Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря

Недержание мочи у ребенка

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря — собирательный термин для обозначения нарушений мочеиспускания у детей и взрослых, образующихся при отсутствии регуляции процесса со стороны нервной системы и (или) гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Патология существенно снижает качество жизни человека, часто делает невозможной психологическую и физическую адаптацию в коллективе. Для него крайне важно наличие рядом туалетной кабинки, он вынужден приобретать урологические прокладки и ограничивать себя в употреблении жидкости. При первых симптомах неспособности контролировать мочевой пузырь следует обратиться к доктору для диагностики и лечения заболевания.

Зарождение и развитие НДМП

В структурных почечных элементах, чашечках и лоханках, происходит фильтрация мочи от накопившихся продуктов жизнедеятельности: солей, патогенных микроорганизмов, соединений, образующихся после распада белков. По мочеточникам урина, насыщенная растворенными веществами, поступает в мочевой пузырь, из которого должна выделяться наружу. Но нарушение регуляции процесса мочеиспускания не позволяет урине выделяться по желанию человека, даже если он ощущает, что его мочевой пузырь переполнен.

Мочевой пузырь выполняет в организме человека функцию накопления урины и ее выделения при объеме более 600-650 мл. Человек способен совершить мочеиспускание, даже если объем биологической жидкости не превышает 250 мл.

Пузырь представляет собой полый орган, состоящий из трех слоев:

  • Внутренняя оболочка содержит множество эпителиальных слизистых клеток, непосредственно контактирующих с уриной.
  • Серединный слой содержит гладкомышечные волокна. Основное их скопление находится внизу пузыря, около отверстия мочеиспускательного канала — сфинктера. Так выглядит детрузор, мышечная оболочка мочевого пузыря, ответственная за выделение урины из организма человека.
  • Защищают и формируют мочевой пузырь волокна фиброзной ткани.

Перед процессом мочеиспускания в парасимпатических нервных узлах мочевого пузыря возникает импульс, который поступает в головной мозг, преобразуется и возвращается обратно. Возникает позыв к мочеиспусканию, сокращение детрузора и освобождение пузыря.

При появлении нейрогенной дисфункции мочевого пузыря любой этиологии направленный в головной мозг импульс не обрабатывается и не возвращается. Мочевой пузырь переполнен, но позыва не возникает — происходит самопроизвольное опорожнение. В большинстве случаев человек не успевает добежать до туалета.

Мочевыделительная система
Схематическое строение мочевыделительной системы человека

Основная классификация НДМП

Понятие нейрогенная дисфункция мочевого пузыря включает в себя настолько обширное содержание причин возникновения заболевания, что существует множество классификаций расстройств регуляции мочеиспускания.

Наиболее удобной для диагностики и выбора лечения считается следующая:

  • Рефлекторный мочевой пузырь. Позыв к мочеиспусканию появляется при наличии 300 мл урины. Человек ощущает позыв, но процесс должен произойти немедленно или мочевой пузырь опорожнится непроизвольно.
  • Гиперрефлекторный пузырь. Характеризуется полной утратой чувствительности и контроля над процессом.
  • Гипорефлекторный пузырь. Даже при скапливании большого количества мочи не происходит процесса мочеиспускания. Давление внутри полого органа полностью отсутствует, а детрузор находится в расслабленном состоянии. При таком состоянии пациент должен находиться под контролем медицинского персонала, который помогает ему освободить мочевой пузырь.
  • Арефлекторный пузырь. Происходит деформация стенок мочевого пузыря, они утрачивают способность к растяжению и проведению импульсов. В органе постоянно скапливается большое количество мочи, провоцируя возникновение бактериальных инфекций.
  • Сморщенный пузырь. Требует нахождения больного в стационаре, так как мочеиспускание возможно только после установки катетера. В мочевом пузыре практически отсутствует урина, что приводит к потере эластичности всех слоев органа с постепенным спаданием стенок.

Данная классификация удобна совокупностью оценок нескольких процессов сразу — состоянием детрузора и приспособляемостью к нему мочевого пузыря.

Причины возникновения НДМП

Более чем у 10% детей до двенадцати лет диагностируется нейрогенная дисфункция мочевого пузыря. При отсутствии лечения или его невозможности по ряду физиологических причин нарушения мочеиспускания возникают и у взрослых людей. Вот основные причины отсутствия нейрогенной регуляции:

  • Заболевания, сопровождающиеся тяжелыми поражениями головного мозга: паркинсонизм, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз.
  • Воспалительные патологии оболочек мочевого пузыря, приводящие к нарушению его функционирования.
  • Воспалительные процессы в межпозвоночных дисках с разрушением костной ткани: остеохондроз, спондилоартроз, грыжи.
  • Дегенеративные патологии ЦНС, доброкачественные и злокачественные новообразования: менингит, энцефалит, нейропатия, энцефаломиелит.
  • Нарушение функциональной активности мочевого пузыря после проведения хирургической операции.
  • Тяжелые травмы, последствием которых стало повреждение головного или спинного мозга.
  • Травмы мочевого пузыря, произошедшие в результате сдавливания или нарушения целостности стенок.
  • Крайне редко диагностируется невозможность или нарушение мочеиспускания на фоне глубокого эмоционального расстройства.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у детей может возникать в результате врожденного заболевания или патологии, возникшей в процессе родов.

Ребенок на горшке
НДМП у детей протекает с недержанием мочи

Особенности НДМП у детей

Нарушения нервной регуляции позывов к мочеиспусканию у детей развиваются сразу после рождения или на стадии формирования плода. Родители не могут заметить наличие патологии из-за возраста ребенка, ведь способность контроля над мочевым пузырем появляется к 2-3 годам. Следует обратиться к врачу, если после 4 лет у малыша происходит одно из следующих расстройств мочеиспускания:

  • Недержание урины.
  • Неспособность опустошить пузырь.
  • Редкие мочеиспускания.
  • Ургентные позывы.
  • Задержка мочеиспускания.
При всех нарушениях велика вероятность инфицирования мочевого пузыря патогенными микроорганизмами. Ребенок жалуется на резкие боли в конце мочеиспускания, отдающие в область ануса, подтекание урины после опорожнения пузыря. Родители часто обнаруживают изменение цвета мочи, появление в ней взвесей и кровяных сгустков.

Неспособность детрузора или сфинктера контролировать своевременное опорожнение мочевого пузыря развивается в результате расстройств центральной нервной системы. У детей реже диагностируется расстройство регуляции, возникающее при повреждении спинного мозга. Как правило, такие малыши больны детским церебральным параличом. При надлежащем лечении они способны обрести контроль за мочеиспускание в том же возрасте, что и их здоровые сверстники.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у детей может развиваться на фоне таких заболеваний:

  • Врожденные патологии центральной нервной системы.
  • Злокачественные новообразования различных отделов позвоночника.
  • Межпозвоночные грыжи.
  • Дегенеративные патологии позвоночного столба, при которых невозможно проведение импульсов от мочевого пузыря к центрам регуляции.
  • Родовые травмы.

Нейрогенные расстройства при мочеиспускании чаще бывает у девочек, чем у мальчиков. Рецепторы детрузора обладают повышенной чувствительностью к женским половым гормонам, особенно к эстрогенам. Поэтому для девочек более характерно недержание урины и ее подтекание.

Как правило, у малышей специалисты выделяют два вида дисфункций мочевого пузыря:

  • Гиперактивная форма. Развивается при невозможности контроля ЦНС части заднего моста головного мозга. Мочевой пузырь не способен задерживать жидкость, так как детрузор становится чрезвычайно активен. Из полости пузыря происходит постоянное вытекание мочи. Дисфункция полого органа приводит к его сморщиванию и склерозированию.
  • Гипоактивная форма. Развивается при поражении центров регуляции в крестцовом отделе позвоночного столба. Гладкая мускулатура среднего слоя мочевого пузыря утрачивает способность к сокращению полностью или частично. Пузырь переполняется уриной, но ребенок не ощущает позыва. Мочеиспускание происходит непроизвольно. Сфинктер может вскоре полностью утратить свою функциональную активность.

При назначении лечения детский уролог учитывает степень поражения ЦНС, характерные особенности развития нейрогенной дисфункции и функциональную активность мочевого пузыря.

УЗИ
Использование УЗИ позволяет обнаружить причину НДМП

Клиническая картина нейрогенной дисфункции

Клиническая картина НДМП разнится в зависимости от вида и формы расстройства регуляции. Диагностика нарушений у малышей затруднена из-за невозможности описания им ощущений до и после процесса мочеиспускания. Выраженность симптоматики зависит от степени повреждения центральной нервной системы или крестцового отдела позвоночника.

Для гиперактивной формы патологии характерно наличие следующих симптомов:

  • Позывы возникают очень часто, но объем выделяемой урины не превышает 50-100 мл.
  • Появление болей в животе и (или) поясничной области. Возникают при обратном забросе мочи в мочеточники из-за повышенной активности пузыря.
  • Дети ощущают позывы, но в пузыре полностью отсутствует моча. У взрослых такой симптом наблюдается реже.
  • Вероятность ночных мочеиспусканий значительно выше, чем дневных. Во сне контроль над мочевым пузырем значительно снижается.
  • Позыв к мочеиспусканию возникает через несколько минут после опустошения пузыря.
  • Все позывы носят импульсивный и сильный характер, часто сопровождаются болезненными ощущениями.

У детей и взрослых может возникать потливость, сменяющаяся ознобом. К редким симптомам относится артериальная гипертензия и некоторые виды аритмий.

При гипоактивной дисфункции наиболее часто появляются такие признаки:

  • Непроизвольное выделение урины и подтекание после опорожнения пузыря.
  • Отсутствие желания мочиться при переполненном мочевом пузыре.
  • Чтобы полностью опустошить пузырь, человек должен очень сильно тужиться.
  • Моча выделяется тонкой струйкой или по каплям.
  • Человеку всегда кажется, что в пузыре осталось много урины. Часто такие опасения оправданы. При проведении тестирования для определения количества остаточной мочи, у таких пациентов ее объем достигал 450-500 мл.

Гипоактивная форма мочевого пузыря практически всегда сопровождается бактериальными инфекциями. Это связано с постоянным присутствием и застоем мочи. Теплая кислая среда провоцирует активное размножение патогенных бактерий. Через несколько месяцев к основному заболеванию присоединяются: геморрагический цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит.

Неспособность сдерживать мочеиспускание снижает стрессоустойчивость и провоцирует развитие депрессии. Человека беспокоит, что даже частая смена нижнего белья, урологических прокладок и подгузников не способна скрыть запах урины. Он замыкается в себе, избегает контактов с родственниками и друзьями. Ребенок отказывается посещать дошкольное или школьное учреждение, опасаясь насмешек.

Диагностика НДМП

Диагностирование начинается с осмотра пациента для определения общего состояния здоровья. Нейрогенную дисфункцию можно предположить уже на стадии сбора анамнеза. Дети и взрослые с недавними травмами головы и позвоночного столба часто страдают расстройствами мочеиспускания. Если видимые патологические изменения отсутствуют, то доктор рекомендует родителям малыша или взрослому пациенту ведение записей. В течение нескольких дней следует подробно записывать такие показатели мочевыделения:

  • Время опорожнения и его длительность.
  • Количество отделяемой урины. Родители для измерения используют памперсы, родственники лежачих больных — подгузники для взрослых.
  • Частота позывов.
  • Результативность опорожнения пузыря.
  • Объем выпитой жидкости.

Ведение дневника особенно важно при диагностировании детей с нарушениями речи. На основании полученных данных можно провести дифференцирование возможных дисфункций активности пузыря. Следующим этапом диагностирования станет проведение лабораторных анализов крови и урины. По содержанию в крови тромбоцитов оценивается общее состояние организма. Также можно исключить заболевания, одним из симптомов которых является железодефицитная анемия.

Анализ мочи начинается с посева образца в питательную среду для выявления возможного возбудителя бактериальной инфекции. Если патогенный микроорганизм обнаружен, можно предположить у пациента наличие гипоактивной формы нейрогенной дисфункции. Повышенное содержание лейкоцитов и (или) продуктов метаболизма белков помогает диагностировать у пациента патологию органов малого таза с развитием воспалительного процесса.

Для выявления причины возникновения дисфункции необходимо проведение инструментальной диагностики:

  • Ультразвуковое исследование почек с введением контрастного вещества или без него.
  • Рентгенологическая диагностика мочеточников.
  • Осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря методом цитоскопии.
  • Уродинамическое исследование. Проведение профилометрии позволяет измерить скорость прохождения мочи через мочеиспускательный канал.
  • Магнитно-резонансная томография органов малого таза.

Отсутствие результатов вышеперечисленных методик обследования требует более тщательной диагностики:

  • Общая компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография всего организма.
  • Электроэнцефалография.
  • Рентгенография позвоночного столба и черепа.

Стрессовое недержание мочи у мужчин с аденомой простаты дифференцируется от других патологий мочевыделительной системы, а также злокачественных опухолей.

Медикаменты
Для лечения НДМП достаточно приема фармакологических препаратов

Лечение нейрогенной дисфункции

Терапия НДМП основывается на комплексном подходе. При обнаружении патологии, ставшей причиной нарушения мочеиспускания, используется немедикаментозное, медикаментозное и (или) хирургическое лечение.

Немедикаментозная терапия

Данную методику лечения можно успешно сочетать с другими способами терапии для ускорения и закрепления результата. Отсутствие противопоказаний и побочных эффектов позволяет использовать немедикаментозную терапию даже у совсем маленьких детей. К основным направлениям устранения недержания мочи относятся:

  • Лечение импульсной терапией при помощи электрического тока с частотой около 80 Гц.
  • Использование синусоидальных моделированных токов.
  • Терапия при помощи теплых воздушных потоков.
  • Регулярная лечебная физкультура с выполнением упражнений Кегеля. Основана на тренировке мышцы, ответственной за мочеиспускание методом напряжения и расслабления.
  • Использование молекулярного кислорода под высоким давлением в специальных гипербарических камерах.
  • Проведение физиопроцедур методом электрофореза с использованием растворов химических соединений.
  • Использование ультразвука и лазера.

При лечении нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей важно наладить их режим дня — так легче будет осуществлять контроль над мочеиспусканиями, а также оценивать их качество:

  • Регулярно гулять на свежем воздухе.
  • Исключить активные игры перед сном.
  • Обеспечить малышу полноценный сон.

Если причиной нарушения мочеиспусканий является стрессовая ситуация, то необходимо оградить от нее ребенка.

Медикаментозное лечение НДМП

Нейрогенные дисфункции мочевого пузыря практически всегда сопровождаются воспалительными инфекциями, поэтому без антибиотиков и противомикробных препаратов обойтись не получится. При отсутствии аллергии используются цефалоспорины различных поколений, комбинированные лекарственные средства с клавулановой кислотой (Амоксиклав, Аугументин), Метронидазол. Хорошо зарекомендовали себя при терапии недержаний Амоксициклин и Кларитромицин.
Для закрепления результата и профилактики рецидивов применяются противомикробные препараты Нолицин, Нормобакт, Норфлоксацин.

Используются также растительные лекарственные средства:

  • Канефрон.
  • Монурель.
  • Цистон.

При развитии дисбактериоза кишечную микрофлору восстанавливают курсовым приемом Линекса, Бифидумбактерина, Лактобактерина, Аципола. Для укрепления организма необходимы иммуностимуляторы, витаминные комплексы с микроэлементами. Особенно важны при нарушениях мочеиспускания витамины группы B, витамин К и аскорбиновая кислота. Витамины А и Е способствуют восстановлению сосудистых стенок, препятствует снижению их эластичности. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Нейрогенные дисфункции часто сопровождаются неустойчивостью эмоционального состояния, раздражительностью, бессонницей, повышенной тревожностью. Для устранения таких симптомов, усугубляющих проблему, требуется консультация невропатолога и эндокринолога.

Производится назначение легких транквилизаторов, антидепрессантов или седативных средств. Малышам обычно рекомендуют:

  • Тенотен детский.
  • Успокоительные детские сборы.
  • Сироп Новопассит.

В зависимости от вида расстройства проводится лечение:

  • Антихолинэргическими препаратами.
  • Холиномиметиками.
  • Нестероидными противовоспалительными препаратами.

Дополнительно назначаются простагландины, препараты с аминокислотами (Глицин), ноотропные лекарственные средства (Пантогам).

Хирургическое вмешательство

Хирургические операции производятся только при отсутствии результативности фармакологической терапии. Если же причиной нейрогенной дисфункции является патология, которую можно устранить только при помощи хирургов, то тогда такая терапия будет первоочередной. И уже затем проводится медикаментозное лечение недержания как симптома основного заболевания.

При помощи эндоскопических методов проводятся следующие виды операций:

  • Коллаген имплантируется впросвет мочеточников.
  • Производится резекция шейки мочевого пузыря.
  • Увеличивается при необходимости объем пузыря.

После лечения дети и взрослые обязательно становятся на диспансерный учет. Один раз в триместр от них требуется сдача биохимических анализов крови и мочи для наблюдения за ходом выздоровления. Это также необходимо для профилактики рецидивов.

Если маленький ребенок не может контролировать мочеиспускания после 4-5 лет следует посетить педиатра, который выпишет направление к более узким специалистам. Как правило, нейрогенные дисфункции не излечиваются самостоятельно, а только прогрессируют. При обнаружении заболевания требуется нахождение в стационаре для диагностики и лечения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий