Недержание мочи

Женщине стыдно

Одной из важнейших медицинских проблем, одновременно имеющей и огромное социальное значение, является недержание мочи. Его другое название – инконтиненция, что означает непроизвольное выделение урины. Это заболевание не может серьезным образом сказаться на здоровье пациента и, тем более, угрожать его жизни. Но, без своевременной диагностики и адекватного лечения, оно способно самым негативным способом повлиять на социальную адаптацию человека, ухудшить его психо-эмоциональное состояние, намного снизить планку самовосприятия и самооценки.

Недержание мочи до недавнего времени подвергалось недостаточному исследованию, так как с этой патологией за медицинской помощью обращалась лишь незначительная часть пациентов. Интимность этой проблемы, незнание возможностей современной диагностики и терапии являются главными объяснениями того, что немалая часть населения, особенно в пожилом возрасте, страдает какой-либо формой инконтиненции, причем уже в инкурабельной стадии (практически не поддающейся лечению).

Главные причины заболевания

Непроизвольное подтекание мочи может сформироваться в любом возрасте, вне зависимости от условий труда и жизни, хотя и наблюдается определенная связь между тяжелым физическим трудом в допенсионный период и появлением заболевания у пожилых. Частота патологии в развитых странах колеблется от 25% до 40%, в нашей стране она составляет в среднем 38,6%. В этот показатель входят все возрастные категории пациентов, мужского и женского пола, а также различные формы и степени тяжести инконтиненции.

Мочевыделительная система
Недержание мочи может сформироваться по различным причинам

По данным урологов, недержание урины у детей старше 5 лет и подростков может доходить до 70%. Причем почти у 95% из них диагностируется ночное недержание мочи, иначе называемое как энурез, у 5% наблюдается и его дневная форма. В редких случаях, без проведения должного лечения, это состояние сохраняется во взрослом возрасте, формируясь в один из видов инконтиненции.

Среди пациентов до 40 лет преобладают женщины, что связано с некоторыми анатомическими и физиологическими особенностями, а также с нервно-рефлекторной регуляцией деятельности мочевого пузыря. Чем старше становится человек, тем более возможным становится развитие недержания.

В пожилом возрасте частота патологии у женщин и мужчин почти одинакова, что объясняется увеличением случаев заболеваний предстательной железы. Частоту случаев недержания мочи у стариков не удается определить с достоверной точностью из-за плохой обращаемости их за помощью, хотя и предполагается ее уровень в 90-95%. Большинство женщин и мужчин старческого возраста, имеющих массу других сопутствующих заболеваний, предпочитают не акцентироваться на инконтиненции и живут с ее проявлениями остаток жизни.

Причины недержания мочи очень разнообразны и связаны с различными сторонами функционирования человеческого организма. Поэтому инконтиненцию в подавляющем большинстве клинических случаев рассматривают как симптом какого-либо основного заболевания, а не как отдельную нозологию. На этом же принципе основывается и лечебный подход.

Недержание мочи у ребенка
Инконтиненция актуальна и в детском возрасте

Прежде всего, стоит отметить, что в некоторых ситуациях непроизвольное вытекание мочи считается ложным недержанием. Это редкие, но возможные, врожденные дефекты расположения мочеточников, мочевого пузыря или уретры. Например, при локализации устья мочеточника в мочеиспускательном канале или во влагалище, при тотальной эписпадии уретры (расщепление передней стенки мочеиспускательного канала). Такие состояния диагностируются практически сразу после рождения ребенка. К ложной инконтиненции также относятся и травмы мочевого пузыря или уретры, сопровождающиеся формированием мочевых свищей. Такие случаи возможны в любом возрасте человека.

Причины истинного недержания мочи можно представить следующим образом:

  • Нарушения анатомического расположения тазовых органов, растяжение связочного аппарата и фасций органов или тазового дна, снижение порога нервной чувствительности. Это происходит после тяжелых или частых родов, при значительном ожирении, мочевых инфекциях, после операций на органах малого таза, при занятиях силовыми видами спорта или после тяжелых физических нагрузок.
  • Гормональный аспект актуален для пациентов-женщин, вступивших в климактерический период. Снижение выработки эстрогенов приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям во многих внутренних органах, в том числе и мочевыделительной системе. В результате формируется недержание мочи при климаксе, выраженное в различной степени у большинства женщин после 50 лет.
  • Нарушение нервной регуляции мочевого пузыря и мочеиспускательного канала после травм или заболеваний нервной системы, центральной и периферической. Это происходит при инфекционных заболеваниях (менингит, менингоэнцефалит, миелит), опухолях и травмах головного и спинного мозга, при геморрагическом или ишемическом инсульте, рассеянном склерозе.
  • Аспект психосоматики, заключающийся в нахождении человека в условиях постоянного стресса из-за материального неблагополучия, неприязни или отвращения к кому-либо, служебных неприятностей, нездоровой домашней обстановки.

Все эти факторы развития ночного и дневного недержания мочи приводят к нарушению функциональности детрузора, или мышечного слоя оболочки мочевого пузыря, непосредственно участвующего в сокращении органа и выведении накопившейся мочи. Гиперактивность детрузора выражается или в форме нестабильности, или в виде гиперрефлексии. Кроме того, непосредственной причиной инконтиненции может стать и сбой в работе сфинктерного аппарата, связанный или с повышенным давлением извне, или с его недостаточностью.

Механизм акта мочеиспускания
В акте мочеиспускания участвуют несколько механизмов

Виды недержания

В акте мочеиспускания участвуют мочевой пузырь и уретра, его регулирует нервная система, в том числе и кора головного мозга (при осознанном побуждении к выведению мочи). Когда происходит наполнение мочевого пузыря мочой из мочеточников, его детрузор расслаблен. Как только урины накапливается столько, что давление в мочевом пузыре становится больше, чем в уретре, начинается возбуждение нервных окончаний стенки органа. Появляется позыв к мочеиспусканию и кора головного мозга «посылает сигнал» мочевому пузырю: начать выведение урины. Детрузор напрягается и сокращается, а сфинктер мочеиспускательного канала расслабляется. В результате накопившаяся моча удаляется, и весь процесс начинается снова.

Другими словами, нормальное мочеиспускание обусловлено сочетанием трех механизмов:

  1. Замыкающей способностью мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
  2. Стабильностью анатомических структур тазового дна и мочеполовой диафрагмы.
  3. Физиологическим уровнем иннервации вышеперечисленных органов.

Если на каком-либо этапе эти механизмы нарушаются, то формируется недержание мочи днем или по ночам, в молодом или пожилом возрасте, у мужчин или женщин. В зависимости от того, почему начинаются нарушения, инконтиненция подразделяется на следующие виды:

  • стрессовая, или возникающая при напряжении; это самый частый тип недержания;
  • ургентная, или императивная;
  • смешанная, сочетание стрессовой и ургентной;
  • при переполнении;
  • транзиторная.

В урологической и неврологической практике чаще диагностируются стрессовая и смешанная формы недержания, более редкой считается ургентный вид. Еще реже встречается недержание транзиторное и при переполнении.

Женщина кашляет
Недержание при кашле – одно из проявлений стрессовой формы патологии

Стрессовая форма

Почти половина всех случаев инконтиненции связана со стрессовым механизмом и диагностируется в основном у женщин взрослого репродуктивного возраста и в менопаузе. При этом типе болезни непроизвольное вытекание урины происходит без формирования позыва, на фоне спокойного детрузора, но при наличии любого количества мочи в мочевом пузыре. Расслабление сфинктера мочеиспускательного канала и выделение порции урины становится итогом превышения внутрипузырного давления над давлением в уретре, без нормального раздражения нервных окончаний пузыря накопившимся объемом мочи.

Такая форма болезни диагностируется, если формируется непроизвольное выделение мочи при чихании и кашле, прыжках или беге, а также во время смеха, поднимании тяжестей, при перемене положения тела в вертикальное из горизонтального.

Преобладание женщин среди пациентов со стрессовым видом недержания объясняется тем, что мочевой пузырь, уретра и тазовое дно нередко подвергаются негативному влиянию тяжелых родов. Значение имеет именно тяжесть родов, их частота находится на втором месте. Если у женщины во время родоразрешения сформировались разрывы промежности или мочеполовой диафрагмы, были применены акушерские пособия, то возможность последующей инконтиненции резко возрастает. Более того, она становится более вероятной в климактерическом периоде, когда к указанным предпосылкам присоединяется и начавшаяся эстрогенная недостаточность.

Стрессовое недержание мочи у пожилых мужчин, которые страдают им реже, чем женщины, объясняется началом возрастных дегенеративно-дистрофических изменений во всех внутренних органах, последствиями урологических хирургических вмешательств, тяжелой физической работой в трудоспособном возрасте и после выхода на пенсию. Кроме того, многолетнее курение становится немаловажным негативным фактором, приводящим к появлению хронических трахеитов, бронхитов или пневмоний, при которых постоянный сильный кашель весьма отрицательно воздействует на сфинктер уретры и мочевой пузырь.

Мужчина курит
Курение является фактором риска для формирования недержания мочи

Чем старше становится пациент, тем стресс-инконтиненция проявляется сильней и доставляет массу неудобств как самому человеку, так и окружающим. Всего можно выделить следующие степени этой патологии:

  1. Выделение мочи минимально и только при очень выраженном напряжении.
  2. Недержание происходит при умеренных нагрузках.
  3. Потери мочи увеличиваются и происходят при обычной ходьбе или в покое.

Ургентная форма

Ургентное, или императивное, недержание характеризуется, в отличие от стрессового, появлением очень сильного, повелительного позыва к мочеиспусканию. При этом мочевой пузырь может быть недостаточно полным или вовсе пустым, а нестерпимый позыв заканчивается или выделением часто незначительного количества урины, или вовсе ее отсутствием. Такие позывы могут настигать пациента и днем, и ночью, причем характерно их учащение. Так, частота дневных мочеиспусканий фиксируется более 8 (или чаще индивидуальной нормы) и называется поллакиурией, а ночные мочеиспускания, нередко во сне, происходят чаще 2 раз и именуются никтурией.

Императивное недержание является второй формой патологии по частоте, почти у 20% населения. Мужчины и женщины болеют одинаково часто, причем в старческом возрасте ургентная форма диагностируется уже у 50% человек этой категории. Среди главных причин ургентной инконтиненции следует отметить формирование гиперактивности мочевого пузыря, хронические циститы и уретриты в анамнезе, недостаточность женских половых гормонов у пожилых пациенток, различные неврологические патологии (опухоли мозга, инсульты, рассеянный склероз, паркинсонизм), ожирение и гиподинамия.

Другие формы недержания мочи

При смешанном недержании у пациента наблюдается сочетание различных степеней гиперактивности мочевого пузыря и стрессовых механизмов. Он может жаловаться как на появление ургентных позывов (ощущение, что мочеиспускание вот-вот начнется) и выделение небольшого количества мочи при кашле, смехе или физическом напряжении. Кроме того, характерна поллакиурия и никтурия.

Ребенок плачет
Психосоматический фактор инконтиненции немаловажен в любом возрасте

Недержание переполнения встречается редко и происходит в том случае, если мочевой пузырь очень долго находится в наполненном состоянии (например, когда нет возможности помочиться). В такой ситуации детрузор растягивается, а замыкательные механизмы ослабевают, что ведет к неизбежному выделению большого количества мочи.

Транзиторная, или временная, форма инконтиненции также является нечастой; она связана с патологическими состояниями, которые исчезают через некоторое время. Так, недержание мочи при сильном алкогольном опьянении после вытрезвления человека прекращается. Непроизвольное выделение мочи, происходящее при тяжелых мочеполовых инфекциях, после адекватного лечения этих патологий также купируется.

Как лечится недержание мочи

Чрезвычайная распространенность инконтиненции среди населения, особенно старшего возраста, и огромная социальная значимость патологии требуют использования эффективных способов терапии. Их арсенал достаточно широк: от лечебной гимнастики и назначения медикаментов до травматичных и дорогостоящих хирургических вмешательств. Их выбор осуществляется индивидуально, но стоит отметить, что у редкого пациента эффективность таких методов терапии достигает 100%.

Поэтому с конца прошлого века все больше растет востребованность такого современного способа, как установка оперативным, но малотравматичным путем специальных слинговых систем. Более подробно о том, к какому врачу следует обратиться при появлении признаков недержания мочи, какие способы терапии существуют и насколько они эффективны, можно узнать из этой статьи.

Современные возможности медицины позволяют в большинстве случаев полностью избавиться от этой проблемы, что обеспечивает абсолютно благоприятный прогноз. Важно не тянуть время с обращением за помощью, постоянно применяя прокладки или подгузники, а пойти на врачебную консультацию как можно быстрее.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий