Инфаркт почки

Здоровая почка

Понятие инфаркта все еще имеет прочные ассоциации с сердцем. Тем не менее, данные статистики за последние несколько десятков лет показывают быстрый рост количества случаев инфаркта почки. Это объясняется распространением инфекционных заболеваний, наличием у огромного количества людей вредных привычек, а также хронических заболеваний.

Что это такое

Инфаркт почки является урологической патологией, при которой в результате нарушения кровоснабжения (ишемии) органа происходит отмирание его тканей. Как правило, причиной для перекрытия просвета в стволе почечной артерии становятся пристеночный тромб предсердия или желудочка. Особую опасность этот вид инфаркта представляет для людей, потерявших одну почку или уже имеющих серьезные заболевания фильтрационного аппарата организма.

Формы заболевания

В зависимости от причин, различают три формы почечного инфаркта:

  • ишемический, или артериальный;
  • геморрагический, или венозный;
  • комбинированный (сочетает признаки артериального и венозного);
  • мочекислый.

Первая форма характерна для людей пожилого возраста, а последняя – для новорожденных.

Причины

Как правило, ишемический инфаркт почки (его еще называют «белым» инфарктом) становится следствием закупорки тромбом артерии, идущей к почке. Кровоснабжение органа резко прекращается либо замедляется, а обратный отток крови становится невозможным. В первую очередь, в группу риска попадают люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, к которым относятся:

  • порок митрального клапана;
  • мерцательная аритмия;
  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • узелковый периартериит;
  • восходящий тромбоз аорты;
  • тромбоэмболия;
  • ДВС (диссеминированое внутрисосудистое свертывание крови) – выражено усиленным тромбообразованием в сосудах;
  • инфекционный эндокардит;
  • заболевания соединительной ткани;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • аневризма;
  • тромбоз центральной вены надпочечников.
Тромб внутри сосуда
Из-за тромба кровоток резко прекращается и может развиться инфаркт органа

У тех, кто перенес операцию на почечной артерии, также возможно развитие ишемического (анемического). Впоследствии на месте повреждения образуется тромб, который перекрывает ток крови в орган.

Очень редки, но имеют место случаи, когда тромб развивается после ангиографии – исследования, проведение которого используется как раз для диагностики инфаркта почки, а также коронарной ангиопластики – операции по расширению сосудов.

Бывают ситуации, когда во время открытой операции по удалению новообразования или остановки кровотечения хирург намеренно провоцирует инфаркт почки.

Опухоли, оказывающие давление на сосуды и артерии почки, лучевая и химиотерапия, бактериальный эндокардит (поражение внутренней оболочки сердца, аортальных и сердечных клапанов) также находятся в списке причин почечного инфаркта.

Ишемический инфаркт почки называют «белым», поскольку микропрепарат органа выглядит как треугольник или конус белого цвета и плотной консистенции, имеющий ярко-красную кайму по периметру. Это сухой коагуляционный некроз. Площадь повреждения напрямую связана с размером сосуда: если это почечная артерия, то ее закупорка оборачивается тотальным некрозом, если более мелкие артерии – гибнет корковый слой или вся ткань органа.

Геморрагический, или «красный», инфаркт возникает в редких случаях. Он характеризуется нарушением оттока крови, из-за чего в органе происходит ее скопление. Кровь застаивается, и эритроциты начинают проникать через стенки сосудов. Микропрепарат органа отличается насыщенным красным цветом и четкими границами.

Мочекислый почечный инфаркт диагностируется у большого количества новорожденных детей. Причины – родовой стресс и перестройка обменных процессов. В гиалиновых цилиндрах, заполняющих мочевые канальцы, накапливается мочевая кислота. Но это является физиологической нормой, и спустя определенное количество времени процесс выведения мочи приходит в норму. Случаи, когда мочекислый инфаркт все еще имеет место по истечении десяти дней с момента рождения ребенка, считаются патологическими.

Реже этот вид диагностируют у взрослых, но тогда причиной являются серьезные патологические процессы, которые сопровождаются распадом тканей.

Симптомы

Когда закупориваются мелкие сосуды и площадь поражения незначительная, человек может ничего не заметить, то есть симптомы инфаркта почки отсутствуют.

Если был закрыт просвет крупного сосуда, то у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области поясницы;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенная температура тела (как правило, до 38 градусов Цельсия);
  • озноб;
  • тошнота или рвота;
  • болезненность при пальпации.

Венозный некроз органа начинается медленно и протекает тяжело. Болезненность процесса дополняется выделениями с мочой сгустков крови, которые даже могут мешать выведению жидкости из мочевого пузыря. Орган увеличен в размерах.

Артериальный некроз всегда начинается внезапно. Симптомы схожи с перечисленными выше, но количество крови при мочеиспускании незначительное, а пальпация безболезненна.

Кровь в моче
Кровь в моче – один из признаков инфаркта почки

Симптомами мочекислого инфаркта называют:

  • редкие мочеиспускания;
  • изменение цвета мочи (она становится темной и мутнеет).
Появление этих признаков у младенца не должно пугать, поскольку от этого его самочувствие не ухудшается, но взрослого такое положение дел должно очень обеспокоить, так как сигналит о серьезных проблемах в организме.

Диагностика

Диагностика заболевания считается сложной, поскольку его симптомы схожи с признаками других патологий (перитонит, почечные колики, расслоение аневризмы аорты), поэтому больному назначают комплексное обследование, включающее:

  • внешний осмотр;
  • опрос о локализации, характере боли, а также времени ее появления;
  • общие анализы крови и мочи, которые в последней должны выявить повышение уровня содержания белка и присутствие крови. Гематурию и протеинурию в запущенной форме даже невооруженным глазом хорошо видно по образцам мочи. В крови при общем анализе будет выявлен умеренный лейкоцитоз;
  • цитоскопия. Назначается при гематурии, если не совсем ясно ее происхождение, и позволяет исключить гломерулонефрит – воспаление капиллярных клубочков, отделяющих от крови жидкость, которая при дальнейшей обработке становится мочой;
  • биохимический анализ крови и мочи необходим для выявления повышения уровня содержания в них гормона лактатдегидрогеназы, который участвует в процессе обмена глюкозы;
  • коагулограмму – исследование крови на качество свертываемости;
  • ультразвуковое исследование органа;
  • компьютерную томографию;
  • допплерографию;
  • ангиографию (выполняется все реже, и только когда нет препятствия для кровотока);
  • радиоизотопное исследование;
  • рентгенографию с контрастом.

При Проведении допплерографии можно увидеть, где конкретно закупорен сосуд

Лечение

В случае мочекислого инфаркта почки у грудничка лечение заключается в увеличении количества потребляемой ребенком жидкости. Но определить и назначить необходимый объем может только врач.

При ишемическом инфаркте необходима госпитализация больного. Раньше лечение заключалось только в хирургическом вмешательстве, но сегодня существуют эффективные медикаментозные схемы, способные лечить заболевание без применения скальпеля.

Схема лечения включает в себя применение препаратов, уменьшающих свертываемость крови и таким образом не допускающих образование тромбов. При выявлении наличия тромба больному в течение нескольких часов после инфаркта почки вводят медикаменты, растворяющие опасный сгусток. Чтобы позже восстановить свертываемость, назначают антикоагулянты прямого действия.

В первые часы после инфаркта (именно поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу) проводят баллонную ангиопластику: в бедренную артерию вводится катетер и продвигается к той части почки, где расположена закупоренная артерия. Затем баллончик раздувается и устраняет тромб. Кровообращение мгновенно восстанавливается.

В случае сильных болей пациенту вводят наркотические обезболивающие препараты, поскольку обычные являются неэффективными.

Для восстановления функционирования почки применяют тромболитики стрептокиназы, но лишь в том случае, когда отсутствует гематурия и нет крови в моче.

Балонная ангиопластика
После балонной ангиопластики почка получает требуемый объем крови

При артериальном инфаркте положен постельный режим. Работа почек при проведении эффективной терапии улучшится, но, к сожалению, функционировать на прежнем уровне внутренние органы пациента уже не будут. Поэтому впредь человеку нужно будет тщательнее следить за своим здоровьем.

Осложнения

После инфаркта почка не может полноценно выполнять свои функции. Кроме этого, существует угроза развития нефросклероза или острой недостаточности.

Также в органе может перестать скапливаться первичная моча, из-за чего нарушится обмен веществ и начнется интоксикация организма.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность появления почечного инфаркта, для начала необходимо наладить систему питания: снизить потребление жирной, соленой, острой пищи.

Рекомендуется включить в рацион продукты, способствующие укреплению стенок сосудов. Таковыми являются: сухофрукты, яблоки с медом, отвар из плодов шиповника, морковный сок, клюква, травяные сборы (их состав необходимо согласовать с лечащим врачом).

Если у пациента атеросклероз, ему в обязательном порядке назначаются препараты с содержанием ацетилсалициловой кислоты, которая разжижает кровь и помогает избежать появления тромбов. Важный момент: людям с язвенной болезнью желудка она противопоказана.

Не стоит испытывать организм на прочность и ждать, что «само пройдет». Одна болезнь у разных людей имеет разные исходы, поэтому при первых симптомах инфаркта почки необходимо обращаться к врачу и как можно скорее начинать лечение. Также нужно следить за своим рационом и количеством потребляемой соли.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий