Калькулезный простатит

Конкременты

Одной из форм хронического воспаления предстательной железы является калькулезный простатит, при данном заболевании в тканях простаты, точнее, в ее выводящих протоках и ацинусах формируются мелкие камни.

Называются такие образования простатолитами и конкрементами, а процесс их появления и роста сопровождается нудными болевыми ощущениями, потерей полноценной эрекции, проблемами с мочеиспусканием и прочими признаками воспалительного процесса. Хронический калькулезный простатит является главным и опасным последствием заболевания, достигшего запущенной формы.

Данный диагноз выставляется пациентам в возрасте 30-39 лет, страдающим воспалением простаты, спровоцированным половыми инфекциями, а также мужчинам старше 50 лет, страдающим от аденомы простаты. Сегодня нужно разобраться, каковы причины и симптомы такой сложной формы заболевания, как ее вовремя обнаружить, и есть ли возможность вылечить.

Причины заболевания

Лечение калькулезного простатита будет основано не только на основных методах терапии, оно зависит от того, чем спровоцировано появление камней в тканях простаты. Характер образований также напрямую зависит от причин простатита. Камни могут быть первичными (формироваться сразу в области протоков предстательной железы) и вторичными (чаще признак наблюдается у пациентов с мочекаменной болезнью, когда камни опускаются в простату из уретры, почек и мочевого пузыря).

Врачи выделяют несколько причин, по которым возникает калькулезный простатит:

  • Обширный застой в области малого таза и предстательной железы в частности. Протоки простаты не могут полноценно опорожняться в случаях, когда мужчина ведет сидячий и малоподвижный образ жизни, злоупотребляет курением и алкоголем, ведет неактивную половую жизнь или полностью от нее воздерживается. Также диагноз калькулезный простатит часто выставляется пациентам с аденомой простаты в пожилом возрасте и молодым мужчинам до 40 лет, предпочитающим беспорядочные половые связи.
  • Инфекции мочеполовой системы. Если мужчина длительное время игнорирует признаки инфекционного процесса в органах малого таза, особенно вызванные заболеванием, передавшимся половым путем, он самостоятельно провоцирует развитие калькулезного простатита. На фоне долгого протекания гонореи, уреаплазмы, микоплазмы, хламидиоза, трихомониаза, которые не лечатся так как нужно, в малом тазу поддерживается постоянный воспалительный процесс, переходящий в хроническую форму. При выраженной инфекции камни в простате формируются и растут, тем самым усугубляя воспаление – образуется замкнутый круг.
  • Уретро-простатический рефлюкс. При данном синдроме происходит регулярное забрасывание небольших порций мочи из мочеиспускательного канала в предстательные протоки. Попадание жидкости в простату, которое отмечается во время каждого акта мочеиспускания, приводит к кристаллизации солей, содержащихся в моче, их уплотнению и превращению в простатолиты. Пациенту не удастся полностью вылечиться от калькулезного простатита, пока не будет устранено основное заболевание (уретро-простатический рефлюкс).
  • Наличие амилоидных телец и слущенного эпителия. У мужчин старше 40–50 лет происходит покрытие их известью и фосфорнокислым слоем, из-за чего камни формируются и располагаются в протоках или растянутых дольках железы.

Камни, находящиеся в протоках и ацинусах железы, могут достигать размера от 2,5 до 4 мм, они окрашены в желтоватый цвет и имеют сферическую форму. Обнаружить эти формирования может лечащий врач во время проведения УЗИ исследования, простатолиты располагаются одиночно либо имеют множественный характер.

Симптоматика

Признаки калькулезного простатита весьма схожи с теми, которые возникают при хронической, запущенной форме заболевания. Проявляются симптомы следующим образом. Выраженный болевой симптом, который локализуется преимущественно в области мошонки и промежности, также дискомфорт может ощущаться внизу живота, в пояснице и районе крестца.

Тенденция к усилению дискомфорта и боли во время акта дефекации, интимного контакта, чрезмерных физических нагрузок. Нарастание тупой и ноющей боли усиливается при длительно проведенном времени сидя на жесткой поверхности, также пациент ощущает усиление дискомфорта во время тряски (при долгой езде в автомобиле, например). Неполное опорожнение мочевого пузыря, вплоть до полной задержки жидкости. Мужчина чувствует, что бегает в туалет слишком часто либо, наоборот, процесс становится слишком редким.

Причины простатита
В начальной стадии калькулезный простатит может характеризоваться совсем слабой симптоматикой либо ее полным отсутствием, а причины схожи с обычной формой патологии

Кровянистые вкрапления в моче, которые заметны невооруженным глазом, а их появление обусловлено травмированием слизистой острыми краями камней. Они царапают предстательную железу, вызывая усугубление воспалительного процесса в тканях. Выделение вместе с мочой небольшого количества секрета простаты (простаторея), особенно во время физических нагрузок и акта дефекации.

В запущенных случаях сок простаты может отходить из уретры и в состоянии покоя, мужчина обнаруживает на нижнем белье засохшие капли прозрачной жидкости. Простаторея обычно не доставляет дискомфорта пациенту, исключая небольшое чувство жжения, больше неудобств при этом вызывает психологическое травмирование. Появление небольших кровяных капель в семенной жидкости (гемоспермия) – этот признак довольно часто фиксируется у пациентов с калькулезным простатитом.

Возникают проблемы в сфере половой жизни – слабая эрекция или полное ее отсутствие, болевые ощущения во время оргазма, преждевременная эякуляция, снижение влечения к половой партнерше. По ходу прогрессирования болезни признаки становятся все более выраженными, что и заставляет пациента, наконец, обратиться за помощью к врачу. Нужно помнить, что чем раньше будет выявлено заболевание, тем эффективнее и быстрее его можно будет вылечить.

Что будет, если не лечить

Если мужчина на протяжении длительного времени игнорирует симптомы воспалительного процесса в простате, и у него уже сформировались камни в протоках железы, а адекватная терапия не была проведена, могут проявиться значительные осложнения:

  • абсцесс простаты – формирование гнойника сопровождается резким повышением температуры, ухудшением общего состояния, выраженными болями в животе, спине и малом тазу, нарушением оттока мочи и процесса дефекации. На данном этапе необходимо экстренное врачебное вмешательство, при отсутствии которого пациент может умереть от заражения крови;
  • везикулит в острой или хронической форме – воспаление семенных пузырьков, протекающее с резкими болевыми ощущениями и половой дисфункцией. Игнорирование подобных признаков и отсутствие терапии приводят к эпиеме пузырьков, что грозит развитием эпидидимита и бесплодием;
  • полное отсутствие эректильной функции и невозможность половых контактов;
  • недержание мочи;
  • развитие склероза простаты – при данном заболевании ткань предстательной железы склерозируется и замещается рубцовой, в результате чего полностью нарушаются функции простаты.
Врач и пациент
Чтобы вовремя выявить заболевание и начать лечение, необходима качественная диагностика

Нужно понимать, что калькулезный простатит излечим, особенно на начальных стадиях, и если он не усугублен развитием осложнений. Вот почему важно обращаться к квалифицированному специалисту не затягивая и не дожидаясь появления последствий, порой опасных для жизни.

Диагностика

Чтобы провести качественное обследование и начать лечение калькулезного простатита, мужчина должен обратиться за помощью к врачу урологу или андрологу. Специалист выслушает жалобы пациента, расспросит о давности появления признаков болезни, возникают симптомы изолированно или на фоне физических нагрузок, интимных контактов. Далее будет проведен физикальный осмотр, включающий пальцевое ректальное обследование.

Во время такого осмотра калькулезный простатит проявляется бугристой поверхностью предстательной железы и характерной крепитацией. Для уточнения расположения мелких простатолитов возможно проведение магнитно-резонансной и компьютерной томографии, а также обзорной урографии. При подозрении на то, что камни располагаются не только в протоках простаты, но и за пределами железы, рекомендуются такие методы исследования, как пиелография, уретрография и цистография.

УЗИ простаты
Чтобы выяснить характер, число и размеры камней в простате, проводится УЗИ исследование трансректальным способом (через прямую кишку)

Рекомендуемые лабораторные способы исследования включают:

  • бактериологический посев мочи и секрета, полученного из мочеиспускательного канала;
  • исследование секрета предстательной железы;
  • изучение биохимического состава мочи и крови;
  • исследование биологического материала способом ПЦР диагностики, взятого путем соскоба, на предмет заражения инфекциями, передающимися половым путем;
  • изучение биохимического состава семенной жидкости.

Остальные диагностические методы применяются по мере клинической необходимости, а их перечень дополняется лечащим врачом. При выявлении калькулезного простатита важна дифференцированная диагностика, чтобы отличить патологию от аденомы простаты, формирования злокачественной опухоли, простатита в бактериальной форме и прочих заболеваний.

Лечение

Как при хронической, так и при острой форме патологии в обязательном порядке пациенту назначаются антибактериальные препараты, выбор необходимого медикамента делается врачом и зависит от результатов проведенных исследований мочи, секрета уретры и простаты. Вот список групп лекарств, которые чаще всего используют для купирования воспалительного процесса при калькулезном простатите:

  • фторхинолоны – Таваник, Заноцин, Элефлокс, Ципринол, Ципробай;
  • защищенные пенициллины – Аугментин, Амоксиклав, Флемоксин Солютаб;
  • тетрациклины – Доксициклин и Юнидокс Солютаб;
  • цефалоспорины – Цефтриаксон, Цефотаксим, Клафоран;
  • макролиды – Мидекамицин, Азитромицин, Сумамед, Эритромицин.
Лечение простатита
Лечение хронического калькулезного простатита предполагает вывод пациента в состояние стойкой ремиссии, осуществляется в течение нескольких месяцев подряд и ставит перед собой цель вернуть мужчину к нормальной, полноценной жизни

Помимо антибактериальных препаратов, пациенту назначают медикаменты из группы противовоспалительных нестероидов (Диклофенак, Ибупрофен, Нимесил, Парацетамол, Нурофен), витаминные комплексы, а также лекарства, восстанавливающие нормальное кровообращение в тканях. Как лечить калькулезный простатит при помощи физиотерапевтических методик? Хорошо помогают при данном заболевании процедуры ультразвуковой и магнитотерапии, проведение лекарственного электрофореза.

Чтобы безболезненно раздробить простатолиты в железе, разделить их до состояния мелкого песка и вывести наружу, в последнее время врачи стали часто пользоваться низкоинтенсивным терапевтическим лазером.

Такое лечение не доставляет пациенту дискомфорта, не требует анестезии, не травмирует окружающие ткани, лазерный датчик прикладывается к участку расположения предстательной железы, а сеанс воздействия продолжается 15 минут.

Чтобы измельчить один камень в протоке простаты, необходимо будет провести около 10 сеансов. Массажировать железу при диагнозе калькулезный простатит нельзя. Еще один способ лечения патологии – это хирургическая операция, но применяют ее только в крайних случаях, когда у пациента диагностирована аденома простаты либо калькулезный простатит был усугублен развитием осложнений.

Поскольку опасным последствием, которое часто проявляется при этой патологии, является абсцесс простаты, его необходимо экстренно вскрывать в условиях стационара. При этом камни из протоков железы выходят вместе с гнойным содержимым. При достижении камнями значительных объемов, врач может посоветовать провести рассечение в области промежности или над лобком, чтобы их извлечь.

В случае осложнения заболевания формированием аденомы может потребоваться частичное или полное удаление простаты.

Народные способы лечения

Даже самые эффективные народные средства, которые успешно применяются в лечении простатита, при калькулезной форме могут оказаться бесполезными. Тем более если народная терапия применяется как единственная мера. Использовать подобные рецепты можно на любой стадии патологии, но только одновременно с медикаментозным лечением, которое назначил врач.

С его разрешения можно испробовать следующие рецепты:

  • отвар лещины – можно использовать листья или кору, растение помогает избавить пациента от спазмов мышц, размельчить камни небольшого размера и способствует самостоятельному выведению песка во время акта мочеиспускания;
  • отвар шалфея – эта трава позволяет снизить уровень воспаления и снять выраженные боли, возникающие при калькулезном простатите;
  • настойка шиповника – готовить и пить ее рекомендуется тем пациентам, которые страдают от простатита неосложненной формы, состав повышает иммунитет, помогает организму самостоятельно бороться с инфекцией, купирует воспалительный процесс;
  • настой из коры березы – если к нему добавить цедру лимона, получится хорошее противовоспалительное и антисептическое средство.
Врач и пациент
Перед началом лечения народными рецептами нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты и предупредить врача о планируемом дополнении основной терапии

Главное при калькулезном простатите – строго выполнять рекомендации врача и не надеяться на эффективные результаты только от применения народных средств. Всем мужчинам пригодится главная рекомендация – обращаться к врачу урологу регулярно, раз в год, с профилактической целью и своевременно при появлении симптомов простатита. Поскольку данное заболевание коварно своим бессимптомным протеканием, лучше лишний раз перестраховаться и обнаружить патологию вовремя, нежели потом проходить длительную терапию самой болезни и ее опасных последствий.

Отзывы

Василий:
Когда у меня обнаружили камни в простате, врач назначил мне антибиотики, свечи Метилурацил, Но-шпу и Нимесил. Прошел курс лечения, вроде стало легче, говорят можно обойтись пока без операции, пока камни мелкие. Главное – снять острое воспаление, чтобы они не продолжали расти. Сейчас чувствую себя хорошо, но к врачу пойду обязательно, чтобы смотреть, будут ли камни расти или лечения было достаточно.
Геннадий:
Врач показал мне камни в простате прямо на экране УЗИ аппарата, а потом посоветовал пройти курс лазерного лечения. Было немного страшно, но после первого сеанса я понял, что процедура безболезненная и быстрая. Всего я прошел уже 20 сеансов, поскольку камней несколько, очередное УЗИ показало значительные улучшения – я рад, что смогу избавиться от проблемы.
Петр:
Я обратился к врачу поздно, все тянул и надеялся, что пройдет само – мучили боли в паху и животе, плохо спал, стал раздражительным, пропала эрекция. А потом мне поставили диагноз калькулезный простатит, осложненный аденомой. Был риск нагноения, поэтому я согласился на операцию по частичному удалению простаты, ведь в моем возрасте (62 года) шутить со здоровьем опасно. Сейчас чувствую себя нормально, прохожу курс реабилитации.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий