Что такое нефропатия

Почки

Главная функция почек – фильтрация крови, образование и выведение мочи – может нарушаться во многих ситуациях. В результате воздействия различных факторов в паренхиме органа, а именно в нефронах (структурных элементах почек) происходят патологические изменения, которые ведут к замещению собственных клеток соединительной тканью. Этот процесс вызывает невозможность нормального функционирования почек, изменение количества и свойств мочи, появление биохимических сдвигов в крови, что самым негативным образом сказывается на всех внутренних органах.

Патологическое состояние, характеризующееся снижением функциональности обеих почек и нарушением их морфологии (строения), называется нефропатия.

Это понятие общее, собирательное, означающее наличие патологии в почках, которое чаще всего используется при постановке предварительного диагноза. В дальнейшем, после полного обследования пациента, диагноз уточняется до какой-либо нозологии (конкретной болезни) или остается тем же, но присоединяется название главного фактора, приведшего к нефропатии.

Так, часто диагностируется нефропатия дисметаболическая, гипертоническая, диабетическая и другие виды патологии. Это состояние всегда оказывается вторичным, так как возникает или на фоне серьезных заболеваний, или в результате воздействия различных внешних факторов. Нефропатия почек в клинической практике – это в подавляющем большинстве случаев осложнение или исход основной патологии.

Строение почки
Нефропатия ведет к нарушению деятельности нефронов, структурных элементов почек

Какие факторы могут привести к нефропатии

Все процессы в организме взаимосвязаны, патология одной системы или внутреннего органа обязательно приводит к нарушениям деятельности других. Замещение паренхимы почек на соединительную ткань может быть вызвано следующими заболеваниями:

  • патологии желез внутренней секреции (эндокринные болезни), сахарный диабет лидирует среди них;
  • опухоли внепочечной локализации;
  • метаболические сдвиги в организме (нарушения обмена различных веществ);
  • первичная патология почек (гломерулонефриты, пиелонефриты, аномалии строения почек и мочевыводящих путей, нефрозы, опухоли почек);
  • патологии периода беременности.
Кроме того, развитие нефропатии может начаться и у здорового человека при воздействии определенных факторов. Это негативное влияние может быть неинтенсивным, но длительным, или скоротечным, но мощным. В любом случае результатом становится поражение почечных клубочков и канальцев.

В клинической практике встречаются следующие внешние поражающие ткань почек воздействия:

  • токсическое влияние некоторых лекарственных веществ (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие и противосудорожные средства);
  • отравления тяжелыми металлами, производственными или бытовыми ядами или химикатами;
  • воздействие на организм, в том числе на почки, радиации;
  • интоксикации алкоголем, острые или хронические.
Мужчина много выпил
Отравление алкоголем может стать причиной токсического поражения почек

Какие виды нефропатии существуют

По локализации патологического очага в почках нефропатии трудно классифицировать, потому что как такового его не существует. Как правило, происходит диффузное замещение паренхимы на соединительную ткань, а начальные изменения в каком-либо отделе нефрона быстро распространяются на другие его части. Но можно выделить патологические состояния, характеризующиеся первичными изменениями в определенном отделе почечных клубочков.

Так, снижение фильтрации крови в клубочках (тесно переплетенные узелки из капилляров) и нарушение формирования состава мочи происходит при сбое в работе проксимальных и дистальных канальцев и петель Генле. Функциональность почечных канальцев изменяется при нарушениях обмена аминокислот, мочевой кислоты, солей фосфора и кальция, аутоиммунных заболеваниях, генетических отклонениях. Деятельность петель Генле снижается при воздействии некоторых медикаментов и генетических нарушениях.

Осложнения от диабета
Нефропатия является одним из опасных осложнений сахарного диабета

Поэтому существует классификация нефропатий по характеру функциональных изменений какой-либо части нефрона, но в лечебной практике принято наиболее удобное в применении разделение патологии. Это классификация по типу основного заболевания или внешнего воздействия, по причине которых сформировалась патология почек:

  • диабетическая, причем происходит появление нефропатии при сахарном диабете на более поздних стадиях заболевания, в фазе осложнений;
  • гипертоническая нефропатия, или поражение почек при артериальной гипертензии, состоит из нескольких клинических понятий. На первом месте по частоте находится нефроангиосклероз (склероз клубочков почек);
  • тубулоинтерстициальная нефропатия, развивающаяся при аутоиммунных патологиях и ведущая к поражению интерстиция (паренхимы почек) и канальцев; к ней относится самый частый аутоиммунный пролиферативный гломерулонефрит, называемый ИГА-нефропатией и связанный с деятельностью иммуноглобулинов класса А (IgA);
  • дисметаболическая, возникающая при обменных нарушениях и характеризующаяся повышенным содержанием в моче солей, по типу которых выделяется смешанная, уратная, фосфатная, оксалатная нефропатия; сюда же относится и подагрический тип патологии;
  • ишемическая, которая является следствием атеросклероза почечных сосудов;
  • токсическая, развивающаяся при поражении почек ядами, химикатами, тяжелыми металлами; сюда же относится алкогольная и лекарственная, особенно анальгетическая нефропатия (из-за приема чрезмерных доз анальгетиков), а также контраст-индуцированная нефропатия, или КИН-нефропатия, спровоцированная введением в организм контрастных веществ при обследованиях;
  • поражение почек, развивающееся под влиянием злокачественной опухоли внепочечной локализации, – это паранеопластическая нефропатия;
  • склероз почечных структур из-за обратного тока мочи при пузырно-мочеточниковом рефлюксе, в результате чего формируется рефлюкс-нефропатия у детей, реже во взрослом возрасте;
  • нефропатия при беременности, которая может привести к осложнениям как во время гестации, так и в родах.
Беременная измеряет давление
Почечные нарушения при беременности требуют срочной коррекции

В действительности можно выделить еще многие другие виды нефропатий, так как на почки могут негативно влиять разнообразнейшие заболевания и синдромы, как часто встречающиеся, так и очень редкие, а также поступление в организм всевозможных отравляющих веществ. У каждого конкретного пациента при диагностике с максимальной точностью определяется вид патологического воздействия, что обязательно отражается в формулировке диагноза.

Как проявляется нефропатия

В зависимости от того, на каком фоне развилась почечная патология, различаются и сроки ее формирования. У различных больных они неодинаковы, что определяется также видом неблагоприятного фактора и наличием сопутствующих болезней. Но во всех случаях процесс замещения почечных структур на соединительную ткань на начальных стадиях происходит бессимптомно, так как организм старается компенсировать происходящие негативные изменения.

Когда уже наступает декомпенсация, начинает развиваться и клиническая картина патологии. Симптомы нефропатии почек не являются специфичными, то есть характерными строго для данного заболевания. Так как почечный склероз в большинстве случаев является вторичным, развивающимся на фоне основного заболевания, то и признаки его наслаиваются на клиническую картину первичной патологии.

Отек на ноге
Появление отеков – неблагоприятный признак

Из неспецифических симптомов, которые могут означать наличие нефропатии у пациента, можно отметить такие:

  • появление повышенной утомляемости и слабости, усиление жажды;
  • затем присоединяются отеки и повышение артериального давления;
  • при анализах мочи обнаруживается огромное количество белка (протеинурия).

При гипертонической нефропатии симптоматика зависит от стадии основной патологии. Признаки почечных изменений (а почки являются органом-мишенью) можно определить лишь на III-IV стадиях гипертонической болезни, ранее они практически отсутствуют. Пациентов беспокоит сильная головная боль, утомляемость, скачки артериального давления, что для нефропатии не является специфичным. На ее формирование могут указать непостоянные признаки: недостаточная реакция организма на противогипертонические препараты, отеки по всему телу, металлический вкус во рту.

Нефропатия анальгетическая является самой частой из всех видов токсических нефропатий, причем чаще у женщин, чем у мужчин. Причиной ее становится злоупотребление лекарствами, содержащими фенацетин.

Симптоматика развивается не сразу, по мере формирования в почках склеротических изменений. Наряду с появлением отеков, белка в урине и повышения артериального давления, пациент может отмечать боль в области поясницы, а в анализах мочи появляется кровь и большое количество лейкоцитов.

Врач смотрит на мочу в емкости
Изменение прозрачности и цвета мочи, появление осадка являются диагностическими признаками

Симптомы контраст-индуцированной нефропатии развиваются остро под влиянием специальных веществ, преимущественно йод-содержащих, которые используются при некоторых диагностических исследованиях. Ее вероятность повышается, если больному больше 70 лет, имеется патология почек и сердца в анамнезе, а также выраженная анемия. В течение короткого времени после процедуры состояние пациента ухудшается, появляются нарушения сердечной и почечной деятельности, изменяется состав мочи.

Нефропатия оксалатная, как разновидность обширной дисметаболической группы, встречается достаточно часто, особенно в детском возрасте. В ее развитии огромная роль принадлежит наследственности (70% от всех причинных факторов). Эта патология развивается медленно и может быть обнаружена по изменениям в анализах мочи (повышение оксалатов). Без коррекции метаболических нарушений может привести к хроническим заболеваниям почек.

Ребенок пьет из бутылочки лежа на полу
Нефропатия в детском возрасте длительно протекает бессимптомно

Нефропатия у детей в подавляющем большинстве случаев, до 60%, является дисметаболической. Это означает, что различные обменные нарушения, приводящие к появлению в моче минеральных солей, встречаются у каждого третьего ребенка. Заболевание часто выявляется только при исследовании мочи, выраженных клинических признаков может и не быть. Однако дети с нефропатией склонны к вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу, к аллергическим кожным проявлениям, ожирению.

Принципы лечения

Выраженность клинической картины и фоновое заболевание, ставшее причиной почечной патологии, определяют необходимость госпитализации пациента. Например, любые виды токсических, в частности лекарственных, нефропатий требуют лечения в больнице, а метаболические, наследственно обусловленные, нарушения могут корректироваться и амбулаторно.

Лечение нефропатии состоит из следующих направлений:

  • устранение воздействующего фактора (этиотропная терапия);
  • купирование отдельных симптомов (симптоматическая терапия): отеков, повышенного артериального давления, нарушенного диуреза.

Мероприятия этиотропного лечения очень многообразны. Так, при сахарном диабете ведущая роль принадлежит заместительному гормональному лечению инсулином, при ИГА-нефропатии необходима коррекция иммунных механизмов, при метаболической на первое место выходит соответствующая диета, способная уменьшить количество солей в моче. Гипертоническая нефропатия требует комплексной терапии гипотензивными средствами, диуретиками и нефропротекторами. При анальгетической, как и других токсических нефропатиях, бывает необходимым интенсивное лечение, направленное на вывод лекарства из организма и восстановление деятельности почек.

Каждый пациент с почечной патологией лечится индивидуально. На терапевтическую тактику и схему влияют разнообразные факторы, от причины развития нефропатии до отдельных особенностей организма пациента.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...

Комментарии

Последнее время стала очень сильно уставать на работе, постоянно хочется пить, стали отекать ноги и руки, скакает давление, подскажите, какие надо сдать анализы и к какому специалисту обращаться, чтобы поставить правильный диагноз?

Добавить комментарий