, результатом которого становится повреждение клубочков почек. Часто разрушаются не только сосуды почечных элементов, но и капилляры во всем организме.

Постстрептококковый острый гломерулонефрит часто развивается у мужчин и мальчиков при переохлаждениях. Структура клубочковой базальной мембраны повреждается стрептококковыми токсинами. Это способствует образованию специфических антигенов, в ответ на появление которых происходит образование антител.

В процессе бурной аллергической реакции взаимодействия антигена антителом в присутствии комплемента формируются иммунные комплексы. Они представляют собой довольно крупные высокомолекулярные конгломераты. Сначала они свободно циркулируют по кровяному руслу, а затем оседают на базальной мембране почечного клубочка.

Выраженность симптоматики постинфекционного острого гломерулонефрита находится в прямой зависимости от механизмов его патогенеза:

  • деформация базальной мембраны;
  • повышение концентрации ионов натрия;
  • усиленное продуцирование ренина и ангиотензина;
  • повышение проницаемости капилляров.

В подавляющем количестве случаев в патологический процесс вовлекаются все почечные структурные элементы. Наблюдается отечность, набухание эндотелиальных и мезангиальных клеток в капиллярных петлях. Полиморфно-ядерные лейкоциты в огромных количествах образуются при прогрессировании воспалительного процесса.

Между началом постстрептококкового острого гломерулонефрита и возникновением острой стадии нефрита всегда есть определенный временной промежуток. Это важное доказательство основного фактора патологии — иммунного процесса.

боль в спине
Боли в пояснице являются характерным симптомом острого гломерулонефрита

Причины возникновения острого гломерулонефрита

Острый диффузный гломерулонефрит чаще всего развивается на фоне перенесенной стрептококковой инфекции. Провоцирующим инфекционным агентом является гемолитический стрептококк, специфическая грамположительная бактерия.

К факторам, вызывающим образование воспалительного процесса относятся:

  1. Введение сыворотки или вакцины.
  2. Повышенная чувствительность к аллергическим агентам.
  3. Лечение фармакологическими препаратами, обладающими нефротоксичным действием.
  4. Алкогольная или наркотическая интоксикация.
Отравление ядами растительного или животного происхождения часто провоцирует острое воспаления почечных канальцев. Проникнув внутрь организма, токсичное соединение связывается с эритроцитами, препятствуя поступлению активного кислорода к клеткам головного мозга. Его функциональная активность в отношении регуляции всех систем жизнедеятельности, в том числе и мочевыделительной, значительно снижается. Это может стать причиной возникновения негативного иммунного ответа организма человека.

Интоксикация химическими веществами (едкими щелочами, кислотами, ртутью, хлором, синильной кислотой и ее соединениями) также приводит к развитию быстропрогрессирующего острого гломерулонефрита. Наличие следующих заболеваний предрасполагает к воспалению почечных канальцев:

  • пневмония стафилококковая или пневмококковая;
  • инфекционный эндокардит;
  • брюшной или сыпной тиф;
  • бруцеллез;
  • малярия;
  • дифтерия.

Вирусные инфекции также становятся причиной острого диффузного гломерулонефрита. Человек, переболев гриппом, инфекционным мононуклеозом, герпесом, различными формами гепатита, эпидемическим паротитом, ветряной оспой, испытывает проблемы с мочевыделением.

Возможные осложнения воспаления почечных канальцев

Самолечение или несвоевременное обращение к врачу приводит к переходу заболевания в хроническую форму, прогноз на полное выздоровление в данном случае неблагоприятный. Симптоматика на этой стадии не столь выражена, при снижении иммунитета возникают рецидивы, сменяющиеся ремиссией.

Разрушение канальцев происходит усиленными темпами, провоцируя утрату почками своей функциональной активности. Хирурги в дальнейшем проведут нефроэктомию (удаление парного органа), а пациент будет вынужден пожизненно походить процедуру гемодиализа.

Возможным осложнением является сердечная астма.

Увеличивается объем циркулирующей крови, артериальное давление сильно и внезапно повышается, левый желудочек сердца подвергается избыточным нагрузкам. Постепенно отекает легочная паренхима, что становится у людей пожилого и старческого возраста причиной смерти.

Острый и подострый гломерулонефрит иногда становится причиной инсульта. Это происходит при развитии эклампсии — резкого повышения артериального давления у беременных женщин. Возникает угроза выкидыша из-за возникновения судорог и потери сознания.

Своевременное обращение в лечебное учреждение, обязательное выполнение врачебных рекомендаций приводит к полному выздоровлению через 3 месяца. Нефрологи при вынесении вердикта основываются на результатах биохимических и лабораторных анализов мочи. Если содержание продуктов белкового метаболизма, лейкоцитов, мочевой кислоты и ее солей находится в пределах нормы, то можно говорить о полном устранении заболевания.

беременная женщина

Острый гломерулонефрит может существенно осложнить беременность

Симптомы острого гломерулонефрита

Признаки начавшегося воспалительного процесса в почечных клубочках начинают проявляться через 10 дней после проникновения внутрь кровяного русла патогенного микроорганизма или аллергического агента. Симптомы острого гломерулонефрита характерны для большинства стадий и форм заболевания, но могут и заметно варьироваться в зависимости от состояния иммунитета, возраста человека, патологий в анамнезе.

Количество отеков стремительно нарастает при прогрессировании гломерулонефрита. Они особенно заметны на лице в утреннее время, локализованы в области нижних и (или) верхних век. К обеду или вечеру отеки смещаются сначала к шее, а затем на голени и лодыжки. Прием диуретических препаратов не имеет смысла без основной медикаментозной терапии.

Если человек затягивает с визитом к доктору, возникают обострения отечности:

  1. Асцит, или скопление избыточной жидкости в брюшной полости.
  2. Гидроперикард — жидкость накапливается в околосердечной сумке.
  3. Гидроторакс, или скопление жидкости в плевральной полости.
  4. Анасарка — отек подкожной клетчатки.

Иногда отечность неярко выражена, но существенно возрастает масса тела человека. Это является сигналом о скоплении жидкости внутри организма. Такое состояние провоцирует отеки внутренних органов, снижение их функциональной активности, развитие серьезных осложнений.

Деформация базальных мембран приводит к повреждению сосудов, что часто становится причиной повышенного почечного давления. Нарушение продуцирования ренина и ангиотензина приводят к развитию артериальной гипертензии, которая характеризуется незначительным превышением нормы. На фоне постоянного повышенного давления уже через пару недель у человека диагностируется брадикардия, снижение объема циркулирующей крови.

Возможный отек легких обусловлен появлением церебральных нарушений. При нефротической форме гломерулонефрита возникают следующие симптомы:

  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта: появляются рвота, диарея, тошнота, боли в животе;
  • снижается острота зрения и (или) слуха;
  • головные боли принимают характер мигреней;
  • развивается эмоциональная нестабильность, бессонница, головокружения;
  • деформация структурных элементов почек приводит к болям в пояснице.

При остром гломерулонефрите существенно уменьшается объем отделяемой урины, как при каждом мочеиспускании, так и течении суток. Олигурия служит предрасполагающим факторам к возникновению анурии, или полному отсутствию отхождения мочи. Парадоксально, но человек ощущает сильную жажду, употребляет большое количество жидкости, которая распределяется в виде отеков, но не отходит при мочеиспускании.

Результаты лабораторных анализов урины на этой стадии острого гломерулонефрита показывают повышение концентрации продуктов распада белков. Помимо них в моче обнаруживаются эритроциты, зернистые и гиалиновые цилиндры. Урина приобретает неприятный запах, окрашивается в более темный цвет.

штатив и лаборант

Проведение лабораторных анализов позволяет быстро диагностировать острый гломерулонефрит

Диагностика почечной патологии

Обследование пациентов с острым гломерулонефритом начинается с осмотра больного, выслушивания жалоб, изучения анамнеза в соответствии с клиническими рекомендациями. Отечность лица, шеи, лодыжек позволяет заподозрить при проведении начальной диагностики заболевание почек.

Результаты лабораторных анализов крови и мочи являются обязательной процедурой:

  • Повышенное содержание в урине мочевой кислоты и ее солей, продуктов белкового метаболизма, лейкоцитов прямо указывает на наличие внутри организма острого воспалительного процесса.
  • Увеличенная концентрация стрептококковых антител в крови образуется при возникновении аллергической реакции и гломерулонефрите. Уменьшение тромбоцитов и гемоглобина позволяет предполагать о резком снижении сопротивляемости организма к вирусным или бактериальным инфекциям.

Большое количество продуктов распада белков обнаруживается только на начальной стадии заболевания. Дальнейший процесс постоянно отслеживается для оценки состояния пациента и эффективности лечения. Крайне важно проведение дифференциальной диагностики для разграничения острого гломерулонефрита от рецидива хронического заболевания. В результатах лабораторных анализов последнего, как правило, всегда отражена повышенная концентрация белков.

Также имеет значение срок развития патологии от начала инфицирования до появления симптомов нефрита:

  • для острого гломерулонефрита — около 2 недель;
  • для хронического пиелонефрита — около суток.

Диагностика острого воспаления канальцев почек подразумевает использование следующих инструментальных методов:

  • ультразвуковое исследование почек, которые при гломерулонефрите увеличиваются в объеме;
  • компьютерная томография для оценки состояния структурных почечных канальцев;
  • магнитно-резонансная томография без использования контраста.

При подозрении на наличие злокачественных или доброкачественных новообразований проводится забор образца почечной ткани. Результаты биопсии и гистоморфологического исследования позволяют дифференцировать опухоли.

врач делает узи

УЗИ почек визуализирует изменения почек при остром гломерулонефрите

Терапия острого гломерулонефрита

Лечение острого гломерулонефрита начинается устранения причины заболевания. Если патология была спровоцирована проникновением внутрь кровяного русла патогенного возбудителя, то пациенту проводится антибиотикотерапия препаратами пенициллинового ряда и (или) эритромицином. Для профилактики дисбактериоза кишечника врачи рекомендуют прием пробиотиков или пребиотиков (Линекс, Бифиформ, Энтерол, Аципол). При подозрении на наличие первичного очага воспаления в ротовой полости, проводится санация для предотвращения рецидивов.

Не проводится лечение постстрептококкового острого гломерулонефрита глюкокортикоидами и иммунодепрссантами ввиду неэффективности такой терапии. При обширном нефротическом синдроме, который не осложнен почечной недостаточностью и артериальной гипертензией, используются препараты для повышения иммунитета.

Этиотропное лечение глюкокортикоидами целесообразно при первичном нефротическом синдроме без признаков повышения артериального давления и появления крови в моче.

Терапия иммунодепрессантами и цитостатиками проводится при стремительном нарастании симптоматики острого гломерулонефрита. Иногда пациентам рекомендовано употребление препаратов, которые препятствуют процессам тромбообразования, для предотвращения появления сгустков крови внутри почечных клубочков. Такие лекарственные средства к тому же обладают мягким диуретическим эффектом, что важно для снижения отечности.

При остром гломерулонефрите желательно нахождение пациентов в стационарных условиях. Будет осуществлен качественный сестринский процесс при терапии и реабилитации. Одним из условий быстрого выздоровления является отсутствие соли в рационе больного. Подразумевается повышенное употребление сахара на начальной стадии заболевания. В диете пациента важно присутствие арбузов, апельсинов, кабачков, тыквы. Такое питание гарантирует малое поступление ионов натрия и способствует быстрому выздоровлению.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий