Мочекаменная болезнь у женщин

Боль в области почек

Мочекаменная болезнь является самой известной патологией почек, о ней знали целители еще Древнего Египта и Древней Греции. На протяжении многих веков люди пытались бороться с образованием песка и камней в почках или мочевом пузыре, используя различные травы или минералы. Но, не зная причин и факторов, из-за которых начинается формирование конкрементов из минерального осадка мочи, победить заболевание практически невозможно.

Возможности современной медицины позволяют диагностировать болезнь на начальной стадии, применять комплексный способ лечения и разнообразные профилактические меры.

В настоящее время мочекаменная болезнь у женщин, мужчин и детей диагностируется очень часто, чему способствуют многие неблагоприятные факторы. Эта патология встречается в среднем у 2-3% населения, причем почечнокаменный вариант заболевания чаще характерен для пациентов трудоспособного возраста, а образование камней в мочевом пузыре – для пожилых людей и детей. Встречаются врожденные и приобретенные формы мочекаменной болезни, осложненные и неосложненные, различается и состав камней в почках у женщин и мужчин.

Как классифицируется болезнь

В основе классификации мочекаменной болезни находятся свойства самих конкрементов: локализация и минеральный состав. По расположению камня выделяют следующие формы патологии:

  • нефролитиаз, когда камни различных размеров локализуются в чашечно-лоханочной системе почек;
  • уретеролитиаз, когда конкременты начали движение по мочевыделительному тракту и оказались в мочеточнике;
  • цистолитиаз, характеризующийся появлением камней в мочевом пузыре из мочеточников или их формированием непосредственно в пузыре.
Камень в почке в форме коралла
Самая сложная форма нефролитиаза – когда камень имеет форму коралла

Следующая классификация затрагивает изменения химического состава мочи, в результате чего происходит накопление минерального плотного осадка и его последующая кристаллизация. Наиболее частыми являются следующие виды конкрементов:

  • ураты – соединения мочевой кислоты, образующие камни гладкие, округлые, желтых оттенков; такие образования незначительно травмируют слизистые оболочки мочевыделительных путей;
  • оксалаты – соли щавелевой кислоты; такие камни круглые или овальные, темных оттенков, с острыми выступами и шипами, очень травматичные для мочевых каналов;
  • фосфаты – различные соединения фосфорной кислоты (с углеродом, магнием); чаще они мягкие и рыхлые, светлых оттенков.

Реже встречаются карбонаты, цистиновые камни, а также холестериновые или белковые конкременты. Кроме того, возможно образование и смешанных форм камней.

По количеству образований мочекаменная болезнь у женщин, мужчин и детей подразделяется на патологию с единичными или множественными конкрементами, с первичным или повторным (рецидивным) формированием камней.

Почему начинается образование камней

Формирование мелких или крупных конкрементов происходит постепенно, до образования значимых кристаллов может пройти значительный период времени. На этот процесс оказывает влияние целый комплекс факторов, поэтому мочекаменная патология является полиэтиологичной, то есть имеющей множество причин. Огромное значение имеет наследственность, фоновые заболевания, произошедшие изменения состава и кислотности мочи, неправильное питание и питьевой режим.

Камни, извлеченные из почек
Таким внешним видом обычно обладают фосфаты или смешанные камни

Все предрасполагающие факторы и причины камней можно представить так:

  • внешние, или экзогенные – дефицит ультрафиолетового спектра, обезвоживание, пищевой рацион, способствующий закислению мочи, недостаточная двигательная активность, питьевая вода с большой концентрацией солей, некоторые вредные производства, тяжелый физический труд;
  • внутренние, или эндогенные, которые заключаются в особенностях организма пациента, – почечные патологии, ферментопатии, нарушения обмена веществ, заболевания печени, желудка, кишечника, околощитовидных желез, травмы костных образований.

Отдельно следует отметить фоновые почечные состояния, которые могут осложниться развитием мочекаменной патологии у женщин. Это стриктуры, патологическая извитость или сдавливание извне мочеточника (одного или обоих), из-за чего начинается застой мочи в почках, изменение ее химических характеристик, появление осадка и его кристаллизация. Кроме того, предрасположить к образованию камней в почках может нефроптоз (опущение почки), гидронефроз, пиелонефрит, травма или сосудистая патология почечных сосудов, приведшая к нарушению кровоснабжения органа.

В зависимости от того, где расположен конкремент, какие имеет размеры и форму, начал ли он движение по мочевым путям, определяется наличие и выраженность клинических симптомов болезни.

Суженный мочеточник
Сужение мочеточника может предрасположить к началу развития мочекаменной болезни

Как протекает патология

Симптомы мочекаменной болезни у женщин или мужчин определяются многими факторами. На клиническую картину могут повлиять не только характеристики песка или камней, но и сопутствующие заболевания пациента и состояние иммунитета. В целом комплексе патологических проявлений недуга можно выделить главные признаки мочекаменной болезни:

  • почечная колика;
  • появление болевого синдрома по ходу мочевыделительных каналов;
  • изменение свойств мочи;
  • проявления дизурических расстройств;
  • явления диспепсии;
  • интоксикационный синдром.

Если песок и небольшие камни находятся в чашечках и лоханках почек, то до поры до времени они никак не проявляют себя. Их можно заподозрить только по изменениям в анализе мочи или по появлению в ней очень слабой примеси крови. Как только конкремент достигает достаточных размеров, чтобы раздражать нервные окончания почечной ткани, развивается болевой синдром. Если камень стабилен или малоподвижен, то боль локализуется в области поясницы или боковой зоне.

При выходе образования из почки начинается его движение по мочеточнику. Острая боль перемещается ниже и ощущается пациентом в области живота, причем ее иррадиация (распространение) происходит в область наружных половых органов, в нижнюю часть брюшной полости, в паховую область.

Оказавшись в полости мочевого пузыря, конкремент может царапать слизистую оболочку, а спустившись ниже, к выходу из пузыря, он может закупорить начальный отдел мочеиспускательного канала. В результате начинаются дизурические нарушения, которые заключаются в нарушениях мочеиспускания при наполненном мочевом пузыре, появлении прерывистой или слабой струи урины. Но возможно и развитие частых ложных позывов к мочеиспусканию, при пустом мочевом пузыре. Движение камня по уретре может вызвать жжение и боль во время акта мочеиспускания. Из-за травматизации слизистых оболочек и присоединения воспалительного процесса моча теряет прозрачность, становится мутной, с хлопьями слизи, сгустками крови или гноя.

Человек согнулся от боли
Почечная колика заставляет человека постоянно менять положение

Самый яркий и характерный признак мочекаменной болезни – это почечная колика. Если конкремент закупоривает мочеточник, тем самым полностью прекращая отток мочи, то происходит резкое растягивание его стенок и травматизация эпителиального слоя, что приводит к раздражению нервных сплетений. В результате развивается очень сильный, порой невыносимый, болевой приступ. Острые болевые ощущения не дают человеку оставаться в одном положении, он постоянно мечется, стараясь принять наиболее комфортную позу. Почечная колика часто сопровождается диспепсическими явлениями: вздутием живота, тошнотой и рвотой.

Эти диспепсические нарушения могут появиться не только в момент почечной колики. Они нередко развиваются во время различных этапов протекания мочекаменной болезни и характеризуются периодическими приступами тошноты, рвоты, диареи. Нередко других симптомов заболевания почек не отмечается, и человек начинает обследование на предмет желудочно-кишечной патологии. Камни в почках или мочевом пузыре при этом обнаруживаются случайно, при лабораторной или инструментальной диагностике.

Застой урины в мочевых каналах, сопутствующие хронические заболевания, ослабление иммунитета часто становятся причинами инфицирования. Патогенные микроорганизмы могут проникнуть восходящим или нисходящим путем (из соседних отделов мочеполовой системы), а также гематогенным, по кровеносным сосудам из других внутренних органов, пораженных инфекцией. Поэтому ко всем признакам наличия конкрементов в мочевыделительных каналах присоединяется и синдром интоксикации. У пациента отмечается повышение температуры тела, головная боль, сильная слабость и недомогание, ухудшение аппетита.

Кровь в унитазе
При значительной травматизации камнями мочевых путей кровопотеря может быть очень выражена

Появление всех этих признаков нездоровья должно стать поводом для срочного обращения к врачу. При развитии почечной колики больной должен быть госпитализирован как можно быстрее, а до приезда «Скорой помощи» на поясничную область рекомендуется применить сухое или влажное тепло (грелка или теплая ванна). Комплекс симптомов и лечение мочекаменной болезни взаимосвязаны; чтобы терапия была оказана своевременно и правильно, необходимо проведение диагностических мероприятий.

Диагностика

В случаях, когда пациент доставляется в стационар с характерными симптомами почечной колики, диагностика не является затруднительной. Врач опрашивает больного, выясняет жалобы, характер боли, особенности начала и протекания болезни, наличие явлений дизурии. Его будет интересовать и наследственность, и характер питания, и профессия пациента. При внешнем осмотре будет отмечен некоторый мышечный спазм на стороне поражения, положительный симптом Пастернацкого.

В других ситуациях, когда боль не является ярким проявлением болезни, а пациента привели к доктору (терапевту, урологу, нефрологу) дизурические нарушения или изменения мочи, на помощь приходят способы дополнительного обследования. Общий анализ мочи покажет изменение прозрачности, цветового оттенка (при наличии примеси крови), кислотности. При микроскопическом исследовании обнаруживаются кристаллы определенных солей, клетки переходного эпителия, лейкоциты, эритроциты в различном количестве.

Моча в пробирках
Лабораторная диагностика мочекаменной болезни начинается с исследования мочи

В общем анализе крови, при присоединении инфекционного процесса, определяется увеличение СОЭ и общего количества лейкоцитов, в основном за счет повышения числа молодых форм. Обязательно производится и биохимическое исследование крови, которое позволяет узнать об обменных нарушениях, уровне различных гормонов, что помогает в диагностике фоновых состояний при мочекаменной болезни. Во многих ситуациях, чтобы определить локализацию камня, его форму и размер, осуществляется рентгенография, ультразвуковое сканирование, компьютерная томография, методы контрастной диагностики.

Полученные с помощью всех этих способов результаты позволяют диагностировать различные формы патологии и принять все меры для начала своевременного лечения мочекаменной болезни у женщин, мужчин и детей всех возрастов.

Способы терапии

У каждого пациента имеется своя форма болезни, начало которой обусловлено целым комплексом индивидуальных причин и факторов. От этого во многом зависит как прогноз заболевания, так и состав дальнейших мер профилактики. Но самым первым и главным этапом, с которого начинается лечение мочекаменной болезни у женщин или мужчин, является удаление песка, мелких или крупных камней из почек и мочевых каналов. Для этого используются как консервативные, так и хирургические способы.

Избавиться от кристаллического осадка и камней диаметром до 5 мм помогает консервативное лечение. Оно направлено на размягчение конкрементов, их самостоятельное разделение на мелкие части и дальнейшее выведение с мочой. Чтобы достигнуть такого результата, используется комплексное применение:

  • медикаментозных средств;
  • специальной диеты и питьевого режима;
  • физиотерапевтических способов;
  • санаторно-курортного лечения.

Лекарственные препараты для лечения заболевания имеют своей целью ускорить выведение песка или мелких камней из мочевыделительной системы. Для этого необходимо снять спазм стенок мочеточников, устранить болевой синдром, уменьшить проявления воспалительного процесса, увеличить объем урины и тем самым снизить ее концентрацию. Поэтому главными лекарствами являются мочегонные, спазмолитические препараты, средства для нормализации обмена пуриновых оснований, щавелевой и мочевой кислот (Аллопуринол, Блемарен, Пиридоксин, Ксидифон, Метионин, борная кислота), фитопрепараты.

Антибиотики показаны в тех случаях, когда произошло наслоение бактериальной инфекции. Обычно используются антибактериальные препараты широкого спектра действия, а при проведении микробиологического анализа мочи на микрофлору возможно назначение средств, которые обладают 100%-м бактерицидным эффектом.

Аллопуринол
Медикаментозное растворение камней является основой консервативной терапии

Очень важен особый питьевой режим. Достаточное количество жидкости снижает концентрацию мочи, препятствуя образованию и кристаллизации минерального осадка, делает ее менее кислой, способствует быстрому удалению песка и небольших камней из организма. Поэтому пациент должен выпивать каждый день не менее 2 литров воды, не считая различных жидких блюд.

В зависимости от химического состава конкрементов обязательно корректируется питание больного. Так, если обнаружены фосфаты, то необходима подкисляющая минеральная вода, а молочные продукты, яйца, фрукты и овощи важно ограничить. Если камни оксалатные, то нужно уменьшить потребление мясных и молочных продуктов, яиц, картофеля, помидоров, сладких перцев, бобовых культур. Минеральные воды необходимы также кислые. При уратах назначаются щелочные минеральные воды, питание должно состоять из большого количества разнообразных овощей, ягод и фруктов. А вот мясные продукты и субпродукты, какао и шоколад необходимо резко ограничить.

Перец и помидоры
При оксалатной форме болезни придется ограничить пасленовые овощи (картофель, томаты, перцы, баклажаны)

Физиотерапия, обязательно использующаяся при камнях в почках, направлена на скорейшее отхождение уже имеющихся камней и на профилактику образования новых из плотного мочевого осадка. Для этого назначается ультразвук, воздействие лазером и магнитным полем. Для лечения мочекаменной болезни активно используется и санаторно-курортное направление. Множество профильных санаториев, обладающих минеральными водами определенной кислотности и комплексом физиотерапевтических методов, ежегодно проводят лечебные и профилактические курсы для пациентов с мочекаменной болезнью.

Фитотерапию, или применение в лечении различных растительных средств, также можно назвать и направлением профилактики. Множество трав, использующихся в основном в составе лечебных сборов, растворяют камни и не дают образовываться новым конкрементам, нормализуют процессы обмена, снижают интенсивность воспалительных процессов. Наиболее часто применяются брусника, клюква, спорыш, петрушка, земляника, хвощ, толокнянка, зверобой. Чтобы эффект от использования фитосредств был долгим, необходимо их очень длительное, практически постоянное, употребление.

Петрушка
Петрушка с успехом используется при терапии мочекаменной болезни

В ситуациях, когда конкременты размером более 5 мм, требуется более быстрое и активное вмешательство. Ранее применявшаяся хирургическая операция, являвшаяся самым травматичным способом, используется и теперь, но по очень строгим показаниям. В большинстве случаев пациенты подвергаются литотрипсии посредством дистанционного воздействия ультразвуковыми или электромагнитными волнами. Положительный эффект этого способа наступает сразу после операции: кусочки камней начинают выделяться вместе с мочой.

Если ударно-волновая дистанционная литотрипсия оказывается неэффективной, то может быть применена уретерореноскопия. Это разновидность эндоскопического метода, при котором специальный инструмент преодолевает уретру, мочевой пузырь, мочеточник и достигает почки. На своем пути уретероскоп дробит или извлекает конкременты.

Лечить мочекаменную болезнь необходимо, основываясь на причинах ее появления у каждого конкретного больного. Как правило, это пожизненный процесс, который требует не только комплексного использования различных лечебных методов, но и изменения всего образа жизни с отказом от вредных привычек.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий