Объемные образования надпочечника

Надпочечники

Надпочечники – парные железы внутренней секреции организма человека. Основная функция, которых – это вырабатывание биологически активных веществ – гормонов. Железа делится на корковый и мозговой слой. В корковом слое происходит образование глюкокортикоидных и минералокортикоидных гормонов. Образование дофамина, адреналина, норадреналина происходит в мозговом веществе железы. Корковый слой подразделяется на сетчатую зону, клубочковую зону и пучковую зону. Такое четкое разделение на зоны зависит от соответствующей выработки гормональных веществ в каждой из этих участков.

По своей форме левый надпочечник отличается от правого. Левый имеет форму полукруга, правый напоминает вершину горы.

К сожалению, объемное образование надпочечника нередкое явление. В надпочечниках, как и в других железах внутренней секреции, образуются опухоли, имеющие доброкачественное и злокачественное течение.

Классификация

Все образования данной железы, классифицируются:

  • по месту их происхождения (в мозговом или в корковом слое);
  • по гистологической структуре (доброкачественные или злокачественные);
  • по активности секретирования гормонов (гормонально активные или гормонально неактивные);
  • по патфизиологическим признакам (какие функции организма нарушаются);
  • по морфологическим признакам (узловые или очаговые поражения).

Придерживаясь такой классификации, следует рассматривать и симптоматику, и клинические проявления, так как для каждой из опухолей, характерно свое течение и оно всегда разное. Признаки той или иной опухоли будут зависеть из какого слоя железы они образованы.

Доброкачественные объемные образования отличаются медленным ростом и почти всегда, отсутствием симптоматики. Не беспокоят пациента, в случае, когда не являются активно продуцирующими гормональные вещества. Имеют небольшие размеры, в связи с медленным ростом. Подразделяются на активно секретирующие и неактивно секретирующие гормоны. Это касается образований как коркового, так и мозгового вещества. При исследовании на МРТ отражается как гиподенсивное образование.

Злокачественные образования (рак надпочечников) отличаются от доброкачественных очень быстрым ростом, большими размерами и различной симптоматикой, нарушающей жизненно важные функции организма. Подразделяются на активно секретирующие и неактивно секретирующие гормоны, склонны к метастазированию.

Различают первичный рак, который образуется из собственной ткани надпочечников, к ним относится: меланома, теретома, пирогенный рак. Вторичный рак образуется, когда в надпочечники попадают метастазы из других органов.

Новообразования мозгового вещества надпочечника

Одной из часто встречающихся и малоизученных опухолей мозгового вещества является феохромоцитома. Опухоль секретирует биологические вещества – катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин). Эти вещества мобилизуют организм и помогают ему пережить стресс, поэтому, в норме, находятся в активном состоянии кратковременно, затем распадаются. При наличии опухоли активные вещества попадают в кровь в неограниченном количестве. Что и провоцирует соответствующие клинические проявления.

Опухоль надпочечника
Феохромоцитома – опухоль мозгового вещества надпочечников

Характеризуется, спонтанно возникающими, симпатоадреналовыми кризами, во время которых фиксируется подъем артериального давления до высоких единиц, профузное потоотделение, сердцебиение и чувство страха. В своем развитии имеет три формы течения: постоянную, пароксизмальную и смешанную. Длительное воздействие катехоламинов вызывает органические изменения практически во всех органах и системах организма.

Приступы возникают внезапно и также внезапно заканчиваются. Показатели содержания катехоламинов в крови в момент приступа и после него различны. Они становятся почти нормальными сразу после приступа. Течение болезни может быть доброкачественным и злокачественным.

Когда опухоль приобретает злокачественное течение, образуются метастазы, которые распространяются в лимфатические сосуды и ткани других органов, где прорастая, создают очаги продуцирования катехоламинов. В этом случае даже после хирургического удаления очага в надпочечнике, симпато-адреналовые кризы не прекратятся, так как выброс катехоламинов будут осуществлять метастазированные очаги.

Опухоль может образоваться как в левом, так и в правом надпочечнике. Лечение чаще оперативное, удаление опухоли происходит после тщательной предоперационной подготовки, которая заключается в приеме препаратов, стабилизирующих артериальное давление и подавляющих катехоламины.

Ганглионеврома – опухоль мозгового вещества надпочечников, состоящая из нервной ткани. Симптомы не выражены или отсутствуют совсем, чаще имеет доброкачественное течение, не достигает больших размеров в своем развитии. Часто ганглионеврома может развиваться сразу в обоих надпочечниках, в этом случае симптоматика процесса будет зависеть от того, в каком органе опухоль большего размера.

Объемные образования коркового вещества надпочечника

Чаще всего новообразования коркового вещества надпочечника бывают доброкачественные, но опасность для человека представляют, поскольку продукция гормонов в большой или малой степени опасна для здоровья. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся новообразования.

Клинические проявления зависят в той или иной степени от гормона, который секретирует данная опухоль.

Кортикостерома (глюкостерома) – наиболее часто встречающаяся опухоль коркового слоя надпочечников. Синтезирует глюкокортикоиды – биологически активные вещества, которые регулируют обменные процессы, особенно жировой и углеводный обмен, обладают высокой степенью противовоспалительного эффекта в организме, принимает непосредственное участие в регулирование артериального давления. Избыточный выброс глюкокортикоидов ведет к нарушению этих функций в организме.

Синдром Иценко-Кушинга
Кортикостерома надпочечника вызывает характерный синдром Иценко – Кушинга

Кортизол (гидрокортизон) вещество синтезирующиеся этой опухолью бесконтрольно, приводит к постепенному развитию в организме синдрома Иценко – Кушинга (гиперкортицизм). Этот синдром характеризуется типичным для этого заболевания отложением жировой ткани по женскому типу, нарушением половой функции как у мужчин, так и у женщин, бесконтрольным повышением артериального давления. Нарушая углеводный обмен, способен вызвать колебания уровня сахара в крови, вплоть до образования сахарного диабета.

Происходят изменения во внешности пациента. Изменяется лицо, приобретая округлые формы, из-за отложившегося жира, кожа становится красного цвета. Изменяется кожа, появляются участки гиперпигментации в складках и на сгибах. На задней поверхности шеи формируется характерный «вдовий горб».

Отложение жира происходит на верхней поверхности тела, нижние конечности при этом остаются тонкими, мышцы постепенно атрофируются. Кожа на теле истончается, она покрыта растяжками, на лице гнойничковая сыпь. Кроме того, постоянный, не поддающиеся контролю синтез кортизола, приводит к изменениям в костно-мышечной системе, вызывая мышечную слабость и частые переломы.

Проявления синдрома Иценко – Кушинга возможно при опухолях гипофиза, поэтому при постановке диагноза следует проводить дифференциальную диагностику.

Альдостерома – новообразование производит выброс гормона альдостерона в очень большом количестве, что приводит к следующим нарушениям:

  • нарушает регулирование микроэлементов в тканях организма;
  • повышает содержание натрия в крови;
  • в избытке выводит из организма калий и магний;
  • понижает уровень ренина.

Развивается так называемый, по автору, синдром Конна. Клинические проявления этого синдрома, спровоцированные усиленной выработкой альдостерона, ведут к необратимым изменениям в сердечной мышце, почечной паренхиме, сосудистой стенке, мышечной ткани.

Все проявления альдостеромы будут развиваться в соответствии с тем, какие органы и системы поражаются. Симптомокомплекс обширный, характеризуется гипертрофией сердечной мышцы, затем ее полной дистрофией, поражением сосудистой стенки из-за сужения просвета в сосудах, что может закрыть некоторые из них полностью. Со стороны выделительной системы нарушение концентрации выделяемой мочи, мочевыделение обильное, особенно частое по ночам.

Пониженный уровень калия и усиленное выведение его с мочой, постепенно приводит к электролитным изменениям в сердечной мышце. Что, соответственно отражается на ЭКГ в виде электролитной диссоциации. А в скелетных мышцах возникают судороги.

Невозможно описать в полном объеме полный перечень нарушений, которые могут произойти в результате объемного образования в корковом слое надпочечников. Все нарушения, возникающие в процессе образования опухолей, взаимосвязаны между собой. Уменьшение или увеличение продукции гормонов, повлечет за собой, порой непредсказуемые нарушения в организме.

Кортикоэстерома – еще одна гормонпродуцирующая опухоль коркового вещества надпочечников. Такая разновидность новообразований встречается нечасто, но имеет место среди объемных образований надпочечников. Чаще всего имеет злокачественное течение с очень стремительным ростом, поэтому достигает больших размеров.

Секретирует женский половой гормон – эстроген, соответственно и клинические проявления будут в виде изменения тела по женскому типу. Возможно, увеличение молочных желез у лиц мужского пола и дегенеративные изменения в яичках. Развитие эстрогенно – генитального синдрома спровоцировано избыточным выделением эстрогена, который изменяет внешний вид больного по женскому типу.

Ожирение по женскому типу у мужчины
Гормоны кортикоэстеромы - изменяют внешний облик мужчины по женскому типу

Поскольку опухоль быстро прорастает в соседние слои, то возможно продуцирование ею других гормонов, которые будут давать другую клиническую картину помимо феминизации. Лечение только оперативное.

Андростерома – образование, которое произрастает в сетчатой зоне коркового слоя. Синтезирует избыточное количество мужского полового гормона андрогена. Вызывает образование адрено-генитального синдрома.

Клинические проявления этой опухоли у девочек характеризуются развитием вторичных половых признаков по мужскому типу, отсутствием менструального цикла, отсутствием роста молочных желез, проявлениями гермафродитизма.

У лиц мужского пола – отмечается раннее половое созревание, огрубение голоса, тело покрывается большим количеством волос. Увеличивается рост пениса, однако яички отстают в развитии, нарастает большое количество мышечной массы.

Повышенный рост волос на лице
При избыточной секреции андрогена, у женщин развиваются вторичные половые признаки по мужскому типу

Образование редко переходит в злокачественное течение, но такие случаи все же встречаются. Проводя дифференциальную диагностику андростеромы от других заболеваний, следует отметить, подобная симптоматика может быть при:

  • опухоли яичка у подростков;
  • новообразование гипофиза;
  • опухоли яичника мускулинизирующего характера.

При таких патологиях происходит нарушение гормонального фона в органах, в которых образовалась опухоль (яичник, гипофиз, яички). Лабораторная диагностика заключается в исследовании мочи, в которой содержание уровня кетостеронов будет повышено. Лечение только оперативное, после удаления опухоли постепенно происходят изменения, у женщин восстанавливается цикл, постепенно меняются и приходят в норму очертания тела.

Осложнения опухолевых образований заключается в перерождении доброкачественных новообразований в злокачественные. Осложнения злокачественных образований заключается в метастазировании в другие органы и системы. Процесс этот неконтролируемый и опасный для прогноза заболевания. Поэтому при лечении злокачественных новообразований используют только хирургический метод лечения. Для борьбы с метастазами применяют гамма-облучение и химеотерапию.

Общие сведения о диагностике

Диагностика объемных образований надпочечников включает в себя целый арсенал исследовательских технологий. Прежде всего – это лабораторные методы исследования, они включают в себя огромное количество анализов крови, тестов крови на содержание гормонов, анализы мочи, суточные пробы мочи на содержание гормонов, микроэлементов. Все они очень показательны для диагностического исследования опухолевых образований. Рассматривая их, нужно знать о какой опухоли идет речь.

На начальном этапе диагностики всегда используют метод УЗИ, КТ и МРТ. Для более детального исследования назначаются новые технологии, такие как радиоизотопное исследование, которое с помощью целой серии снимков позволяет увидеть расположение опухоли в органе.

В диагностике обязателен метод взятия материала на гистологическое исследование. Для этого используют тонкоигольную биопсию. Этот метод позволяет безопасно провести забор участков опухоли для дальнейшего изучения.

В этой статье приведены лишь основные наиболее опасные опухоли, которые часто встречаются и имеют свои особенности течения. Существует еще немало образований надпочечников, которые редко встречаются и не так разнообразны в своих клинических проявлениях. Все они еще малоизучены, их идентификация представляет особую сложность, так как прорастание объемных образований из одного слоя в другой, часто путает клиническую картину правильного восприятия симптоматики.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий