Геморрой и простатит

Геморрой и простатит

Прямая кишка расположена в непосредственной близости к предстательной железе, поэтому геморрой и простатит очень часто встречаются вместе. Сами по себе, это два разных заболевания, и необязательно развитие одного, повлечет за собой развитие другого. Но иногда случаются ситуации, когда обе патологии атакуют одного пациента одновременно и ему приходится заниматься комплексным лечением.

Во время геморроя возможны проблемы с кровообращением, а также наблюдаются изменения патологического характера, которые могут приводить к воспалительному процессу простаты и возможно формирование процесса, с точностью, да наоборот. Нарушения в работе железы могут запускать процессы, которые приводят к образованию геморроя. В соответствии со статистическими данными, практически у 20% мужчин присутствуют оба диагноза.

Связь между простатитом и геморроем

Как уже говорилось выше, простатит и геморрой – это абсолютно разные патологии. Каждая из них может развиваться самостоятельно, а также в компании с другой болезнью. Такая особенность напрямую связана со строением организма мужчины. К диагностике и лечению следует подходить комплексно, так как их течение может быть бессимптомным. У 20–25% представителей сильной половины человечества диагностируют оба заболевания, которые имеют некоторые схожие симптомы.

Когда функциональная активность предстательной железы снижается из-за сниженной продукции андрогенов, происходит развитие отклонений от нормы. Данные изменения напрямую влияют на связочный аппарат прямой кишки, и как следствие, происходит его ослабление и можно наблюдать формирование геморроидальных узлов. Кроме этого, отклонения в работе железы могут быть связаны со сниженной сексуальной активностью.

Очень часто, при наличии аденомы простаты, у мужчин отсутствует влечение к противоположному полу. Во время полового акта напрягаются мышцы прямой кишки, что позволяет отсрочить развитие геморроя, являясь своеобразным профилактическим мероприятием. При наличии геморроя, значительно ухудшается кровообращение в органах малого таза, и как следствие, простата страдает от недостатка питания.

Это приводит к развитию воспалительных процессов, сбоев в работе и нарушению функциональной активности органа. Такие изменения могут привести к очень тяжелым последствиям, например, бесплодию. Простатит приводит к развитию геморроя, когда воспаленная предстательная железа давит на прямую кишку, и как результат, происходит ослабление связочного аппарата, редкие половые связи расслабляют прямую кишку.

Геморрой также провоцирует развитие простатита, из-за:

  • нарушения кровообращения, простата в недостаточном количестве снабжается питательными веществами;
  • воспаленные геморроидальные узлы могут вовлекать железу в патологический процесс.

Причины одновременного развития

Существует ряд специфических причин, которые могут приводить к развитию всего лишь одного заболевания, но есть факторы, которые могут вызывать одновременно развитие и простатита, и геморроя. Явления застоя в области малого таза, которые возникли на фоне малоподвижного образа жизни, сидячей работы – это самый первым фактор, который приводит к подобным заболеваниям.

Геморрой
Существует ряд факторов, которые могут одновременно вызывать как простатит, так и геморрой

Кроме этого, простатит и геморрой могут быть вызваны сильной стрессовой ситуацией, которая снизила синтез андрогенов или привела к гормональному дисбалансу. Проблемы с опорожнением желудочно-кишечного тракта, которые приводят к развитию запоров, напрямую влияют на процесс циркуляции крови. Соответственно, если происходит недостаточное кровоснабжение пораженного органа, то развивается определенная патология.

Пациентам, у которых есть хотя бы одно из вышеперечисленных заболеваний, стоит пересмотреть свое питание, а именно, исключить алкоголь, жирные, копченые и жареные блюда. Необходимо отказаться от сигарет.

Для нормального функционирования простаты необходимо регулярно заниматься сексом, но к сожалению, не каждый мужчина может себе это позволить. Но в то же время стоит воздержаться от необдуманных половых контактов, отдавая предпочтение одному партнеру, так как частые сексуальные связи с разными женщинами, особенно незащищенные, могут приводить к развитию заболеваний, передающихся половым путем, и как результат, простатит бактериального происхождения.

Основная проблема, с которой сталкивается множество специалистов, это одновременная диагностика сразу двух патологий. Так как в большинстве случаев, одно заболевание имеет ярко выраженную клиническую картину, а второй протекает бессимптомно.

На основании этого, доктор назначает соответствующее лечение, а вторая болезнь потихоньку начинает набирать обороты, так как ее не обнаружили вовремя. При малейшем подозрении геморроя при простатите, опытный врач должен назначить комплексное обследование органов малого таза, с целью оценить их функциональную активность, а также для постановки правильного диагноза.

Симптоматика

Для того чтобы отличить геморрой от простатита, необходимо знать основные симптомы каждого патологического процесса, так как в некоторых моментах они могут перекликаться между собой. К основным клиническим проявлениям простатита следует отнести:

  • повышение температурных показателей тела;
  • болезненность в промежности, которая имеет особенность усиливаться во время мочеиспускания или в процессе опорожнения кишечника;
  • общая слабость организма;
  • болезненные позывы во время семяизвержения;
  • отсутствие сексуальной жизни;
  • зудящие ощущения и жжение в паховой области.

При наличии геморроя, можно наблюдать следующие симптомы:

  • во время опорожнения кишечника присутствует болезненность;
  • слизистые и кровянистые выделения;
  • жжение и зуд в области анального отверстия, с иррадиацией в пах;
  • запор;
  • отечность тканей.

Совместное лечение

Любые изменения патологического характера, которые наблюдаются в предстательной железе и прямой кишке, необходимо начинать лечить как можно раньше, чтобы не потерять драгоценное время. Если заболевание находится на начальных этапах, то изменения в рационе питания, а также способе жизни – это самый оптимальный вариант на данной ступени.

Малый таз
Прямая кишка и предстательная железа очень тесно взаимосвязаны между собой

Если процесс более запущенный, то в схему терапии добавляют медикаментозное лечение, которое направлено на устранение симптомов заболевания. Очень хорошо себя зарекомендовали ректальные формы выпуска, их очень удобно использовать как при простатите, так и при геморрое. Свеча вводится в анальное отверстие, в лежачем положении, при этом колени необходимо прижать к животу или же можно встать на четвереньки.

Свечи, которые можно одновременно применять как при простатите, так и при геморрое, способны оказывать такие эффекты:

  • противогеморроидальные суппозитории способны снижать температуру тела при простатите;
  • снижают выраженность болевого синдрома в области органов малого таза;
  • улучшают кровообращение, а также способствуют рассасыванию узелков и шишек;
  • уменьшают выраженность воспалительного процесса, а также не дают ему распространится на близлежащие ткани;
  • укрепляют сосудистую стенку;
  • увеличивают эластичность капилляров;
  • устраняют жжение и зуд;
  • оказывают регенерирующее действие при поврежденных кожных покровах.

Далее краткая характеристика свечей, которые можно использовать при лечении данных патологических процессов.

Гемопрост

Если поражена предстательная железа и прямая кишка, то на помощь придут свечи Гемопрост, так как их можно применять при обоих заболеваниях. Предназначены для восстановления сексуального влечения к противоположному полу, а также для продления полового акта. Кроме этого, способны повышать защитные свойства организма, улучшать кровообращение и приводить в норму обменные процессы.

Гемопрост
Гемопрост применяется в комплексном лечении простатита и геморроя

Простопин

Активным ингредиентом препарата Простопин является прополис. Он обладает регенерирующим действием по отношению к тканям организма, применяется при сильных болезненных спазмах.

Витол

В состав лекарственного препарата Витол входит софора японская и прополис и, как вспомогательный компонент, масло зародышей пшеницы. В комплексе, все ингредиенты способствуют восстановлению упругости капилляров, а также устраняют ощущение жжения и зуда, повышают способность клеток к регенерации.

Адонис

В составе суппозиториев Адонис компоненты только натурального происхождения. Адонис способен повышать сексуальную активность, уменьшать выраженность болевого синдрома и интенсивность воспалительного процесса.

Ихтиоловые свечи

Свечи с ихтиолом позволяют снизить выраженность воспалительного процесса предстательной железы, а также снизить интенсивность болевых позывов. Ректальная форма выпуска позволяет максимально быстро устранить симптомы геморроя и простатита, так как существует прямая связь между двумя заболеваниями.

Для того чтобы определить наличие одного или сразу двух патологий стоит обратиться к опытному специалисту, так как своевременная диагностика и лечение позволит избежать серьезных осложнений. Если у мужчины обнаружена только одна болезнь, то в будущем стоит следить за состоянием предстательной железы или же прямой кишки. Это основано на том, что между двумя органами тесная взаимосвязь и нарушения в работе одного, могут приводить к проблемам с другим.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий