Опухоли в почке

Опухоль почки

Опухоль в почке, как и в любом другом месте в организме – это патологический процесс. Характеризуется неконтролируемым разрастанием тканей, а при злокачественном течении – полной потерей клетками типичного строения той ткани, из которой они произошли.

Классификация по характеру роста, наличию оболочки, способности образовывать метастазы делит опухоли на раковые (злокачественные) и нераковые (доброкачественные).

Онкологические образования

Рак почки является заболеванием, при котором клетки органа становятся злокачественными и происходит их бесконтрольный рост. Наиболее часто такому процессу подвержены клетки канальцев почки, а заболевание называется почечно-клеточной карциномой.

Достоверно установить причины рака почки трудно, но есть ряд условий, увеличивающих риск его возникновения:

  • Курение.
  • Мужской пол. Женщины в два раза реже болеют раком почек.
  • Ожирение. Лишний вес свидетельствует о нарушении в гормональной системе, что также увеличивает риск.
  • Некоторые обезболивающие препараты.
  • Продолжительный гемодиализ.
  • Генетические заболевания.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Влияние некоторых веществ, например, асбеста, кадмия, бензола, органических растворителей или некоторых гербицидов.
  • Высокое артериальное давление.
  • Наличие лимфомы.
Важно понимать, что даже при наличии этих факторов необязательно разовьется рак. И также справедливо, что при отсутствии факторов риска можно получить онкологическое заболевание.

Опухоль Вильмса

Ярким примером неопределенности природы появления новообразований можно назвать опухоль Вильмса. Эта форма рака возникает у детей раннего возраста.

У будущего ребенка почки образуются из примитивных клеток. Со временем эти клетки становятся более специализированными, они созревают и организовываются в нормальные структуры почек. Иногда скопления этих клеток остаются в примитивной форме, и когда они начинают размножаться после рождения, то могут, в конечном счете, образовать большую массу аномальных клеток. Специфика образования опухоли приводит к поражению одновременно правой и левой почек.

Опухоль Вильмса
Опухоль Вильмса определяется у детей от 3 до 4 лет

Часто эта патология встречается у пациентов с другими врожденными дефектами. Их проявления – отсутствие радужной оболочки глаз, увеличение половины тела (гемигипертрофия), некоторые врожденные пороки развития мочевыводящих путей и половых органов.

Как может проявляться

К сожалению, часто вначале заболевание протекает без каких-либо признаков. Однако со временем нарастают симптомы опухоли почки:

  • появляется кровь в моче;
  • ощущение кома в брюшной полости;
  • утрата аппетита;
  • боль в боку или животе, которая присутствует постоянно;
  • потеря веса по неизвестной причине;
  • лихорадка, которая длится неделями не по причине простуды или другой инфекции;
  • чрезвычайная утомляемость;
  • анемия;
  • отечность.

Кроме того, если процесс распространяется на другие органы, то может быть и такая симптоматика:

  • сбивчивое дыхание;
  • кашель с прожилками крови;
  • боли в костях.

Как узнать рак

Диагноз злокачественная опухоль почки устанавливается после тщательного врачебного осмотра, на основании истории болезни и результатов тестов.

При осмотре, доктор может пропальпировать живот и определить в нем необычные уплотнения, узлы. Далее очередь за лабораторными анализами и тестами.

Диагностика должна помочь отличить рак от поликистоза, карбункула или абсцесса почки, туберкулеза органа:

  • Анализы мочи проверяют на наличие красных кровяных телец или другие признаки недуга.
  • Анализы крови показывает, насколько хорошо работают почки (концентрация креатинина, мочевины).
  • Внутривенная пиелограмма – с помощью рентгеноконтрастного вещества на снимках хорошо выделяются любые новообразования.
  • УЗИ позволяет определить структуру образования – однородное или заполненное жидкостью.
  • Золотой стандарт обследования – компьютерная томография. Серия снимков почки позволяет получить подробное изображение тканей органа при опухоли.
  • Почечная артериограмма – тест используется для оценки кровоснабжения новообразования.
  • Биопсия – единственный метод, который дает четкий ответ на вопрос о природе опухоли – доброкачественная или злокачественная.
Биопсия почки
Биопсия добывает материал для микроскопического исследования

Если в результате будет установлен диагноз рак почки, то дополнительно назначают полное обследование организма, чтобы определить наличие метастазов в другие органы и ткани.

Перспективы

Прогноз заболевания зависит от общего состояния здоровья и стадии, на которой обнаружен рак. Чем выше уровень, тем дальше зашло заболевание.

Этап I – образование меньше 7 сантиметров, локализуется исключительно в почках.

Этап II – место нахождения почка, размер образования больше 7 см.

Этап III – тумор находится в почке и, по меньшей мере, в одном из близлежащих лимфатических узлов.

Этап IV – рак проник за пределы почки, метастазы обнаруживают в прилегающих тканях.

Рак почек 4 стадии
На последней IV стадии размер раковой опухоли может быть любым. Атипичные клетки с током крови разносятся по многим органам

Лечение

Существует несколько стандартных видов лечения пациентов с диагнозом онкологии почек.

У преимущественного числа пациентов первым шагом является хирургическое вмешательство. После операции врач может предложить дополнительное лечение, чтобы устранить оставшиеся атипичные клетки, которые невозможно увидеть. Сочетание хирургии, химиотерапии и облучения называется адъювантной, то есть комбинированной терапией.

Виды хирургического вмешательства:

  • Частичная нефрэктомия – для небольших опухолей. Удаляется новообразование и немного окружающих тканей.
  • Простая нефрэктомия – удаление всего органа.
  • Радикальная нефрэктомия – удаляются почка, надпочечник и некоторые прилегающие лимфоузлы. Большинство хирургов, перестраховываясь, предпочитают этот вид операции, тем более, что сегодня его можно делать менее травматично – с помощью лапароскопа.
Удаление опухоли почки
Лапараскопия позволяет удалять опухоли с меньшим травматизмом для пациента

Люди могут полноценно существовать с одной почкой. Если есть необходимость в удалении обоих органов, то в последующем пациенту проходить процедуру диализа.

Если рак невозможно удалить с помощью операции, то существует несколько других методов:

  • Криотерапия использует сильный холод, чтобы разрушить новообразование.
  • Радиочастотная абляция использует для разрушения высокоэнергетические радиоволны .
  • Артериальная эмболизация – искусственная блокада приносящих почечных кровеносных сосудов. Это позволяет лишить опухоль питания и несколько сдержать ее рост до операции.
  • Иммунотерапия – борьба с метастазами с помощью введения интерферона альфа или интерлейкинов-2. Эти биологически активные вещества помогают иммунной системе бороться с атипичными клетками.
  • Направленная терапия – специфические ингибиторы мультикиназы и тирозинкиназы угнетают ферменты, которые участвуют в росте раковых клеток.
  • Радиационная терапия – используется у пациентов, которые не могут перенести химиотерапию. С этой целью используется высокоэнергетическое рентгеновское излучение, которое убивает раковые клетки.
  • Химиотерапия – использование агрессивных препаратов для остановки роста и размножения атипичных клеток. Эффективна против определенного вида рака, представленного веретенообразными клетками. Самые известные препараты дактиномицин, доксорубицин, винкристин и циклофосфамид.

Нераковые (доброкачественные) опухоли

Доброкачественная опухоль почки говорит о том, что в процессе новообразования лежит увеличение и бесконтрольный рост элементов ткани самой почки, нет атипичных клеток. В связи с этим нераковая опухоль растет медленно, не прорастает в толщу нормальной ткани, а оттесняет ее; образование подвижно и его четко можно отделить от основной массы паренхимы, благодаря сформированной псевдокапсуле. Опухоль не метастазирует, в ней не происходят процессы распада и нет выраженной общей интоксикации организма. Такие опухоли редко приводят к смертельному исходу.

Процесс образования опухоли
Доброкачественные опухоли могут перерождаться в раковые

Однако некоторые исследователи считают, что доброкачественная опухоль может перерождаться в раковую. К сожалению, диагностические тесты не могут сказать нам, станет ли неонкологическая опухоль злокачественной. Поэтому оба вида опухолей рассматриваются как раковые.

Папиллярная почечная аденома – самый распространенный тип нераковой опухоли. Возникает из клеток, выстилающих канальцы почек. Они небольшие, редко имеют способность к перерождению. Растут медленно, обычно не вызывают никаких симптомов. Обнаруживаются случайно, при проведении исследования по другим медицинским показаниям.

Онкоцитома начинается в клетках собирательных протоков почки. Представляет собой плотное образование серого цвета с капсулой, до 15 см в диаметре. Они чаще всего встречаются в одной почке, но иногда развиваются в обоих органах одновременно. Как вариант – встречается наличие несколько онкоцитом в разных местах в одном органе. Часто обнаруживаются одновременно с раковым образованием, обычно хромофобной почечно-клеточной карциномой.

Ангиомиолипома – опухоль почки, состоящая из жира, кровеносных сосудов и гладкой мышечной ткани. Хотя эти опухоли не являются злокачественными, они могут распространяться и разрушать окружающие ткани. Они также могут вызвать внезапное кровоизлияние из почки в брюшную полость. Кровотечение более вероятно, когда опухоль больше 4 см.

Наиболее часто встречается спорадическая ангиомиолипома (также называемая изолированной) проявляется как единичная обособленная опухоль. Этот вид новообразования в два раза чаще поражает женщин.

Ангиомиолипома почки
Ангиомиолипома – как доброкачественное образование имеет капсулу и не проникает в другие ткани

Фиброма – доброкачественное образование из разросшейся фиброзной ткани, поэтому локализация возможна внутри или на почке. Но чаще все-таки обнаруживается по периметру органа. Может достигнуть огромных размеров, прежде, чем вызовет какую-то симптоматику.

Перестраховываясь, многие врачи предпочитают удалять фиброму методом резекции почки или радиальной нефрэктомии. Это вызвано отсутствием критериев, по которым можно отличить фиброму от рака.

Липома – нераковая опухоль, возникающая из жировых клеток покрывающей почечной капсулы. Чаще бывает у женщин за 35 лет. Достигает громадных размеров, в связи с чем часто является причиной боли и гематурии. Как в случае с другими неонкогенными опухолями, нет полной уверенности, что липома не станет злокачественной, посему ее стараются хирургически удалить.

Редкие нераковые опухоли:

  • метанефрическая аденома, аденофиброма;
  • смешанные эпителиальные и стромальные опухоли.

Сводная характеристика для доброкачественных образований

Провоцирующий фактор Проявления Тесты Терапия
Туберозный склероз – редкое генетическое заболевание – самая частая причина ангиомиолипомы Обычно выраженные симптомы вызывают крупные опухоли или те, которые провоцируют кровотечение. Анализ мочи Для ангиомиолипом может использоваться артериальная эмболия с целью перекрытия поступления питательных веществ к новообразованию
Причины других видов нераковых опухолей достоверно неизвестны Ощущение комка в животе УЗИ Лапараскопическое удаление при небольших размерах и подходящем расположении.
Кровь в моче Компьютерная томография Хирургическое удаление
Боли в боку, спине, животе Биопсия, поскольку обычные тесты нее могут определить – доброкачественная опухоль или злокачественная. Активное наблюдение (для очень маленьких опухолей или тех, которые врачи не считаю раковыми, по данным визуализации).

Как бы это не банально звучало, но чем раньше будет обнаружено новообразование, тем больше шансы на его успешное излечение. Поэтому нужно обращать особое внимание на длительное беспричинное недомогание и регулярно проходить общий медицинский осмотр.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий